Дмитрий ! А что Кулаковы поменяли место жительства ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусный мир в Подмосковье
Свернуть
X
-
Федор
В свою очередь напрашивается вопрос: "А Вы читаете эту тему с конца?"
Уже писал неоднократно...но могу повторить. Сейчас живут и работают в Подмосковье.
А что поменяли или нет, я не знаю. Это лучше к ним напрямую как к первоисточнику.
Комментарий
-
С тех пор, как в оранжерею в октябре 2013 привезли из Волгограда айзовые от Виталия Кулакова, их цветение не прекращается ни на неделю. Представители разных родов поочережно подменяют друг друга. Началось все с литопсов, потом их сменили конофитумы, титанопсисы, плейоспилосы и т.д. Давно начали цвести, но продолжают до сих пор фаукарии, триходиадемы, херидопсисы...
Комментарий
-
Сегодня ночью в Подмосковье местами температура опускалась ниже минус 30. Тем не менее, в оранжерее пока тепло. Сильные морозы подразумевают приход антициклона и, соответственно, солнечные дни. Ночные температуры в теплице колеблются от +10 до +16 градусов. В целом мы стараемся не допускать падения температур ниже +14, т.к. в коллекции представлены очень разные растения, часть из которых не очень приветствует сильные понижения. А большинству других при обилии света и сухости почвы в целом все равно.
Многие растения уже отцвели после Нового года. Еще много на подходе. Конечно здесь условия и ответная реакция растений совсем другие нежели чем на обычном московском подоконнике. Бывшие мои растений, которые цвели у меня в апреле или мае, здесь, видимо отцветут в январе и феврале.
Комментарий
-
Благодаря фантастической работоспособности моих помощниц, коих я "заставляю" работать от восхода до заката, а также труду скромных и самоотверженных работников тыла, обеспечивающих своевременный подвоз "снарядов и патронов" - горшков, компонентов смеси, табличек для этикеток и пр, а также варенья, соленых огурцов и прочей вкуснятины, в непримиримой борьбе с непересаженными и неухоженными кактусами наметился явный перелом в нашу пользу. На горизонте замаячила победа!
Закончены в плане пересадки очередные "блоки" - корифанты, стенокактусы, мелокактусы, лейхтенбергии, часть тефрокактусов. Возможно, к марту нам удастся выйти на финишную прямую. Трудно предугадать каким будет весенний и летний финиш с учетом того, что мы используем во многом новый для нас состав смеси. Но надеемся, что хуже чем было не будет!
Приступаем к проектированию водопровода, ибо у нас первый полив уже, по-видимому, не за горами!
Комментарий
-
Вот и прошло уже более половины зимы. Часть была теплая и дождливая, а часть (последние 2 недели) вполне морозные с минусовыми температурами до 25-30. Больших проблем за это время не случилось. Система отопления справляется с возложенными на нее задачами и имеет достаточный резерв по мощности. Температура в самые холодные ночи при заметном ветре не опускается ниже +10-11 градусов, что в целом достаточно комфортно и кактусам, и персоналу. Днем при отсутствии солнца поднимается до +17-18. А на солнце до +21-22. Самый солнечный скат после снегопадов оказался сильно покрыт снегом и наледью, тем не менее вчера начал активно прогреваться изнутри, что привело к массовому схождению снега. Небольшие конструктивные дефекты кровли и системы отопления, которые впрочем были очевидны еще до наступления зимы, не проявились в виде заметных проблем и при наступлении весны и лета будут устранены.
На очереди монтаж системы водоснабжения и системы автоматического и ручного открытия фрамуг кровли. Пока и без них все нормально, но скоро они точно понадобятся!
Комментарий
-
В посевной комнате смонтирован 4-й стеллаж с лампами. При монтаже каждого очередного кажется, что и так достаточно. Однако, потом новые площади моментально заполняются какой-то мелочью, хотя в этом году мы пока активно не сеяли. Свет достаточно хороший и качественный. Под лампами зацветают сеянцы стромбокактусов и маммиллярии рекои, которые только месяц назад поставили укореняться. Конечно пуск очередной группы светильников приводит к росту температуры в посевной, однако критических отметок мы пока не перешагнули. А с приходом солнечных дней, поменяем лампы на солнце!
Юля и Виталий Кулаковы приступили к разбору суккулентов (которые будут числиться не в кактусной коллекции, а быть "элементом", рассчитанным на более широкий круг любителей или посетителей). Растения рассаживаются в однотипные плоские плошки, что позволяет рассматривать растения отдельно, а не в тесном переплетении с себе подобными. Становится реально красиво. Уже рассажены часть айзовых, многие мелкие агавы, алоэ и гаворции. Но пока работа не завершены, наверно рано предлагать фотоотчет.
Не дожидаясь пересадок, многие айзовые продолжают активно цвести, поэтому каждый день, если походить между стеллажами с растениями, можно найти достойные объекты для фотосъемки...
Наверно, что-то улучшилось...Все будет теперь в одном отдельном сообщении.
Комментарий
-
У нас ограниченное число компонентов - кварцевый песок, речной (мытый гравий) разные фракции, кирпичная крошка разные фракции, агроперлит, торф кислый и нейтрализованный. Все то, что можно массово закупить и товар будет понятного, постоянного качества (как в свое время писал Вит.Кулаков).
Для начала мешаем так (на глаз конечно и по настроению):
- 2 ведра торфа (нейтрализованного, под отдельные виды нейтрализованный и кислый);
- 1,5 ведра песка;
- 1-1,5 ведра перлита.
Получаем смесь (60-100 литров).
Далее по вкусу (уже в пересадоные тазики) - полученная смесь + кирпич и гравий (в сумме последние не меньше 50-60% от нового объема). Если растения со слабой корневой, например, то гравий и кирпич до 80-90% по объему.
Однозначно, я убедился, нам не подойдут смеси торфа и песка. В больших горшках они создают больше проблем, чем получаются плюсов. Не работаю иными словами...
То, что используемый нами состав хорош, говорить рано. Пока предварительные положительные результаты имеются только для сеянцев, некрупных растений или некоторых укорененок. Всего того, что мы сейчас быстро растим под лампами. В отношении всего остального будем делать выводы только осенью. Специально отставляем в сторону пересаженные растения совсем "без корней".
Полученную смесь уже после финального замеса можно поделить на размерные фракции с помощью разноразмерных сит.
Комментарий
-
Сейчас керамзит не использую. По опыту в прежние годы - он достаточно нестабилен по качеству и степени сопутствующего загрязнения. У нас из-за очень больших объемов актуальна проблема пылевого загрязнения оранжереи (кардинальная уборка один раз в неделю!). Пыль от материалов, пыль от горшков, из которых вытряхнули растения, отработка и ее вынос, грязь с ног посетителей (сейчас почти нет, но все же) - все в сумме вполне отвлекает от основной работы. Летом добавится пыль от дороги и ближних строек!
Но мы планируем использовать керамзит в зоне с суккулентами. Там планируются элементы свободной рассадки в больших емкостях. Там нам не избежать закупок керамзита для организации дренажа. Ибо крупный щебень будет тяжеловат в работе.
Комментарий
Комментарий