Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от elektro-kot
    единственное, к чему евреи относятся бережно - это время, которым привыкли распоряжаться разумно. Но разумно использовать время - не называется экономить его или что-либо ещё., к чему приводит любая экономия даже не евреи знают - к экономии.)))
    Дурная экономия хуже растраты. Вот я и экономлю время, я греюсь, топя печку, и одновременно обжигаю глину, я за туфом и горшками заезжаю по пути. А если за акодамой и лечузой ездить специально жизни точно не хватит. Но каждому свое.
    Сообщение от Irinka_
    Я ошибаюсь?
    Нет. Растут и слава Богу. На площади любовью не занимаются, советами замучают.(mad)

    Комментарий


    • Сообщение от Belg
      растение погибло из-за нехватки воздуха! - стебель перерос размеры горшка и растение просто задохнулось....))
      Не совсем так. Стебель вообще тут ни при чем. Важно не какой стебель, а сколько в горшке наросло корней. Если они все забили и образовали плотный, как камень, ком - то корни задохнутся при обильном поливе поливе, при гравийке вполне обычном и правильном. Потом прицепится грибок - дальше по известному сценарию.

      Если поливать по чайной ложке раз в месяц - то не задохнутся, ясен пень. Но бонсай - это отдельная песня, я ее никогда не обсуждал.

      Да, у запущенных (и выносливых) растений ком в горшке - как камень. Если его не разломать (с потерей почти всех корней) - после пересадки растение с большой вероятностью гибнет по все тем же причинам - в этом коме при поливе воздуха нет. А средней выносливисти растения долго так не выживают.

      Если субстрат очень крупный, фракция где-нубудь 10мм - корни не забивают его до опасной степени очень долго или никогда. Поливать правда довольно неудобно - надо горшки целиком погружать в воду/раствор. Но для очень крупных растений это может быть выходом.

      Комментарий


      • Сообщение от Irinka_
        У меня сеянцы растут в смеси барсика, серамиса и мелкого керамзита. Всегда считала, что это чисто минеральный субстрат, и никакой органикой там и не пахнет. Я ошибаюсь?
        Нет, не ошибаетесь. Но это пока сеянцы...сколько им? И кстати, Вы ещё забыли дописать, что вы их таки и водой поливаете )) Так вот, если у вас только минеральный субстрат и чистая вода, то позже их надо по любому подкармливать, что в смеси с гумусом, может быть и не обязательно.

        Комментарий


        • Сообщение от Belg
          Такой-же пример - в одном горшке, в лечузе, в одних условиях, и стали все разными?....))
          Так ведь в ОДНОМ и очень тесном горшке!! Более крупные обьедают более мелких, и чем дальше - тем успешнее. Это же очевидно. Если бы каждый сидел в своей посуде, или было бы много места между ними - были бы на одно лицо.

          Комментарий


          • Сообщение от vlani
            Если бы каждый сидел в своей посуде, или было бы много места между ними - были бы на одно лицо.
            У Кости же и сидят так, что места между ними хватает, а один лицом всё-же не вышел...)))
            Мои тоже были сначала все одинаковые и сидели ширшенько, не мешая друг-другу...

            Комментарий


            • Сообщение от Belg
              У Кости же и сидят так, что места между ними хватает, а один лицом всё-же не вышел...)))
              Так у меня и пример не твой, причина абсолютно другая.

              Комментарий


              • Сообщение от Irinka_
                Или может я просто не так поняла смысл цитаты?
                Ну да, чутка не правильно. Растут конечно, и в чистом минеральном. И органика там тоже со временем появляется, даже если изначально были только минеральные основания. Корешки мелкие отмирают в сухой период или по естественным причинам, и начинают накапливаться органические вещества даже между голых камней. Плюс, бактерии и грибы циклично развиваются при увлажнении и гибнут при просушке. Это тоже органика.

                Я имел в виду, что кактусы почти не могут нормально развиваться без образования симбионтных связей с определенными почвенными грибами. И большинство растений не может - это данность. Просто, совсем уж в чистой гравийке полезным микроорганизмам поначалу сложновато существовать, но по мере накопления хоть какой-то органики баланс восстанавливается и симбионты начинают вполне сносно развиваться на корнях кактусов. Грамотные подкормки этому процессу изрядно содействуют, а некоторое, "стартовое" количество органики в гравийке и вовсе нивелирует эту особенность минеральных субстратов.

                В период, когда я только начинал хоть как-то использовать минеральные субстраты, меня одолевали сомнения относительно того, смогут ли симбионты вообще существовать в этих камушках. Потому, достаточно долго я придерживался мнения, что гравийная культура не позволяет симбионтам выполнять свои полезные функции и кактусы от этого страдают. Это мнение было ошибочным, специалисты-микологи пояснили мне особенности процессов, а общение на форуме позволило увидеть массу примеров вполне успешного выращивания кактусов в минеральных субстратах. Хотя, как по мне, так небольшая доля органики, примерно как Костя (elektro-kot) добавляет, только на пользу при гравийной культуре. И возражения типа: - Да у меня и в чистых камнях все растет!, не совсем справедливы, ибо если добавить горсть биогумуса на ведро лечузы, расти будет еще лучше.

                Комментарий


                • Про выращивание на чистых камнях есть специальный выпуск румынского кактустого он-лайн журнала. Статья так и называется - "Камнееды". Если язык позволяет - очень рекомендую. Правда сам дочитать до конца ни разу не сумел - очень смешно. Сильно круче известного киевского автора.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Уральский Батька
                    если добавить горсть биогумуса на ведро лечузы, расти будет еще лучше.
                    Лучшее, как известно, враг хорошего.
                    Насколько "лучше", Антон? В каких единицах измеряется "лучшесть"? )))
                    И зачем в гравийке гумус?
                    К чему убивать идею?
                    Уж тогда логичнее в гумус сыпануть горсть лечузы в качестве рыхлителя...

                    Комментарий


                    • Сообщение от tornero
                      Насколько "лучше", Антон? В каких единицах измеряется "лучшесть"? )))
                      Мой опыт в гравийке скромный, потому в этом ориентируюсь на растения коллег, которые выращивают в минеральных субстратах. Например, мне нравится форма стебля и качество колючки сеянцев и взрослых растений Кости. Они весьма сбалансированы и гармоничны, близки к природному типу. Сеянцев Игоря я не видел, к сожалению, но его взрослые кактусы выглядят так, будто их из природы неделю назад откопали (вот прикол, если и правда природники

                      Твои растения мне тоже очень нравятся. Они всегда идеально чисты, ухожены и здоровы, колючка образцовая и стебель правильной формы. Нет только легкой неопрятности, природной замшелости что ли. Они настолько идеальны, что кажется, будто их создали за пару часов в секретной биолаборатории (каюсь, но и про часть моих растений можно сказать тоже самое, особенно про сеянцы из агротеплички

                      Отдельное слово про растения Владимира. Они вроде и не имеют присущие природникам легкие повреждения эпидермиса и опушения, но вот любое из горшка вытащи, прикопай в ландшафте среди равных, пылью посыпь и все. Никто не определит, что это культурная растиха. Климат места и мастерская культура, а может еще и шаманство какое-то (в хорошем смысле) делают большинство его кактусов эталонными для коллекционеров Старого Света.

                      Ну а по большому счету, добавка "стартовой" органики в гравийку просто помогает растениям быстрее адаптироваться к новому субстрату, нивелирует возможные проблемы с усвоением питательных веществ в период сразу после пересадки. Месяца через три активной вегетации, особой разницы с чистой гравийкой уже не будет, ибо и на голых камнях за этот период накопится достаточное количество органических веществ. К тому же, буквально через полгода и от первоначальной "стартовой" органики уже ничего не останется - бактерии и грибы поработают над этим, а растения усвоят необходимые питательные вещества. Поэтому,
                      добавление небольшой, "стартовой" дозы органики идею гравийки ни в коем случае не убивает. Скорее модернизирует, улучшает, ибо органических веществ немного, они равномерно распределяются по частицам субстрата и промежутки воздушные от этого никак не страдают.

                      Мне вот другая мысль на ум пришла. Если, к примеру, хоть раз в сезон, в начале лета, поливать растения в гравийке водой с небольшим количеством измельченного в пыль, обеззараженного биогумуса. Буквально ложечку чайную на литр. По сути, это ведь тоже удобрение, только органическое, содержащее массу необходимых элементов, которые в покупных удобрениях для кактусов отсутствуют. Быть может это будет полезно для "гравийных" растений? Что скажут мэтры камней и дорогущей японецкой глины? По сути, это же будет имитацией природных процессов, когда небольшое количество нанесенной ветром или аутотрофной органики проникает в субстрат после дождика.

                      Комментарий


                      • Сообщение от tornero
                        Насколько "лучше", Антон? В каких единицах измеряется "лучшесть"? )))
                        И зачем в гравийке гумус?
                        Андрей, об этом уже мульон раз говорили.... К примеру, когда я спросил тебя: - в какой почве у тебя адениумы? Ты ответил, что есть лечуза, в которой есть немного гумуса. Так почему бы в такой гравийке не выращивать и кактусы, чем она так им не подходит? И, как я заметил, в моей гравийке не бывает таких подсохших корешков, а которых ты писал...

                        И потом, что-то я ещё не видел к примеру ни у кого юбельмании, успешно растущие в гравийке, без добавок... гимнокалициумы и лобивиии да, а вот, дигитостигма почему-то её "боится"...

                        Так что, у каждого свои "волшебные смеси"... а какие в них растут кактусы, мы тут видим ))
                        А проблемы с болезнями, это уже скорее, по вине кактусиста.... то в командировке, то перегрев, то, кот нассал....

                        Сообщение от tornero
                        Уж тогда логичнее в гумус сыпануть горсть лечузы в качестве рыхлителя...
                        Хорошо, что ты добавил!
                        Я вот, на последней нашей конференции купил несколько растений, которые были посажены в очень похожую, что ты посоветовал смесь. Это был качественный компост и бимс, все - 50:50.
                        И должен тебе заметить, что кода я пересаживал эти растения, то и корневой ком легко рассыпался и корни были (tu)

                        Комментарий


                        • Сообщение от Уральский Батька
                          Что скажут мэтры камней и дорогущей японецкой глины?
                          Антон, меня осенила догадка: ты трудишься в каком-нибудь засекреченном НИИ в отделе по изобретению велосипедов(to_become_senile)
                          Ну вот скажи - зачем туда лить органику? Если замечательно работают неорганические (минеральные) удобрения? )))
                          Мысли у тебя креативные, твой творческий подход к культуре кактусов очень оживляет форум, спасибо! )))
                          Сообщение от Belg
                          как я заметил, в моей гравийке не бывает таких подсохших корешков, а которых ты писал...
                          Так и у меня их никогда не бывает.
                          Я ж акадаму добавляю, а укореняю всегда в кварцевом песке. Потому у меня проблем, о еоторых я писал ввше, не было и нет.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Уральский Батька
                            Мне вот другая мысль на ум пришла. Если, к примеру, хоть раз в сезон, в начале лета, поливать растения в гравийке водой с небольшим количеством измельченного в пыль, обеззараженного биогумуса. Буквально ложечку чайную на литр. По сути, это ведь тоже удобрение, только органическое, содержащее массу необходимых элементов, которые в покупных удобрениях для кактусов отсутствуют. Быть может это будет полезно для "гравийных" растений? Что скажут мэтры камней и дорогущей японецкой глины? По сути, это же будет имитацией природных процессов, когда небольшое количество нанесенной ветром или аутотрофной органики проникает в субстрат после дождика.
                            Я добавляю в удобрительный раствор, помимо минеральных удобрений, ещё и специальную порошковую силикатную глину для гидропоники, органического происхождения (морские донные отложения):




                            500мг на литр раствора.

                            В инструкции написано, что эта добавка также является профилактическим агентом против pythium и fusarium.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • to Artemiy:

                              (tu)

                              Комментарий


                              • Сообщение от Уральский Батька
                                Мне вот другая мысль на ум пришла. Если, к примеру, хоть раз в сезон, в начале лета, поливать растения в гравийке водой с небольшим количеством измельченного в пыль, обеззараженного биогумуса. Буквально ложечку чайную на литр. По сути, это ведь тоже удобрение, только органическое, содержащее массу необходимых элементов, которые в покупных удобрениях для кактусов отсутствуют. Быть может это будет полезно для "гравийных" растений?
                                Антон, всё что угодно можно делать, и биогумус (вермикомпост?), наверное, настаивать тоже можно. Важно понимать одно - это тоже удобрение и какое-то, в общем, питание, а само питание может быть и правильным, и неправильным... Понимаешь, когда перед тобой растение, которому уже сколько-то лет, выглядит оно хорошо (как хочется) и всё у него вроде бы нормально, но ты в этот момент точно знаешь, что ему нужно дать что-то поесть, ведь на святом духе оно жить не будет, вот тут и начинается "головняк": а сколько дать и чего, чтобы не испортить?
                                Я вот только поэтому в свою гравийку и добавляю тот же суглинок, мне так просто проще (понятнее) и не приходится голову ломать с удобрениями. То есть, моего опыта ещё из почвосмесей уже накопилось достаточно для того, чтобы понимать, какой земли и сколько положить тому или иному растению, чтобы ему было хорошо на протяжении какого-то времени, а с удобрениями у меня такого же опыта нет - я с ними просто меньше знаком (ещё не всё знаю/понимаю)... Вот поэтому я пока и не могу себе позволить полностью отказаться от какой-то органической составляющей в смеси, хотя очень этого хочу и прекрасно понимаю, что удобрением её заменить, скорее всего, можно и, наверное, будет даже правильнее.
                                В любом случае, на всё требуется время. Просто не пытайся делать какие-то слишком скорые выводы и не мотайся из стороны в сторону (не прыгай с одной мысли на другую).., наблюдай за растениями и обязательно учитывай один простой момент - у кактусов жизнь, по сути, черепашья, не как у всяких там растений с грядок, потому любое твоё действие сейчас может как-то проявиться на них аж в следующем сезоне. Выдержка нужна, в общем, без неё запутаешься - будешь делать кучу телодвижений, но не будешь точно знать, какое из них и каким образом повлияло на твои растения.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X