Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • спасибо за ответ, аппетит пришел во время еды, захотелось внезапно сделать прикуп Ацтекиумов и еще с десяток видов прицепом да не вышло. На почту тоже не отвечают, надеюсь живы здоровы все.
    Вопрос открыт, кто знает контактики прошу посодействовать.

    Комментарий


    • Мы в этом году находили в США то, что, видимо, можно считать типичной fragilis. Это немного иное растение (непохожее на вышеприведенные), характерной чертой которого является крайняя хрупкость побегов, они рассыпаются на отдельные членики при любом прикосновении. Когда растения подрастут, я с радостью их продемонстрирую.

      Теперь к нашим баранам (я имею в виду опунции). Я не знаю ничего о происхождении этих "видов", клонов, сортов, которые кочуют по коллекциям, и чьи фотки я разместил. Мне абсолютно все равно, как их называют любители, если при этом не приводится вся история их появления, изменений названий и т.п. Провенанс так сказать.

      Если взять сводку Ханта, то у фрагилис нет никаких подвидов и разновидностей. Может быть Хант и несовершенен в чем-то (думаю в опунциях весьма и весьма), но это одна из последних официальных ботанических сводок по кактусам. В тех группах, где я немного разобрался, могу с ним в чем-то не соглашаться. В чем не разобрался сам, то ищу у Ханта. Кстати, окраска цветка для фрагилис у Ханта указана желтая (хотя не факт, что у вида с огромным ареалом, это справедливо на 100%).

      Не все растения в нашей коллекции имеют корректные названия и этикетки. Так уж исторически сложилось и ничего с этим не поделать. В настоящий момент мы только закончили пересадку всего того, что было сюда было свезено (1,5 года наводили порядок!). Осталось всего 5 больших опунций и с 10-к агав. До осени мы вряд ли приступим к систематической проверки всего материала. Слишком жарко и много другой работы. Сейчас по мере сил пытаемся разобраться в отдельных группах. Ну, а в тех, где еще не разобрались, разумеется пользуемся "старыми" названиями)))

      Адениумами мы специально не занимаемся. Но так получилось, что в свое время в каждой из объединенных коллекций их было понемногу. Плюс, что-то нам дарили и в год минувший. За новыми тайскими и прочими разработками мы не следим, но за тем что есть заботливо ухаживаем. С каждым годом количество цветущих растений становится все больше, равно как и требуемые каждым растением плошки. Они тоже увеличиваются! Сейчас наступает пора цветения адениумов (хотя далеко не все у нас цветут в это время). Адениумы со мной можно не обсуждать, а совсем не специалист по ним. Просто мне нравятся растения, которые у нас есть в коллекции.

      Комментарий


      • С базиларис и ауреями расклад на самом деле такой.

        Базиларис - вид с очень большим ареалом, довольно однотипные растения в середине ареала, по краям ареала разнообразие, как и можно ожидать, больше, и есть вполне узнаваеные формы. Формы эти описаны как несколько подвидов или вариететов - брахиклада, хистрицина, уитниана, лонгиареолата, есть формы не получившие имени. У всех басиларис розовые цветки и сухой колючий плод. Бенсон включил в басиларис трелеси, но по ошибке - видимо потому что плод у нее тоже сухой. Базиларис - диплоидный вид, поэтому природных гибридов не известно, так как не с чем. Трелеси - гексаплоид, но там где она растет других опунций и вообще других кактусов нет, нет и гибридов.

        У ауреи всегда желтые цветки и, главное, голый сочный плод, признак сам по себе достаточный в мире опунций для выделения растения в отдельный вид. Кроме того, это гексаплоид, с довольно небольшим ареалом. Гексаплоиды также полиаканта и фрагилис, и фиканта - и все это виды с пересекаюшимися ареалами. Все они производят друг с другом гибриды, и гибридных полуляций много. Что очень усложняет понимание с чем же ты имеешь дело когда видишь только одно растение в коллекции. В природе все в обшем понятно с первого взгляда, когда видишь сразу пару сотен растений с очевидным характерным для гибридов разбросом признаков.

        Чистые ауреи - довольно однотипные растения, без колючек или с совсем маленькими колючками по верхнему краю лепешки, с желтым цветком. Ареал небольшой, разнообразие тоже небольшое. Розовоцветковые или колючие ауреи - однозначно гибриды, с сухим плодом - тоже однозначно гибриды, в этом случае с полиакантой.

        По поводу гибридного происхождения ауреи - ну это из области генезиса видов. Теперь это сформировавшийся отдельный вид, в том смысле в каком вид понимается в современной биологии.

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          Чистые ауреи - довольно однотипные растения, без колючек или с совсем маленькими колючками по верхнему краю лепешки, с желтым цветком. Ареал небольшой, разнообразие тоже небольшое. Розовоцветковые или колючие ауреи - однозначно гибриды, с сухим плодом - тоже однозначно гибриды, в этом случае с полиакантой.
          Относительно моей Опунции условно называемой O. basilaris aurea. Плод сухой, круглый с колючками, семян в плоде 10-15 шт. Значит получается это гибрид O. aurea и O. polyacantha. И на фото Дмитрия "лепешки" с колючками - прямо как на фото на сайте http://opuntiads.com/opuntia-species/opuntia-species-a/opunia-aurea/.

          Комментарий


          • Дин Сток упоминает интрогрессию ауреи с О.пинкавае - ничего не могу сказать об этом относительно новом виде, везде где он по всем указаниям растет, я находил только очевидные гибриды.

            В природе постоянно встречаются гибриды тройного происхождения - aurea X polyacantha X phaeacantha (или возможно macrorhiza). Можно найти довольно интересные формы для коллекции если есть такая заинтересованность.

            На фотографиях на страничке ауреи - http://opuntiads.com/opuntia-species/opuntia-species-a/opunia-aurea/ - половина очевидных гибридов, о чем там на самом деле и написано.

            Комментарий






            • В известной степенью неожиданность стал бурный рост в этом году некоторых переский. Растения, привезенные Виталием Кулаковым, сидели до прошлого августа в горшках и лишь в конце лета были пересажены в вазоны. Особого роста не демонстрировали. Весной листья появлялись, а к зиме опадали. В этом году рост у части начался рано в январе. Помимо листьев пошел бурный рост лиановидных побегов. Так у акулеаты за полгода выросло три побега каждый длиной 5-6 метров! После этого началось и боковое побегообразование на них. К июню такие побеги пошли и у акулеаты вар.рубесценс (растение выкидывает метровые побеги буквально в течение месяца. Возможно через год у нас будет целый тропический лес с 8-9 метровыми кактусами-лианами.




              На фотографиях выше две неукорененные лепешки опунций, которые начали цвести одновременно с укоренением и образованием новой корневой системы.


              Вложения

              Комментарий


              • Вот и мне выпало счастье посетить оранжерею в Сынково.
                Так получилось, что отправляясь в очередной тур, мой путь пролегал в этот раз через Москву. В Москве я никогда не была и поначалу возникло желание в ней задержаться на пару дней. Сходить на Красную площадь и куда-нибудь ещё. Но потом я отвергла эту затею, подумала, что мне хватит нескольких часов для первичного осмотра по пути туда и обратно. И вот, общаясь на туристическом форуме, я услышала, как кто то из его участников советовал посетить Аптекарский огород. Я решила поинтересоваться на Кактус+, а что же это такое. Стоит ли туда идти. Неожиданно для меня Андрей(торнеро) и Ирина узнав, что я буду в Москве проездом, сразу перевели разговор в то, что надо непременно встретиться с их небольшой кампанией, ведь такого благоприятного момента возможно уже и не предвидится . Чуть позже мои размышления на эту тему привели к бронированию мини отеля рядом с Белорусским вокзалом, на который я прибывала на обратном пути.
                Особенно я обрадовалась, когда Андрей предложил поехать в Сынково, если конечно получится.
                И вот я в Москве, и рано утром мы уже мчимся по трассе в составе четырех человек к знаменитой Сынковской оранжереи.
                Так просто сюда не попадешь, стоит охрана. Сразу бросились в глаза суккулентная горка с цветущими опунциями.
                Сынковские обитатели оказались большими юмористами. Как только мы открыли дверцы машины, то услышали музыку-марш, наверное по случаю нашего приезда





                День выдался жарким и бродить по теплице было не легко. Внизу ещё было терпимо, а вот наверху в нашей одежде было жарковато. Кто то расстегнул рубашку, кто то схватился за голову


                Однако кактусы на жару реагировали вполне положительно. Очень много цветущих. Я удивилась, что до сих пор цветут сулькоребуции, которые обычно это делают весной.





                Очень много интересных экземпляров. И все выглядит очень аккуратно и красиво.











                А вот этот экземпляр показался весьма необычным. Интересно как он будет выглядеть в цветении.

                Особенно меня покорили коты. Добрейшие и ручные существа. Они действительно вносят много позитива.






                Все разошлись по оранжерее с целью осмотра и фотографирования.




                Но жара не дала нам долго бродить. Мы спустились в прохладную зону. А там...


                Нам вручили призы. Андрею за большие заслуги достался эксклюзивный, именной экземпляр горячительного напитка. Мне книга "Колючая заграНицца".


                Холодный мартини в такую жару оказался как никогда кстати. Чудесный и легкий напиток, любезно предоставленный нам сыном Сергея Яковлевича.

                Состоялась содержательная беседа.


                Мы имели также возможность полюбоваться на цветущий ацтекиум.


                Встреча близилась к завершению. И тут наш взгляд упал.. Ну разве не прелесть

                Вот на такой позитивной ноте и закончилось наше посещение. Спасибо всем участникам и организаторам этого мероприятия за столь теплый прием и возможность в очередной раз окунуться в атмосферу замечательных растений. Отдельное спасибо автору книги за прекрасный подарок.
                Вложения

                Комментарий


                • Где Дмитрий, там и добродушные коты)
                  Света, спасибо за содержательный рассказ ! Хочу поинтересоваться - сын Сергея Барбулева тоже интересуется суккулентами, или просто вежливо выполнял роль "принимающей стороны" ?
                  Девчата - красавицы !

                  Комментарий


                  • Прекрасный репортаж, замечательная получается коллекция!
                    Все же не зря я делю весь мир на две части: кактусоводов и всех остальных!

                    Комментарий


                    • Сообщение от kaktuss72
                      Хочу поинтересоваться - сын Сергея Барбулева тоже интересуется суккулентами, или просто вежливо выполнял роль "принимающей стороны" ?
                      Я так понял, Рома, что нет. Увлечение Сергея Яковлевича в семье понимают, поддерживают, уважают, но не разделяют Не каждому повезло родиться кактусистом(yesss)
                      Мой младший сын, на которого я возлагал надежды в вопросах поддержания отцовского увлечения, увы, говорит мне "Кактусами заниматься трудно! Пересаживать, ухаживать..." )))
                      Сообщение от vbokser
                      Все же не зря я делю весь мир на две части: кактусоводов и всех остальных!
                      (good)

                      Комментарий


                      • У С.Я. три сына. Все они работают на предприятии. Кактусами не интересуются, но охотно помогают во всяких околокактусных проектах: принимают и водят по оранжерее партнеров предприятия по бизнесу, издание книг. В период становления активно помогали со всевозможными закупками утвари, необходимой для ведения хозяйства на бытовом уровне.
                        Может внуки заинтересуются)))

                        Комментарий


                        • Дмитрий, ариокарпусы на фото 3753 привиты?
                          А. вальдезии не опыляли, через какое время после опыления плоды появляются?

                          Комментарий


                          • Ариокарпусы привиты - это растения несколько лет назад приобретены, видимо, у Лавровского с Украины.

                            В этот раз (на следующий день после визита коллег) цвели 2 ацтекиума. Опылить попытался. Что из этого выйдет, посмотрим чуть позднее.

                            Комментарий


                            • В сентябре исполнилось 2 года с момента образования СОКК (Сынковской Объединенной Кактусной Коллекции). В настоящий момент можно констатировать, что работы по развитию и поддержанию идут успешно. Из крупных проблем наметилась только одна. И у нас заканчивается место. Эта тенденция становится ощутимой в этом году, когда для очень большого числа растений становятся слишком маленькими горшки 13 и 15 размера(( Небольшой резерв по размещению пока есть, но очень небольшой, поэтому не все "очередники" могут надеяться на улучшение жилищных условий.
                              Большинство из коллекционных растений уже "обрели" свое место в коллекции, где им, на наш взгляд, наиболее комфортно в тех условиях, которые мы способны создать. Другая часть еще "ищет" свое постоянное место. Что-то в развитии растений нас не очень устраивает.
                              Тоже касается и "разбора" растений внутри родов. Часть родов мы разобрали и расставили более менее понятным образом, часть еще предстоит корректировать в плане расстановки, количества растений.

                              Коллекция существенно расширилась за минувший год. Появилось большое количество сеянцев. Часть из них была выращена нами, часть приобретена у коллег из России и Европы, а часть была подарена коллегами и друзьями нашей коллекции. Помимо сеянцев за прошедший год в коллекцию попало большое число взрослых растений, опять же безвозмездно подаренных многими нашими российскими коллегами, за что мы им бесконечно благодарны. Многие из подаренных растений - это виды, которые не очень популярны в любительских коллекциях, а потому достаточно редки и желанны именно в коллекциях подобных нашей.
                              СОКК активно сотрудничает и с крупнейшими российскими ботаническими садами, обмениваясь с ними растительным материалом. Речь прежде всего о Ботаническом саде БИНа РАН (С.-Петербург) и московских ГБС РАН и Ботсаде МГУ (Аптекарский огород).

                              За минувший год было подготовлено и проведено 2 небольшие экспедиции в места произрастания кактусов. Так, в ноябре 2014 состоялась 15 дневная поездка в Чили, а в апреле 2015 года совместно с Владимиров Маловым (Маунтин Вью, Калифорния) была проведена очередная 2-х недельная поездка по юго-западу США (Аризона, Нью-Мексико, Юта, Невада). В экспедициях было сделано большое количество фотографий интереснейших растений в природе, которые впоследствии стали и станут оригинальным и уникальным иллюстративным рядом для статей и книг.
                              В планах на 2016 год проведение новых экспедиций по местам произрастания кактусов. Список интересов достаточно широк, но будем в большей степени руководствоваться не желаниями, а возможностями))

                              За прошедший год мы продолжали совершенствование оранжереи и в техническом плане. В первую очередь, работы касались устранения недочетов и дефектов строительства, которые на том этапе не удалось предусмотреть и изначально исправить. Состоялась переналадка и изменение "схем" работы датчиков и механизмов, ответственных за открытие фрамуг к коньке крыши; установлены решетки на крупные оконные и дверные проемы, препятствующие залету и гибели птиц; установленные козырьки на дверные проемы, препятствующие заливу оранжереи во время сильных дождей.
                              Кроме того, практически завершена подготовка проектной документации на строительство 2-х более холодных (или менее теплых) оранжерей, которые дадут возможность создать более широкий спектр условий содержания для отдельных групп кактусов (зимостойких, высокогорных и эпифитных, например). Но это из разряда "события будущего", а когда оно наступит и наступит ли... Но мы к этому уже готовы. А пока новых оранжерей нет с зимостойкими экспериментируем на нашей огромной альпийской горке, а под эпифиты заказали новые многоярусные стеллажи в затененной части оранжереи.

                              В этом году оранжерею посетило достаточно много коллег. Среди них москвичи, коллеги из других городов, среди которых свой активностью выделяются питерцы. Среди посетителей были как кактусоводы, так и просто любопытные и сочувствующие. Было много посетителей из других стран - Кубы, США, Германии, Турции, Норвегии, Австрии и т.д. Среди экзотических делегаций можно отметить визит представителей КПРФ, которым очень (помимо кактусов) понравились наши коты, а один из них стал "звездой" на сайте КПРФ в репортажах об этом визите!
                              Кстати, благодаря одной из наших коллег, регулярно посещающих нашу оранжерею - Елене Клявиной (С.-Петербург) появились и фотографии, которыми я иллюстрирую этот пост. Помимо фотографий, Елена в свой сентябрьский визит подарила в наш "кактусный" музей 2 замечательные и собственноручно выполненные живописные работы на кактусную (и кактусно-кошачью) тематику.
                              Многие из коллег дарят нам в музей новые уникальные экспонаты, поэтому и площади нашего небольшого музея потихоньку заканчиваются)))

                              Помимо собственно коллекции, в этом году мы много времени уделили и "литературной" работе. Те, кто интересуется, имел возможно регулярно знакомиться с нашими опусами об экспедициях и СОКК на страницах интернет-журнала "Кактусы Круглый Год"
                              www.cactiyear-round.ru
                              Журнал, благодаря стараниям Вячеслава Филиппова, выходит регулярно, ежеквартально и практически без задержек. А иногда даже ранее изначально заявленных сроков! За что ему огромная наша благодарность!
                              Кроме журнала, в конце прошлого года увидела свет книга-фотоальбом С.Барбулева "Колючая заграНицца", рассказвывающая о ботанических садах Италии, Франции и Монако. После ее выходы было принято решение продолжить серию "Альманах путешественника" (как бумажного приложения к интернет-журналу).
                              В настоящее время закончена верстка новой книги из этой серии. Утрясаются и, к сожалению, немного затянулись переговоры с изщдательством по техническим вопросам выполненной верстки. Надеемся, что все когда-нибудь (в ближайшей перспективе) разрешится.

                              За минувший год наш коллектив немного расширился. К сожалению, Виталий и Юлия Кулаковы с апреля 2015 оказались поглощены своей основной работой больше, чем они бы рассчитывали изначально. Плюс наложились вопросы, связанные с переездом и устройством быта в Подмосковье. Поэтому с весны мы немного ощущали дефицит "рабочей силы", но сейчас к нам присоединился еще один коллега, который взял на себя "блок" с суккулентами. Итак, на сегодняшний день мы "выглядим" так:
                              Сергей Барбулев;
                              Александр Морозов;
                              Любовь Демина;
                              Вера Гульцева;
                              Песей (звезда КПРФ), Буся, Багги - очаровательные кошки и коты;
                              в вольере на улице, а по сему не принимают участие в вытряхивании кактусов собаки - Карат, Маша и Чара;
                              ну и в заключении мы с Каспером...
                              Групповой фотки нет, поэтому только двое последних из списка...
                              Вложения

                              Комментарий


                              • Сообщение от Дмитрий2
                                Журнал, благодаря стараниям Вячеслава Филиппова, выходит регулярно, ежеквартально и практически без задержек. А иногда даже ранее изначально заявленных сроков! За что ему огромная наша благодарность!
                                Дмитрий как всегда занижает свою роль в создании очередных номеров журнала. Безусловно, сверстать очередной номер, технически грамотно все разместить и отредактировать- без этого журнал не выйдет в свет. Но он также не выйдет, если не будет тщательно проработан весь имеющийся материал. А это очень не простая работа: поработать с авторами , отредактировать представленное ими, самому написать очередные статьи, придумать состав очередного номера, скомпоновать и отправить текст и фото редактору. Даже могу предположить, что часть авторских статей приходится писать Дмитрию лично, т.к. не все наверное могут правильно изложить и структурировать имеющуюся информацию.
                                А в целом, конечно, хочется сказать cпасибо всем, кто работает над этим интересным проектом, благодаря которому все мы имеем возможность увидеть, узнать и прочитать много нового и интересного.
                                Дмитрий! А ведь у вас совсем недавно был своего рода юбилей. 10 лет с того момента, как вы пришли на этот форум.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X