В интернете фото этого арматума было без подписи, но очень похоже на подросший экземпляр VS300 от Вячеслава Сиденко - лучший в мире VS300.
(я бы и не сомневался, второго такого нет пока, но горшки на фоне арматума для Вячеслава не характерные. Может пара ему появилась?)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
-
со светлой колючкой FO600.1 самые распостраненные- но это не арматумы
-
С черной не редко встречаются, в Пайчу их много, но больше темно коричневых и колючка разная по длине и толщине и центральная на своих поздно появляется. У этого хорошая толщина и центральная похоже рано пошла. Если в посеве почти все светлые - это скорее всего не из Пайчу. Из соседних локалити растения гораздо более распространены и их семена подмешивают, но и там иногда встречаются растения бомба атомная, особено с совсем светлой , полупрозрачной и очень толстой и длиной колючкой, не хуже этого черного смотрятся, жаль только очень редко встречаются в посевах.
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеИгорь, и почему Вы от нас до сих пор скрывали такую красоту?))
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеП.С.: У арматума горшок поменьше?
А года 3-4 назад, я заметил, что под стыком привой-подвой, начали пробиваться корни привоя... И я пересадил его, заглубив в высокий горшок, т.ч. если он хорошо укоренится, то в последствии можно будет удалить пенёк.
Жаль, нет пары для опыления (( Хорошая форма. У хозяев данных не было, но в инете я нашёл подобные. Одни - MS375, кто такой МS не нашёл, не знаю. А вторые MSG, этих знаю, но у них нет арматумов
В 2017 у него было первое цветение.
p.s. Вроде, такие формы с чёрной колючкой есть и у VS.... VS 579S, надо будет поинтересоваться.
- Нравится 11
Прокомментировать:
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеДалее тело растет, а колючка достигла своего максимума. Но получить как в природе не получится никогда - там свобода корням и они по метру некоторые, а корень орган который не только воду гоняет, но и активные вещества вырабатывает, а в горшке всего этого меньше.
Вот, посмотрите, что стало с теми молодыми карденами, одного из которых я показывал выше...
Сейчас они уже 8-9 см в диаметре, но колючки, уже не смотрятся так, как на том молодом в 3см
Вот тут, как раз и кроется та причина, на которую указывает Александр. Я в своей культуре жадный на полив, но, если эти кардены не поливать совсем, "по-природному"... то думаю, они просто сгорят, т.к. корни у них, находятся в объёме горшков 9х9, да даже если и 15х15, то тоже долго не протянут.
Поэтому, что-бы получить красиво-околюченные экземпляры, первое - семена с таких красавцев, второе - условия культуры, как можно жестче, но тут много всего разного, начиная с почво-смеси...
Итак, сделал свежие фотки ))
Это тот, который выше был молоденький. ))
Это ещё его братья, эти все от VS.
Этот у меня от одного чеха и записан, как G. cardenasianum var. armatum
Ну, а этот вроде, как armatum без cardenasianuma
- Нравится 15
Прокомментировать:
-
Фото можно погуглить. Но оптимальное соотношение тело-колючка в среднем возрасте 8-10см в диаметре тело. Далее тело растет, а колючка достигла своего максимума. Но получить как в природе не получится никогда - там свобода корням и они по метру некоторые, а корень орган который не только воду гоняет, но и активные вещества вырабатывает, а в горшке всего этого меньше.
-
Сообщение от br_a_na Посмотреть сообщениеМне интересно что потом происходит с такими супер-колючками по мере роста и усадки стебля.
Если у того молодого кардена, что показал выше, стебель сегодня уже 7-8см в диаметре, то те колючки, что на нём были, на сегодня не отросли в два раза длиннее...
* завтра сфотаю, как они выглядят сейчас.
-
Мне интересно что потом происходит с такими супер-колючками по мере роста и усадки стебля. Растение должно выглядеть как «морской ёж»?
есть ли фотографии взрослых растений в культуре?
Прокомментировать:
-
Gymnocalycium armatum VG 944 (El Paichu, 2611m) - северная (относительно ТЛ - северо-восточная) граница комплекса. Северный сосед предыдущего полевого номера - типичный арматум. В целом растёт медленнее карденасов (хотя VS 300 у меня тоже не быстрые), сразу выделяются более тёмным цветом эпидермиса. Ну а потом уже "калюки"
П.С.: Кстати, колючки довольно неплохо подросли за полтора месяца с момента этого фото, т.е. после последнего полива.
- Нравится 14
Прокомментировать:
-
Gymnocalycium cardenasianum VS 300 (Parokia, Rio Toraja Puno, 2854m) - северо-восток ареала комплекса. То, что Гапон в последнем номере КК назвал ssp. pseudoarmatum. Отличается от "стандартного карденаса" прямой отстоящей колючкой, но ни её цветом, ни размером стебля, ни цветом эпидермиса от карденаса не отличается. Переходная форма к арматуму, который растёт немного севернее.
- Нравится 8
Прокомментировать:
-
Gymnocalycium cardenasianum VG 1202 (Santa Cruz de Azloca, 2622m) - южная граница распространения комплекса cardenasianum/armatum. Колючка светлая (судя по фото в КК обещает быть мощной), стебель тоже светлее
Последний раз редактировалось Jalisco; 10-11-2021, 17:17.
- Нравится 7
Прокомментировать:
Прокомментировать: