Сообщение от tornero
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус
Свернуть
X
-
Сообщение от Уральский БатькаБорзингианумы - нормальные представители этого вида с имеющей место адаптивной изменчивостью. Это просто разные по возрасту растения, либо одно значительно опережает другое в развитии. Если их сравнить на примерно одинаковом этапе развития, различий будет меньше. К тому же гимнокалюки горазды добавлять ребра с возрастом, а в некоторых популяциях этот признак и вовсе плавает.
И вот тут возникает вопрос: то, что растение стало более околюченным, это приблизило его к ПРИРОДНОМУ облику или отдалило? Мы ведь всегда стараемся вырастить более околюченное растение...
Сообщение от Уральский БатькаФеррары однозначно являются разными видами, если действительно собраны с одной точки и ничего не напутано. У них разный тип эпидермиса, разная морфология бугорков, ареол, и строение - количество колюк. Если колюки варьируют значительно даже в результате адаптивной изменчивости в микропопуляции, относительный размер ареол, морфология бугров и защитные механизмы эпидермиса меняются туго. Поскольку имеется корреляция различий как минимум по трем весомым признакам, принять подобную изменчивость как адаптивную популяционную невозможно. Это разные виды.
Растение с фото №1 явно природник (фото и растение не мое), по количеству патины.
Вопрос: если бы сеянец №2 рос в природе, не стал бы он похож на №1?
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2А каким способом оценивается, что их изменчивость адаптивна?
Количество падающего на растение света сильно влияет на длину и толщину колючек. У ряда видов это влияет даже на количество колючек в ареоле, но обыкновенно в связке с возрастом растения.
Спектральная составляющая, часто в связке с температурой, влияет на цвет колючек, как ювенильных, так и сформированных.
И количество падающего света и его спектральная составляющая влияют на проявление защитного воскоподобного налета (Алексей его патиной называет). Однако, этот признак адаптивно меняется в относительно небольшом диапазоне, потому его принято считать весомым.
Сообщение от Дмитрий2А каким образом оценивается, что это "нормальные представители"? У Вас есть кривые распределения признаков для растений в точке VG 246?
Сообщение от Дмитрий2Антон, Вы слишком увлечены научными терминами, не всегда понимая зачем их нужно применять, и нужно ли вообще. Ясности в дискуссии это явно не прибавляет. Вы зря проигнорировали мой предыдущий пост. В нем собственно суть определения этой дискуссии как вполне бессмысленной. Но весьма от этого увлекательной)))
Собственно, в области изменчивости и эволюционного учения меня натаскивал профессор Юрий Иванович Новоженов, мой земляк и преподаватель УрГУ. Легендарный дядька, ученик Тимофеева-Ресовского, значимая фигура даже в мировой науке. Он как раз эволюцией со всеми вытекающими и занимался, трудов мощных много издал. Надеюсь, научил чему-нить полезному, к тому же я и сам темой более чем активно интересовался. Без этих знаний попросту невозможно описывать новые виды насекомых.
Комментарий
-
И вот тут возникает вопрос: то, что растение стало более околюченным, это приблизило его к ПРИРОДНОМУ облику или отдалило? Мы ведь всегда стараемся вырастить более околюченное растение...
Определенными условиями культивирования ты добился значительного изменения околюченности, то есть воспользовался механизмом адаптивной изменчивости для достижения своего идеала растения. Да, растение в чем-то выиграло, в чем-то проиграло, но по большому счету, это дело вкуса. К счастью,изменился только облик, генетически обусловленный природный тип растения не пострадал. Вот если из посеянных от него семян выбирать наиболее околюченные сеянцы, опылять их и снова выбирать, рано или поздно природный тип будет изменен.
Если же следовать по пути сохранения природного типа растений, то из посевов надобно выбирать для коллекции наиболее усредненные, типичные экземпляры. А уж потом добиваться желаемой околюченности за счет соответсвующих условий культивирования.
Ну а если бороться сразу за природный тип и облик, то придется воссоздавать некие усредненные условия произрастания наиболее типичных природных экземпляров. Такой подход имеет смысл в серьезных научных собраниях растений, но зачастую не практикуется.
Относительно патины, следует иметь в виду, что на природниках сплошь и рядом встречаются пылевые загрязнения и солевые выпоты. Неоднократно замечал их на фотах природных растений выставленных на продажу.
Сообщение от Burov_AlexРастение с фото №1 явно природник (фото и растение не мое), по количеству патины.
Вопрос: если бы сеянец №2 рос в природе, не стал бы он похож на №1?
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаЕсли же следовать по пути сохранения природного типа растений, то из посевов надобно выбирать для коллекции наиболее усредненные, типичные экземпляры. А уж потом добиваться желаемой околюченности за счет соответсвующих условий культивирования.
Если такой возможности нет, то достаточно будет хотя бы перемешивать в пакетиках семена с разных получившихся от предыдущих "диких" посевов культурных растений (лысых, колючих, с патиной, без, с отстоящей от стебля или оплетающей стебель колючкой и др.). Тогда не будет искушения написать на пакетике или бирке "зверская длинная сизо-черная колючка"
Сообщение от Уральский БатькаОтносительно патины, следует иметь в виду, что на природниках сплошь и рядом встречаются пылевые загрязнения и солевые выпоты. Неоднократно замечал их на фотах природных растений выставленных на продажу.
Сообщение от Уральский БатькаДлина, толщина и даже цвет колючек у кактусов способны меняться вследствии изменения окружающих условий. Изгиб тоже меняется, но обычно это взаимосвязано еще и с возрастом. Лучше всего это заметно на молодых растениях, а на сеянцах значимые изменения можно получить буквально в течении месяца.
Количество падающего на растение света сильно влияет на длину и толщину колючек. У ряда видов это влияет даже на количество колючек в ареоле, но обыкновенно в связке с возрастом растения.
Спектральная составляющая, часто в связке с температурой, влияет на цвет колючек, как ювенильных, так и сформированных.
Вспомните, сколько переломанных копий и искалеченных нервов оставлено спорщиками на страницах, посвященных влиянию лунного света и урожая ягеля на длину и толщину колючек кактусов
Боязно, если и тут начнутся "целлюлозно-кальциевые" баталии
Комментарий
-
Сообщение от torneroЕсли следовать по пути сохранения природного типа, то желательно пару раз походить по локации, желательно с фотоаппаратом и блокнотом, и собрать семена с различных растений - как усредненных (мы привыкли говорить "типовых" ), так и экстремальных форм по околюченности, перемешав их сразу же в пакетиках.
Если такой возможности нет, то достаточно будет хотя бы перемешивать в пакетиках семена с разных получившихся от предыдущих "диких" посевов культурных растений (лысых, колючих, с патиной, без, с отстоящей от стебля или оплетающей стебель колючкой и др.). Тогда не будет искушения написать на пакетике или бирке "зверская длинная сизо-черная колючка"
Сообщение от torneroОтносительно патины - патину никогда не перепутаешь с пылевыми загрязнениями или какими-то там выпотами (какие "выпоты" могут быть у растения!?)...
А про выпот - да. Неправильный жаргонизм. Патина, кстати, тоже хотя именуется в этом случае защитный воскоподобный покров.
"Выпот" - это отложение солей. На минерализованных почвах в засушливых регионах весьма частое явление. После добрых дождей, на поверхность почвы выдавливает транспирацией изрядное количество солей разных. Они с удовольствием кристаллизуются и на стеблях растений. А когда все просохнет, на почве прямо солевая корочка плотная образуется, которую, впрочем, сильные ветра раздувают (абразивно разрушают летящими песчинками и т.д.)
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПатина, кстати, тоже Это отложение солей. На минерализованных почвах в засушливых регионах весьма частое явление. После добрых дождей, на поверхность почвы выдавливает транспирацией изрядное количество солей разных. Они с удовольствием кристаллизуются и на стеблях растений. А когда все просохнет, на почве прямо солевая корочка плотная образуется, которую, впрочем, сильные ветра раздувают (абразивно разрушают летящими песчинками и т.д.)
К сожалению, она смывается ((((
Комментарий
-
Сообщение от Уральский Батькана серии сеянцев выращенных в одинаковых условиях.
Комментарий
-
Народ, так я и не утверждал, что защитный воскоподобный покров (это все-таки не воск в прямом смысле, воск пчелы вырабатывают и другие насеки)из солей состоит. Я написал про него не слишком удачно, повествовал про "выпот". Патину для сравнения привел.
Просто в дополнению к этому покрову, могут иметь место солевые отложения. Видео в инете даже глядел как-то, любитель один маялся, удалял их с нескольких природных ацтеков.
Комментарий
-
Серия - некоторое количество (в принципе, чем больше, тем лучше) одновозрастных сеянцев из одной партии семян. А вот специфика (происхождение) семян, может быть разной и зачастую нам недано знать, с одного растения из локалитета они собраны или с нескольких. Однако, отклонения по тем или иным признакам будут в посеве если даже семена из одной ягоды.
Однажды Игорь Скулкин подарил мне ягодку саглиона с созревшими семенами. Было их внутри изрядно, я был молод и щедро посеял. Сотни полторы взошло, выкидывать было жаль, и я их честно выращивал заполонив при этом добрую половину городской лоджии. Так вот, уже в год, у сеянцев культивируемых в идентичных условиях можно было наблюдать очевидную изменчивость по признакам длина-толщина колючки. Большую часть я раздал, оставил дюжину - как водится: типичные и отклоненные на оба полюса. В два года, разница по размеру колючки была еще более ощутимой.
Вывод - чем больше серия растений в посеве, тем лучше на ней видна генетически обусловленная изменчивость и тем проще обнаружить экстремально отклоненные экземпляры.
Сообщение от Исабель ШплиттерИ по поводу колючек у молодого G.bozsingianum и у того же растения в более старшем возрасте: по-моему, классический пример возрастного диморфизма, а не модификации.
Комментарий
Комментарий