О.К. Анжелика, раз доверяете, тогда слушайте - мое мнение по обрезке. Ваш адениум имеет в принципе неплохую плоско-чашеобразную крону, но так как Вы его пересадили, и проредили и удалили корни, то надо и с кроной поступить так же, что бы не нарушить кореляции между верхней частью растения (кроной) и нижней частью - корнями. В Вас конечно присутствует женская доброта, и поэтому Вы, как бы по-женски и предложили мне свой вариант обрезки с желтыми и красными крестиками Я же предложу Вам чуток другой вариант обрезки (но не потому, что я мужчина ), см. фото ! Тут надо еще добавить следующее... Сейчас самое главное, не дать развиваться оставшимся проводникам (ветвям), что бы крона "ушла" на периферию, а сделать обрезку, что бы пробудить как можно больше спящих почек, и тем самым сделать гуще - обрастающую древесину. В последствии, этим будет проще управлять. Так же привожу пример, как упраляют иногда ростом ветвей, в желаемом направлении. Это тоже возьмите на заметку, на будущее.
По Фото 2. ничего не имею против! Если эти ветви неуместны то лучше их удалить совсем.
Еще вопрос, чем Вы делаете обрезку ? А то я вижу некоторые кончики, и мне кажется, что срезы которые были сделаны ранее, какие-то "рваные" ..? Я пометил эти некоторые места (желтые точки), или может это не так, и мне плохо это видно ?
---
Чудный у Вас суккулент, который слева от адениума. К сожалению не знаю его имени, но вижу, что ему достался - новый, красивый горшек
По Фото 2. ничего не имею против! Если эти ветви неуместны то лучше их удалить совсем.
Еще вопрос, чем Вы делаете обрезку ? А то я вижу некоторые кончики, и мне кажется, что срезы которые были сделаны ранее, какие-то "рваные" ..? Я пометил эти некоторые места (желтые точки), или может это не так, и мне плохо это видно ?
---
Чудный у Вас суккулент, который слева от адениума. К сожалению не знаю его имени, но вижу, что ему достался - новый, красивый горшек
Комментарий