Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусный кульбит

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Соглашусь с Дмитрием.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
      Роман, сначала хотел обратиться к Вам через личку, но подумал что мой вопрос, возможно, будет интересен не только мне, а более широкому кругу читателей форума.
      Тут в теме недавно прозвучала мысль о написании статьи.
      Идея очень заманчивая, может для начала хотя бы и не статью а просто кратко опишите Ваши условия и применяемую технологию посева и подращивания сеянцев ариокарпусов (судя по фото, сеянцы набирают массу весьма неплохо).
      Интересует состав субстрата в который сеете, режим содержания, полива может быть какие-то другие тонкости и хитрости используемые Вами.

Комментарий

• Вот, нашел такое фото на фейсбуке

Комментарий

• это ж чем и сколько тысяч лет его надо пичкать чтоб таааакие были размеры

Комментарий

• Это тайцы. Климат, агрокультура, химия, умение растит толстых рыхлых монстров.

Комментарий

• 2-fintol: если такая потребность есть, то я конечно поделюсь своим небольшим опытом.
              И можете мне поверить, основной принцип, тезис выращивания сеянцев арио укладывается буквально в пару фраз: равномерное, постоянное тепло со всех сторон; умеренная влажность почвы; высокая влажность воздуха; рассеянный свет.
              Я обещаю позже детально описать что и как я делаю.

Сообщение от doctor
              умение растит толстых рыхлых монстров.
              ...я бы сказал - умение растить продуктивные маточники)

Комментарий

• Сообщение от doctor
                Вот, нашел такое фото на фейсбуке
                1979721_10202350347738416_4391056754736229842_n.jp g
                По-моему, у матери Природы больше вкуса, чем у ее детей ))

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                  P.S.: доредактирую)) Вытащил днями фисс.хинтона - сильно проигрывают по толщине репы обычным фиссуратусам...
                  ...мало того, что они гораздо более "тощие", так они ещё в разы активнее проявляют положительный фототропизм по сравнению с обычными фиссуратусами.
                  Вынутые из прежнего субстрата сеянцы, у меня обычно лежат от одной до двух недель в тени. За это время я ни разу не наблюдал значительных проявлений вытягивания в сторону источника света у обычных A.fissuratus. А вот A.fissuratus v.hintonii показали на что они способны)

Исабель - спасибо за ссылку. Признаю, я делаю грубые ошибки в терминологии. Почитаю ...)
                  Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                    Вынутые из прежнего субстрата сеянцы, у меня обычно лежат от одной до двух недель в тени.
                    Роман, а для чего ты их подсушиваешь?

Сообщение от kaktuss72
                    положительный фототоропизм
                    Исправь опечатку - это мы торопимся, а кактусам спешить некуда...

Комментарий

• "Фототоропизм" )) да уж, роскошная опечатка (и ведь проверял же !). Спасибо.

Сеянцы лежат 1-2 недели по двум причинам: вначале основной причиной был дефицит времени. В выходной я вынимал их из субстрата и оставлял на день-два. Но времени всегда в обрез) То устал, то нет настроения заниматься ими; опять же - подсыпки, грунт подготовить нужно, посуду... Вот и лежали.
                      Ещё мной было подмечено (может быть вы тоже обращали на это внимание), что спустя недельку, на корнях сеянцев образуется густая "грива" сосущих корешков. Будто пухом покрываются.
                      Именно это и стало основной причиой того, что я не высаживаю сеянцы арио так долго.
                      После того, как сеянцы "подготовятся" к посадке таким образом, они гораздо успешнее трогаются в рост после пикировки.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                        Сеянцы лежат 1-2 недели по двум причинам: вначале основной причиной был дефицит времени.
                        Роман, имхо, я бы эту причину не ставил-бы в "методику", как "плюс" пункт ))
                        У других людей может быть со временем, не так, как у тебя...))

Сообщение от kaktuss72
                        на корнях сеянцев образуется густая "грива" сосущих корешков. Будто пухом покрываются.
                        Именно это и стало основной причиой того, что я не высаживаю сеянцы арио так долго.
                        Эта - густая "грива" у этих сеянцев может точно так-же образоваться и после пересадки в почве.
                        Одно дело, мы укореняем срезанные черенки - ждём появления на срезе - корешков, другое дело - пикировки и пересадки растений.

Комментарий

• В общем так. Шесть позиций ариков: половина из киевского каталога, половина от Берхта.

За две недели всего пять всходов, плюс еще у одного семени лопнула оболочка, но дальше дело не пошло.

Расковырял несколько семян разных видов. Живые. Хорошие белые зародыши внутри.

Какие будут мнения? Можно, конечно, попробовать перелущить их все, но слишком уж сложно и оболочку разрушить, и содержимое не повредить...

Комментарий

• Исабель Шплиттер изображает скепсис - Роман советует "холодильник до октября")
                            Теперь я называю это "предпосевным хранением семян".

Комментарий

• Сообщение от akrivor70

За две недели всего пять всходов, плюс еще у одного семени лопнула оболочка, но дальше дело не пошло.
                              Живые. Хорошие белые зародыши внутри.
                              Какие будут мнения?
                              Какими были условия (температура/ влажность и т.д)?
                              Могло банально не хватить влажности субстрата!
                              Более "резвые" успели прорасти, а остальным не хватило влаги
                              В любом случае, нужны более детальные описания условий

Комментарий

• Температура +25-28 днем, +20-22 ночью.
                                Разложены в закрытом контейнере на влажных салфетках с "Максимом", Не пересыхали.

Комментарий

Обработка...
                                X