Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Когда я на 4 странице написала о том, что уже давно использую фитолампу сидор - язвили,
Если бы Вы действительно ее использовали, то ваши комментарии растянулись бы еще на 4 страницы....
А так вы только как мантру можете повторять слово Сидор ибо от вашего сообщения разит рекламным спамом за версту.
Ждем от вас фотоотчет с вашего подоконника ))))
Пусть ваш рекламный отдел подсуетится.
Когда я на 4 странице написала о том, что уже давно использую фитолампу сидор - язвили, а теперь аж на 5 листах обсуждаете как же ее собрать))) нелогичные вы.....
1. На 4 странице нет ваших постов. Ошиблись... ))
2. Кто из тех, кто описывает личный опыт в сборке светодиодных светильников или желает собрать такой светильник, язвил? )
3. На некоторых сайтах, предлагающих светодиодные "фитолампы", вдруг исчез этот продукт...Как Вы думаете почему?
4. Несколько лет назад лично задавал вопросы производителям светильника СИДОР...Вопросы профессионального характера, связанные с физиологией растений, светокультурой, фотобиологией. Растения то разные...
В ответ получил только ответ, где была указана стоимость светильника...
Чтобы всем было понятно, под названием "СИДОР" предлагали разные светодиодные светильники. Когда я встретил светильник, где были использовано соотношение синих и красных 1:7, то не удержался и стал задавать вопросы про фитооблучённость, каким именно растениям рекомендуют подобные «фитосветильники», кто проводил исследования и т.п. В ответ тишина…
Но мы то уже знали некоторые работы по выращиванию салата в условиях космической бортовой теплички... Именно из-за экспериментов с выращиванием салата в условиях «космической оранжереи» с применением светодиодов с соотношением синий/красный 1:7 и появились светильники для растений «американского» и китайского производства. А чуть позднее пошли другие светильники, с другим соотношением и т.д.
Просто повторю некоторые свои посты трёхлетней давности с другого форума...
-------------------------------
Нижний порог освещённости, при котором начинаются процессы фотосинтеза, равен освещённости от одной свечи на расстоянии 1 м (отсюда и старое единица освещённости – свеча). Ещё в работах Тимирязева было отмечено, что подъём процесса фотосинтеза происходит в сине-фиолетовой части спектра и в красной. Поэтому кривая интенсивности фотосинтеза имеет два максимума, соответствующих двум максимума поглощения хлорофилла. Далее были проведены исследования по эффективности использования энергии в красном и сине-фиолетовом участках спектра. Оказалось, что поглощённая энергия в красном участке спектра используется более полно, чем в сине-фиолетовом. Не буду вдаваться в подробности этого процесса.
Известно, что у высших растений два типа хлорофиллов (а, b), у них спектры поглощения, как в синем, так и в красном участке спектра. То есть, у всех высших растений имеются различные фоторецепторы, обеспечивающие поглощение энергии по всей области фотосинтетически активной радиации (ФАР). Поэтому, выращивая рассаду только при синем или только при красном свете, сеянцы будут проявлять темпы роста. Обычно такие эксперименты должны долговременно, в каждом варианте не менее 50 растений (лучше 100), а далее проводят анализ сырой биомассы как общей, так и отдельно: листья, стебли, корни, плоды. Далее определяют наличие хлорофиллов и т.д.
В институте физиологии растений ранее было проведена масса подобных исследований. В общих выводах: на синем свету наблюдался самый высокий фотосинтез на единицу площади листа. На синем свету в листьях образуется значительно большее количество ингибиторов роста по сравнению с растениями, выращенными на красном свету, что приводит к формированию укороченных стеблей и более толстых листьев.
На красном свету самый высокий ростовой эффект. То есть, красная область спектра способствовала интенсивному росту площади листьев и вытягиванию осевых органов.
Таким образом, синяя, зеленая и красная область спектра, взятая в отдельности, мало пригодна для выращивание полноценных растений. Когда растения получают максимум излучения только в синей области спектра, это приводит к формированию низкорослых растений с высоким фотосинтезом, но низкой продуктивностью. Только красная область спектра, наоборот, приводит к излишнему росту вегетативных органов в ущерб генеративным. Поэтому физиологи стали рекомендовать проводить исследования с процентным соотношением синего, зелёного и красного спектров.
Вспомним светокультуру растений и рекомендации некоторых физиологов: для огурцов допустимое соотношение синего (400-500 нм), зеленого (500–600 нм) и красного (600–700 нм) излучения составляет 20:40:40%, а для томата – 20:15:65%. То есть, при длительном воздействии красного света (более 40%) огурцы будут погибать. Отсюда вывод: для огурцов надо ограничивать доли красных лучей. А вот томаты будут рады большему проценту красных лучей.
-------------------------------
Это я к тому, что со светодиодными светильниками не так всё просто…Кактусовые – это совсем не огурцы, тем более не томаты…Растения то разные во всех аспектах, а Вы Марго советуете нам «сидор», характеристики которого даже не указали….
А я ничего никогда не досвечивала... у меня всегда в доме зимуют астрофитумы на треугольниках (на теплолюбивых подвоях)... никакой досветки, очень легкий полив раз в 2 недели и все... и даже другие кактусы, которые зимовали дома, тоже стояли на подоконнике, при +20 и ничем не досвечивались. Зимовка. Я их поливала раз в 2-3 недели, чтобы просто не засохли (все-таки влажность пониже, чем в теплице), мелочь опрыскивала. И весной все хорошо цвели.
Какая бы хорошая ни была лампа, до солнца ей далеко по эффективности, а смотреть потом на эти перетяжки по телу - проще уже выбросить...
Алексей, есть три типа встроенной линзы - 120, 70 и 45 градусов. Какой будет предпочтительнее для получения максимальной освещенности? Или лучше использовать 120 градусов и дополнительные насадки?
Спасибо.
Мне попадались одноваттные светодиоды только на 120 град.
Какие лучше:
Возьмите лист бумаги, нарисуйте светодиоды с нужным шагом между ними, и вычертите угольником нужный угол свечения каждого светодиода. В каком то месте лучи пересекутся, создавая единое световое поле. Это и будет минимальный угол свечения для данного расстояния "от плошки до светодиода". Больше угол можно: будет более рассеяный свет, но потеря общего уровня освещенности. Если угол маленький - будут незасвеченые участки. Для плошек с сеянцами это плохо, для отдельных горшков - ничего страшного, если сам какт расположен прямо под светодиодом и световое пятно полностью его покрывает.
Сообщение от Jim
Или лучше использовать 120 градусов и дополнительные насадки?
Любая насадка дает потерю в освешении 5-10% Поэтому, в идеале лучше сразу иметь светодиоды нужного угла свечения. Но увы... Лично я считаю, что 70-90 град. - это оптимальный угол. Но это все для светодиодов одного цвета. Если у вас светодиоды нескольких цветов, то для лучшего смешения доп. насадки не стоит применять.
Посмотрел.
70 град. получают за счет того, что кристалл светодиода утоплен в лунку. Надо пробовать, что у них получилось реально с углом свечения.
Загружу своих поставщиков этим вопросом. Теоретически выгодно иметь светодиод с уже требуемым углом свечения - тогда можно обойтись без доп.оптики.
Кажется, там просто вторичная оптика, дающая отличный от 120 градусов угол излучения.
Нет, не только. Посмотрите внимательно увеличенное фото. У светодиодов 120град. свет бьет на все 180град. за счет того, что кристал с напылением желтого люминофора возвышается над корпусом светодиода. Линза собирает не весь свет в пучек. Надеюсь, что у 70 градусных с этим получше дело обстоит.
Комментарий