Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium(ы) forever! 2

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    У вас не совсем похож на людвиги, колючка торчит и брухом он вроде не был. А что вы имете под ошибка в номере ?

• A1essandro
    Участник ответил
    Здравствуйте. Сегодня купил у коллекционера G.bruchii VG 288. Выглядит, вроде, как брух, (у меня брухов нет). Но по номеру находится другой кактус: G.carolinense ssp. ludwigii VG-288. По данному номеру нашёл только одно фото из кактусгарден. Вроде не сильно отличается, но и одинаковым не назвать. Было ли растение раньше брухом? Есть ли у кого растения с таким номером? Хочется понять, нет ли ошибки в номере.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG20210921211450.jpg Просмотров:	10 Размер:	188.8 Кб ID:	504424

Это фото кактусгарден:

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	gymnocalycium_carolinense_ssp_ludwigii_vg_288_20170409_1689390360.jpg Просмотров:	0 Размер:	236.8 Кб ID:	504423

Спасибо.

UPDATE

Стоило задать вопрос, и ответ, вроде, найден. Как обычно.
    Есть французский сайт про гимнокалициумы.
    Вот что там написано на языке оригинале, если открыть страницу про G.carolinense: тут должна быть цитата, но на сайте запрещено копирывание и даже есть защита от открытия кода через Ctrl+U, но и в инструментах разработчика выделить нужный текст проблематично. Неудивительно, что их сайт плохо индексируется гуглом...

Так вот если переводить текст встроенным в браузер переводчиком, то там говорится:

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20210921_220314.jpg Просмотров:	0 Размер:	108.1 Кб ID:	504428
    Последний раз редактировалось A1essandro; 21-09-2021, 21:05.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Мнение дилетанта:
    Gymnocalycium ы одни из любимых родов у коллекционеров и систематиков, огромное поле для деятельности. А когда что то любишь замечаешь
    мелочи, которые легко пройдешь в не очень любимых эриозице. Каждый волосок на счету, чуть они вправо - новый вид, любая локация, даже на
    соседнем холме покопавшись с микроскопом и проведя сравнительный анализ можно притянуть к новой форме или подвиду.
    Математически нет двух одинаковых растений от одних родителей и все зависит от критериев. Ограничения конечно есть , но растяжимые.
    Я ко всему отношусь спокойно, так как здравый смысл подсказывает серединный путь, я с недоверием отношусь к крайностям, как к крайним
    объединителям, так и измельчителям до молекул ( через 30 лет увидишь результат, если так то это братья и не троюродные). Поэтому Пильца понимаю, хотя он свой пильциорум отстаивает, не смотря на очевидное. Баккеберг как то ближе своей псевдонаучностью, но с современными
    поправками генетиков.
    Как то посеял семена из подаренной ягоды с дикой эриозице ( в широком понимании) не определенного вида , так там были растения с колючкой от
    соломенного до черного цвета, короткой, длинной, вьющейся, жесткой.... и наверняка цветки тоже отличались бы если все это чудо оставил бы себе.
    На неискушенный взгляд там было 10 видов. Про людей я уж не говорю, все один вид.
    Сам даже в посеве одной ягоды отбираю самые понравившиеся на мой вкус, симметричная колючка, длинная или наоборот .... редко это дает результат с возрастом, но все же. И в местах произрастания есть не типичные, более красивые растения, мне часто по душе такие
    Последний раз редактировалось АлександрC; 17-09-2021, 14:36.

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    просто надо зайти к Пильтцу в шоп, и убедиться в том, что он не различает glaucum и mucidum и пишет везде G.glaucum(mucidum)
    Статья где все это описано: Piltz, J., D. Metzing & B. Schweitzer (1994). Geschichte und Typisierung von Gymnocalycium mucidum Oehme, Gymnos 22: 51-60. Авторов три, а не один Schweitzer.

Прокомментировать:

• Борис
    Участник ответил
    Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
    Это, вообще-то, нормально
    Ну конечно это вполне нормально и никто и никогда не высказывал ему каких-либо упрёков по этому поводу.
    Последний раз редактировалось Борис; 17-09-2021, 11:10.

Прокомментировать:

• vlani
    Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    но вероятно не понял, что именно он нашёл
    Это, вообще-то, нормально, особенно если первый раз видишь растения - в природе или так. Сейчас сильно проще стало с доступом нформации и все равно - чтобы разобраться надо обычно прикладывать усилия. И людей разобравшився по-прежнему довольно мало.

• Борис
    Участник ответил
    Jalisco
    Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
    Просто надо писать Gymnocalycium mucidum Oehme sensu Piltz
    просто надо зайти к Пильтцу в шоп, и убедиться в том, что он не различает glaucum и mucidum и пишет везде G.glaucum(mucidum).
    Однако его Р36А действительно mucidum Oehme. И хотя он там раньше был, чем Бернхард, но вероятно не понял, что именно он нашёл. Как я уже говорил, растения могут до 20-25 лет выглядеть одинаково (в смысле, как glaucum).
    Кстати, растения из El Pueblito это тоже G. mucidum Oehme sensu Schweitzer, т.е. и VG657 в том числе.

Прокомментировать:

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
    Про mucidum sensu Schweitzer раньше не слышал
    Да ладно, BKS 93/41 = Piltz 036a Salicas 1100m. Просто надо писать Gymnocalycium mucidum Oehme sensu Piltz, Metzing et Schweitzer. И насчет того что это «месторождение» нашел Schweitzer, у меня большие сомнения. Piltz свои растения собирал в 1976 году (против 1993 Schweitzer’а).

Прокомментировать:

• Борис
    Участник ответил
    Да нет никакой сложности в этом. И я уверен, что он не откажет и разрешит использование его материалов, перевод на русский и публикацию в рамках этого форума. У него в коллекции растения, которые он привез в середине 90-х годов, им уже тогда было прилично лет и с тех пор прошло ещё минимум 25.

Прокомментировать:

• Gursa
    Борис Вечер добрый ! Я думаю интересно будет не только Александру (Jalisco) но и мне и многим другим. Если не сложно попросите у Бернхарда разрешение на публикацию.

• Борис
    Участник ответил
    Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщение
    Знаю mucidum Oehme - это который glaucum сейчас.
    Отлично! Вам знакомы первоописание и фотография, которые были опубликованы Oehme в 1937 году?
    На фото изображено растение, которое довольно мало похоже на glaucum. Растения Oehme, описанные и сфотографированные, потом долго не могли найти и решили, что это всё - G. glaucum.
    Но в 90-х годах прошлого столетия Bernhard и его жена Kerstin Schweitzer (BKS-номера) нашли месторождение, откуда происходят описанные Oеhme растения. Они также посетили месторождения G. glaucum, и те и другие растения были собраны в природе и привезены сюда, в Германию, где они благополучно растут по сей день. Должен сказать что отличить друг от друга взрослые, скажем, 35 летние экземпляры G. mucidum и G. glaucum не представляет ни малейшего труда. Но! До возраста 20-25 лет эти два вида внешне практически неразличимы!
    Я знаком лично с Бернхардом, переписываюсь с ним. У него есть и оригинальные растения с месторождений и потомство от них, откуда я и имею мой G. mucidum BKS41. Вот когда ему будет лет 25 он будет выглядеть 1:1 так, как на фото Oehme, снятом в 1937 году!
    Для того, чтобы сказать здесь больше, и показать фото растений, мне нужно запросить согласия у Бернхарда на публикацию здесь его материалов. Если это Вас интересует, разумеется.

Прокомментировать:

• Jalisco
    Зато по той же IPNI Gymnocalycium carminanthum Borth & Koop - вполне себе "legal".
    Насколько я помню, Los Angeles находится на Sierra Ambato, конкретно на северо-восточном склоне сьерры.

• Jalisco
    Здравствуйте, Борис. Знаю mucidum Oehme - это который glaucum сейчас.
    Про mucidum sensu Schweitzer раньше не слышал.
    А внешне это растение действительно похоже на glaucum. Мне нравится.

• Волорт
    Ребята давайте жить дружно.

• Борис
    Участник ответил
    Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
    «настоящий оригинальный» – это о чем?
    А, это опять Вы... Честно говоря, меня от Вас ещё после первой дискусси с Вами до сих пор тошнит. Поэтому она была первой и последней. Вам я отвечать не буду, можете не трудиться напрасно, набирая здесь какие-либо тексты.

Прокомментировать:

Обработка...
X