Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусный кульбит

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• ...не соглашусь)
    Скорее прав Юра Сушак, который мне когда-то сказал примерно так: ну что ариокарпусы ? Сеешь - они всходят, растут ... Я согласен с ним.
    Не думаю, что нормально взошедшие арио это нечто. Просто взошли. Рад за вас, однако кульбита нет.
    Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
      ну что ариокарпусы ? Сеешь - они всходят, растут ... Я согласен с ним.
      Роман, и я за тебя рад. Однако проходили мы и другое. Я тоже такие "пенные выставки", как ты устраивал. Арики такие "друзья", которые в любой момент могут волосатым тазом накрыться.
      Не желаю тебе такого. Будь внимателен с ними.
      Сообщение от MIROSHNICHENKO
      А с ариокарпусами всегда кульбит - могут взойти ковром или не прорасти вовсе, могут переть, как на дрожжах или крякнуть в любой момент
      Согласен 100%

Комментарий

• ...не согласен)
        Арио прекрасно всходят на следующий год, после скарификации. При обычном разбросе температур. Сеянцы растут неспешно, однако стабильно при умеренном освещении и влажности. Тазами не накрываются, сколько всходит, столько и растёт. Случаются единичные выпады, однако они не превышают потери у других родов.
        Видимо они накрываются "волосатым тазом" именно по причине "могут переть как на дрожжах". Всем известно, что быстрый рост для арио неестественен.
        Пора уже забыть о недоступности арио, если речь идёт о посевах. Обеспечив всходам соответствующие условия, можно (и нужно) успешно их сеять и растить.
        Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
          Арио прекрасно всходят на следующий год, после скарификации
          На следующий год после чего? И что подразумевается под скарификацией? Семенам арио, на мой взгляд, не нужна ни скарификация, ни стратификация: они либо не всходят вообще, либо всходят с результатами от удручающих до воодушевляющих, не требуя каких-то вмешательств.

Комментарий

• ...стратификация, я оговорился.
            Семена арио лучше всего всходят черезгод после "урожая", предварительно будучи подвергнуты стратификации. Такие семена всходят практически всегда с процентом, близким идеальному. Обработка холодом способствует прорастанию даже весьма "старых" семян. Я в прошлом году получил около 40% всхожести семян 20-летней давности (это не нечто, просто факт из практики).
            Семена ариокарпусов такие же как и остальные - мы должны знать, что с ними делать, какова технология. Пора отходить от легенд и мифов четвертьвековой давности. Арио не сложные кактусы. Они немного другие. Если это понять и знать, как с ними обращаться, сразу исчезает весь дуализм и роковая загадочность)

Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
              Семена арио лучше всего всходят черезгод после "урожая", предварительно будучи подвергнуты стратификации

А Вы уверены, что то, что с ними делаете, называется стратификацией?
              То, что семена арио (как и некоторых других кактусов) лучше всходят через год после урожая, означает, что им нужен период дозревания.

Комментарий

• Я выдерживаю семена арио длительное время при пониженной температуре, после этого при комнатной. Затем высеваю. Эта "игра" с температурой по идее называется стратификацией. Как бы там ни было, метода работает, результатами я доволен.
                Полностью с вами согласен; то, что семенам ариокарпусов нужен цикл дозревания - однозначно. Я говорю "цикл", т.к. считаю, что наилучших всходов можно добиться лишь подвергнув семена вышеописанной процедуре.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                  Эта "игра" с температурой по идее называется стратификацией

Вы сильно заблуждаетесь: стратификацией называется выдерживание семян, смешанных с влажным (60%) субстратом, на срок до 4 месяцев при температуре 0+7. То есть стратификационные изменения происходят только в НАБУХШИХ семенах.
                  А сухие семена в холодильнике стратифицируются не больше лежащего рядом куска сырокопченой колбасы.

Комментарий

• А как Вы определяеете влажность субстрата?60% как определить,чтобы семена не сгнили при такой температуре.

Комментарий

• Исабель: возможно, что я сильно заблуждаюсь.
                      Возможно, что то, как я обрабатываю семена кактусов перед посевом, называется не стратификацией, а совсем иначе. Чтобы не заниматься демагогией, я дозволяю вам назвать это так, как это может звучать правильно. Для меня, как для практика, важнее чтобы метод работал и давал стабильные результаты. Стабильные результаты у меня есть, вы можете доработать теоретическую часть. Знаний и опыта у вас предостаточно. Можем даже в тандеме накрапать статейку по посеву арио)
                      Я не биолог, о процессах внутри семени мне практически ничего не известно. Но я знаю точно, что необработанные холодом семена всходят хуже.

P.S.: всюду в статьях о стратификации идёт речь вообще о семенах, нигде не оговаривается, что имеются в виду семена кактусов. Возможно, что увлажнения требуют семена полевых или садово-огородных культур. Но семена подавляющего количества родов и видов кактусов не нуждаются в дополнительном увлажнении перед обработкой их холодом.

Комментарий

• Похоже, пора переименовать тему в "Ариокарпусы на ярмарке тщеславия". "Я, я, я! Скарификация - стратификация! Стабильные результаты! НакрАпать статейку..." "Арио не сложные кактусы" ... и т.п.

Комментарий

• Сообщение от Matvey
                          P.S.: всюду в статьях о стратификации идёт речь вообще о семенах, нигде не оговаривается, что имеются в виду семена кактусов. Возможно, что увлажнения требуют семена полевых или садово-огородных культур. Но семена подавляющего количества родов и видов кактусов не нуждаются в дополнительном увлажнении перед обработкой их холодом.

to kaktuss72

Да потому и не пишут об увлажнении семян кактусов перед стратификацией, что НЕ НУЖНА им она. Понимаете, НЕ НУЖНА! Единственный вид кактусов, всхожесть семян которого существенно повышается после стратификации, - Maihuenia poeppigii (см.работы К.Циммера). Но в этом случае стратификация проводится по всем правилам: во влажном субстрате.
                          Сухие семена любых растений НЕ реагируют на температурные и световые воздействия. Для того чтобы они начали реагировать, они должны набухнуть, другого не дано: http://flower.onego.ru/agro/seeds08.html
                          Кактусы на нашу планету не из космоса прилетели, биология их семян ничем принципиально не отличается от биологии семян других групп растений.
                          То, что Вы делаете со своими семенами, называется ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ, не более того. Называя это стратификацией, Вы вводите в заблуждение любителей без большого опыта и без устойчивых знаний о биологии кактусов. Не понимаю, зачем Вы это делаете?
                          Семена арио со своих растений всходят, как правило, вообще беспроблемно. У меня и импортные семена всходят довольно неплохо, кроме, чаще всего, чем-то мне особенно интересных (но это уже – действие закона всемирной пакости). И без всяких игрищ с холодильником. Собственно, в культуре арио посев семян – самый простой этап, если отработана своя методика посева.

Комментарий

• Сообщение от Исабель Шплиттер
                            Собственно, в культуре арио посев семян – самый простой этап, если отработана своя методика посева.
                            Вот это, наверное, самое главное из всего вышесказанного. Полностью с вами согласен.
                            Послепосевной уход также отработан хорошо. Если будут вопросы - обращайтесь. Как и что правильно называется разберётесь сами, я могу поделиться только практическими наработками.

Комментарий

• Сообщение от Matvey
                              Похоже, пора переименовать тему в "Ариокарпусы на ярмарке тщеславия". "Я, я, я! Скарификация - стратификация! Стабильные результаты! НакрАпать статейку..." "Арио не сложные кактусы" ... и т.п.

)))
                              Если уж пошла такая "жара", добавлю в качестве "кульбита" пару сегодняшних фото. Не всходы, конечно, но годовалые сеянцы A.fissuratus. Одни семки - чистые "дикари", другие в принципе тоже; собраны в культурных условиях с импортного растения.

И ещё раз - сейте ! Арио - не сложные кактусы !

Вложения

Комментарий

• "Наш ответ Чемберлену" }}}}}}}

Комментарий

Обработка...
                                X