Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
PS.Моим ариокарусам,да не только моим,как и мне,да и не только мне,по большому счету все-равно,кто первый и в каком году правильно написал окончание термина...
верно,эти растения прелестны и притягательны....а дискуссия ботаников лишь добавляет им баллов....
к сож.шире не раскрывается цветочек....
В тему ариокарпусов попала и всё перемешала другая тема.Г-жа Исабель Шплиттер за неимением на форуме более подходящей темы вынуждена писать здесь
Это неизбежно! Вы никогда не уйдёте от таких "других тем", так как Вы сами провоцируете к этому, когда начинаете приводить в примеры свои обращения, например в данном случае к Батову, типа, что он ботаник, издал книгу об ариокарпусах, да ещё и лучше всех знает Мексику ))
Уж если кто и знает лучше всех Мексику из России, так это Сафронов! Но он не ботаник, и поэтому сюда не пишет....
Знание ариокарпусов не освобождает от критики за незнание ботаники.
Вы невольно подсказали хорошую мысль.Её один очень известный человек сформулировал кратко:мухи-отдельно,котлеты-тоже отдельно.
В тему ариокарпусов попала и всё перемешала другая тема.Г-жа Исабель Шплиттер за неимением на форуме более подходящей темы вынуждена писать здесь.Обратите внимание на излагаемые ею фундаментальные мысли.Вот только об ариокарпусах нет ни слова.Давайте создадим специальную тему,где специалисты-ботаники могли бы меж собой общаться на свои ботанические темы,обсуждать терминологию,правильность написания окончаний,ударений и много ещё чего.
PS.Моим ариокарусам,да и не только моим,как и мне,да и не только мне,по большому счету все-равно,кто первый и в каком году правильно написал окончание термина...
Его не шельмуют, а вполне справедливо критикуют за незнание биологии и биологической терминологии. Знание ариокарпусов не освобождает от критики за незнание ботаники.
Там же горы везде, расстояния - километры и десятки километров. Если растения небольшими пятнами, то эти пятна можно днями искать. Этот Los Arrieros на спутнке вообще не виден, хотя там вроде полтора десятков домов и около 30 человек живет. До ближайшего места на дороге у которого есть название - те самые 5 км на восток и 10 на юго-запад. Какое место мог иметь в виду человек давший указание та Los Arrieros - один он и знает. Может он на 5 км в горы ушел, да по дороге случайно и натолкнулся на растения? А Bustamante - вообше на другой дороге, хоть по прямой и близко.
В Bustamante и Palmillas должны быть ровно такие же растения - это ровно те же холмы, и расстояния небольшие в маштабе изменчивости растений одного вида, но нигами-то - пара десятков километров из конца в конец, да не по полю! Кто там все это когда исходил? На детальное изучение конкретно этого богом забытого угла легко можно потратить пару недель если не месяцев! А из таких углов состоит целая страна.
С другой стороны, то, что растения вообще нашли - говорит, что их там много. Иначе просто не бывает, за очень редкими исключениями, а медленнорастущие арио таким исключением быть не могут даже в теории.
Los Arrieros расположен по дороге от Tula примерно в 5 км от Palmillas, северо-западнее.
...непосредственно у Los Arrieros ариокарпусов не нашёл. [/quote]
Сергей дал интересную информацию, предполагаю сборщик нашел интересную форму ретузуса и что бы не выдать точку с координатами обозначил "по дороге от Tula в Palmillas = Los Arrieros, новый населенный пункт, а на самом деле ближе к Bustamante, а там уже известные похожие растения - маркетинговый ход.
Батов может и не профессиональный ботаник, не знаю, мелких ошибок у него много, но известный исследователь, хорошо представляющий ситуацию на местах произрастания, лучше чем он, у нас в стране, думаю, никто в этом не разбирается. Его за огрехи часто шельмуют, а я ему благодарен за увлеченный труд по систематизации всех мест произрастания арио, кто еще из россиян так знает Мексику?
Повторю избитую истину, хорошо извеснтую любому кактус-искателю: Кактусы Растут У Дороги. С дорожной сетью в Мексике не очень, а ножками никто не бегает. Практика показывает, что если потратить время и силы, или просто не знать координат места достаточно точно - то всегда находятся точно такие же растения буквально повсюду в радиусе километров или десятков километров.
Растения безусловно интересные, но по большому счету - сама география интересует как обозначение типа растений, не более того. Можно как Брак называть "тип A,B,C,D,E.." - разницы нет. Кроме если поехать на них на месте посмотреть - что всегда интересно, как вид туризма - для тех, кому нравится такое времяпровождение, конечно.
Хотя конечно Лос Ариеррос звучит приятнее чем тупой "тип Д" - тут Стивен безусловно не прав в своей маркетинговой политике. Даже по-русски ничего - "тип Погонщики".
Термины "adaxial" и "abaxial", как я уже писала выше, использовали и Боук с Андерсоном и с Мозесом, и Буксбаум, и используют другие вполне современные авторы. Не нужно думать, что ботаники, изучающие кактусы, имеют дело с какой-то совершенно иной ботаникой и с извращенным пониманием ботанических терминов.
Отправил С.Батову запрос на разъяснение ситуации с терминами.
Важно вот что:-суть вопроса,что я ему адресовал(локализация Лос Ариеррос),и суть ответа,не обсуждается,они не интересны.Полемика возникла вокруг внешней стороны дела.Но не по сути.Участники полемики - ай не буду больше,НЕОХОТА.
to Исабель Шплиттер:
С.Батов ответил,привожу дословно:
Она меня раскусила. Передайте ей большой привет.
В кактусной тематике есть своя общепринятая международная терминология,характерная для оной
Хотя
"латынь из моды вышла ныне,
но если правду вам сказать",
в кактусоводстве по-латыни
все ж умудряются писать.
Термины "adaxial" и "abaxial", как я уже писала выше, использовали и Боук с Андерсоном и с Мозесом, и Буксбаум, и используют другие вполне современные авторы. Не нужно думать, что ботаники, изучающие кактусы, имеют дело с какой-то совершенно иной ботаникой и с извращенным пониманием ботанических терминов.
Так что абаксиллярный - это совершенно новый оригинальный термин.
Хотел уже уйти с сайта.Надоело(а лучше русское слово НЕОХОТА) бороться с ветряными мельницами.
Наконец хоть кто-то в теме.Этот термин взят из работ Д.Ханта.Сейчас у меня нет времени на тему,завтра подробнее.
Сообщение от Исабель Шплиттер
Что-то в этом роде.
В латыни axis - ось, ad - к, ab - от.
Соответственно, adaxial - обращенный к оси, abaxial - обращенный от оси.
Вы всё про листья или побеги растений.В кактусной тематике есть своя общепринятая международная терминология,характерная для оной тематики.
Большое спасибо. Очень хорошо, что вы разъясняете нам значения биологических терминов, мы учились на переводах, которые переводили не биологи, по этому «глазки» а не нектарники. Еще раз спасибо за терпение.
Прокомментировать: