Сообщение от *ellf
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Досветка кактусов при зимовке в тёплом помещении
Свернуть
X
-
По поводу пожарной безопасности. У меня на работе начали гореть блоки управления на световых порталах из светодиодных лент. Открытого огня пока не было, но воняли на весь коридор. Блоки китайские, проработали около 3 лет. Хотелось бы знать, блоки каких фирм наименее пожароопасные?
-
Алексей, я на своих проектах в 70% случаев устанавливаю Mean Well (Тайвань) или Omron (Япония)., и те и другие вполне надёжные и безопасные, качество абсолютно одинаковое, тем более, что и те и другие сегодня собираются в Китае. В принципе, если речь не идёт о каких-то специфических условиях монтажа/эксплуатации, как, например, полное отсутствие вентиляции в каком-либо очень ограниченном и замкнутом пространстве (щиток, как вариант, в котором установлено ещё куча всего, что тоже греется), то можно ставить не задумываясь.Сообщение от ВолортХотелось бы знать, блоки каких фирм наименее пожароопасные?
Если же речь идёт о действительно жёстких условиях, то и требования гораздо выше., тогда однозначно ABB - Asea Brown Boveri Ltd (Швейцария).
Если в другом, то какие проблемы? Ищите кого-то, кто соберёт Вам светильник на качественных отдельных 1Ваттных светодиодах.Сообщение от *ellfЕдинственная корректировка - ограничение в другом.
На каждую Вашу полку 50х30см понадобится:
30-40 светодиодов (Bridgelux) = 50 EUR
пара хороших радиаторов = 70 EUR
пара качественных "драйверов" (Osram) = 60 EUR
всякая "мелочёвка" = ... пусть будет ещё = 30 EUR
Итого: 210 EUR
Умножаем это на 3, получаем 630 EUR (в Рублях, кажется, 43000 с копейками...)., после чего прибавляем сюда оплату 2-3 рабочих дней человека, который согласится всё это собрать воедино (тут уж с расценками не помогу, т.к они у всех разные) и вуаля - у Вас вполне достойное (в моём понимании) искусственное освещение (для Ваших растений) с перечисленными выше требованиями.
Больше.Сообщение от *ellfЕсли лента не прикасается к поверхности чего-либо, т.е. просто в воздухе, она меньше греется?
Какого именно загиба? Если в плоскости (как в упаковке смотано), то 2-3 см.Сообщение от *ellfКаков предельный диаметр загиба для ленты?
[hr]
P.s// Извиняюсь, не обратил внимания на слово диаметр в Вашем вопросе (обычно указывают радиус изгиба), потому сообщение редактирую. В моём ответе имеется в виду радиус., диаметр, соответственно, 4-6см.
Комментарий
-
Спасибо Костя. Я разобрался из- за чего блоки горят. Они вентилируемые, а поставщик порталов загнал их, в почти герметичный корпус вместе с лентами. Температура в нутрии порталов 50 – 60 градусов, вот электроника блоков и не выдерживает. Задали работу по выносу блоков из порталов.Сообщение от elektro-kotВ принципе, если речь не идёт о каких-то специфических условиях монтажа/эксплуатации, как, например, полное отсутствие вентиляции в каком-либо очень ограниченном и замкнутом пространстве (щиток, как вариант, в котором установлено ещё куча всего, что тоже греется), то можно ставить не задумываясь.
Комментарий
-
Константин, у меня снова появилось немного времени заняться своими проблемами и теперь я снова буду докучать Вам своими глупыми вопросами об освещении.(give_rose)
Проблема главная - найти кого-то, кто в этом соображает сам (действительно соображает), и сможет это сделать быстро и именно то, что нужно для меня, а не то, что выглядит как "работа", а качество и результат будут под вопросом, и наговорят, что это самое супер-пупер. Ну а оценить результат я разве что смогу по цветам. Вот только в случае с лентами я "влетела" в сумму, которую мне жалко, но не критично. А вот с теми штуками, что Вы предлагаете, я боюсь, что меня жаба задушит, если итог будет "не тот". Вот если бы это все можно было установить самой...Сообщение от elektro-kotто какие проблемы? Ищите кого-то, кто соберёт Вам светильник на качественных отдельных 1Ваттных светодиодах.
Вот подумалось, сделать на пробу на одну полку?
Вроде мне тот мастер, что-то говорил про отдельные светодиоды. Если я не путаю, то речь шла о том, что для моих нужд это слишком дорого и не совсем безопасно для растений, потому что отдельные СД очень греются и нужны специальные охладители и все это не очень красиво выглядит... и все в таком духе, типа оно того не стОит. Исходя из того, что высота полки сейчас 17 см. и некоторые растения в 5 см от ленты, мне надо знать, насколько они действительно греются, что это за охладители, где они должны располагаться, ну в общем, если можно, объясните на пальцах, что это за штуки и как они должны работать в моих условиях.
Но это все в любом случае в проекте... Сейчас катастрофически не хватает времени. Я уже час пишу 1 пост, ну не дают спокойно за компом посидеть, вечно кому-то что-то надо. (connie_12)
Да, я сразу подставила небольшие круглые деревянные подставки "под горячее" под поддоны, вроде стало и не так жарко на полках и поддоны лишь тепловатые.Сообщение от elektro-kotМожете попробовать сделать между стеклом и поддонами небольшой воздушный зазор (поставьте поддоны на какие-то подставки., на деревянные бруски например) - это улучшит теплообмен (стеклу так будет проще остывать).
Я ведь и хотела уйти от этого "творчества"))) У меня же были только по 2 ленты на полку прикреплены как "положено" и накручено самостоятельно на проволочках и скотчах (для усиления света) вся эта творческая лабуда)))) Мда... хотелось все сделать как положено... Как правильно говорится в поговорке: "Лучшее - враг хорошего"...Сообщение от elektro-kotКстати, вопрос:
А почему не хотите купить ещё два готовых комплекта, таких же, как Ваша первая лента (ели я правильно понял, Вы её сами покупали)? Поставили бы на каждую полку по одному комплекту и будет порядок.
Судя по всему скоро я вернусь к творчеству(connie_15), по крайней мере на какое-то время...
Собственно по-этому я спрашивала про диаметр... Если все-таки доставать мою ленту на 3 метра, которую я сняла, надо будет ее змейкой приклеивать и между полосами у нее будет загиб, и угол будет маленький.
Жду(peremirie) поправки, высказывания типа "что за бред)))", в общем напоминаю, я более, чем чайник.
Комментарий
-
сомневаюсь что так получится, в горизонтальной плоскости она так не согнется. надо разрезать на куски длинной с полку и с одной стороны припаивать провода, от каждого куска ленты свои провода к блоку питания.Сообщение от *ellfнадо будет ее змейкой приклеивать и между полосами у нее будет загиб, и угол будет маленький.
по мне так чем столько заморачиватся, проще было люмку поставить - кпд примерно одинаковое, греется меньше. только что места больше занимает.
по поводу 1W светодиодов - можно использовать алюминевую плату, на 200ма без радиатора не будет перегреватся.
Комментарий
-
Здравствуйте. Подскажите по досветке зимой, кактусы зимуют на стеллажах. Верхние ярусы какое то количество света получают, а нижние нет. Может установить на противоположную стену люмки или диоды? Стена распологается на расстоянии от стеллажей 90 см. Таким образом свет будет не сверху , а сбоку. Хоть какой никакой , а свет??? Температура в этом помещении от плюс 5 до 10 градусов.
Комментарий
-
Диоды в 1,5 раза экономичние. НО.Сообщение от leonМожет установить на противоположную стену люмки или диоды?
Хоть какой не пойдет, нужно на 1 м/2 от20000 до30000 люкс светового потока. В этой теме это обсуждалось, почитайте пожалуйста. Смысла светить малым количеством света нет, лучше в темноте. Да 30000 люкс это примерно 300 вт. Диодов и 450 вт. Люмок.(sunny)Сообщение от leonХоть какой никакой , а свет???
Комментарий
-
Если собирать светильник самостоятельно и на отдельных 1-Ваттных светодиодах, то да, возможно (ещё от рук зависит)., если покупать готовое, то очень сомнительно, Алексей.Сообщение от ВолортДиоды в 1,5 раза экономичние.
Я ещё ни разу не встречал готового светодиодного светильника, проработавшего хотя бы треть заявленного срока (а на упаковках, обычно, 50000 часов пишут).
Объясняется это просто.
Чтобы провести реальные испытания светильника на физически реальном стенде в лабораторных условиях, потребуется около 6 лет в режиме 24 часа в сутки (без перерыва то есть).., за это время технология морально устареет, а деньги производитель хочет уже сегодня, соответственно, и покупателя нужно заманивать уже сегодня (для этого надпись на коробке "50000 часов" ). Поэтому, в лучшем случае, компьютерное моделирование с очень приблизительным результатом на выходе (компьютер не дурак, разумеется, но считает он по имеющимся данным, которые вносит человек, а у последнего "соображалки" не хватит учитывать всё), а в худшем, просто данные с потолка.
Комментарий
-
Андрей, ни какой, имею много светодиодной арматуры, в инструкциях написано.Сообщение от torneroКакой формулой пользовались, Алексей, чтобы люксы в ватты перевести?
Из практики хорошие марки горят 3 года. Осрам 25000 часов дает = 3 года непрерывной работы, получается 3года прерывной на 7 часов в день.Сообщение от elektro-kotЯ ещё ни разу не встречал готового светодиодного светильника, проработавшего хотя бы треть заявленного срока (а на упаковках, обычно, 50000 часов пишут).
Комментарий
-
Осрам, из практики, вполне качественные, но, опять-таки, что-либо сказать по ним в плане их продолжительности жизни сложно. Да, не вылетают по любой причине, как большинство других, но в "средненьких" домах их обычно и не ставлю (не хотят люди, дороговато), а в "крутых", где хозяева присутствуют пару раз в году (это в лучшем случае), оценивать их по такой мизерной наработке часов довольно глупо...
Комментарий
-
Если светить слабо, то весной все равно притенять и приучать растения к солнцу. По этому 2 варианта или в темноте, или под мощным светом и принудительной вентиляцией.(sunny)Сообщение от leonНо если зимовать в темноте , то по выносу кактусов в теплицу при хорошем солнце некоторые виды обгорят.
Комментарий

Комментарий