У Coryphantha maiz-tablasensis пожелтели нижние сосочки в районе ареолы
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от Волортпожелтели нижние сосочки в районе ареолы
Хотя и присутствие клеща исключать нельзя.
Софья права - клещ обожает корифанты.
Сообщение от ClipperОбнаружил тут несколько пятен на Coriphantha difficilis.
Что бы это могло быть?
Вопрос: какова причина?
Либо это химический ожог (менее вероятно), либо ожог через каплю воды (более вероятно).
Сообщение от ВолортКлеща я бы заметил, тем более он предпочитает молодой прирост, а тут пятна на старых.
Комментарий
-
На фото точно не клещ. Клещ выбирает места между бугорками. Такая как у вас картина у меня в этом году на долихотеле, отсыхали нижние соски после зимы. Не знаю, почему. На здоровье кактусов это не отразилось, потому что уже отцвели.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортВозможно этот вид требует особого содержания.Сообщение от tornero-69Софья права - клещ обожает корифанты.
Не скажу, что корифантам нужно чем-то отличающееся от других, хотя-бы телокактусов содержание... У меня такое тоже бывало с не только корифантами, и скорее от жесткого содержания...Возможно автор и спрашивает о каком-то "особом" их содержании...У многих катусов в области корневой шейки со временем "отсыхают" маммиллы...
Возможно, если у Вас это впервые, то может был нарушен годовой режим культуры.
Если растение здорово, и корни тоже, то думаю это не страшно.
Комментарий
-
Сообщение от Belgну уж если клещ, то он скорее предпочитает верхние части растений, а не у корневой шейки.
Да ничего он не предпочитает - ест любые части растения.
А в некоторых случаях чаще селится и питается именно а нижних ареолах, почти вровень с верхним слоем грунта...
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69чаще селится и питается именно а нижних ареолах, почти вровень с верхним слоем грунта...
Сколько себя, точнее свои кактусы помню, которые были поражены клещиком...- это были верхние части растений!
Хороший пример - когда клещик не очень досягаем химикатами под пухом или цефалием у кактусов... и поражённые им места появляются позже, когда отрастают ареолы...
Я не собираюсь с тобой спорить про клеща...где ему нравится быть на твоих растениях, это твои проблемы...)
По теме был вопрос о корефанте? Так - это не клещ! аллес))
Комментарий
-
Игорь, клеща несколько разновидностей, и поражают они растение с разных частей.
Андрею просто нужен наш Фитоверм либо Актофит - ибо именно эти препараты умеют прекрасно справляться с проблемами подобного рода. Либо местные аналоги ... пиши, Андрюха, разрулим)
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72Игорь, клеща несколько разновидностей, и поражают они растение с разных частей.
Насчёт разновидностей клещей, скажу тебе, что я ещё знаком и с Тайским клещиком...
Так что, одно дело, чем их обрабатывать, а другое, какие участки они поражают?...
Не пойму, почему другие молчат по этому поводу? Неужели у всех - такие клещи, что начинают "есть" кактус с корневой шейки...))
Комментарий
-
Сообщение от СветаБыло пару растений с клещем. Поражалась только верхушка.
Есть растения, в смысле кактусы, у которых клещик может действительно поражать нижние их части...- но это скорее - мягкотелые кактусы... а не "твёрдотелые", как корифанты или т.п....
Если мягкие части растения, как у некоторых родов, клещику поражать легче, то можно обнаружить такие поражённые участки и не только на верхушке, а и ниже по стеблю...
Но, я впервые слышу, что клещ поражает участки у корневой шейки?...
И ещё - из моих скромных наблюдений, чаще всего клещик поражал места в пазухах маммилл, там где "мягко и сочно", а не места у аксил, и тем более нижних рядов...))
Комментарий
-
Сообщение от СветаУ меня была матукана и гимнокалициум балдианум, т.е. твердотелые.
Комментарий
-
На фото Сергея следы, характерные для солнечного ожога (но я не спорю - может и клещ "поработал когда-то).
Еще раз скажу, и устранюсь от неконструктивного спора.
Безусловно - клещ часто "ест" свежий прирост (он на апексе обычно у кактусов, кто бы спорил). Но нередко питается и на старых, нижних ареолах и маммиллах (как это происходит у многих представителей родов корифанта, маммиллярия). И спорить тут не о чем - сколько [s]клещей[/s] людей, столько и мнений))
Комментарий
Комментарий