Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ariocarpus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• iviko
    Участник ответил
    Сообщение от Горизонтоман
    PS.Моим ариокарусам,да не только моим,как и мне,да и не только мне,по большому счету все-равно,кто первый и в каком году правильно написал окончание термина...
    верно,эти растения прелестны и притягательны....а дискуссия ботаников лишь добавляет им баллов....
    к сож.шире не раскрывается цветочек....
    Вложения

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    В тему ариокарпусов попала и всё перемешала другая тема.Г-жа Исабель Шплиттер за неимением на форуме более подходящей темы вынуждена писать здесь
    Это неизбежно! Вы никогда не уйдёте от таких "других тем", так как Вы сами провоцируете к этому, когда начинаете приводить в примеры свои обращения, например в данном случае к Батову, типа, что он ботаник, издал книгу об ариокарпусах, да ещё и лучше всех знает Мексику ))
    Уж если кто и знает лучше всех Мексику из России, так это Сафронов! Но он не ботаник, и поэтому сюда не пишет....

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    Знание ариокарпусов не освобождает от критики за незнание ботаники.
    Вы невольно подсказали хорошую мысль.Её один очень известный человек сформулировал кратко:мухи-отдельно,котлеты-тоже отдельно.

В тему ариокарпусов попала и всё перемешала другая тема.Г-жа Исабель Шплиттер за неимением на форуме более подходящей темы вынуждена писать здесь.Обратите внимание на излагаемые ею фундаментальные мысли.Вот только об ариокарпусах нет ни слова.Давайте создадим специальную тему,где специалисты-ботаники могли бы меж собой общаться на свои ботанические темы,обсуждать терминологию,правильность написания окончаний,ударений и много ещё чего.

PS.Моим ариокарусам,да и не только моим,как и мне,да и не только мне,по большому счету все-равно,кто первый и в каком году правильно написал окончание термина...

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to АлександрC:

Его не шельмуют, а вполне справедливо критикуют за незнание биологии и биологической терминологии. Знание ариокарпусов не освобождает от критики за незнание ботаники.

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC
    маркетинговый ход
    Там же горы везде, расстояния - километры и десятки километров. Если растения небольшими пятнами, то эти пятна можно днями искать. Этот Los Arrieros на спутнке вообще не виден, хотя там вроде полтора десятков домов и около 30 человек живет. До ближайшего места на дороге у которого есть название - те самые 5 км на восток и 10 на юго-запад. Какое место мог иметь в виду человек давший указание та Los Arrieros - один он и знает. Может он на 5 км в горы ушел, да по дороге случайно и натолкнулся на растения? А Bustamante - вообше на другой дороге, хоть по прямой и близко.

В Bustamante и Palmillas должны быть ровно такие же растения - это ровно те же холмы, и расстояния небольшие в маштабе изменчивости растений одного вида, но нигами-то - пара десятков километров из конца в конец, да не по полю! Кто там все это когда исходил? На детальное изучение конкретно этого богом забытого угла легко можно потратить пару недель если не месяцев! А из таких углов состоит целая страна.

С другой стороны, то, что растения вообще нашли - говорит, что их там много. Иначе просто не бывает, за очень редкими исключениями, а медленнорастущие арио таким исключением быть не могут даже в теории.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Los Arrieros расположен по дороге от Tula примерно в 5 км от Palmillas, северо-западнее.
    ...непосредственно у Los Arrieros ариокарпусов не нашёл. [/quote]

Сергей дал интересную информацию, предполагаю сборщик нашел интересную форму ретузуса и что бы не выдать точку с координатами обозначил "по дороге от Tula в Palmillas = Los Arrieros, новый населенный пункт, а на самом деле ближе к Bustamante, а там уже известные похожие растения - маркетинговый ход.
    Батов может и не профессиональный ботаник, не знаю, мелких ошибок у него много, но известный исследователь, хорошо представляющий ситуацию на местах произрастания, лучше чем он, у нас в стране, думаю, никто в этом не разбирается. Его за огрехи часто шельмуют, а я ему благодарен за увлеченный труд по систематизации всех мест произрастания арио, кто еще из россиян так знает Мексику?

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    локализация Лос Ариеррос
    И ровно 50 кактусов, все дела.

Повторю избитую истину, хорошо извеснтую любому кактус-искателю: Кактусы Растут У Дороги. С дорожной сетью в Мексике не очень, а ножками никто не бегает. Практика показывает, что если потратить время и силы, или просто не знать координат места достаточно точно - то всегда находятся точно такие же растения буквально повсюду в радиусе километров или десятков километров.

Растения безусловно интересные, но по большому счету - сама география интересует как обозначение типа растений, не более того. Можно как Брак называть "тип A,B,C,D,E.." - разницы нет. Кроме если поехать на них на месте посмотреть - что всегда интересно, как вид туризма - для тех, кому нравится такое времяпровождение, конечно.

Хотя конечно Лос Ариеррос звучит приятнее чем тупой "тип Д" - тут Стивен безусловно не прав в своей маркетинговой политике. Даже по-русски ничего - "тип Погонщики".

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Термины "adaxial" и "abaxial", как я уже писала выше, использовали и Боук с Андерсоном и с Мозесом, и Буксбаум, и используют другие вполне современные авторы. Не нужно думать, что ботаники, изучающие кактусы, имеют дело с какой-то совершенно иной ботаникой и с извращенным пониманием ботанических терминов.
    Отправил С.Батову запрос на разъяснение ситуации с терминами.
    Важно вот что:-суть вопроса,что я ему адресовал(локализация Лос Ариеррос),и суть ответа,не обсуждается,они не интересны.Полемика возникла вокруг внешней стороны дела.Но не по сути.Участники полемики - ай не буду больше,НЕОХОТА.
    to Исабель Шплиттер:

С.Батов ответил,привожу дословно:
    Она меня раскусила. Передайте ей большой привет.

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    В кактусной тематике есть своя общепринятая международная терминология,характерная для оной
    Хотя
    "латынь из моды вышла ныне,
    но если правду вам сказать",
    в кактусоводстве по-латыни
    все ж умудряются писать.
    Термины "adaxial" и "abaxial", как я уже писала выше, использовали и Боук с Андерсоном и с Мозесом, и Буксбаум, и используют другие вполне современные авторы. Не нужно думать, что ботаники, изучающие кактусы, имеют дело с какой-то совершенно иной ботаникой и с извращенным пониманием ботанических терминов.

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Так что абаксиллярный - это совершенно новый оригинальный термин.
    Хотел уже уйти с сайта.Надоело(а лучше русское слово НЕОХОТА) бороться с ветряными мельницами.
    Наконец хоть кто-то в теме.Этот термин взят из работ Д.Ханта.Сейчас у меня нет времени на тему,завтра подробнее.
    Что-то в этом роде.
    В латыни axis - ось, ad - к, ab - от.
    Соответственно, adaxial - обращенный к оси, abaxial - обращенный от оси.
    Вы всё про листья или побеги растений.В кактусной тематике есть своя общепринятая международная терминология,характерная для оной тематики.

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    abaxial имеет корень axis - стебель, в современном английском общеупотребительное значение - ось. Соотведствено над-под-стебельной - abaxial-adaxial
    Что-то в этом роде.
    В латыни axis - ось, ad - к, ab - от.
    Соответственно, adaxial - обращенный к оси, abaxial - обращенный от оси.

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Эти термины использовали и Боук, и Андерсон, и Мозес.
    abaxial имеет корень axis - стебель, в современном английском общеупотребительное значение - ось. Соотведствено над-под-стебельной - abaxial-adaxial

axilla - другого корня, подмышка по-латыни Так что абаксиллярный - это совершенно новый оригинальный термин.

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to Волорт:

Не за что!
    Если мои сообщения чем-то полезны, мне приятно.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    to Исабель Шплиттер:

Большое спасибо. Очень хорошо, что вы разъясняете нам значения биологических терминов, мы учились на переводах, которые переводили не биологи, по этому «глазки» а не нектарники. Еще раз спасибо за терпение.

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    в ботанике есть понятие "абаксиальный". А есть ещё - "адаксиальный".
    Это само собой знакомо.
    Просто подумал, что я как всегда что-то пропустил и остался профаном.

Прокомментировать:

Обработка...
X