Сообщение от Чигрин
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Досветка кактусов при зимовке в тёплом помещении
Свернуть
X
-
Сообщение от Victor_SerbinЛегко делать ступенчатое повышение интенсивности света и "качание" спектра для снижения возможного стресса от резкого включения сильной интенсивности (типа рассвет-закат)
утром даем 250-300ма
к полудню 350-400
с 12 до 14 повышаем до 500-600 ма (светодиоды выдерживают кратковременное повышение до двух раз...)
а потом опять идем на понижение....
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexЕсли мы хотим изменения интенсивности освещения как в природе, то берем драйвер с диммирующим устройством на повышенный ток
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinА так - три копеечных механических таймера и вот оно - счастье! ))
Сообщение от Victor_Serbinс надежностью баловаться и спектр будет непойми-какой
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexА разве спектр измениться у светодиодов от тока? 1-2 часа работы с перегрузом они легко выдержут. Номинальный ток - достаточно условен. Там нет резких границ в графиках надежности..
2. Надежность - вещь вероятностная. Теоремму перемножения вероятностей никто не отменял. При повышении тока, пропорционально, растет температура кристалла, а значит, падает его собственная надежность (в два раза на каждые 10 градусов, если память не изменяет), растет деградация светового потока. У нас, скажем, система из 20 последовательных диодов и на двойном токе от надежности осветительной системы - пшик.. ))
Комментарий
-
Сообщение от AktisУ меня три отдельные полки освещаются разными светильниками:
1.светодиодный с красными, синими, зелёными в процентном соотношении 54:33:13;Сообщение от Victor_SerbinСделан вывод, что соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% – в синей, 20% – в зеленой, 50%- в красной области..."
Сообщение от Burov_AlexЕще интересная статья:
Источники лучистой энергии для облучения растений и их энергетические показатели
[www.kgau.ru]
Но светодиодов там нет. Сравниваются лампы различных типов.
Читал бегло - ниче не понял )))
Может кто резюмирует статью?
Сообщение от ЧигринЧто такое ФАР? Это из статьи. Нигде не нашел расшифровки.
Сообщение от Burov_AlexНам требуется облученность
для сеянцев - 0,4 Вт/дм ФАР (на 1 квадратный дециметр).
для взрослых растений - 1 Вт/дм ФАР (на 1 квадратный дециметр).
Сообщение от Burov_AlexМы имеем 1 ваттный белый светодиод на основе синего кристалла с мощностью ИЗЛУЧЕНИЯ 0,3-0,4ватта. Учитывая потерю мошности на перезасвечивание желтого люминофора, то берем нижний показатель 0,3 ватта излучаемой мощности для 1 ваттного белого светодиода. Учитывая то, что спектр его излучения совпадает со спектром поглощения расстений, то будем считать, что 1 ваттный светодиод БЕЛОГО ТЕПЛОГО света выдает 0,3 Вт/м2 ФАР.
Значит, для подсветки нам требуется от 1 до 3 светодиодов на 1кв/дм в зависимости от того, что мы делаем: досвечиваем (выращиваем сеянцы) либо полностью обеспечиваем светом взрослые растения.
Сейчас посчитал:
Средняя суточная интенсивность естественного света — 100 Вт/м2 = 25 000Люкс солнечного света.
Нужны коментарии ))))
Есть куча вопросов…Необходимы хорошие специальные приборы для исследований…Я три года назад так и не смог заполучить такие приборы – очень высокая стоимость…Мне отказали в средствах…К примеру, спектрорадиометр стоит более 6000 долларов, квантометр – более 400 долларов, счётчик концентрации хлорофиллов – более 2000 долларов…Другие приборы (радиометры УФ – а, b, c, люксметры и т.п.) имеются…
Повторю то, что писал несколько лет назад на светодиодном форуме:
Энергию можно перевести в люксы, хотя это будет приблизительно (необходим коэффициент коррекции для светодиодов). Для люминесцентных ламп дневного света: 40 Вт/м2 – это 10000 люкс; 80 Вт/м2 - это 20000 лк (это перерасчёт для люминесцентных ламп дневного света). А вот для светодиодов пока нет коэффициента коррекции…
Да, для солнечного света в 100000 лк – это около 500-550 Вт/м2.
Комментарий
-
Вот нашел светодиодные лампы уже в сборе, вернее они вставляются в обычный держатель для ламп ДС ну естественно нужно убрать пускатель и вроде все готово. Такие лампы для наших целей подходят?
http://www.sl2009.com/product.asp?cid=29
Комментарий
-
Сообщение от vadick999Вот нашел светодиодные лампы уже в сборе, вернее они вставляются в обычный держатель для ламп ДС ну естественно нужно убрать пускатель и вроде все готово. Такие лампы для наших целей подходят?
P.S. светодиодная трубка длиной 120 см - цену не помню, могу завтра посмотреть (магазин рядом с работой).
Комментарий
-
Сообщение от AktisПо этой ссылке у меня открываются странички с наложением текста - мешанина букв и цифр...
Давай еще раз попробуем.
Это статьи Красноярского аграрного университета.
Источники лучистой энергии для облучения растений и их энергетические показатели
http://www.kgau.ru/distance/etf_01/energoaudit/3_4.html
Там как раз есть коэффициенты пересчета:
"...Специалисты в теплицах часто испытывают трудности при переводе различных измерений освещенности (в люксах) в облученность в области ФАР (в Вт/м2), т. к. эти показатели, как видно из таблицы, зависят от спектрального состава используемых источников ОИ и требуют отличных друг от друга коэффициентов перевода. За рубежом используются следующие переводные коэффициенты из люксов в ВтФАР/м2: для солнечного света – 0,00402; для ДНаТ – 0,00245; для ламп накаливания – 0,00397; для ДРЛФ – 0,00262; для МГЛ – 0,00305, которые можно рекомендовать агрономам в нашей стране при использовании люксметра типа Ю-116. "
Выбор облучателей для тепличных хозяйств.
http://www.kgau.ru/distance/etf_01/energoaudit/3_9.html
Сообщение от AktisБолее удобно считать фитооблучённость в Вт/м.
Сообщение от AktisАлекс, не всё так просто…Энергия квантов разной длины волны отличается…А также все почему-то сразу уделяют внимание спектру ФАР, забывая про спектры, под действием которых происходят регуляторные процессы – возможно то самое формирование мощных колючек у кактусовых и т.д. Я бы мог написать кучу текста из фотобиологии, светокультуры – всё то, что раньше конспектировал…Только пока не вижу в этом необходимости…
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexСтранно.
Давай еще раз попробуем.
Это статьи Красноярского аграрного университета.
Сообщение от Burov_AlexТам как раз есть коэффециенты пересчета:
"...Специалисты в теплицах часто испытывают трудности при переводе различных измерений освещенности (в люксах) в облученность в области ФАР (в Вт/м2), т. к. эти показатели, как видно из таблицы, зависят от спектрального состава используемых источников ОИ и требуют отличных друг от друга коэффициентов перевода. За рубежом используются следующие переводные коэффициенты из люксов в ВтФАР/м2: для солнечного света – 0,00402; для ДНаТ – 0,00245; для ламп накаливания – 0,00397; для ДРЛФ – 0,00262; для МГЛ – 0,00305, которые можно рекомендовать агрономам в нашей стране при использовании люксметра типа Ю-116. "
И вот это в статье интересно:"для разработки эффективной растениеводческой лампы не требуется обязательно создавать источник, спектральная плотность излучения которого приближена к фотосинтезной кривой чувствительности растений. Качественно поиск в этом направлении может идти путем приближения широкополосного спектра ламп к равно энергетическому (33% - 33% - 33%) или к сочетанию (20-25)% - (20-25)% - (60-50)% в указанных участках ФАР с энергетическим КПД в области ФАР не менее 25% и для ламп-светильников – не менее 20%"
Сообщение от Burov_AlexМне эта тема интересна именно как альтернатива Лампам Дневного Света. Там ведь тоже не все шоколадно и график спектра еще более ужасный. Но как там растет - нас в принципе устраивает, за исключением температурного режима, максимального уровня освещенности, долговечности ламп, надежности схемы управления, громозкости, хрупкости и пр. пр.
Давать конкретные советы в виде готовых рецептов по светодиодному светильнику я пока не могу - необходимы дальнейшие наблюдения...У тебя сейчас одни светильники, у меня другие - посмотрим на результаты.
Но! Лично мне мало морфологии сеянцев ))
Желательно посмотреть биохимию, физиологию, да и изменение анатомических данных. Вот это мне интересно...
А для выращивания сеянцев в тепличках - достаточно тех самых белых светодиодов, которыми мы сейчас пользуемся, а далее - перевод сеянцев в теплицу к взрослым растениям.
Комментарий
-
Три года назад один знакомый из другой страны по моей просьбе снимал показания с двух американских светодиодных светильников (красные и синие светодиоды), заявленных как фитолампы. У знакомого была возможность использовать некоторые приборы.
Так вот, у одного светильника (12 Вт, коллиматор кажется 35 градусов...) были следующие показатели:
на расстоянии 10 см от светильника: 140 Вт/м2 и 700 микромоль/м2
20 см от светильника: 100 Вт/м2 и 500 микромоль/м2
30 см от светильника: 54 Вт/м2 и 270 микромоль/м2
40 см от светильника: 30 Вт/м2 и 154 микромоль/м2
50 см от светильника: 22 Вт/м2 и 110 микромоль/м2
и у более мощного светильника были показатели, по которым можно было подсчитать практически одинаковый для этих светильников коэффициент перевода с микромоль/м2 в Вт/м2...
Комментарий
Комментарий