Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• А у Тайца то только две веточки можно отрезать, а еще 1-2 где возьмете(?), у Голландца займете
    ---
    По поводу полива "формы белг", мне трудно давать прогнозы на таком расстоянии от Вас Будьте осторожнее с этим...! Если немного, и по краю..., то может и не страшно !? Глиняный горшек конечно "дышит", но смотрите что бы почва не была все время влажной! Думаю, пока не проклюнутся спящие почки, поливы надо делать очень редко (что бы почва была не сырой, а как бы слегка влажной, и иногда и пересыхала).
    ---
    Про укоренение... Да, в первые 2-3 года, у черенков утолщение незначительно... А бутоны засыхают скорее потому, что черенок уже с цветущего растения, и имеет цветочные почки, а вот сил для цветения, у него еще мало. А вот если бы он был привит, то цветы бы раскрылись Но это не проблема, зацветет обязательно!

Комментарий

• Пропала я не надолго...заработалась .

Игорь, третью займу у Голландца (yesss) , так точно...там одна веточка совцем худенькая, как у Тайцев.

С поливом сореентируюсь, научилась определять B- , высыхает полностью чeрез два дня, поливаю совсем немного,чтобы слегка увлажнить.

А бутоны засыхают скорее потому, что черенок уже с цветущего растения, и имеет цветочные почки, а вот сил для цветения, у него еще мало.
      Мне тоже так кажется...силёнок маловато, надеюсь, что на следующий год порадует, а может и осенью

Комментарий

• Игорь ....почечки на "форме Белг" проснулись...радости не передать...получилось...обязательно покажу их на выходных

Комментарий

• 2Belg:
          Обзавёлся этой весной тремя адениумами,но ещё их не пересаживал.Как Вы думаете, сгодится ли для них гравийная культура?
          И не знаете, какой pH почвы им требуется?

Комментарий

• :? Уважаемые знатоки! Скажите, плиз, если дикий непривитый адениум тучн. начал цвести( ради этого цветения стоит потрудиться) , но часть бутонов резко усыхает- это , как правило, ИЗ-ЗА ЧЕГО??

Комментарий

• Ой, какие интересные растения)) А то Юрий все время рассказывает, что ему в Сенегале мешок пытались вручить, а я все не понимал о какой ботве он мне спьяну втюхивал...
              Нет, кот такие не признает... скинет с подоконника...
              Неприкольные на самом деле. Я его понимаю...цветочек примитивный, а внизу те же фикусы.....

Комментарий

• Artemiy пишет:
                -----------------------------------------------------
                > Обзавёлся этой весной тремя адениумами,но ещё их не пересаживал.Как Вы
                > думаете, сгодится ли для них гравийная культура?
                > И не знаете, какой pH почвы им требуется?

+++ Лучше бы было конечно пересадить, что бы потом не возникало подобных проблем, как например у motya. По-поводу гравийной культуры... Из своей практики, еще не видел что бы Адениумы росли, к примеру в таком чистом гравийном субстрате, который обсуждали на форуме в одноименной теме. У меня есть пара взрослых адениумов, которые растут, ну почти уже без компоста, но это - не "чистый" гравий! Поливать приходится правда чуть ли ни каждый день и есттессенно с удобрением.
                По многим сообщениям, рН для Адениумов, в пределах 6-7.

Комментарий

• Belg пишет:
                  -
                  Поливать приходится правда чуть ли ни
                  > каждый день и есттессенно с удобрением.
                  А как же полное просыхание почвы между поливами? Я вот своих поливаю раз в неделю - это для лета слишком редко?

Комментарий

• Сорри Artemiy, фразу - "чуть ли не каждый день", надо понимать конечно в кавычках Все правильно, полное просыхание почвы между поливами, это - залог здоровья для Адениумов. Но Вы все же должны и чувствовать ваши растения, стараться понять, полив раз в неделю, для вашего адениума, это много или мало ?
                    Сейчас период самого активного роста (!), если у Вас температура выше +25. Если ваши растения, при вашем режиме полива, имеют прекрасный вид, - твердый тугор каудекса, стромкие листья и активно растут или цветут.., то полива раз в неделю может им и вполне достаточно. Но если Вы видете, что после полива почва в горшках просыхает в течении 2-х дней (это очень(!) хорохо), то можно и не делать в это время - долгих пересушек, поливайте чаще..., но опять же, смотрите по растению. Адениумы, оочень любят по-пить !!
                    А эти свои несколько адениумов, о которых я сказал, что поливаю "чуть ли не каждый день"... Я поливаю их так потому, что они очень крупные.., сейчас цветут.., и поэтому, сразу по цветам заметна нехватка влаги, даже если и каудекс и листья, в отличном состоянии У всех остальных, режим полива примерно такой же, как и у Вас, - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды.

Комментарий

• Уважаемые знатоки!
                      Скажите , пожалуйста, стоит ли пересаживать цветущий адениум, если он был пересажен после покупки( 2 месяца). Один хороший цветовод рассказал мне о заражении мучнистым червецом всех его растений после пересадки в грунт фирмы TERRA VITA . Я отнеслась к этой информации как к какой-то страшилке (girl_werewoilf) - оказывается напрасно.
                      И еще - цветущий адениум- КРАСИВОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Коллекционирование различных привитых растений- это погоня за разнообразием цветков?

Комментарий

• motya пишет:
                        ----------------------------------
                        > И еще - цветущий адениум- КРАСИВОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Коллекционирование
                        > различных привитых растений- это погоня за разнообразием цветков?

+++ Совершенно верно ! Но разнообразие цветов можно получать и не только прививкой..., такие культивары вырастают и из семян, полученных от гибритизации..., просто прививка очень ускоряет процес цветения.
                        По поводу пересадки я кажется уже писал... Повторю еще раз, что лучше потерять одну волну цветения, чем потерять само растение. Пересаживайте и не переживайте, а цветение до конца лета еще будет.

Комментарий

• ...
                          Фото для размещения в следующем топике
                          Вложения

Комментарий

• Перенесено из темы Корневой червец. Фото агрессора

Пользователь: motya
                            Дата: 12.07.2006 12:13:13

1 .После неоднократной обработки поверхности адениума актелликом в основании листочков и на апексах остался мучнистый налет- это детки червеца?
                            2. Все апексы усушены- это они обглоданы или это нормальное состояние у адениумов по окончанию цветения? Создается впечатление, что нет новых точек роста.
                            3. в нескольких местах спрашивала Ви -58- нигде не нашла. Подскажите, где можно купить. А то этот паразит в виде муки уже на новых адешках.

************************************************** ************************************************** **********

Пользователь: Belg
                            Дата: 12.07.2006 17:07:42

Мучнистый налет, это следы коконов, где откладывались яйца. Вам надо через 1-2 недели повторить обработку.
                            С того времени, как адениумы начинают цвести, рост побегов после цветения, отличается от обычного роста побегов в молодом возрасте. Вот пример на фото...

Красной стрелкой показано место, где отвалилась цветочная стрелка после того как все цветы оцвели и она сама немного подсохла. Далее Вы видите новый небольшой побег (отмеченый желтой стрелкой), который тоже заканчивается цветочной стрелкой, которая в свое время, после цветения тоже отпадет, но так же разовьется и новый побег, и так далее...

При обрезке цветущих ветвей, могут сразу образовываться цветущие почки (фото 2) и на растении сначала будет цветение, а затем рост побегов. А если делается очень глубокая, омолаживающая обрезка ветвей, то адениум сначало будет восстанавливать свою крону. Часто при повреждении вредителями верхушек побегов, бывает остановка в росте... Таким побегам лучше сделать обрезку на обновление роста.

************************************************** ************************************************** *********

Дата: 12.07.2006 21:38:09

Обрезка веточек адениума.... ТЕ НАДО ОБРЕЗАТЬ ВСЕ АПЕКСЫ ПОБЕГОВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ??? На какое расстояние от края апекса? И повально все ростки обрезать??? Если можно подробнее,пожалуйста! Какой критерий выбора ростка для обрезки- какой считается старым и подходящим для обрезки?

************************************************** ************************************************** ******

Пользователь: Belg
                            Дата: 12.07.2006 23:59:57

> Т.Е. НАДО ОБРЕЗАТЬ ВСЕ АПЕКСЫ ПОБЕГОВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ???

+++ Абсолютно НЕТ ! Неужели Вы не уловили последовательность роста и цветения побега, ветви, из прошлого сообщения... Обрезку обычно делают в следующих случаях: развился одиночный центральный проводник без боковых разветвлений, или такие же длинные скелетные ветви, которые так же не дают боковых веточек; омолаживающая глубокая обрезка старых скелетных ветвей, для понижения кроны, и соотвественно ее обновления; после поражения (чаще верхушек) вредителями, обрезая верхушки от 2 до 5 см или более.

> На какое расстояние от края апекса? И повально все ростки обрезать???

+++ В Вашем случае, как я догадываюсь (хорошо бы конечно посмотреть фото), можно сделать и неглубокую обрезку, т.е. 3-5 см от верхушки(?). И если у Вашего растения были поражены все верхушки, то лучше сделать обрезку их всех.
                            И еще, существует критерий не выбора ростка для обрезки, а выбора ветви, после обрезки которой начнут пробуждаться почки и появяться ростки, которые в дальнейшем образуют крону, а эта крона, - обильное цветение. Да и критерий этот, не содержит в себе каких-либо строгих правил, как например в искусстве "Bonsai", и чаще опирается на собственный вкус любителя или профи, и результатом этого "вкуса", и будут в дальнейшем формы ваших адениумов. Вы посмотрите еще повнимательнее тему Адениум - http://cactuslove.ru/phorum/read.php?18,33932,page=5 Мы там с Angie уже делали обрезку ее адениуму, и по-моему все прошло очень успешно. Там все показано на фото, т.ч. думаю Вам все будет понятно.

************************************************** ************************************************** **********

Дата: 13.07.2006 10:54:59

Нет! Нет! Игорь! Я поняла! Правильнее было бы спросить так-" Тотальная обрезка апексов состимулирует цветение или нет?" Ну скажем на 1-2 см. Ведь 1-2 см не изменят форму кроны кардинально, а вот гормональньный фон точно изменится.

Вообще, адениум- интересное растение. У обычных растений апексы являются центрами активной выработки гормонов, и гормона( гормонов) цветения в том числе, а тут все не так однозначно- ты ему все гормональные центры в обычном понимании обрезаешь, а он начинает цвести у корня.... Гибискус и гардения такого бы не поняли.
                            И самое последнее "еще" на сегодня- спасибо, что не ленитесь общаться с дилетанткой

Комментарий

• motya> Правильнее было бы спросить так-" Тотальная обрезка апексов
                              > состимулирует цветение или нет?"

+++ Да, есть техника такой обрезки, которая стимулирует цветение, ей хорошо владеют тайские и тайваньские специалисты по адениумам. Я пока только догадываюсь, как они это делают, но точно всей этой техники изложить пока не могу (пока это все в экспериментах). Думаю, что обрезка в 1-2 см и в 3-5 см даст один и тот же результат.

> - ты ему все гормональные центры в обычном понимании обрезаешь, а он
                              > начинает цвести у корня.... Гибискус и гардения такого бы не поняли.

+++ Гибискус и гардения, этож из области кустарников... А Адениумы, не забывайте, это все же - деревья! Если кто сталкивался в садоводстве с обрезкой плодовых деревьев, то это даже очень похоже. У взрослых Адениумов, которые уже не так растут, как цветут, их ветви так же имеют и ростовые, и плодовые почки, и так же при их обрезке, преобладает принцип полярности... т.е. какую обрезку ветви Вы сделаете, так она и отреагирует на это. Короткая обрезка, чаще дает образование цветочных почек, или если растение еще молодо, - ростовые почки, повегов замещения. Если Вы сделаете более глубокую обрезку, например глобально омолаживая растение или крону, то после такой обрезки, цветочные почек не будет, а будут только ростовые. И Вы правы, Адениумы - интересные растения... Бывает иногда и такое, что на стволе у основания каудекса или вааще повсему стволу, вдруг появляются цветы !? Но это не частые явления, и потом, мы не знаем, а может подобные экземпляры выращены из укорененных верхущечных черенков(?). Одно Вам могу сказать в заключение, не бойтесь делать обрезку своим растениям.., любую.., они от этого не хуже не станут.., а у Вас от этого появится собственный опыт
                              С уважением, Игорь.

На фото, - взрослый Адениум, перенесший глубокую обрезку.
                              Вложения

Комментарий

• Всем здравствуйте!

У меня 4 года живет типичный голландец,который был мне подарен приличным типичным цветущим кустиком ,я думаю лет двух от роду.Не смотря на свое явное черенкованое происхождение-он отлично развивался.образовал каудекс.Но мне пришлось чуть глубже его посалить и неожиданно уехать.Мои домочадцы залили его до безобразия.В итоге.мне пришлось сегодня удалить часть кадеукса с задней стороны и часть ветки со стволом,но удалось убрать все до белой здоровой ткани.
                                Его общая выота где-то 45 см,после обрезки одного из самых вытянутых стволов.Не знаю,что мне делать с ним дальше,я обработала его слабым раствором марганца и через некоторое время раствором с антибиотиком,т.к. не была готова к такому моменту.Как же лучше его теперь посадить ,ведь вырез в стволе сзади останется.Можно ли попробовать положить его со временем на место среза в лежачую форму.Я постараюсь сделать вечером фотографии,а вернее, просто не могу сама прикрепить hmmmmmmmmm .И как лучше теперь поступить с черенками?Главное,что он продолжает цвести.бедолага,я не знаю.наверное.стоит цветы теперь удалить?

Форум потрясающий-ничего интереснее и доступнее об адениумах я не читала!Спасибо! (tu)

Комментарий

Обработка...
                                X