Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от elektro-kot
    Сухая питательная начинка налипает и равномерно обволакивает влажные разрыхлители.
    Ага, ага))
    И через время утрамбовывается в болото на дне горшка...
    Сообщение от Artemiy
    Какой ещё торф на гравийке?
    Ни-ни! Для меня лично никакого. Я гипотетически написал, для энтузиастов, не соблюдающих принцип чистоты идеи

Комментарий

кстати, про нашу акадаму в этой же теме, только на 2-й странице было.
      Ага
      Но всё-же, я встречаю два сорта акадамы - один "мягкий", как переводил Клавдий... Этот скорее самый оригинал той глины, что копают в пров. "Ибараки"... Второй, как у меня и у тебя - твёрдый, т.е. прошедший обжиг... как это указано на наших пакетах...(tu)

Комментарий

• Сообщение от tornero
        Ага, ага))
        И через время утрамбовывается в болото на дне горшка...
        Андрей, ты так уверенно говоришь, будто такую смесь ты используешь, а не я.)))

Ничего никуда не утрамбовывается, всё на месте остаётся, я ж не с брандспойта поливаю, да и суглинок - вполне липкая штука.
        И вообще, какое болото, если суглинка того меньше 10% в моей смеси от общего объёма рыхлителей?, его только и хватает на то, чтобы поры туфа частично забить, откуда он уже никуда не денется после того, как высохнет (разве что целью такой задаться - сложить в ведро и пару часов вымывать его оттуда напором воды).

Комментарий

• Сообщение от tornero
          Ни-ни! Для меня лично никакого.
          А, как же для Адениумов...разве нет в твоей лечузе, ну не торфа, а хотя-бы компоста...? ))
          И кстати, очень многие на примере лечузы заблуждаются хотя-бы в том-же бимсе. Он кстати, бывает очень "грязным"... что иногда приходится его и мыть. В лезузе такого не будет, т.к. этот продукт уже коммерчески-готовый.
          А один немец мне сказал: - не промывай тщательно бимс, чуть прополоскай и всё! - в его "муляке" есть много полезного для кактусов! Вот так.

Комментарий

• Сообщение от Belg
            в его "муляке" есть много полезного для кактусов! Вот так.
            Не знаю, дело в "муляке" или нет, но свою смесь с небольшим процентом суглинка и гипса, к которой привык и которую использую далеко не первый год без каких-либо особых изменений, мне пока сложно чем-то заменить. С началом этого года я перевёл часть молодых растений на лечузу (чистую, разумеется, без добавок, как положено), во многом мне она нравится, но некоторые растения у меня просто не получаются такими, как в моей привычной смеси. Конечно, выводы делать рано, но я пока и не пытаюсь., просто наблюдаю за происходящим. Очень надеюсь заменить лечузой свою смесь, т.к готовить эту "волшебную" смесь - разориться можно.

Комментарий

Не знаю, дело в "муляке" или нет
              Я про эту "муляку" написал потому, что мне например не понятно, когда тут пишут про "болото на дне горшка".... Что-то не бывает у меня такого болота, хотя я добавляю в свою смесь немного компоста. А когда пересаживаю кактусы через 3-4 года, его в смеси почему-то уже нет ))
              Непонятны мне и такие заявления, что гравийная смесь должна быть воздушной...в смысле, вней должны быть чуть-ли не "катакомбы" воздуха...что-бы корни дышали!...
              А не от этого ли воздуха, к примеру и в той-же лечузе, появляются - обожженные, красноватве сухие корешки внизу корневой системы(Ц) ???
              А что, в природе, если капнуть хотя-бы на глубину горшка...тоже есть воздух?
              Ну ка расскажите Сергей Потёмкин или Евгений Сафронов, как проваливается лопатка, входя в воздушные слои природной "гравийки" ?....

Комментарий

• Сообщение от Belg
                Я про эту "муляку" написал потому, что мне например не понятно, когда тут пишут про "болото на дне горшка"....
                Так и я о том же, Игорь,(tu) и мне тоже непонятно, как и тебе, как там у людей болото в горшках получается от горстки "муляки" в ведре "гравийки".

Комментарий

С удовольствием использовал бы, но её у нас нет!
                  Впрочем, у нас и акадамы нет
                  А у бонсайщиков не узнавал? И канума и акадама должны быть у них.

Комментарий

• Сообщение от Artemiy
                    А у бонсайщиков не узнавал?
                    Конечно узнавал, и не только у бонсайщиков.
                    Нет у нас этого, все на туфе сидят, а кому акадама нужна - сами везут (как и я из Германии себе приволок).
                    И лечузы у нас нет, с лечузой Андрей с Олей помогли - почтой отправили.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                      как проваливается лопатка, входя в воздушные слои природной "гравийки" ?.
                      Опять ты горшечную культуру с природой пытаешься сравнить...Игорь, это крайне некорректные и бесполезные сравнения, не хуже меня ведь знаешь))
                      Сообщение от Belg
                      Что-то не бывает у меня такого болота
                      Может быть я немного неверно выразился - от минералки конечно болота как такового не будет, но вследствие поливов (даже если и не из брандспойта поливать) мелкая (песочно-пылевидная фракция) смывается вниз горшка.
                      Я не уверяю, Костя, что у тебя так - просто высказал предположение, ибо в той еще, земельной культуре то же самое проделывал с частицами почвы и крупным песком...
                      Игорь - от воздуха у корней никаких обожженных или пересохших кончиков не будет никогда. Воздух - он и в Африке воздух))

Комментарий

• Сообщение от Belg
                        А не от этого ли воздуха, к примеру и в той-же лечузе, появляются - обожженные, красноватве сухие корешки внизу корневой системы(Ц) ???
                        Это, скорее всего, — питиум!

Сообщение от Belg
                        А что, в природе, если копнуть хотя-бы на глубину горшка...тоже есть воздух?
                        Ну ка расскажите Сергей Потёмкин или Евгений Сафронов, как проваливается лопатка, входя в воздушные слои природной "гравийки" ?....
                        В природе жёсткий естественный отбор. Не устраивать же нам в своих коллекциях эволюцию?
                        Мы в коллекции стараемся создать условия лучше, чем в природе.
                        Кроме того, в природе климат совсем не средней полосы и таких грибов, как у нас, там нет!

Именно наличие воздуха в гравийке делает её столь благоприятной для корней. Владимир (vlani) в своих статьях в журнале "Кактусы круглый год" убедительно это всё объяснил.
                        Это как бы азы гравийки: доступ корней одновременно к воде (внутри гранул) и к воздуху (между гранулами). Корни после полива не задыхаются и не гибнут с возможным последующим гниением.

Комментарий

• Сообщение от tornero
                          Я не уверяю, Костя, что у тебя так - просто высказал предположение, ибо в той еще, земельной культуре то же самое проделывал с частицами почвы и крупным песком...
                          Ну, Андрей, ты уж не ровняй
                          Уверен, "земельная культура" всё же очень далека от моих пропорций, да и земля с песком - это не туф с суглинком, даже не близко., думаю, это все понимают.

Сообщение от Artemiy
                          Именно наличие воздуха в гравийке делает её столь благоприятной для корней.
                          Согласен, в моей, например, "гравийке" (хоть и не абсолютно чистой) это достигается благодаря промежуткам между частицами гравийных составляющих (туф/уголь/акадама), они ничем не заняты (не забиты/не заполнены), кроме воздуха.

*Со временем, правда, эти промежутки занимаются корнями и вот тогда, разумеется, нужно пересаживать.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                            А что, в природе, если капнуть хотя-бы на глубину горшка...тоже есть воздух?
                            Странный вопрос. Да, конечно есть - там, где кактусы растут. Даже если чтобы копать понадобится кирка, а не садовая лопатка.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                              Могу тебе предложить обмен - я тебе акакдаму и кануму, а ты мне уголь!...а то у на его нет, только если самому толочь и отсевать....
                              Меняю на Бимс. У меня печурка есть и дрова березовые и ольховые. Я зимой греюсь на даче, а золу просеиваю через 2 сита, крупную фракцию на дренаж, среднею в субстрат, а золу под яблони.

Комментарий

*Со временем, правда, эти промежутки занимаются корнями и вот тогда, разумеется, нужно пересаживать.
                                Как раз канума отчасти решает эту проблему. Она постепенно размывается водой и образовавшаяся пыль вымывается через дренажные отверстия, освобождая, таким образом, место для корней. Акадама тоже размывается, но намного медленнее.По моим наблюдениям, если в состав смеси входит 20% канумы и 20% акадамы, то пересаживать нужно примерно раз в 4 года (а то и раз в 5лет).

Есть у меня одна плошка с гимнокалициумами, которая не пересаживалась 12 лет(!!!). Я её посадил ещё на заре гравийки, осенью 2006 года. И смесь там более жесткая, без канумы (цеолит, лава, крупный песок(3-5мм),акадама, кириу - сейчас я такую смесь не использую). Но кактусы в этой плошке живут и регулярно цветут! Но растут очень медленно. Если пересадить, то сразу "рванут". И ни одно растение в этой плошке за весь этот период ни погибло и не заболело! Правда, это — неубиваемые гимнокалициумы.

Комментарий

Обработка...
                                X