Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Вот и меня это удивило...Влажность окружающая? Но мы ведь уже сто раз говорили, что не берет кактус влагу из окружающего воздуха...
Не знаю, Андрей., я как и ты от ботаники сильно далеко нахожусь, но тоже склоняюсь к тому, что вода усваивается только корнями, поэтому и пишу про присыпку. Снова-таки, я не знаю, что именно происходит в твоих условиях, но в моих горшках с присыпкой где-то в январе многие растения начинали надуваться без поливов. Не то, чтобы мне это сильно мешало, но всё же дозировать воду и "упитанность" растений я предпочитаю сам, поэтому в один прекрасный момент ссыпал присыпку с таких горшков, и удивился - субстрат под ней, конечно, мокрым не был, но сырость там явно присутствовала и видимо этой сырости было достаточно, чтобы напитать растения. Дальше, уже чтобы полностью убедиться в своих предположениях, я просто насыпал свой обычный субстрат в одноразовый прозрачный стакан, засыпал кварцевой присыпкой и оставил на стеллаже, к утру через прозрачный пластик я увидел, чем напитывались растения.
Повторюсь, я вовсе не говорю, что у тебя происходит то же самое, но просто проверь - тот же прозрачный стакан, в него лечузу, на лечузу присыпку и наблюдай.
Сообщение от Горизонтоман
Но не будем забывать,что присыпка не позволяет превратиться верхнему слою субстрата в "железобетонную плиту".
Ну, мы же и не говорим сейчас о субстратах, которые превращаются в такую плиту, Андрей?
Сообщение от Горизонтоман
Другое дело,если субстрат рыхлый и не коагулируется в "плиту",тогда нет смысла заморачиваться.
Об этом и речь...
С другой стороны, иногда хочется (или нужно), чтобы влага в горшках с гравийкой держалась подольше, в таких случаях от неё таки да польза имеется.
Есть ещё один момент в пользу присыпки,скорее эстетический.Легкие фракции при поливах дрейфуют вверх(перлит,древесный уголь и др.).Присыпка из кварцевого песка или др. тяжелого материала тормозит,существенно препятствует сегрегации составляющих компонентов субстрата.И визуально поверхность горшка остаётся однородной и чистой.
Добрый вечер Друзья! Имеется в моей небольшой коллекции такой представитель "Астриков".Зимой выглядит вот так,
Каждую зиму и лето я его достаю,просматриваю,подлечиваю.
Хотелось бы это растение подправить подлечить. Ну а летом выглядит так.
Посоветуйте пожалуйста, не хотелось бы потерять такого красавца. Благодарю за внимание.
Он ничем не болеет. Оставьте растение в покое, и ему будет лучше, и Вам.
P.S. Возможно, что Антон сейчас скажет, что он уже умирает, и, если не начать поливать исключительно Профит-Голдом, через неделю от астрофитума ничего не останется...
P.S. Возможно, что Антон сейчас скажет, что он уже умирает, и, если не начать поливать исключительно Профит-Голдом, через неделю от астрофитума ничего не останется...
Хорош наговаривать Чего тут лечить то? Покраснение в нижней части? Если оно твердое - то это просто проявление физиологическое, типа опробковения. Если не поливать в прохладную погоду и шибко зимой не морозить - подобное покраснение может и не проявляться даже у очень взрослых растений. Но может и проявляться, и причину фиг выяснишь, ибо она покрыта непостижимой тайной.
Алексей, пересади мириостигму в горшок с толстым слоем крупной присыпки заглубив до приемлемого уровня и пущай растет. А вот если эта красная дрянь мягкая - пиши. Отвечу, как лечить.
Добрый день!
Похоже на ржавчину. Чем лучше обработать и как это делать зимой - посоветуйте пожалуйста!
В первый раз на зимовке у меня прихватило какты, поэтому опыта нет. Поставил в тепло, под ржавчиной сразу все "сдулось". Не поливал пока.
Обработать возможно препаратом на основе пропиконазола (Прогноз). Разведите препарат по инструкции, занесите растения в теплое место и тщательно опрыскайте. Пораженные туберкулы лейхтенбергии срежьте до здорового и срезы серой присыпьте (Тиовит-Джет).
Растения после обработки должны находиться в тепле до следующей обработки. Через пятнадцать дней обработку повторите, оставьте растения еще на неделю в тепле и обратно в зимовник ставьте.
Резервные препараты на основе пенконазола и дифеноконазола.
Рассмотрите вероятность клеща, особенно на первом растении.
Хотя там целый букет проблем - от переохлаждения и ржавчинного гриба до клеща.
Однозначно изолируйте поврежденных, протрите раствором "белизны" полки и стеллажи, затем насухо чистой тряпкой...в зимовнике брызгать ничем не нужно, конечно, растения, но вот этих бедолаг под лампами обработайте.
И введите строгий контроль остальной части растений: влажность, температура, отсутствие сквозняков и забытых форточек...
Комментарий