Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium(ы) forever! 2

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    В интернете фото этого арматума было без подписи, но очень похоже на подросший экземпляр VS300 от Вячеслава Сиденко - лучший в мире VS300.
    (я бы и не сомневался, второго такого нет пока, но горшки на фоне арматума для Вячеслава не характерные. Может пара ему появилась?)

• АлександрC
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Gymnocalycium armatum -.jpg Просмотров:	0 Размер:	91.2 Кб ID:	507108

Дмитрий , а как насчет такого из интернета? - этот не похож на арматум?
    В Пайчу среди черных изредка и белые встречаются, вернее очень редко.

Прокомментировать:

• Димастый75
    со светлой колючкой FO600.1 самые распостраненные- но это не арматумы

• АлександрC
    С черной не редко встречаются, в Пайчу их много, но больше темно коричневых и колючка разная по длине и толщине и центральная на своих поздно появляется. У этого хорошая толщина и центральная похоже рано пошла. Если в посеве почти все светлые - это скорее всего не из Пайчу. Из соседних локалити растения гораздо более распространены и их семена подмешивают, но и там иногда встречаются растения бомба атомная, особено с совсем светлой , полупрозрачной и очень толстой и длиной колючкой, не хуже этого черного смотрятся, жаль только очень редко встречаются в посевах.

• ffff
    MS - это чех Miroslav Sochurek

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
    Игорь, и почему Вы от нас до сих пор скрывали такую красоту?))
    Не, ну я же раньше показывал "первоклашек"...))) А потом думаю, чего каждый год показывать, пусть уже хоть школу закончат

Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
    П.С.: У арматума горшок поменьше?
    Нет, горшок как раз больше )) Но, тут одна деталь, он у меня на коротком подвое.., таким я его приобрёл на нашей выставке. У хозяев был и его родитель для примера, тот вааще был атомная бомба!!! Но родителя мне ни за какие просьбы не уступили )))
    А года 3-4 назад, я заметил, что под стыком привой-подвой, начали пробиваться корни привоя... И я пересадил его, заглубив в высокий горшок, т.ч. если он хорошо укоренится, то в последствии можно будет удалить пенёк.
    Жаль, нет пары для опыления (( Хорошая форма. У хозяев данных не было, но в инете я нашёл подобные. Одни - MS375, кто такой МS не нашёл, не знаю. А вторые MSG, этих знаю, но у них нет арматумов
    В 2017 у него было первое цветение.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	G. armatum Cz.jpg
Просмотров:	1388
Размер:	259.0 Кб
ID:	507014

p.s. Вроде, такие формы с чёрной колючкой есть и у VS.... VS 579S, надо будет поинтересоваться.

Прокомментировать:

• Jalisco
    Игорь, и почему Вы от нас до сих пор скрывали такую красоту?))
    П.С.: У арматума горшок поменьше?

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
    Далее тело растет, а колючка достигла своего максимума. Но получить как в природе не получится никогда - там свобода корням и они по метру некоторые, а корень орган который не только воду гоняет, но и активные вещества вырабатывает, а в горшке всего этого меньше.
    Да, Александр, вот и у меня сложилось такое мнение. Может это конечно не для всех кактусов, но конкретно хотя-бы для этих гимнокалициусов таки да!
    Вот, посмотрите, что стало с теми молодыми карденами, одного из которых я показывал выше...
    Сейчас они уже 8-9 см в диаметре, но колючки, уже не смотрятся так, как на том молодом в 3см
    Вот тут, как раз и кроется та причина, на которую указывает Александр. Я в своей культуре жадный на полив, но, если эти кардены не поливать совсем, "по-природному"... то думаю, они просто сгорят, т.к. корни у них, находятся в объёме горшков 9х9, да даже если и 15х15, то тоже долго не протянут.
    Поэтому, что-бы получить красиво-околюченные экземпляры, первое - семена с таких красавцев, второе - условия культуры, как можно жестче, но тут много всего разного, начиная с почво-смеси...

Итак, сделал свежие фотки ))
    Это тот, который выше был молоденький. ))

Название:	DSC_3127.jpg
Просмотров:	1477
Размер:	172.8 Кб
ID:	506992

Это ещё его братья, эти все от VS.

Название:	DSC_3126.jpg
Просмотров:	1487
Размер:	170.8 Кб
ID:	506993

Этот у меня от одного чеха и записан, как G. cardenasianum var. armatum

Название:	DSC_3128.jpg
Просмотров:	1460
Размер:	202.9 Кб
ID:	506994

Ну, а этот вроде, как armatum без cardenasianuma

Название:	DSC_3114.jpg
Просмотров:	1612
Размер:	139.6 Кб
ID:	506995

Прокомментировать:

• АлександрC
    Фото можно погуглить. Но оптимальное соотношение тело-колючка в среднем возрасте 8-10см в диаметре тело. Далее тело растет, а колючка достигла своего максимума. Но получить как в природе не получится никогда - там свобода корням и они по метру некоторые, а корень орган который не только воду гоняет, но и активные вещества вырабатывает, а в горшке всего этого меньше.

• Belg
    Сообщение от br_a_na Посмотреть сообщение
    Мне интересно что потом происходит с такими супер-колючками по мере роста и усадки стебля.
    Не знаю, у кого, как и на сколько усаживаются стебли, на своих карденах я это не особо замечаю.
    Если у того молодого кардена, что показал выше, стебель сегодня уже 7-8см в диаметре, то те колючки, что на нём были, на сегодня не отросли в два раза длиннее...
    * завтра сфотаю, как они выглядят сейчас.

• Gursa
    Нет Саша у nigriareolatum колючка торчит и короче, это что то другое ?

• br_a_na
    Участник ответил
    Мне интересно что потом происходит с такими супер-колючками по мере роста и усадки стебля. Растение должно выглядеть как «морской ёж»?
    есть ли фотографии взрослых растений в культуре?

Прокомментировать:

• Jalisco
    Участник ответил
    Gymnocalycium armatum VG 944 (El Paichu, 2611m) - северная (относительно ТЛ - северо-восточная) граница комплекса. Северный сосед предыдущего полевого номера - типичный арматум. В целом растёт медленнее карденасов (хотя VS 300 у меня тоже не быстрые), сразу выделяются более тёмным цветом эпидермиса. Ну а потом уже "калюки"
    П.С.: Кстати, колючки довольно неплохо подросли за полтора месяца с момента этого фото, т.е. после последнего полива.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	VG 944 2021-09-25.jpg Просмотров:	0 Размер:	270.7 Кб ID:	506946

Прокомментировать:

• Jalisco
    Участник ответил
    Gymnocalycium cardenasianum VS 300 (Parokia, Rio Toraja Puno, 2854m) - северо-восток ареала комплекса. То, что Гапон в последнем номере КК назвал ssp. pseudoarmatum. Отличается от "стандартного карденаса" прямой отстоящей колючкой, но ни её цветом, ни размером стебля, ни цветом эпидермиса от карденаса не отличается. Переходная форма к арматуму, который растёт немного севернее.

Название:	VS 300 2021-09-25.jpg
Просмотров:	408
Размер:	248.8 Кб
ID:	506938

Прокомментировать:

• Jalisco
    Участник ответил
    Gymnocalycium cardenasianum VG 1202 (Santa Cruz de Azloca, 2622m) - южная граница распространения комплекса cardenasianum/armatum. Колючка светлая (судя по фото в КК обещает быть мощной), стебель тоже светлее

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	VG 1202 2021-09-25.jpg Просмотров:	4 Размер:	258.2 Кб ID:	506936
    Последний раз редактировалось Jalisco; 10-11-2021, 17:17.

Прокомментировать:

Обработка...
X