Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

О.К. Анжелика, раз доверяете, тогда слушайте - мое мнение по обрезке. Ваш адениум имеет в принципе неплохую плоско-чашеобразную крону, но так как Вы его пересадили, и проредили и удалили корни, то надо и с кроной поступить так же, что бы не нарушить кореляции между верхней частью растения (кроной) и нижней частью - корнями. В Вас конечно присутствует женская доброта, и поэтому Вы, как бы по-женски и предложили мне свой вариант обрезки с желтыми и красными крестиками Я же предложу Вам чуток другой вариант обрезки (но не потому, что я мужчина ), см. фото ! Тут надо еще добавить следующее... Сейчас самое главное, не дать развиваться оставшимся проводникам (ветвям), что бы крона "ушла" на периферию, а сделать обрезку, что бы пробудить как можно больше спящих почек, и тем самым сделать гуще - обрастающую древесину. В последствии, этим будет проще управлять. Так же привожу пример, как упраляют иногда ростом ветвей, в желаемом направлении. Это тоже возьмите на заметку, на будущее.
    По Фото 2. ничего не имею против! Если эти ветви неуместны то лучше их удалить совсем.
    Еще вопрос, чем Вы делаете обрезку ? А то я вижу некоторые кончики, и мне кажется, что срезы которые были сделаны ранее, какие-то "рваные" ..? Я пометил эти некоторые места (желтые точки), или может это не так, и мне плохо это видно ?
    ---
    Чудный у Вас суккулент, который слева от адениума. К сожалению не знаю его имени, но вижу, что ему достался - новый, красивый горшек
    Вложения

Комментарий

Игорь, большущее спасибо...ИДЕЯ обрезки мне очень нравится (klassno) . Я всё мучилась, какую форму придать кроне, не хотелось шаровидную, а так, просто замечательно . Я была уверенна на все 100%, что мужчина в этом деле мастер.

Мне очень стыдно за срезы (blush) , я уже прочитала на предыдущих страницах, что нужно резать очень острым ножом или скальпелем, протирая нож спиртом после каждого среза...я-же по женски секатором их, бац и готово.

Управление ветвей просто обалдеть (klassno) ...у меня нужная проволочка есть...предполагаю, что нужно накрутить на толстую палку (от швабры подойдёт), снять и немного растянуть и на короткие ветви...или на длинные тоже подойдёт?...ой как интересно.

Суккулентик мне достался вместе с адениумом, как довесок, был посажен в огромный горшок, торфяную почву, всё промыла, просушила и, как Вы правельно заметили, в новый горшочек

Игорь, постарайтесь наладить фотоаппарат как можно быстрей, я горю от любопытства X(

Комментарий

Можно вклиниться?
        Анжелика привет,внимательно слежу за постепеным формированием твоего адениума.Просто умница!А вот по поводу управления ветвями,Игорь имел ввиду формерование ветвей как в случае с бонсаем.Хотя это уже и есть дерево в плошке.И проволока должна быть довольно жосткой,и её нужно непосредственно накручивать на ветви.Задавая им нужную направленность,плотно обвивая вокруг ветки.Но стараться не перетягивать саму ветвь,так как проволока остается минимум как на год,а то и более.Пока ветвь на примит желаемый наклон.Брать желательно провод в изоляции,не важно медный или алюминиевый.
        Да и еще,замечание делетанта.Помоему все ветви растущие не на переферию,а в глубь кроны,должны быть обрезаны под пенек.

Комментарий

Спасибо, Владимир, что подключились. Сначала отвечу Вам, т.к. кое в чем Вы неточны... Да, приведенный мною пример - формирования ветвей с помощью проволоки, это классика бонсая. И Вы правы в том, как надо обвивать проволоку вокруг ветвей, но о самой проволоке немного не так...? Сама проволока, не должна быть жесткой! no-no-no-n00 Она наоборот должна быть очень мягкой, "отпущенной"... Для Бонсая есть специальная бонсайная проволока, и даже если она и медная, ее все равно "отпускают", т.е. нагревают на огне, и дают спокойно остыть. Поэтому, если Вы сталкнетесь с такой бонсайной проволокой, то Вы увидете, что она даже другого цвета, чем обычная медная
          А нужно это для того, чтобы проволока была вязкой и при обмотке ветвей различных растений, используемых для Бонсая, плотно прилегала к ветви, и повторяла ее форму. А для того, что бы ветви поддавались изгибам, просто применяют проволоку разных диаметров. Иногда даже бывает и так, что для упругих ветвей, применяют, ведут обмотку проволокой, сложенной вдвое.
          За неимением подобной проволоки, можно применять и аллюминевую, она тоже мягкая... Но лучше без изоляции, по моему она добавляет какое то сопротивление.

Комментарий

Володя, приветик!!!
            Давно не слышались...конечно присоединяйся .

С управлением я поняла, что нужно управлять, как мне хочется, а не так как им растится. Проволока у меня упругая, поэтому я и подумала о том, чтобы сначала намотать на палку, а после переносить на Адениум, т.к. боюсь, что поврежу ветки. А упругость проволоки поможет поддерживать изгибы (направления)...что-то я никак не могу подобрать правильных слов...ну вобщем поняла также как ты говоришь, только боюсь вокруг веток это делать .

Вот мои последние результаты...обрезала...остались одни рожки да ножки ...мне нравится, очень аккуратно смотрится в действительности.
            Может мне угольком припудрить срезы?
            Вложения

Комментарий

Angie пишет:
              ----------------------------------------
              > Мне очень стыдно за срезы , я уже прочитала на предыдущих страницах, что
              > нужно резать очень острым ножом или скальпелем, протирая нож спиртом после
              > каждого среза...я-же по женски секатором их, бац и готово.

+++ Это нужно не потому, что бац и готово..! Ножем то, тоже бац! Просто, правильные, аккуратные срезы, это хорошо зарастающие раны.

> Управление ветвей просто обалдеть ...у меня нужная проволочка
              > есть...предполагаю, что нужно накрутить на толстую палку (от швабры
              > подойдёт), снять и немного растянуть и на короткие ветви...или на длинные
              > тоже подойдёт?...ой как интересно.

+++ Что проволока есть, это хорошо! Но накручивать надо не на шаблон (ne-net), а на сами ветви... На фотке, что я привел в пример, ее автор тоже показывает, как бы учит, как это со стороны выглядит, но не как по-настоящему. Поэтому я и хотел Вам показать свой настоящий пример (у меня есть одно растение под обмоткой). Но вот фотик подвел недавно, теперь придеться ждать с ремонта, а сколько не знаю...? (магазин отослал его в Португалию, там его мастерская ). Но это не проблема, я Вам и так, на "пальцах" все расскажу, и еще покажу как можно и по-другому, делают изгибы ветвей, ну хотя бы для общего представления.
              Я сейчас найду подходящие примеры, и выложу фотки для наглядности
              С уважением, Игорь

Комментарий

Опять мы вместе отвечаем

Комментарий

Анжелика, это хорошо, что Вам все понравилось Вы - храбрая женщина, но больше никаких обрезок на этом адениуме. Мы договорились, что Вы "доверили" мне обрезку этого растения, а не Владимиру
                  Срезы на ветвях можно и не присыпать, и особенно древ. углем. Если Вам попадется в продаже - это наверное в разных местах называется по-разному(?), у нас, это - садовый бальзам (лак, паста), короче, защитная садовая паста для срезов, то купите, это лучше всего. Просто после срезов, лучше закрыть раны, чтобы в них не попала вода, или в их трещинках при высыхании, не прятались различные инсекты. Что то никак не могу найти у себя еще пример, как можно пригинать ветви... Завтра попробую это как-нибудь нарисовать.
                  ---
                  А это несколько фоток, не тему - "помечтать"
                  Фото 1. и Фото 2. - предполагаю, что Ваш адениум вполне может стать в будущем одним из этих.
                  Фото 3. - Вот такие культивары адениумов с двойными цветами, стали сегодня новинками в коллекциях.
                  Вложения

Комментарий

Игорь, Утро Доброе!!!

Владимир тут не причём (ne-net) , я сама решилась удалить столько веток . Полчаса круги давала вокруг Адеши, помечая где-что подрезать (infogettin) . Во-первых обрезала верх дугой, как Вы нарисовали на фото, после обрезала то, что помечено жёлтым, а уж после удалила перекрещённые. Как Вы думаете, обрастём?

К сожалению здесь нет ничего для срезов, я и прежде искала для Драцены, так и растёт стволом. Читала, что можно заменить воском от свечи, но не решаюсь.

Проверила срезы утром, подсохли хорошо, ровненькие, не ободранные .

Теперь будем ждать, когда почки проснутся.

Фотографии шикарные (klassno) , спасибо, что дали возможность помечтать. Выглядит замечательно, пышная крона и каудекс во всей красе, я, честно говоря, о таком и не мечтала, сама бы низа-что не додумалась
                    Ещё раз большое спасибо за советы. )-D

Культивар, просто фантастика (klassno) !!! У Вас есть такой?

Комментарий

• Belg пишет:
                      -
                      > Анжелика, это хорошо, что Вам все понравилось
                      > Вы - храбрая женщина, но больше никаких обрезок на
                      > этом адениуме. Мы договорились, что Вы "доверили"
                      > мне обрезку этого растения, а не Владимиру

Ну что Вы Игорь,я и не притендовал на роль наставника (blush) .И с большим интересом и мниманием читаю Ваши посты с советами и рекомендациями.В которых Вы просто и доходчиво все объясняете,за что большое спасибо.
                      Извеняюсь,если что-то не то "ляпнул" (to_become_senile)

Комментарий

• Belg пишет:
                        -
                        > Анжелика, это хорошо, что Вам все понравилось
                        > Вы - храбрая женщина, но больше никаких обрезок на
                        > этом адениуме. Мы договорились, что Вы "доверили"
                        > мне обрезку этого растения, а не Владимиру

Ну что Вы Игорь,я и не притендовал на роль наставника (blush).Я и сам с большим вниманием и интересом читаю Ваши советы и рекомендации,где очень просто и доходчиво всё объясняете.Извеняюсь,если что-то не то "ляпнул".

Комментарий

• Ну что Вы, Владимир, все О.К... Это я ради шутки,...а как вааще без шуток ?! А то голова опухнет, от этих "наук" Хорошо, что смайлики помогают, передать Ваше состояние.
                          Я ни в коем случае не претендую на "Адениумного Гуру", и всегда поделюсь всем тем, что знаю. И всегда очень рад, когда другие любители и знатоки этих "толстопузых", подключаются к обсуждениям )-D

Комментарий

• Angie пишет:
                            ---------------------------------
                            > Как Вы думаете, обрастём?

+++ К-о-н-е-ч-н-о !!! (yesss) Пусь только попробует не обрасти, ... у себя на Родине

> К сожалению здесь нет ничего для срезов, я и прежде искала для Драцены, так
                            > и растёт стволом. Читала, что можно заменить воском от свечи, но не решаюсь.

+++ А почему не решаетесь...? Я понял, что Вы храбрая женщина. И к тому же, для Драцены...? Да ее, ни секатором, ни ломом не "убить" Режьте, не бойтесь, и можете ее и не примазывать.

> Проверила срезы утром, подсохли хорошо, ровненькие, не ободранные .
                            > Теперь будем ждать, когда почки проснутся.

+++ Ну если так, то может и не стооит переживать, подсохнут и затянутся без всяких мазей. Обратный рост почек, в зависимости от состояния растения (а оно у Вас в прекрасной форме, тьфу-тьфу), начинается обычно через 2-3 недели.

> Культивар, просто фантастика !!! У Вас есть такой?

+++ Пока еще нет... Да собственно, у меня еще многого нет, чего бы хотелось... Но это не проблема, главное место !!... А культивары достанем Хотя то, что у меня нет места, тоже дает свои результаты, я вот задумался потренироваться с выращиванием - Адениум Бонсай. Сегодня вот получили еще фотки с Вьетнамского фестиваля, скоро покажу.

Комментарий

• Ну всё, успокоили...буду ждать и обязательно сообщу как только произойдут изменения ...тепериче он приобрёл полное имя..."Адениум арабикум белг" или "аля белг"

Бонсаи наверно лучше начинать с маленьких, да? Я в прошлом году укоренила кусочек. Недавно пересаживала, столько корней, весь горшок обмотали. Может мне попробовать из него сделать бонсайчик? hmmmmmmmmm

Игорь, с нетерпением жду фотографии...пошла за успокоительными таблетками, а то не выдержу

Комментарий

• Angie пишет:
                                -------------------------------
                                > ...тепериче он приобрёл полное имя..."Адениум арабикум белг" или "аля белг".

+++ О.К. согласен Только что бы не нарушать отчетности, лучше так,- Adenium arabicum forma "Belg" И форму эту, утвердим тогда, когда он снова зацветет!

> Бонсаи наверно лучше начинать с маленьких, да? Я в прошлом году укоренила
                                > кусочек. Недавно пересаживала, столько корней, весь горшок обмотали. Может
                                > мне попробовать из него сделать бонсайчик?

+++ Классические Bonsai, ну самые что ни есть настоящие, верно, начинают с маленьких сеянцев. Хотя сегодня есть уже и более упрощенные методы...
                                А адениумы, так эти, как нельзя лучше подходят для бонсаев. А формировать можно, как с маленьких, так и с больших..., тут уж хозяин - барин.
                                Между прочим, из укорененных черенков тоже вырастают со временем - красивые формы, только ждать надо дооольше, чем от рассады из семени.
                                ---
                                Вот еще несколько фоток с Вьетнамского фестиваля.
                                Фото 1. - общий фрагмент.
                                Фото 2. - призер крупного бонсай-каудекса, и его владельцы.
                                Фото 3. - призер самого оригинального бонсая с малым каудексом, и его владелец.

С уважением, Игорь
                                Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X