Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ariocarpus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    to Nemo:

Вы прАвы, именно Батов это придумал.
    На самом деле, в ботанике есть понятие "абаксиальный". А есть ещё - "адаксиальный".
    Первое относится к нижней поверхности листа, у кактусов - к нижней поверхности бугорка, к удаленной от оси растения части ареолы.
    Второе относится к верхней поверхности листа, у кактусов - к верхней поверхности бугорков, к ближайшей к оси растения части ареолы.
    Эти термины использовали и Боук, и Андерсон, и Мозес.
    А 'абаксиллярный' - некое гибридное слово, к ботанике не имеющее отношения. Как, кстати, понятие " бутылочного горлышка" в предложенном контексте. Биологи в данном случае использовали бы понятие "эффект основателя".

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от Nemo
    Яндекс и Гугл дают нулевой результат (кроме этой темы на Кактуславе). Видимо, Батов первым ввёл его в употребление
    Вы искали в русскоговорящем сегменте поисковых систем.Возможно,что С.Батов впервые использовал их(эти термины) на русском.На английском и др. они используется с середины прошлого века.Видимо эти работы,статьи не переводились.

Прокомментировать:

• Nemo
    Участник ответил
    Абаксиллярная
    Сообщение от anttisepp
    ? - Что означает этот термин? Ощущение, что один я не знаю секрета.
    Никто не знает этого секрета. :dontknow: Яндекс и Гугл дают нулевой результат (кроме этой темы на Кактуславе). Видимо, Батов первым ввёл его в употребление.

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Дело все же в образовании, не важно, как оно получено.
    Соглашусь на все сто,если в вашей фразе слово образование заменить на знание.
    А для образования как раз важно,как оно получено.Для кого-то целью учебы является получение соотв. удостоверения(диплома-свидетельства об образовании),теперь можно не только заочно,но ещё и дистанционно.

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Дело все же в образовании, не важно, как оно получено. Вот Каттерман - тоже, между прочим, не ботаник.

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    По секрету - Батов тоже не ботаник
    А вас откуда знание сего факта?Тоже кто-то по секрету...
    Вы правы,если смотреть в разрезе наличие/отсутствие корочки(справки,диплома и т.д.).
    Я бы даже сказал,что формально вы правы...

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Ареола - оран, аксила - место

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Сообщение от Горизонтоман
    одна часть ареолы находится на вершине бугорка(абаксиллярная),а другая-в пазухе бугорка-аксилле(адаксиллярная).
    Так это же ареола и аксила, или нет?

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    По секрету - Батов тоже не ботаник. Точно такой же любитель.

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    to anttisepp:

Да я ведь тоже не ботаник.И уже,как пишут выше,кого-то путаю.
    Теперь по существу вопроса.Я привел цитату из личной переписки с Сергеем Батовым,автором книги(в 2-х томах) по ариокарпусам. Лучше,конечно,Вам самому ознакомиться с книгой.А понятие разделенная ареола для ариокарпусов введено уже давно(не помню точно-возможно Буксбаумом в середине прошлого века).Т.е. одна часть ареолы находится на вершине бугорка(абаксиллярная),а другая-в пазухе бугорка-аксилле(адаксиллярная).Характерный пример-Ар. ретузус.

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Абаксиллярная часть от маленькой до точечной <...> растений с отсутствием абаксиллярной части <...> растения без абаксиллярных частей <...> бугорках я даже вижу абаксиллярные части
    ? - Что означает этот термин? Ощущение, что один я не знаю секрета.

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    род, вид, мутация
    С этими терминами всё в порядке.Речь о другом.Любой участник форума должен помнить,что он не на защите диплома по соотв. ботанической науке,а в несколько другой аудитории.Если здесь одни ботаники,то я долго не продержусь.
    Сообщение от vlani
    как с ботаничками?
    С ботаничками интереснее,если не про ботанику(daisy)

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Играться в ботанические термины и расширять свой ботанический кругозор нет ни времени,ни желания
    Так и не пользуйтесь ботаническими терминами - род, вид, мутация там - а то и других путаете и себе конфузию наводите

PS А как с ботаничками?

Прокомментировать:

• Горизонтоман
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер
    Что, не бывает признаков с неполной пенетрантностью?
    Простите,я не в курсе.Играться в ботанические термины и расширять свой ботанический кругозор нет ни времени,ни желания.Я задавал С.Батову абсолютно конкретный вопрос по абсолютно конкретной локализации(см. выше).Задавать другие,даже по связанной тематике не буду.Сделайте это сами или посмотрите соотв. литературу.Извините,если что-то не так ответил.
    PS.Орфографию тоже оставил авторскую,не обессудьте,но вопросов не надо.
    PS1.Люблю кактусы,но ботаников недолюбливаю

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Вы пока на половине пути между Японией и Америкой
    согласен, на одной земле стоим иначе у меня было бы не сотня арио, а десяток. У меня же не ботаническая коллекция, а собрание красивостей в понимании собирателя. Помню на выставке в начале двухтысячных Сиденко выставил свой гимн. пильциорум с шикарной толстой и длинной колючкой - жюри признало растение не соответствующим описанию середнячка и забраковало, не стало рассматривать в конкурсе победителей. Середняка вырастить нет проблем, а найти из двух сотен сеянцев лучшего, предугадать не просто - признается селекцией и браком, а мне именно они интересней, расширяют наше представление об этом виде.

Прокомментировать:

Обработка...
X