Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от АлександрC
    в том то и дело, хочется не как то, а правильно
    А как правильно? По Бакебергу? По Ханту? По Андерсону? По Люти? По Лоде?
    Последний род, который я смотрел на предмет современной классификации (после чего бросил это дело), был род Матукана. Там недавно появился какой-то англичанин (фамилию сейчас не помню, но при желании найти можно), который в очередной раз принялся тасовать виды - то, что было признано синонимом, снова вытащил как действующий вид, и наоборот. И таких деятелей будет ещё немало, и когда придут к какой-то стройной, и, главное, всех устраивающей системе - неясно (скорее всего, никогда).

Так что
    Сообщение от tornero
    не всегда получается "правильно" - важнее, чтобы "понятно для всех".
    Вот двумя руками за.

Комментарий

Сообщение от Clipper
      А как правильно?
      по любому - лишь бы правильно, хоть по одному из, воду в ступе толчем, все без исключения говорим об одном и том же уже по 3-му кругу, а вроде бы на русском пишем. Для меня понятно по любой из ... о каком растении идет речь.
      Вообще изначально речь шла только о том, что бы, когда просят определить название
      (сомневаются в правильности) давать свое предположение - не стесняться и все. Много остаются не определенных растений, а наверняка у многих есть предположения что это.
      Не было вопроса о классификации - по крайней мере я не имел ввиду никакую из классификаций.

Комментарий

Ботаническая систематика при всей своей "правильности" и "научности", даже опуская ее неустойчивость и войну амбиций, банально не отвечает нужндам растениеводов - коллекционеров. По меньшей мере она, очевидно, недостаточна. Но выход есть. Как было сказано, главное - чтобы было понтно, о чем речь. Поэтому, видимо, мы обречены пользоваться кактусоводческим суржиком, в котором сочетание "аквадульчик" имеет такое же хождение как и "маммилопсис" или "Eriosyce subgibbosa". Не вижу причин искать в этом трагедию.

Комментарий

Сообщение от vlani
          сочетание "аквадульчик" имеет такое же хождение как
          "Аквадульчик", "сулька", "медяшка", лишь бы не "гимнюк".

Комментарий

Сообщение от tornero
            лишь бы не "гимнюк".
            Да-да, их и в жизни и так хватает.
            Сообщение от vlani
            банально не отвечает нужндам растениеводов - коллекционеров. По меньшей мере она, очевидно, недостаточна.
            Конечно да, именно поэтому была такая буря возмущений, когда после Курта незванно пришел Дэвид. По сути, любителям предложили все породы собак именовать "Canis familiaris".

Комментарий

Сообщение от АлександрC
              ...хочется не как то, а правильно
              Александр, на самом деле и мне очень хочется, и, я уверен, всем любителям кактусов. Но живая природа слишком разнообразна и систематике поддаётся с большой неохотой. Может, когда-нибудь все растения будут называться правильно. Но я точно не доживу.

Поэтому предлагаю завершить на следующей ноте: самый лучший кактус с точки зрения классификации - Leuchtenbergia principis! Ни разделить, ни объединить, ни перепутать, хоть ты тресни. Одна она.

Комментарий

Ха-ха. Помнится, был такой круг кактусов "мексиканские монотипы" и все были уверенны, что это навечно и равных им не будет; пока только обрегония держится, остальные дополнены, расширены, обьединены или упразднены; а лейхтенбергию при очередной инвентаризации неоханты к ферокактусам подгребут.

Комментарий

Сообщение от anttisepp
                  пока только обрегония держится
                  Ortegocactus вроде тоже? Или он уже ребуция? Или неоллойдия?:blink:

Комментарий

Имеет неплохие шансы в маммилляриях.

Комментарий

• Интересно наблюдать тему.
                      Можно высказать свое мнения.
                      Кактусиста который, не совсем кактусист, но с большим стажем наблюдения за кактусистами.
                      Мне кажется что кактусы это растения которые должны приспособится к новым условиям
                      сейчас или очень быстро, или умереть.
                      Поэтому я делаю вывод такой: Кактусы которые в живой природе то-же изменяются.
                      А что говорить о тех которые вырваны из живой природы.
                      Выпускаются огромные справочники с разновидностями.
                      Итог такой:
                      Растение которое Вы выращиваете - это растения Ваши
                      Мне кажется к названию растения можно добавлять, что эта разновидность Ваша.
                      Спасибо.

Комментарий

• Сообщение от юра-я
                        Растение которое Вы выращиваете - это растения Ваши

Мне кажется к названию растения можно добавлять, что эта разновидность Ваша.
                        Как быть, если от этих моих растений, я дарю семена, другому кактусисту. Я их как долен назвать кактус АЮТ №1. Нет уж увольте, какая бы систематика кактусов не совершенной не была, она единственная, которой мы можем пользоваться.

Комментарий

• Встречаются граждане, которые своим растениям дают имена собственные. Безусловно, имеют право. К предмету обсуждения подобные причуды отношения не имееют.

Комментарий

• Сообщение от Волорт
                            Как быть, если от этих моих растений, я дарю семена, другому кактусисту. Я их как долен назвать кактус АЮТ №1
                            1. Вы уже пишите "ОТ МОИХ РАСТЕНИЙ" не от тех которые Вы систематизируете, а Ваших
                            которые Вы вырастили.
                            2.А как называют эти семена те кому Вы их подарили - эти семена подарил мне "Волорт"

Вы уже готовы называть то что лежит перед Вами на глазах правильно.
                            Оглянитесь, даже на этом форуме сколько просят определить название и даже кактусисты с
                            опытом.
                            Сообщение от vlani
                            К предмету обсуждения подобные причуды отношения не имееют.
                            И почему данное обсуждение не относится к данной теме.

Комментарий

• Сообщение от юра-я
                              И почему данное обсуждение не относится к данной теме.
                              Потому что в теме присутствует чёткое определение - "ботаническая", а это в свою очередь означает, что не Ваша и не чья-то ещё, только любая из принятых ботанических (выбор варианта - вот это уже индивидуально).

Комментарий

• Если придерживаться норм Международного Кодекса Ботанической Номенклатуры, следует употреблять наименования предложенные в наиболее "свежей" тематической публикации, если конечно публикация полностью соответствует нормам упомянутого кодекса. И вот с этого момента начинается самое интересное, ибо даже некоторые первоописания могут содержать ошибки и несоответствия автоматически делающие их недействительными. Любые крупные работы по систематике обыкновенно тоже содержат значимые ошибки, либо авторы явно искажают фактическую картину по причине бесконечной войны "объединителей" с "дробителями". Печально, ибо истина по-прежнему "Где-то там..."
                                Именно исходя из сложившейся ситуации, пожалуй, поддержу Константина в том, что конкретную работу, по которой приходится именовать коллекционные растения имеет смысл выбирать буквально "на вкус и цвет". Иначе и не возможно в настоящий момент поступать, ибо после прочтения некоторых современных систематических "высеров", реально волосы на голове шевелятся.

Комментарий

Обработка...
                                X