Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Два других с нормальными корнями, без гнили, проверила. У этого нечего проверять - всё отвалилось при размачивании и усердном мытье под душем - я с него начала. Огрызок корня с одной стороны - не гнилой, с другой стороны всё оторвалось и осталась только корневая шейка. Они были в каменной земле пришлось размачивать и мыть под краном, возможно я перестаралась и оторвала и без того слабые корни. У двух других вроде нормальные корни, на срезе белые, с четверга, правда, после того, как вытащила и отмыла их, почти совсем усохли. Этот же бедолага не растет совсем, как мне кажется, и даст ли в таком состоянии корни, если обрезать, хватит ли сил? С другой стороны, если гниет, то шансов у него нет. Дилемма...

    Комментарий


    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Если при надавливании не прорывается и не шелушится, при этом ни чего не выделяется по пробуйте осторожно оторвать кусочек кожицы если под ней тело белое или зеленоватое то хорошо, а если коричневое или сухое опробковевшее то надо аккуратно добраться до здоровой ткани,камбиальное кольцо должно быть белого цвета, ни каких коричневых пятнышек быть не должно, это гниль, и не забывайте о стерильности инструмента почаще протирайте после каждой "операции" спиртом. Удачи

    • tornero
      tornero комментирует:
      Редактировать комментарий
      Не нужно жалеть корни.
      Не нужно никуда сажать.
      Вырежьте, как Вам сказал Александр, до здоровой ткани. Избегайте по-возможности большой площади среза, чтобы минимизировать сморщивание тканей. Лучше или залить теплым воском, или присыпать коллоидной серой. Срез в любом случае хорошо подсушить.
      Ставьте куда-нибудь в теплое, но не солнечное место на плошку, заполненную наполовину крупными частицами или лечузы, или гравия. И забудьте. Надолго - корни появятся сами. Толстые, ждущие корни. Это самый надежный и беспроигрышный способ укоренения.
      С ждущими корнями уже действуйте так, как Вам Михаил советовал.
      Последний раз редактировалось tornero; 30-06-2020, 17:20. Причина: Дополнил текст

  • Отрезала лезвием кусок корневой шейки со стороны, где отвалились корни. Вот так это выглядит. Нормально или нет? Надо ли дальше резать? Мягких мест на нем нигде нет, он весь одеревенел-окаменел, кроме самого верха
    (остатки корней присыпаны серой, в таком виде сушится 5 дней). Слева от отрезанной шейки корни были (фото 1): белые, без гнили, небольшие, оторвались.
    . Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	B369EDF5-9B87-4F82-84E8-C0AB12BD91A7.png
Просмотров:	291
Размер:	579.8 Кб
ID:	474141Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	A40D89A8-0763-4E78-BDF4-161EF0C3A649.jpeg Просмотров:	9 Размер:	211.6 Кб ID:	474140
    Последний раз редактировалось Crocoziabra; 30-06-2020, 19:18.

    Комментарий


    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Надо резать до здоровых тканей

  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	44D892A8-1E7D-49F9-99E4-E25678D2A913.jpeg
Просмотров:	281
Размер:	210.0 Кб
ID:	474159Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	07DFA394-9630-4BE5-8063-553E5195A806.jpeg Просмотров:	0 Размер:	185.1 Кб ID:	474152
    Обрезала всё, что было до основания «пенька». Ткани на срезе можно назвать здоровыми? Коричневой гнили не вижу. На мой взгляд они не выглядят больными. Не могу понять. Не хочется зря резать слабое растение. Дальше, выходит, просто надо по всей окружности резать.
    Последний раз редактировалось Crocoziabra; 30-06-2020, 21:21.

    Комментарий


    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Не здаровые они, коричневый, это гриб.

  • Может цветопередача такая. Они не коричневые на срезе, а зеленовато-бело-прозрачные что ли. Желтое-коричневое пятнышко (на фото в сообщении 1697) я срезала. С выращиванием и особенно с обрезкой кактусов я не очень хорошо знакома, свои особенности должны быть безусловно, но другие растения выращивала раньше в большом количестве. Если бы такого цвета были у них корни, я бы сочла их здоровыми.🤔
    Последний раз редактировалось Crocoziabra; 30-06-2020, 21:57.

    Комментарий


    • МихаилШ
      МихаилШ комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сколько людей - столько мнений, и это нормально. Каждому видится свое. Лично мне по фото вообще не виделась гниль, и я не стал бы продолжать резать. Потому что теперь надо сушить срезы по новой. Но у тех, кто советовал искать гниль, был свой взгляд и свой резон. Резюмируя - невозможно одновременно воплотить все советы, нужно что-то выбирать. Иначе дальше запутаетесь еще больше.

    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вот вот и о том же, присоединяюсь.

  • торнеро, Михаил, большое спасибо за советы!
    Растерялась немного и слишком покромсала бедолагу(.
    Скажите, пожалуйста, теперь сколько по времени его сушить по новой надо? Посыпала серой - ничего не видно. Вот так в подвешенном состоянии на стакане нужно сушить (как на фото в сообщении 1692) или сразу можно поставить сверху на сухую лечузу или же слегка присыпать?. И когда увлажнять начать - после появления корней или какую-то часть грунта снизу увлажнять слегка сразу надо, чтобы побудить корни появиться и расти - тянуться к влаге? При обрезке срезала все выступающие части корневой шейки, остался один внизу торчать. Не получится ли, что все корни теперь только из него расти начнут, может и его срезать надо, чтобы ровно всё было или не нужно этого делать (оттуда самый здоровый корень шёл)?
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	FF662A3D-211A-4A7D-8539-EAC94227E9FE.jpeg Просмотров:	0 Размер:	171.8 Кб ID:	474174
    Последний раз редактировалось Crocoziabra; 01-07-2020, 06:36.

    Комментарий


    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Недели две за это время могут появиться ждущие корни если не появятся тогда уже во влажном субстрате всегда вертикально но не в земле и контролируйте изредка на наличие корней и возможной плесени и гнили. Удачи

  • Gurza, у меня такое предчувствие ... нехорошее, что не появятся за две недели ждущие корни у него. Когда резала, он такой суховатый что ли был, тут же на глазах подсыхали срезы. Откуда у него, по идее, должны вырасти корни - из тех трех мест, которые я срезала и подсушиваю (фото выше), или произвольно из одревесневевшей нижней части (разве может оттуда что-то вырасти и пробиться)?
    Также, с одного бока, выступающая часть от корневой шейки осталась - остальные выступающие части шейки я срезала, когда гниль искала. Не получится ли, что корни только из этой выступающей части и вылезут, так как это самая нижняя точка (оттуда самый крепкий корень рос), а по остальному периметру не будут расти? Возможно ли как-то проконтролировать-простимулировать процесс равномерного, правильного и более скорого (растение слабое) прорастания корней (чтобы не вышло в итоге, что кактус будет держаться на одном слабом корешке где-то сбоку и чахнуть - видела такие фото)? Может нужно было отрезать и эту выступающую часть, чтобы низ кактуса на одном уровне был и тогда корни равномерно по низу растения прорастут?
    Когда целиком кактус обрезают и фаску делают, то корешки обычно ровно по камбиальному кольцу растут. Мой слишком слаб для такой экзекуции(. Что в итоге мне ждать - где теоретически корни прорастут? Наверняка я не первая в такой ситуации и есть подобный опыт у форумчан. Поделитесь, пожалуйста. Хочется по возможности получить максимально здоровое растение. О его красоте я пока даже не думаю.

    Комментарий


    • ffff
      ffff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Могут ни где, зачахнет и ...всё.

  • Наталья, Вы бы почитали тему «укоренение» пока ответов ждёте, там достаточно примеров укоренения всяких разных кактусов, про стимуляцию корнеобразования тоже есть.

    P.S:// И небольшой совет - не любите сильно кактусы, это те растения, которые часто мрут от избыточных чувств к ним.

    Комментарий


    • Crocoziabra
      Crocoziabra комментирует:
      Редактировать комментарий
      Константин, благодарю за подсказку. С интересом прочитала эту тему, а также темы по субстратам, прививкам и другие - много полезного узнала.

    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Не за что, Наталья. Читайте, на форуме много полезной информации, большинство здесь собравшихся в своё время тоже читали, и продолжают читать.
      И не бойтесь практиковать и совершать ошибки, учатся именно на них, а не на чём-то другом., понимаю, совет банальный, и не только в плане кактусов, но люди часто забывают о таких банальных вещах, что и мешает перейти от бесконечной теории к практике и как-то продвинуться в интересующем вопросе.

  • Наталья, добавлю немного к мысли Константина о любви.
    Мы же не такие растения любим, с красивой шарообразной головой, но на шланге от канализации, вот я и предлагал все резать, что бы сделать красиво. Не поскоблить , а наполовину и больше - убрать совсем шланг, там и мякоть мягче и корням легче выйти. Да есть шанс погубить, ну и что, это жизнь, будет опыт. Проблема в том, что не понятно, когда они пили последний раз, думаю год назад. По поводу корней, они точно, в любом случае, через 2 недели не появятся, это не сеянцы 3-х сантиметровые, хорошо, если через пару месяцев. У меня и по году укоренялись, ничего, выжили, они крепче, чем Вы думаете. Хотите кунскамеру с уродами - оставляйте, как есть, как и во всем вопрос Вашего выбора. Головы у них здоровые, но риск уморить есть. У нас у всех есть свое кладбище кактусов.

    Комментарий


    • ffff
      ffff комментирует:
      Редактировать комментарий
      И чем дольше с этим тянуть, тем меньше у них шансов.

  • Что-то больно уж резво ботает по кактусной фене Крокозябра)) Словосочетание "камбиальное кольцо" я выучил году на пятом увлечения кактусами, и то благодаря Исабель Шплиттер😅
    Наталья - какая Вам разница, откуда вылезут корни? Красиво-равномерно, или с одного бока?
    главное, чтоьы растение начало питаться. Далее, при условии отсутствия в субстрате гибельного патогена, и Вашей способности угадать, когда увлажнить субстрат под растением со слабой корневой, зависит вероятность дальнейшего выживания растения. Переувлажните - будет гнить. Пересушите - отсохнут всасывающие волоски, кактус прекратит пить, весь процесс начнется сызнова....
    Чутье и умеренность - наше всё.
    Удачи.

    Комментарий


    • Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
      Что-то больно уж резво ботает по кактусной фене Крокозябра)) Словосочетание "камбиальное кольцо" я выучил году на пятом увлечения кактусами, и то благодаря Исабель Шплиттер😅
      Наталья - какая Вам разница, откуда вылезут корни? Красиво-равномерно, или с одного бока?
      главное, чтоьы растение начало питаться. Далее, при условии отсутствия в субстрате гибельного патогена, и Вашей способности угадать, когда увлажнить субстрат под растением со слабой корневой, зависит вероятность дальнейшего выживания растения. Переувлажните - будет гнить. Пересушите - отсохнут всасывающие волоски, кактус прекратит пить, весь процесс начнется сызнова....
      Чутье и умеренность - наше всё.
      Удачи.
      Наверное, потому что Вы практик), а я несмелый осторожный теоретик. Сижу и форумы читаю, теорчасть - Батова и Залетаеву. У Залетаевой написано, что дело плохо, если неправильно сбоку корень растет. Картинка даже имеется.🤨 Поняла, что много хочу, здесь не до жиру, пусть хоть что-то отрастет. Спасибо за внимание к вопросу.
      Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	B8A09D47-8BFE-4F1A-B13F-D8AB4E85B4CF.jpeg Просмотров:	0 Размер:	203.6 Кб ID:	474436
      Последний раз редактировалось Crocoziabra; 04-07-2020, 22:36.

      Комментарий


      • Исабель Шплиттер
        Исабель Шплиттер комментирует:
        Редактировать комментарий
        Если есть сомнения относительно содержания воды в кактусе, после тщательного подсушивания его можно поместить в воду "поплавать", на сутки-двое, и только потом ставить на укоренение.
        Пардон, телефон чудит.

      • Crocoziabra
        Crocoziabra комментирует:
        Редактировать комментарий
        Исабель Шплиттер, скажите, пожалуйста, можно ли в воду, в которой будет он плавать, добавить что-то стимулирующее корнеобразование, иммунитет и противогрибковое или лучше не надо этого делать? И если можно, то что (очень много разных средств в магазинах- эпин, корневин, фитоклон, hb101 и др )?
        Последний раз редактировалось Crocoziabra; 06-07-2020, 09:59.

      • Исабель Шплиттер
        Исабель Шплиттер комментирует:
        Редактировать комментарий
        Извините, только сейчас добралась до интернета.
        Я ещё не пробовала добавлять в воду что-либо, поэтому не знаю.

    • Можно привить верх на эхинопсис. Год подержать, потом укоренить. Думаю тогда вероятность укоренения будет больше.

      Комментарий


      • ffff
        ffff комментирует:
        Редактировать комментарий
        Смысл заморачиваться? И Дмитрий, У Вас есть опыт прививок?

    • Есть. Даже садоводы на даче прививают яблони. А тут простой срез. Если надо, спецы тут научат.
      На эхинопсис легко прививается, недостаток через год начинает дряхлеть. А смысл - сейчас они выглядят какими - то дохлыми, боюсь не укоренятся. А через год, вероятность будет выше. Да и после прививки на эхинопсис у меня лучше укоренялось.
      Сейчас если срезать, будет открыта и фаска и срез.
      А после снятия с прививки только срез. Кстати у меня бывало, что на прививке привой давал зачатки корней.
      Последний раз редактировалось Дмитрий; 05-07-2020, 13:37.

      Комментарий


      • ffff
        ffff комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я Вас понял, Опыт у Вас отсутствует. Не надо давать глупых советов.

      • Gursa
        Gursa комментирует:
        Редактировать комментарий
        Растения в таком состоянии можно привить только теоретически, практически никогда даже на перескиопсис в тык вряд ли получиться. И если у человека нет такого опыта то предлагать такое лиш для того чтобы показать свою эрудицию, не стоит. Без обид !

    • Открытых раневых поверхностей после срезов бояться не стоит, даже больших, тем более на относительно крупных кактусах. Если есть переживания по поводу потери влаги, срез можно всегда изолировать - просто окунуть свежий срез на секунду в расплавленный парафин - и дезинфекция, и изоляция. Потом воткнуть в сухой субстрат и ждать. Когда корни появятся, слой парафина сам отойдёт. Всё, никаких проблем!, в большинстве случаев этот способ прекрасно работает. Да, есть вероятность, что растение погибнет, но вероятность гибели конкретно этих растений, учитывая отсутствие опыта у их владельца, будет примерно одинаковой при любых манипуляциях с оными.

      Комментарий


      • Дмитрий, во первых тут не садоводы, и "спецы" научить ничему не смогут. И далее...На эхинопсисе через год обычно ничто не дряхлеет. Я спросил. если-ли у Вас опыт в прививках, его нет. Знали бы что старые растения не особо приживаются( ( в отличия от молодых) Пишете себе противоречя, сейчас Выглядят дохлыми, а через год вероятность (чего) будет выше ( У Вас же через год начинает дряхлеть) Что у Вас Лучше укоренялось? Вы вообще видели растения о которых речь? И про кстати. Хотелось бы увидеть зачатки корней, которые у Вас якобы появлялись на прививке на эхинопсисе. И совет тому, у которого нет этих эхинопсисов( а они для прививки должны быть не маленькими( мне бы было жаль таких резать заради неизвестно чего) А так два ваших последних сообщения просто флуд. Да простит меня Константин, не сдержался. Пока писал, уже и Константин ответил.
        Последний раз редактировалось ffff; 05-07-2020, 15:20.

        Комментарий


        • У меня есть проблемное растение - Matucana madisoniorum. Снизу и до середины стебля на ней коричневые пятна, но на опробковение не похоже, по крайней мере , на других кактусах подобные круговые пятна смотрятся по-другому. И на грибковую инфекцию как-то не тянет. Зимует тепло. От чего это может быть? Это первый вопрос.
          Вторая проблема с ней - это то, что она всегда сдутая. И никогда она не выглядела надутым шариком и не цвела, естественно. А ведь ей 8! лет. Если б сдохнуть, так давно бы загнулась. Выкапывала несколько раз. Корни обычные, не супер, но и не отмершие. Вот что ей надо? Это второй вопрос. Если кто-то знает ответы, буду признательна.
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	madisoniorum.jpg
Просмотров:	90
Размер:	234.5 Кб
ID:	474746Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20200709_120111.jpg
Просмотров:	90
Размер:	173.0 Кб
ID:	474747

          Комментарий


          • Волорт
            Волорт комментирует:
            Редактировать комментарий
            Ну я не сец Андрей, батьки нет, он бы страниц на 20 определил, с рецептом. Про укоренение полностью согласен с тобой.

          • Исабель Шплиттер
            Исабель Шплиттер комментирует:
            Редактировать комментарий
            Такое бывает при сосудистом бактериозе. Сосуды чуть выше и чуть ниже корневой шейки полностью забиты, растение "держится" за счёт немногих функционирующих.

          • Волорт
            Волорт комментирует:
            Редактировать комментарий
            Исабель, а бактериоз чем лечить, или только хирургия
        Обработка...
        X