Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от 44 03
    Правильный термин - норма реакции
    Норма реакции - это интервал, в пределах которого может меняться фенотип особи (одной! Потому как у генетически разных особей норма реакции тоже будет разной!) под воздействием факторов окружающей среды.
    Посадили одуванчик на краю торной тропы - он будет мелкий и хилый. Бережно посадили его же на унавоженную грядку - иные культурные растения "хлюпиками" покажутся.
    Так вот, облик растения в обоих случаях - модификации, а те пределы, в которых меняется, скажем, размеры его органов, определяются нормой реакции. Собственно, норму реакции одного индивидуума просто так невозможно определить. Можно попытаться определить ее, клонировав этот индивидуум, и выращивая полученные экземпляры в очень-очень разных условиях.

Комментарий

• Немного поздно вклиниваюсь в дискуссию - видел фото своего G.ferrari P136(фото№1) и попытку сравнивать его с подобным материалом с таким же полевым номером.Разъясню - на фото не стандартный экземпляр из моей коллекции - единственный из посева приблизительно 99г и на то время я его выращивал специально жестко(возможно это повлияло на внешний вид), но и сомнения о чистоте или крайней изменчивости то же есть(цветы и семена как у G.ferrari).После я сеял этот номер не раз и получил в коллекции вполне стандартные G.ferrari P136, к сожалению фото не приложу,сейчас все уже зимует.
      И это растение не природник, и с полевым P136 природники возможно есть только у Пилтца и им уже должно быть достаточно лет.

Комментарий

• Сообщение от demon
        И это растение не природник
        Дмитрий, этот Ваш феррари и многие другие гимнокалициумы и не только, фотографии которых я видел, выращены очень качественно. Очень жаль, что Вы редкий гость на этом ресурсе. Ваш опыт мог бы многим помочь в понимании нюансов выращивания растений, да и рассматривать фото Ваших растений наслаждение.

Комментарий

• Сообшение demon-а порадовало Природник оказался подоконничным по природе

Картинку с кактусным пейзажем я выложил 3 уже страницы назад не для того, чтобы показать какой я крутой, а для того, чтобы пориллюстрировать реальный маштаб того, что можно наблюдать только в природе. Это, пользуясь принятыми в этой дискуссии терминами, локалити примерно десатка полтора видов кактусов. Интерес для нас из них представляют видов 6-7, и их на этой пейзажной фотке просто не видно - из-за маштаба. Те растения, что заметны хорошо - Stenocereus thurberi - они где-то 5-10 метров в высоту. А Mammillaroa grahami - сантиметров 10 - иногда 20. И их тут по паре штук на каждый квадратный метр. До гор впереди километров 10, и во все 4 стороны света пейзаж такой же. Навскидку 1000000000 растений на территории, которую можно окинуть взглядом. Как вы можете сравнивать данные наблюдений, полученные здесь, с тем, что вы сможете наблюсти в теплице или на окне? Маштаб совершенно несравнимый же?

И ровно потому, что наблюдать в природе ничего не мешает - это не на Марс слетать, все доступно при наличии интереса, а кактусы как известно всегда растут рядом с дорогой - наблюдения в культуре значение теряют почти полностью, за исключением вполне конкретных экспериментов которые проще делать в контролируемых условиях.

Комментарий

• Сообщение от demon
            Немного поздно вклиниваюсь в дискуссию - видел фото своего G.ferrari P136(фото№1)
            Это здорово, что все владельцы фоток тут на форуме и можно прояснить ситуацию. :beer:
            Возможно, у вас в посеве оказалось "залетное" семечко.
            Меня интересует другое: скажите, откуда у вас такая "густая" патина на кактусе? Является ли повышенная влажность воздуха основной причиной ее обильности в коллекции?
            Сообщение от demon
            G.ferrari P136, к сожалению фото не приложу,сейчас все уже зимует.
            Буду ждать от вас фото. Очень интересно сравнить со своим. У вас тепличное содержание?

Комментарий

• вот неплохой феррари на мой вкус. растение Сергея Бабенко.
              Вложения

Комментарий

• Летнее содержание в моих условиях не позволяет создать повышенную влажность воздуха - летники хорошо проветриваются.По моим наблюдениям налет образуется тогда, когда растению максимально комфортно - после поливов, активного роста.Каких то закономерностей не отмечал на разных растения налет мог появляться весной , у других под конец сезона.Конечно на подоконнике условия более ограничены и добиться результатов тяжелее, а вот на уровне земли под естественным солнцем растения сами отзываются и как результат - образование хорошей колючки или налета.
                От G.ferrari Р136 у меня есть потомство где то штук 30 сеянцев - и все ровные без изменчивости стандартные G.ferrari(проверял не является ли гибридом).Мне просто попался нестандартный .
                А насчет того как должны выглядеть растения определенных полевых - обычно мы видим фото от сборщика из природы - и на этом фото обычно лучшие(на мнение сборщика) по красоте растения и мы стремимся иметь тоже похожие .Например многие стремятся отобрать арматумы с черной колючкой и т.д.

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
                  Ваша фраза звучит двояко. Поэтому, прошу уточнения: "Что, не знаю" относится к №1 или №2 ?
                  Вы спросили: может ли №2 стать похожим на №1, если их растить в природе. Я ответил что нет, так как это растения разных видов. Сфотографируйте пожалуйста №2 с разных ракурсов, я попробую дать ответ на что похож 50 на 50%.

Комментарий

• "Например многие стремятся отобрать арматумы с черной колючкой"

Забавная фраза. На основном местообитании (Пайчу), где "классические" арматумы, с черной отбирать не надо, она у 90-95% черная. Там отбирать нужно с коричневой, они достаточно редки.

Комментарий

• Сообщение от tornero
                      Вы ведете речь о синонимах насколько я понимаю, "муцидум" официально не описан?
                      Edward F. Anderson - " THE CACTUS FAMILY" - 2001
                      Gymnocalycium mucidum Oehme 1937
                      Gymnocalycium glaucum F. Ritter 1963
                      Gymnocalycium ferrarii Rausch 1981
                      • Plants solitary, flattened globose, reddish gray to grayish purple.
                      • Ribs 12 with acute tubercles.
                      • Spines 5-7, gray, needle-like, 1-2 cm (0.4-0.8 in) long.
                      • Flowers pinkish yellow, 4-4.5 cm (1.6-1.8 in) long, 4.5-5 cm (1.8-2 in) in diameter.
                      • Distribution: not known.
                      Gymnocalydum mucidum is poorly known.

Комментарий

• Ну да, Вы приводите фразу на английском "Gymnocalyсum mucidum is poorly known", что значит "Gymnocalycium mucidum плохо известен (изучен)".
                        А вот известное мне валидное название растения Gymnocalycum capillaense v. mucidum (по Тиллю). Муцидум - всего лишь в таксономическом ранге разновидности.

Комментарий

• to tornero:
                          The plant list даёт приведенное Вами название в качестве синонима G.mucidum.

Комментарий

• Сообщение от Исабель Шплиттер
                            The plant list даёт приведенное Вами название в качестве синонима G.mucidum.
                            Это я вижу.
                            Но в заглавии-то, в заглавии капиллаенсе?!
                            Я удивляюсь, честно говоря, почему до сих пор не "укрупнили" всех феррари и глаукумов, "засунув" их в "муцидумы"...или уже? Может я отстал от жизни?

Комментарий

• Вообще-то что там описал Oehme никто точно не знает , гербарного образца вроде бы нет, а растение по которому было сделано описание погибло во время войны. Так что mucidum по Тиллю и mucidum по Аnderson'у/ Piltz'у это два разных растения, с разными неотипами.

Комментарий

• Сообщение от kynik
                                Вообще-то то там описал Oehme никто точно не знает , гербарного образца вроде бы нет, а растение по которому было сделано описание погибло во врем войны.
                                Господа; какое название считать правильным, то которое описано раньше но без гербарного образца и точного места произрастания типовых растений. Или позже описанное по всем правилам?

Комментарий

Обработка...
                                X