Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Устарело. Дело в том, что для ламп Т8 использовались преимущественно галофосфатные люминофоры, которые дают в спектре широкий невысокий "горб" во всей видимой области с пологим максимумом в районе 580 нм и торчащими из него пиками ртути (365, 405, 436, 559 нм). Когда был изобретен редкоземельный люминофор, дающий те самые три пика (красный, зеленый, синий), то выяснилось, что он гораздо лучше работает в лампах Т5, чем галофосфатный. Это привело к тому, что лампы Т5 сначала выпускались только с этим люминофором, который имеет линейчатый спектр и дает все эти эффекты интерференции, радужности и т.п., что и было описано в статье. Сейчас же оба типа люминофоров встречаются более-менее равномерно.
Сообщение от vadim
спектр 765, 754, 740 лампы
Спектр лампы 765 цветности от Sylvania:
У Philips эта лампа обозначается /54:
Лампы 754 цветности не видел никогда, поиск не дает результатов(black_eye) Какой производитель?
Если честно, то спектром я не интересовалась. Сеянцев у меня очень немного и лампа, соответсвенно, гораздо меньше по размерам. (такого размера, только другого спектра http://www.pvogmbh-shop.de/cgi-bin/cosmoshop/lshop.cgi?action=showdetail&artnum=122mm33002&sour ce=froogle&ls=d)
А на Т5 лампы я перешла с переходом на новый аквариум. Совместила одну "приятную" с одной "полезной" Результат оказался впечатляющим. Показалось мало - купила еще отражатели. Быстрорастущие растения превратились в "стремительно растущих". Да и срок службы у Т5 гораздо больше. Я использую Juwel High-Lite Т5
Спасибо Таня.
Меня ведь что смутило в той цитате из статьи, что я привел: то что автор пишет об отличии спектра Т5 от Т8. Вовочка же утверждает, что сходство полное, кроме диаметра.
А автор статьи утверждает:
""""""....(в случае ЛЛ типа Т5 наблюдаются 3 максимума — красный, зеленый и синий) и явления интерференции в тонкой пленке (для широко распространенных ранее отражателей из анодированного алюминия таковой является защитная анодная пленка на поверхности металла). Эффект радужности отсутствовал при использовании с отражателями из анодированного алюминия других люминесцентных ламп (с иными люминофорами, генерирующими спектр без пиков), например Т8......."""""""
Или это уже устарело?
"...в случае ЛЛ типа Т5 наблюдаются 3 максимума — красный, зеленый и синий..."
Я вот о чем спрашиваю: может у них эти максимумы совсем не подходят для растений, хоть и белый получается ярче, чем у Т8. Не получается ли, что ярче - да бестолковее?
во всех аквариумных лавках продаются Т5 по большому счету трех видов: 1. подешевле, 2. для красоты (типа рыбы ярче смотрятся), 3. для растений (глазу неприятно, но трава так и прет. Со стандартными отражателями из того же отдела прет в два раза быстрее. Не уверена, что кактусы должны расти такими темпами, вот для перескопов - идеально.
Не совсем так. Цветовая температура показывает лишь, какой температуре абсолютно черного тела соответствует соотношение энергий на "красном" и "синем" конце спектра излучения данного источника. То есть источники света с одинаковой цветовой температурой могут иметь совершенно разные спектры. Безусловно, примерно можно говорить о том, что чем ниже цветовая температура, тем больше красного, чем выше - тем больше синего.
Например, лампа накаливания и лампы 827 цветности имеют одинаковую цветовую температуру (2700 К), но спектр лампы накаливания - непрерывная кривая с максимумом в дальней ИК области, а спектр люминесцентной лампы - линейчатый, с несколькими наиболее сильными пиками.
Другой любопытный пример - специальные металлогалогеновые лампы для аквариумов с высоченной цветовой температурой, >10 000 К. В их спектре один могучий пик на 559 нм, один маленький на 436 нм, а все остальное представлено почти ровной линией под ними. Тем не менее, соотношение энергий таково, что цветовая температура оказывается высокой, в то время как в синей области они излучают гораздо меньше (на ватт мощности), чем какая-нибудь стандартная МГЛ с цветовой температурой в 4000 К.
Поэтому, если спектр имеет значение, то на цветовую температуру лучше не ориентироваться.
Что касается ламп 830 цветности, то еще лучше должны быть 827-е лампы (пик 620 нм еще больше), но они почему-то более редки, чем 830 и 840. Если надо, выложу спектр 827, 830 и 840 для сравнения
У меня в посевной тепличке стоят лампы 830 цветности. Полет нормальный, помимо сеянцев хорошо себя чувствуют подростки астрофитумов (3-4 года), и это при том, что естественный свет туда не попадает
разъясните - у ваших ламп(830) цветовая температура 3000к, значит спектр уходит в красную волну (620 нм - длина волны), я так понял???
может у них максимумы совсем не подходят для растений, хоть и белый получается ярче, чем у Т8. Не получается ли, что ярче - да бестолковее?
В спектре ламп цветности 8ХХ (827, 830, 840, 865...) что Т5, что Т8 есть три максимума, приведенных на рисунке. Это красный 620 нм, зеленый 559 нм и синий 436 нм. Лампы этих цветностей отличаются лишь соотношениями интенсивностей пиков. С точки зрения голой теории наиболее бесполезна лампа 840 цветности, где максимален пик 559 нм (она же самая яркая для глаза).
У меня в посевной тепличке стоят лампы 830 цветности. Полет нормальный, помимо сеянцев хорошо себя чувствуют подростки астрофитумов (3-4 года), и это при том, что естественный свет туда не попадает.
to Vovochka:
"...в случае ЛЛ типа Т5 наблюдаются 3 максимума — красный, зеленый и синий..."
Я вот о чем спрашиваю: может у них эти максимумы совсем не подходят для растений, хоть и белый получается ярче, чем у Т8. Не получается ли, что ярче - да бестолковее?
Сообщение от Vovochka
могут работать только с электронными ПРА, которые тоже весьма и весьма дороги.
эт точно
кудаж ему деваться, свету то, да ещё и в замкнутом объеме,
сколько его ни отражай )))
зы сама мексика самый лучший рефлектор как ни крути при таком раскладе
Так и не пойму, что лучше для растений, Т5 или Т8?
Растениям абсолютно все равно, какой толщины лампы над ними - лишь бы света хватало.
Т8 - недорогие, разнообразные (есть любые цветности, спектры и т.п.), пускорегулирующая аппаратура недорогая, могут работать с дросселем. Однако довольно габаритные, не очень большой КПД в расчете на Ватт мощности, оптимальная рабочая температура не выше 25 градусов, если больше - световой поток здорово падает.
Т5 - компактные, повышенный КПД в расчете на ватт мощности, оптимальная рабочая температура 35-40 градусов, световой поток меньше изменяется при изменении температуры. Однако дорогие, пока выпускаются в основном лампы стандартных цветностей (то есть за, скажем, флуорой Т5 придется побегать), могут работать только с электронными ПРА, которые тоже весьма и весьма дороги.
lehacosmo, каждому своё. Кому-то проще "застелить" всю крышку теплички лампами (видел такую у Девы, например) и не париться, а кому-то проще выгнуть отражатель, повесить в 2 раза меньше ламп и тоже не париться Причем кактусы будут расти нормально как у того, так и у другого.
ну если ты так крут, то могу тебе предложить ртутные лампы дневного света с холодным катодом для подсветки дисплеев LCD. Толщина их 2-3 мм! укладываешь их в междурядья плошки и вперед. Могу подогнать любое количество любой длины и инвертор питания. Даже яркость можно регулировать А еще у меня есть холодный неон в виде гибких листов светящихся (можно положить на плошку вместо крышки) и в виде светящегося провода: обмотал кактус как елку... любым цветом... нет не любым - лучше красным и синим
http://www.hinhuat.com/products-el-wire/76-el-wires-2-3mm.html
прошу прощения за оффтоп.
Прокомментировать: