Сообщение от Горизонтоман
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ferocactus
Свернуть
X
-
Сообщение от kynikА когда кто начинает утверждать что только генетика может решит проблемы систематики у меня возникает стойкое желание треснуть его по голове чем-нибудь тяжелым, для озарения и приведения в чувствоСообщение от Уральский БатькаВ современной систематике, выводы хотя бы смотрящие в сторону истины возможно делать только при комплексном подходеСообщение от Уральский Батькачем больше разных методов используется при комплексном подходе, тем ближе результат к истине
А ведь геносистематика кактусов еще толком не начала использовать последовательности ядерной ДНК.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПотому, уверенность в том, что проблемы систематики растений решит всего один универсальный и надежный метод - это анекдот про слепца, который описывал внешний вид слона ощупывая его хобот (для тех, кто не в теме, слепец изначально хобот с хвостом попутал
2.Мне продолжать участие в обсуждении вопроса неинтересно,что я сообщил ранее.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский Батькадля тех, кто не в теме, слепец изначально хобот с хвостом попутал
Отсюда и возник вопрос,к обсуждению которого Вы в конце подключились.Лучше подключайтесь с начала...
to Уральский Батька:слепец изначально хобот с хвостом попутал
to Уральский Батька:прибежал на запах шашлыка,-а там ослов клеймят
Комментарий
-
Сообщение от Горизонтоман1.Вы хотя бы понятия не подменяйте.Я употребил термин БАЗИС,а не метод(хоть комплексный,хоть нет).Тогда Ваш пост не будет так похож на мешанину из перепутанных понятий,разбадяженный терминами и именами авторитетов...
Если исходить из вашей цитаты:
Сообщение от ГоризонтоманРазговор о том,что систематика должна опираться на понятный и однозначно трактуемый базис,будь то генетика,или ещё что.Пока такового нет.
Ну а про мешанину и т.д. вы зря. Учивший русский в школе уж точно не упустит логическую нить в моем изложении, ну а доступное упоминание гипотезы Сеченова... Что в нем плохого?
Комментарий
-
Сообщение от Горизонтоман.Владимир(Vlani),посетивший места произрастания ферокактусов,отмечает сходство растений из двух популяций(подробнее см. посты).Далее выясняется,что признанный корифей рода Ферокактус Г.Линдсей не увидел этого сходства и разнес эти популяции к разным подвидам.Чем вызвал неподдельное удивление Владимира,да и меня тоже,т.к. по приведенному фото-видеоматериалу сходство не вызывает сомнений
Комментарий
-
Сообщение от ГоризонтоманВопрос,который сейчас обсуждался,он возник 29.11.2018 в этой же,естественно,теме.Владимир(Vlani),посетивший места произрастания ферокактусов,отмечает сходство растений из двух популяций(подробнее см. посты).Далее выясняется,что признанный корифей рода Ферокактус Г.Линдсей не увидел этого сходства и разнес эти популяции к разным подвидам.Чем вызвал неподдельное удивление Владимира,да и меня тоже,т.к. по приведенному фото-видеоматериалу сходство не вызывает сомнений.
Отсюда и возник вопрос,к обсуждению которого Вы в конце подключились.Лучше подключайтесь с начала...
Ну а по поводу разнесения изолированных популяций к разным подвидам отмечу следующее. Ряд систематиков в прошлом, да и некоторые современные, априори относят радикально изолированные популяции к самостоятельным подвидам не обращая внимания на аспекты морфологического сходства-отличия. Обосновывают они это тем, что жестко изолированные популяции не имеют обмена генетическим материалом с основной макропопуляцией своего вида и потому эволюционируют изолированно и зачастую в несколько ином направлении, нежели материнская популяция.
С одной стороны, в этом подходе есть смысл: полностью изолированные популяции весьма скоро приобретают морфологические и генетические различия друг от друга в случае, если экологические условия в которых они существуют значимо отличаются. И не всегда генетические отличия будут иметь явное морфологическое выражение.
С другой стороны, если условия существования изолированных популяций схожие, кактусы в них произрастающие могут сохранять морфологическую и генетическую тождественность многие тысячелетия.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский Батькагипотезы Сеченова... Что в нем плохого?
Просто с начала развития вопроса следили бы,-и всё бы Вам было понятно...
Просьба,давайте закончим о фундаментальном(для этого есть свои темы форума) и вернемся к ферокактусам.
to vlani:
Мне было бы интересно Ваше мнение по этим двум популяциям.Может,попробовать "глубже копнуть"?А с какой стороны?
У меня тортулиспинусы есть,но молодые,лет пяти.
cylindraceus ssp. tortulispinus ZRI487/13 Las Arrastas,BC
А растения из Анза Боррего то ли есть,то ли нет.Владимир,вторая позиция,-это не то,что нужно?Попробовать их сравнить?
cylindraceus ZRI581/13 Joshua Tree National Park,Cal.,USA
cylindraceus ZRI583/13 Borrego Springs,Cal.,USA
Первая позиция,думаю,далековато будет...
Комментарий
-
to vlani:
Спасибо.Завтра днем сфотографирую,покажу для обсуждения...
Нашел в архиве фотографии сборщика семян(Зденек Рихтер,акроним ZRI) с "полей":
Fer.cylindraceus ssp. tortulispinus ZRI487/13 Las Arrastas,BC
Fer.cylindraceus ZRI581/13 Joshua Tree National Park,Cal.,USA
Fer.cylindraceus ZRI583/13 Borrego Springs,Cal.,USA
Ваши наблюдения подтверждаются,первая фотка и третья весьма схожи...
Комментарий
-
Конечно же на фотке из Джошуа Три красная форма Наверное еще не цветущее растение судя по разнеру, к тому же и подзасушенное.
Если обратили внимание, у цветков растений из Анза-Боррего красные-розовые тычиночные нити. У "настоящих" тортуспинусов на моих фотках желтые.
Комментарий
-
Сообщение от kynikИ нет ни одного идеального способа обработки данных, у всех свои недостатки, и в каждом присутствует значительная доля субъективизма(искусства) систематика. И эта ваша новомодная игрушка ни какой революции не сделает. В результате получаем гипотезу о возможной эволюции, не более. И уж не как истину в последней инстанции. А когда кто начинает утверждать что только генетика может решит проблемы систематики у меня возникает стойкое желание треснуть его по голове чем-нибудь тяжелым, для озарения и приведения в чувство
Как я Вам благодарен за эти слова!
"А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет."(sunny)
Комментарий
-
to Melnikoff:
Александр,Вас в рядах пустобрехов не ожидал...Очень у Вас "емкий" по смыслу пост получился,и в тему(Ferocactus)!
Ну да ладно.Вы поддержали пост Вашего коллеги "А когда кто начинает утверждать что только генетика может решит проблемы систематики у меня возникает стойкое желание треснуть его по голове чем-нибудь тяжелым, для озарения и приведения в чувство"...
1.А у Вас не возникла мысль,что ему бы сначала надо к доктору?
2.А Вы предыдущие посты просматривали?С кем он полемизирует?Сам с собой.Предыдущему ботанику по аналогичному поводу я уже приводил свою дословную фразу,для Вас ещё раз:"Разговор о том,что систематика должна опираться на понятный и однозначно трактуемый базис,будь то генетика,или ещё что.Пока такового нет."Кто утверждает,что только генетика?
Ведь у меня написано-БУДЬ ТО ГЕНЕТИКА,ИЛИ ЕЩЁ ЧТО!!!
А ТОЛЬКО ГЕНЕТИКА написал Ваш коллега,имя писать не буду,боюсь ошибиться.
Комментарий
Комментарий