Соглашусь с Дмитрием.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ариокарпусный кульбит
Свернуть
X
-
Сообщение от kaktuss72
Тут в теме недавно прозвучала мысль о написании статьи.
Идея очень заманчивая, может для начала хотя бы и не статью а просто кратко опишите Ваши условия и применяемую технологию посева и подращивания сеянцев ариокарпусов (судя по фото, сеянцы набирают массу весьма неплохо).
Интересует состав субстрата в который сеете, режим содержания, полива может быть какие-то другие тонкости и хитрости используемые Вами.
Комментарий
-
2-fintol: если такая потребность есть, то я конечно поделюсь своим небольшим опытом.
И можете мне поверить, основной принцип, тезис выращивания сеянцев арио укладывается буквально в пару фраз: равномерное, постоянное тепло со всех сторон; умеренная влажность почвы; высокая влажность воздуха; рассеянный свет.
Я обещаю позже детально описать что и как я делаю.
Сообщение от doctorумение растит толстых рыхлых монстров.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72P.S.: доредактирую)) Вытащил днями фисс.хинтона - сильно проигрывают по толщине репы обычным фиссуратусам...
Вынутые из прежнего субстрата сеянцы, у меня обычно лежат от одной до двух недель в тени. За это время я ни разу не наблюдал значительных проявлений вытягивания в сторону источника света у обычных A.fissuratus. А вот A.fissuratus v.hintonii показали на что они способны)
Исабель - спасибо за ссылку. Признаю, я делаю грубые ошибки в терминологии. Почитаю ...)
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72Вынутые из прежнего субстрата сеянцы, у меня обычно лежат от одной до двух недель в тени.
Сообщение от kaktuss72положительный фототоропизм
Комментарий
-
"Фототоропизм" )) да уж, роскошная опечатка (и ведь проверял же !). Спасибо.
Сеянцы лежат 1-2 недели по двум причинам: вначале основной причиной был дефицит времени. В выходной я вынимал их из субстрата и оставлял на день-два. Но времени всегда в обрез) То устал, то нет настроения заниматься ими; опять же - подсыпки, грунт подготовить нужно, посуду... Вот и лежали.
Ещё мной было подмечено (может быть вы тоже обращали на это внимание), что спустя недельку, на корнях сеянцев образуется густая "грива" сосущих корешков. Будто пухом покрываются.
Именно это и стало основной причиой того, что я не высаживаю сеянцы арио так долго.
После того, как сеянцы "подготовятся" к посадке таким образом, они гораздо успешнее трогаются в рост после пикировки.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72Сеянцы лежат 1-2 недели по двум причинам: вначале основной причиной был дефицит времени.
У других людей может быть со временем, не так, как у тебя...))
Сообщение от kaktuss72на корнях сеянцев образуется густая "грива" сосущих корешков. Будто пухом покрываются.
Именно это и стало основной причиой того, что я не высаживаю сеянцы арио так долго.
Одно дело, мы укореняем срезанные черенки - ждём появления на срезе - корешков, другое дело - пикировки и пересадки растений.
Комментарий
-
В общем так. Шесть позиций ариков: половина из киевского каталога, половина от Берхта.
За две недели всего пять всходов, плюс еще у одного семени лопнула оболочка, но дальше дело не пошло.
Расковырял несколько семян разных видов. Живые. Хорошие белые зародыши внутри.
Какие будут мнения? Можно, конечно, попробовать перелущить их все, но слишком уж сложно и оболочку разрушить, и содержимое не повредить...
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70
За две недели всего пять всходов, плюс еще у одного семени лопнула оболочка, но дальше дело не пошло.
Живые. Хорошие белые зародыши внутри.
Какие будут мнения?
Могло банально не хватить влажности субстрата!
Более "резвые" успели прорасти, а остальным не хватило влаги
В любом случае, нужны более детальные описания условий
Комментарий
Комментарий