Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На фотографиях ниже:
- так выглядит лампа (лупа в середине, на фотографии закрыта защитной панелью);
- рабочее место сеятеля;
- рабочее место сеятеля на фоне стеллажа первой очереди;
- стеллаж с размещенными сеянцами.
За неделю работы стеллаж со светильниками себя неплохо зарекомендовал, хотя времени прошло всего ничего. Растениям температура и освещенность явно нравятся. Замеры люксметром на расстоянии 5-6 см от ламп показали около 20 тыс. люксов по периферии светильников на полке, 22-25 тыс. люкс в "глубине" полки. Многие сеянцы начинают приобретать бронзовую или иные характерные для растений под хорошим освещением "виды окраски". Заметно крепчают новые колючки, появившиеся за неделю. Это в равной степени относится ко всем молодым растениям, попавшим из разных источников.
В воскресенье запущена 2-я очередь - второй аналогичный стеллаж, отличающийся только бОльшими расстояниями между полками. Для более крупных или высоких растений. На очереди сборка и оснащение еще двух стеллажей....
В минувшие выходные сделаны первые пробные посевы, по описанной выше методике Кулакова. На этой неделе и следующей работы будут продолжены, чтобы стеллажи не пустовали.
Хорошо, когда есть достаточно места. Дмитрий, а посевные стеллажи все открытого типа? На втором фото, у стенки, рядом с ведёрком, некое уст-во из нерж. стали. Это та самая УЗ-ванночка?
Да, Константин - она самая. Что-то подобное литровому солдатскому котелку с высоко приподнятым двойным дном.
Стеллажи открытых, в них растения стоят в поддонах. Посевы в закрытых боксах (одноразовые для пищевых продуктов).
Наверное светящиеся лампы мешают глазам. Я светильники прикрываю полосой белой бумаги, которую клею просто скотчем к верхнему краю каждой полки во всю длину. Намного комфортнее. Не режет глаза. При работе на полке полоска бумаги просто откидывается наверх.
В холодное время года я использую подстилку для ламината на всю высоту и ширину полки. И глаза не устают от света (рассеивает), и частичная теплоизоляция каждой секции.
Тогда рабочий стол можно будет развернуть к стеллажам - подсветка что надо, но глаза не будут уставать.
Может это вам и не надо, однако решил поделиться.
Сеятель сидит спиной к стеллажам. Перед ним ним вполне большое окно (1 х 1 м), выходящее внутрь оранжереи. Поэтому в дневное время освещение может быть естественным. А в темное время включаются потолочные светодиодные светильники.
На самом деле свет от стеллажей не очень яркий, не слепит, не создает дискомфорт для глаз, когда рассматриваешь сеянцы под лампами.
Повышенное теплоотделение от светильников создает комфортные по температуре условия в зимнее время в самой комнате. Люди не мерзнут при длительном сидении за столом. В основной оранжерее так не посидишь сейчас, средняя температура +15.
Теплоизоляция не очень актуальна, важнее увод излишнего тепла, т.к. мощность светильников может приблизиться к 10 кВт при вводе в эксплуатацию 4 запланированных стоек. Я сейчас предложил перенести 2 стойки в другое помещение, чтобы не создавать перегрева в посевной комнате (там мы уже вышли на дневную отметку +30, без принудительного охлаждения, что наверно слегка избыточно).
Наверно так и сделаем, чтобы не громоздить сначала дальнейший избыточный обогрев, а потом дополнительную систему охлаждения. Хотя в посадочной есть и принудительная вентиляция и система кондиционирования в теплое время года. А зимой я бы хотел воспользоваться естественным охлаждением помещения, через открытую дверь и окно.
Комфортно)
И становится понятной технология Кёреса. Я про то, как он подвешивает пакеты с посевами прямо к лампам, довольно близко. Немец экономит таким образом на колличестве и мощности светильников (это я про ваши 10 кВт).
Ну, рад за вас.
Комментарий