to Nemo:
Вы прАвы, именно Батов это придумал.
На самом деле, в ботанике есть понятие "абаксиальный". А есть ещё - "адаксиальный".
Первое относится к нижней поверхности листа, у кактусов - к нижней поверхности бугорка, к удаленной от оси растения части ареолы.
Второе относится к верхней поверхности листа, у кактусов - к верхней поверхности бугорков, к ближайшей к оси растения части ареолы.
Эти термины использовали и Боук, и Андерсон, и Мозес.
А 'абаксиллярный' - некое гибридное слово, к ботанике не имеющее отношения. Как, кстати, понятие " бутылочного горлышка" в предложенном контексте. Биологи в данном случае использовали бы понятие "эффект основателя".
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ariocarpus
Свернуть
X
-
Сообщение от NemoЯндекс и Гугл дают нулевой результат (кроме этой темы на Кактуславе). Видимо, Батов первым ввёл его в употребление
Прокомментировать:
-
АбаксиллярнаяСообщение от anttisepp? - Что означает этот термин? Ощущение, что один я не знаю секрета.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vlaniДело все же в образовании, не важно, как оно получено.
А для образования как раз важно,как оно получено.Для кого-то целью учебы является получение соотв. удостоверения(диплома-свидетельства об образовании),теперь можно не только заочно,но ещё и дистанционно.
Прокомментировать:
-
Дело все же в образовании, не важно, как оно получено. Вот Каттерман - тоже, между прочим, не ботаник.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vlaniПо секрету - Батов тоже не ботаник
Вы правы,если смотреть в разрезе наличие/отсутствие корочки(справки,диплома и т.д.).
Я бы даже сказал,что формально вы правы...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Горизонтоманодна часть ареолы находится на вершине бугорка(абаксиллярная),а другая-в пазухе бугорка-аксилле(адаксиллярная).
Прокомментировать:
-
По секрету - Батов тоже не ботаник. Точно такой же любитель.
Прокомментировать:
-
to anttisepp:
Да я ведь тоже не ботаник.И уже,как пишут выше,кого-то путаю.
Теперь по существу вопроса.Я привел цитату из личной переписки с Сергеем Батовым,автором книги(в 2-х томах) по ариокарпусам. Лучше,конечно,Вам самому ознакомиться с книгой.А понятие разделенная ареола для ариокарпусов введено уже давно(не помню точно-возможно Буксбаумом в середине прошлого века).Т.е. одна часть ареолы находится на вершине бугорка(абаксиллярная),а другая-в пазухе бугорка-аксилле(адаксиллярная).Характерный пример-Ар. ретузус.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ГоризонтоманАбаксиллярная часть от маленькой до точечной <...> растений с отсутствием абаксиллярной части <...> растения без абаксиллярных частей <...> бугорках я даже вижу абаксиллярные части
Прокомментировать:
-
Сообщение от vlaniрод, вид, мутация
Сообщение от vlaniкак с ботаничками?
Прокомментировать:
-
Сообщение от ГоризонтоманИграться в ботанические термины и расширять свой ботанический кругозор нет ни времени,ни желания
PS А как с ботаничками?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Исабель ШплиттерЧто, не бывает признаков с неполной пенетрантностью?
PS.Орфографию тоже оставил авторскую,не обессудьте,но вопросов не надо.
PS1.Люблю кактусы,но ботаников недолюбливаю
Прокомментировать:
-
Сообщение от ГоризонтоманВы пока на половине пути между Японией и Америкой
Прокомментировать:
Прокомментировать: