Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коллеги меня поправили - приводы фрамуг все же цепные.
    А площадь альпийской горки не 40, а 150 кв.метров...

    В выходные было жарко. От жары страдают не только кактусы, но и собаки. Совсем не хотят гулять днем, а только вечером. Подбираем не только кактусы, но образовался и целый питомник с собаками, чтобы кактусы охранять на ранних подступах.





    Кактусам немного жарковато в эти не по-весеннему теплые дни. В то время как Европа немного подмерзает, в Москве и Подмосковье наконец-то воцарила историческая справедливость и стало как-то "по кактусному". Сразу вспомнилась и пустыня Мохаве, и долина Смерти. Там такая же майская московская погода.
    До наступления лета отметили некоторые проблемы с вентиляцией, когда на улице полный штиль. В ближайшее время будем устранять. Плюс жаркая погода помогла нам понять еще две вещи: необходимость корректировок в плане расстановки отдельных групп.
    Вторая - температурные условия и возможности по освещению, видимо, дают нам возможность сдвинуть начало вегетационного сезона с конца февраля на начало февраля или даже последние числа января. В противном случае начало полива отдельных групп в марте выглядит уже сильно запоздалым!




    По возможностям цветения трудных видов мы потихоньку настигаем наших коллег из южных регионов (Украины, Калифорнии). Уже отцвели выращенные из семян тефрокактусы артикулатусы (не тот самый легкоцветущий клон, что есть у многих) и фиамбалензисы), майуениопсис нигриспинус. На подходе обильное цветение аустроцилинтропунции вершаффелти и туниллы, привезенной несколько лет назад из природы. Если все наши многочисленные опунциевые будут цвести, это будет более чем интересно, ибо в большинстве случаев такое модно будет увидеть только в природе.


    Вложения

    Комментарий


    • Время идет, и лето также приближается к своей середине. Поводов для волнений нет, у нас лето явно будет более длинным, чем у многих из коллег. В разговоре многие из знакомых жалуются, что лето пока весьма холодное, до недавнего времени ночные температуры в некоторых районах Подмосковья опускались регулярно до +5.
      У нас эти проблемы нивелируются - и в целом тепло и жарко, нежели холодно. Когда холодает, просто закрываем фрамуги и двери, и снова лето!
      В целом не так жарко как в мае. Температуры не поднимаются до майских +49, а держатся на 4-5 градусов ниже.
      Тем не менее, в ближайшее время начнем монтаж вентиляторов, которые призваны оживить движение воздуха внутри оранжереи, когда на улице штиль.
      Порядка становится все больше, уже почти все разобрано кроме крупных суккулентов и небольшого количества кактусов.
      За минувшее время в оранжереи появились два пушистых хранителя - кот Каспер, сбежавший из московской квартиры от домашних склок с другими котами, и кошка Буся, которую подобранные собаки в вольере, видимо, подучили к кому и в какой момент обратиться за постоянным убежищем.





      Из мелочей - докупили еще 20 столов, т.к. существующих перестало хватать. Изготовили еще примерно 100 поддонов под горшки для расстановки сеянцев в тепличке (облегченные) и расстановки кактусов, в том числе эпифитных и ампельных, по периметру платформы, чтобы дать возможность свешиваться вниз.
      Немного укрепили саму конструкцию оранжереи, добавив несколько мощных балок, в местах, где их явно не хватало по проекту.
      В настоящее время заканчивается изготовление вазонов из нержавеющей стали для свободной посадки крупных растений. Общая площадь для посадки составит около 30 кв. м. Будем сажать большие цереусовидные кактусы, агавы и многое другое. На следующей недели начнем поднимать краном на крышу бетономешалку, керамзит, кирпич и прочее, для изготовления посадочной смеси в особо крупном объеме. Придется на время сменить совочки и ложечки, на совковую лопату и ведра.





      В июне, во время небольшого похолодания, произвели небольшую корректировку по расстановке растений. Спустили с платформы вниз сулькоребуции, копиапои, вейнгартии... Вместо них снизу полняли маммиллярии и гимнокалициумы. Просто на глазах растут мелокатусы, которые принимают воду и солнце, кажется, в любом количестве.
      Закончили пересадку большой коллекции аизовых Виталия Кулакова - теперь все ровно, красиво. Литопсы отреагировали на пересадку с особой благодарностью, просто увеличились еще в размерах (хоть и были не маленькие) и начали цвести, сообразно их внутреннему графику.
      Закончили посадки почти всех эпифитных и ампельных кактусов, украсили ими периметр платформы, теперь те же клейстокактусы цветут просто постоянно, украшая своими побегами наши и без того замечательные стены.
      Пополняется библиотека и наш небольшой музей, где собираются предметы, так или иначе связанные с кактусной тематикой.




      Вложения

      Комментарий


      • Дмитрий, спасибо за продолжение темы! Очень хочется, чтобы обновления были чаще (по возможности конечно)!

        Сравнительно давно на форуме обсуждалась интереснейшая, на мой взгляд, тема "Плохие колючки у Stenocactus", которую читал с огромным удовольствием (без участия).
        Наверное, тема себя исчерпала или же просто все выводы были сделаны и точки расставлены...

        Здесь, уже в этой теме, выкладывались фотографии эхинофоссулокактусов, но комментарии были весьма скромны.

        Может у Вас есть новые наблюдения, связанные с развитием колючки этих представителей? Конечно, времени прошло ещё совсем мало, но думаю половины сезона, в некотором смысле, может быть достаточно хотя бы для предварительной оценки или сравнения.

        Поясню свой вопрос.
        Насколько я помню, раннее Вы наблюдали за развитием стенокактусов в "дачных" условиях, теперь это оранжерея, что делает условия несколько иными: более плавные, хоть и ощутимые, суточные перепады температуры с дневным выраженным пиком, повышение влажности воздуха в ночное время суток, более стабильные условия на протяжении всего вегетационного периода, другое освещение и т.д.

        Дмитрий, как это сказывается на свежем приросте колючки?

        Комментарий


        • Спасибо, Дмитрий. Читаю и радуюсь) Общий вид оранжереи потрясающий. Так и должно быть. Очень здорово !

          Комментарий


          • Пока по стенокактусам что-то определенное сказать сложно.
            Весну встретили нормально, многие очень обильно цвели. Это касается и молодых растений, и растений крупных, но по неизвестным причинам не торопившихся цвести.
            Цветение растянулось на полмарта, кажется и апрель.
            С наступлением жары вроде ничего не подгорело. Как ни странно только 2 относительно крупных растения, про которых не скажешь, то они изнежены были.
            Сейчас времени детально разглядывать пока нет. Часть растений растет, но не оень активно жара! Возможно, как и на даче время активного роста сдвинется на конец августа, сентябрь и даже октябрь, когда у нас в теплице станет более прохладно.
            Так то похвастаться, если и получится, то ближе к середине осени.
            Сейчас мексиканцы скорее не растут, а пережидают жару. Если кто-то и проявляет себя, только цветением после очередного полива. Это прежде все касается корифант, телокактусов и маммиллярий, особенно с невыраженным пиком цветения, а растянутым на все лето. После каждого очередного полива, растения выбрасывают очередную обойму цветков.
            Сейчас в поисках фотографий стенокактусов шерстил свои архивы и наткнулся на забавные фотки (сделанные моим товарищем), демонстрирующие, как мы поднимаем в оранжерею особо крупные растения и тяжелые грузы. Технология уже отработана до мелочей, поэтому в последнее время проходит уже без всякого нашего участия и не вызывает былого скопления народных масс.





            Возвращаясь к стенокактусам.
            Полез в архив. Судя по фоткам в апреле растения уже не цвели, т.е. все цветение прошло в феврале и марте (самый пик). Возможно, в следующем году мы начнем поливы еще раньше (в начале февраля) и таким образом сдвинем сроки цветения еще на 1-2 недели вперед, в смысле на пораньше.





            Как и по другим родам, представители стенокактусов попали к нам из разных коллекций и из расных условий содержания. Т.е. изначально растения были очень разного качества. От хороших и отличных до достаточно потрепанных жизнью. Сейчас почти все растения прошли период первоначальной адаптации и по сути включены в основную коллекцию. Совсем небольшая часть пока "остается за пределами". Внешний облик оставляет желать лучшего, но мы надеемся, что через годик их бОльшая поправит свой габитус, тобы не было стыдно их экспонировать в основной коллекции.





            Как куратор коллекции, я не планирую каким-то образом развивать существующее собрание стенокаксов. Их и так немало, к тому же имеется всем известный элемент неразберихи внутри этого рода. Поэтому, если будут какие-то дополнения в будущем, то они скорее всего будут носить случайный и нерегулярный характер. Тем не менее, можно надеяться, что и в таком виде эта группа собранных растений будет представлять определенный интерес.




            Вложения

            Комментарий


            • Дмитрий, ещё раз спасибо за продолжение и за отличные фото!

              Кран действительно выглядит забавно в применении к растениям, но без него явно обойтись сложно.

              За стенокактусы отдельное спасибо!
              Сообщение от Дмитрий2
              Внешний облик оставляет желать лучшего
              Возможно и так, Вы уже привычно на них смотрите. Ну а мне, как ещё не избалованному этими растениями, их фото кажутся шикарными!

              Т.е пока можно сделать вывод, что "тепличное" содержание в средней полосе явно выигрывает при правильном подходе?

              Ещё интересно узнать о поливе, если можно. В этом свои тонкости... Как проводится дозировка объёма воды при поливе? Или без дозирования, применительно ко всем родам одинаково и ограничиваетесь только периодичностью (универсально в смысле)?

              Комментарий


              • Чуть ранее мы немного говорили об альпийской горке. На сегодняшний день основные работы по ней закончены и можно констатировать, что большинство растений успешно прижились. В первую речь это касается хвойников, чья покупка и высадка пришлись на самые жаркие дни мая, когда температура в дневные часы переваливала в тени за +30. Но утренние и вечерние обильные поливы помогли растениям успешно адаптироваться. Помимо хвойников на горке высажено большое количество декоративных кустарников, деревьев и травянистых растений.
                В самую последнюю очередь мы высаживали кактусы - пока преимущественно опунции. Большинство высаженных растений - клоны растений долгое время уже культивируемых в условиях Подмосковья, и в частности в окрестностях Подольска. Часть высаженных опунций вполне быстро прижилась, и часть "кустов" уже отцвели или продолжают цвести. Не весь материал хорошо датирован, но у нас в оранжерее есть еще большое количество видовых и сортовых опунций, которые после "пробы пера", если все пойдет успешно (или с учетом допущенных ошибок), будут высажены в следующем году.




                К моему удивлению, строительство горки и высадка основной части растений по большому счету заняло всего 3 недели. Мы начали класть камни в основание на День Победы, а к концу мая, уже практически закончили посадку. На создание "рельефа" ушло около 5 кубометров камня, а на внутреннюю засыпку (дренирование) - около 17 куб.м щебня. Помимо этого еще много песка и чернозема. Середина лета выдалась весьма дождливой (хоть и не часто, но очень обильно). Признаков подтопления мы не наблюдали, вся вода уходила в толщу субстрата. Будем надеяться, что и осенью не будет неприятных сюрпризов. Можно конечно было бы поэкспериментировать с другими видами кактусов, но в отличие от крупных опунций, те же эхиноцереусы и эскобарии в "масштабе" всей конструкции, скорее всего, долгие годы будут совсем незаметны! Поэтому форсировать такое развитие пока не будем. Первая задача - получить устойчивые и возобновляемые, регулярно цветущие "колонии" разных платиопунций.


                Полив Здесь, к такой большой коллекции вещь сложная и очень чувствительная. Здесь, к сожалению, требуется и известный опыт, и знание отдельных групп, и интуиция, и даже иногда везение. Ну и конечно внимательно наблюдение за растениями.
                К сожалению, на этом пути случаются и неудачи. Я не говорю об единичном отходе растений от перелива - такое, увы, неизбежно в любой коллекции. Скорее, говорю о внимательном анализе более массовых и сложных случаев.
                Так, например, в этом году мы сделали как минимум 2 ошибки с поливами.
                Поздно начали (поздно - это 1 марта, кажется!) поливы хомалоцефал и эхинокактусов. В результате потеряли драгоценное время для их вегетации и цветения до наступления жары.
                Второе - мои коллеги в мое отсутствие переусердсвовали с поливами одной интересной группы растений из Катамарки и Хухуя (Аргентина), иными словами полили их в условиях наступившей жары. Что неприменно привело к их гибели. Самое удивительное, я понял, что они почти все погибли, еще до того как я приехал в оранжерею после поездки в Аризону, а именно, как только мне сказали "то все полили".
                К своему утешению, можно заметить, что и отрицательный опыт - тоже опыт.

                Пока мы только отрабатываем технологию полива. Вода подается в систему ПВХ труб из централизованной системы предприятия. На входе в оранжерею я имею возможность регулировать температуру подаваемой воды от холодной до горячей. Вода предприятию подается от ближайшего крупного населенного пункта. Поэтому давления для нас (4й этаж) недостаточно. Можно поливать только одним поливочным "пистолетом". Второй человек, если и помогает, то с лейкой. Ранней весной, когда нет дачников, хватает на 2 пистолета, но не сейчас летом.
                Тот кто поливает пистолетом в короткое время может полить большую площадь (пистолетом можно варьировать от сильного смачивания субстрата до относительно легкого опрыскивания), кто поливает лейкой гораздо меньшую, но может попутно внести удобрения.
                Сейчас объем таков, что если упираться, то один человек может за рабочий день, с 9 до 21 часа все полить из пистолета. Но реально это очень тяжело, обычно мы дели поливы на 2, а то и 3-4 дня, поливая отдельные фрагменты коллекции в разные дни и в разные недели.

                Летом очень жарко, поэтому мы в целом ограничены в возможности полива многих групп растений, особенно на 2-м ярусе, где стоит основная коллекция кактусов. Поэтому из эгоистичных соображений лично я заинтересован в холодном лете. или холодных неделях. Когда на улице всего +12-15, у нас вполне комфортно для полива +25-28.
                Что касается тепличного содержания. Условия сильно влияют на продолжительность вегетационного периода.
                Так, по самым общим оценкам его продолжительность:
                - усредненный холодный балкон в Москве - 5-5,5 месяцев (освещение, как правило хромает)
                - парник на даче - 4-5 месяцев (уязвим к поздним или ранним заморозкам)
                - обычная (холодная) теплица на даче - 5-6 месяцев (уязвима к заморозкам)
                - теплая тепличная пристройка к дому - 7-7,5 месяцев (дом может уменьшать освещенность)
                - у нас (видимо) этот показатель можно поднять до 8,5 месяцев в условиях максимально возможной освещенности.

                Из указанных оценок в ряде случаев нужно еще немного убрать на летюю приостановку роста, поэтому реально цифры могут быть, как минимум, на месяц поменьше для олтдельных родов и групп.
                Вложения

                Комментарий


                • Сообщение от Дмитрий2
                  Можно поливать только одним поливочным "пистолетом". Второй человек, если и помогает, то с лейкой. Ранней весной, когда нет дачников, хватает на 2 пистолета, но не сейчас летом.
                  Может тогда стоит подумать о каком-либо промежуточном резервуаре (резервуарах) для закачки x-запаса воды или промежуточном насосе для поднятия давления? Хотя конечно могут не позволить большие объёмы...
                  Возможность регулировки температуры на входе - очень полезная опция, хорошо, что это решение включено и продумано!

                  Сообщение от Дмитрий2
                  - у нас (видимо) этот показатель можно поднять до 8,5 месяцев в условиях максимально возможной освещенности.
                  Это очень хороший показатель, можно только порадоваться за вас! Думаю, результат будет очень скоро очевиден!


                  Сообщение от Дмитрий2
                  Из указанных оценок в ряде случаев нужно еще немного убрать на летюю приостановку роста
                  Конечно, но это тоже скорее к плюсам, нежели к минусам. Я всё же склонен к тому, что летний период покоя весьма полезен для формирования.

                  В общем и целом всё здорово! Искренне рад за вас! Успехов всем вам и новых результатов!

                  Комментарий


                  • Решение с промежуточным резервуаром Вроде бы очевидное. Есть место где поставит, легко подвести трубы для закачки воды и сделать врезку для подачи воды из резевуара в существующую систему полива.
                    Но встает вопрос в удобстве эксплуатации. Например, я развел в резервуаре 1,5 тонны воды с удобрениями для полива. И так получилось, что использовал 1 т, а 500 л осталось. Через неделю на свету она превратится в зловонную жижу, где размножились цианобактерии. Все надо сливать и чистить бак. Вода стоит в оранжерее относительно хорошо и долго, пока не добавили удобрения. После их добавления через неделю портится.
                    Сэкономленное на поливе с лейкой время мы (а точнее я) будем тратить на мытье бака, если это вообще возможно!
                    Может быть эффективнее вносить удобрения в растворах если не с помощью лейки, то хотя бы из большого опрыскивателя. Опять же поливать удобрениями обильно из "центральной" системы, это выливать удобрения на поддоны, а потом скоблить соли.
                    Поэтому решение у меня пока не сложилось. Буду наблюдать за ростом растений, чтобы понять, а вообще-то нужны удобрения в нашей культуре и в каком количестве? Если 2 раза в год, чего заморачиваться))



                    Благодаря Виталию и Юлии Кулаковым СОКК разжилась большим количеством Айзовых, в том числе прекрасно выращенными литопсами. Не знаю, хорошо это или плохо для нашей кактусной коллекции, но что случилось, то случилось. Теперь литопсы неотъемлемая часть экспозиции суккулентов, который также приехали под шумок из Волгограда.
                    Растения прекрасно перезимовали, перелиняли и пошли в рост. Конец июня и июль, по словам Виталия, время цветения первых из них, а именно растений "группы" pseudotruncatella. На то, что растениям понравились новые условия, указывают не только мощно развитые листья, но и богатое цветение.




                    Вложения

                    Комментарий


                    • Сообщение от Дмитрий2
                      Поэтому решение у меня пока не сложилось. Буду наблюдать за ростом растений, чтобы понять, а вообще-то нужны удобрения в нашей культуре и в каком количестве? Если 2 раза в год, чего заморачиваться))
                      Абсолютно согласен!

                      Да, внесение удобрений однозначно стоит учитывать в организации системы полива. Если удобрения вносятся довольно редко, то наверное будет лучше свести этот процесс к ручному внесению (лейкой), а бак только для "чистого" полива, чтобы было проще, нужны отдельные магистрали над каждым рядом стеллажей с отдельными вентилями, чтобы можно было поливать отдельные сегменты и регулировать объём (степень) смачивания. Но это конечно должно решаться по месту, полностью оценив всю ситуацию.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Дмитрий2
                        Может быть эффективнее вносить удобрения в растворах если не с помощью лейки, то хотя бы из большого опрыскивателя. Опять же поливать удобрениями обильно из "центральной" системы, это выливать удобрения на поддоны, а потом скоблить соли.
                        А если использовать что-то типа как в "Кёрхер" при распылении пены (шампуня)? Когда на основную "лейку" монтируется бачок с шампунем (в нашем случае с раствором удобрения)? Или там нужно определенное давление струи воды? Я еще не знакомился с вопросом глубоко: интересна сама идея пока что.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Дмитрий2
                          На то, что растениям понравились новые условия, указывают не только мощно развитые листья, но и богатое цветение.
                          Ухх..! Красиво, но ООчень много жёлтого хоть и под шумок ))
                          Сообщение от tornero-69
                          А если использовать что-то типа как в "Кёрхер"
                          Андрей, риспект за идею! )) Очень эффективно может выйти, при определённом подходе. Дополнительно к каждому "распылителю" отдельная "тонкая" магистраль, соединённая с ёмкостью для раствора > кнопку нажал > сработал клапан и пошло дополнительно к поливу и удобрение.
                          Сообщение от tornero-69
                          Или там нужно определенное давление струи воды?
                          Разность диаметров трубок в основе (основной подающей высокого давления и подсасывающей стороннюю жидкость, последняя самотёком, т.е без давления)

                          Комментарий


                          • Большой 8-10 л баллон для опрыскивание и есть примерно "Керхер", но без ужасного давления способного сорвать колючки. Другое дело, что сейчас по моим редким наблюдениям, тот же ОБИ и подобные не предлагает хороших, надежных и долговечных моделей опрыскивателей (как в свое время были, кажется, польские КВАЗАРы). У хороших опрыскивателей на выходе стояла хорошая распылительная головка, когда распыленную струю за секунду можно было перенастроить в тонкую и компактную струйку, чтобы именно поливать с удобрением ("под корень"), а не опрыскивать.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Дмитрий2
                              как в свое время были, кажется, польские КВАЗАРы
                              ORION
                              Сообщение от Дмитрий2
                              У хороших опрыскивателей на выходе стояла хорошая распылительная головка, когда распыленную струю за секунду можно было перенастроить в тонкую и компактную струйку, чтобы именно поливать с удобрением ("под корень"winking smiley, а не опрыскивать.
                              Я у него просто откручиваю головку и поливаю... Когда опрыскиваю - снова накручиваю. Но даже на мою скромную коллекцию уходит 4-5 баллонов 9л Ориона.
                              Сообщение от tornero-69
                              А если использовать что-то типа как в "Кёрхер" при распылении пены (шампуня)? Когда на основную "лейку" монтируется бачок с шампунем (в нашем случае с раствором удобрения)? Или там нужно определенное давление струи воды? Я еще не знакомился с вопросом глубоко: интересна сама идея пока что.
                              Дозировка будет плюс-минус 1000%
                              Сейчас продаются маленькие насосные станции 160W с мини гидроаккумулятором и реле давления. Стоят в ОБИ и пр. 2тыс руб.
                              Ставите на тележку бочку и станцию, которая через шланг сосет из бочки удобрения. К выходу станции прикручивается шланг с пистолетом или удочка от опрыскивателя. Одной рукой катите тележку, другой удобряете.... От тележки тянется удлинитель к розетке.
                              http://karman.net.ua/14114-11711-large/nasosnaja-stantsija-aquario-auto-adb-35-mini.jpg

                              Комментарий


                              • Леша, спасибо! Хорошая идея. Попробуем реализовать на практике.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X