Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
У меня в одной плошке тоже одни корифанты, крупными растут, а другие тормозят после пересадки и не в лечузе.
Алексей, так на снимке же не просто о крупности., если бы просто крупной росла (просто быстрее двух других), я бы не переживал.
На снимке совсем другое...
Корни были одинаково хорошо развиты у всех, внешне у сеянцев тоже отличий не было - мне абсолютно нравились все три...
Вопрос, почему такая разница в одном горшке получилась (причём резко, хоть и не сразу после пересадки) и почему сейчас мне нравятся только два из трёх?
Но сама мысль про азот очень верная, Алексей. (tu)
Кстати, дополню, я сам никаких удобрений не вносил, в горшке только то, с чем идёт лечуза.
Мне почти точно известна причина этого явления. Если конечно, эти две не развивались без присыпки, а маханувшая с ней росла. НО, боюсь, меня опять костерить за грибы будут...
Если конечно, эти две не развивались без присыпки, а маханувшая с ней росла.
Все три развивались в абсолютно одинаковых условиях, Антон., в одном горшке (присыпку я сдвинул сейчас, просто чтобы все увидели, что там действительно лечуза).
Ещё раз: на момент перевода сеянцы выглядели абсолютно одинаковыми, без особых различий, как внешне, так и корнями., и так продолжалось какое-то время пока один из трёх сеянцев резко не "выстрелил" (он-то мне и не нравится теперь, хотя "рывок" его относительно недавно прекратился и возможно ещё придёт в норму).
Сообщение от Уральский Батька
меня опять костерить за грибы будут...
Грибов точно нет, все в этом плане здоровы (и тогда и сейчас).
Все три развивались в абсолютно одинаковых условиях, Антон.
Костя, нет тут загадки. И, не в одном горшке дело. Такое бывает и не только с кактусами, но и со всей прочей "зеленухой"... Я и на адениумах такое часто имел.
Ты кстати сеешь! Разве все всходы, а потом и сеянчики совершенно одинаковые?!... разве все развиваются одинаково равномерно, даже в одной плошке, в одной почве, в одних условиях?...
* зачем ты лечузу ещё и туфом накрываешь? я наоборот из лечузы для своей смеси присыпку делаю, что-бы пересыхала быстрее...
Как же нет, Игорь, если два сеянца развиваются нормально, а третий откровенно порыхлел и потянулся?
Сообщение от Belg
Ты кстати сеешь! Разве все всходы, а потом и сеянчики совершенно одинаковые?
Они могут отличаться в размерах, но нет такого, что какой-то развивается нормально, а другой в тех же условиях (солнце, вода, субстрат) и в том же горшке/плошке рыхлеет и вытягивается. Ты не увидел суть - дело не так в скорости и размере, как в самой форме (характере роста).
Сообщение от Belg
зачем ты лечузу ещё и туфом накрываешь?
Чтобы не пересыхала быстро. Я понимаю, к чему ты клонишь, но присыпка одна на всех и если двоим хорошо, то почему третьему должно быть плохо?, опять таки - в одном горшке, не в разных.
Смотри ещё раз снимок внимательно, читай ещё раз текст внимательно, потом отвечай (отвечать - это отвечать, а не задавать вопрос )
А это не патогенный гриб, точнее в данный момент не патогенный. Так проявляет себя фузариум вступивший в симбиоз с корнями кактуса. Он значительно стимулирует обменные процессы корневой системы и растения, оптимизирует усвоение питательных веществ корнями. Растения очень бодро развиваются, но почти всегда словно жируют даже если удобрения не вносятся и очень склонны к вытягиванию. К сожалению, в результате подобного "роста" кактусеныши становятся рыхлыми и болеют чаще своих нормальных одноплошечников.
Интересным является тот факт, что фузариум почти никогда не вступает в симбиоз сразу со всеми растениями в плошке. Какое-то количество начинает так развиваться, иногда вообще один всего кактусеныш, а остальные в обычном темпе растут.
То, что это фузариум, я узнал на основании лабораторных исследований. Пяток сеянцев друзья микологи распотрошили, потом научили меня находить на образцах корневых тканей симбионтные гифы гриба (отличаются от патогенных).
Растения больными не являются, могут вернуться к норме. Просто внешний вид позорный и резистенция к патогенам и стрессам пониженная. В случае, если симбионтами являются гломовые грибы, подобной картины мы наблюдать не сможем. Сеянцы будут развиваться бодро, но гармонично, сопротивляемость будет на высоком уровне.
Антон, ещё раз для тех, кто в танке: это не грибы, всё много проще.
Ты просто с лечузой не знаком, а на этот вопрос проще отвечать тем, кто знает что это.
Ну, это, наверно невозможно. Патогенных нет, симбионтные должны быть, ты же биогумус или суглинок добавляешь. Иначе твои сеянцы развивались бы в год по 1 мм. Или бы померли.
В принципе, наличие симбионтных грибов и отсутствие рецидивов патогенных и условно патогенных, говорит о том, что условия у сеянцев достойные и агрокультура правильная. И это хорошо (tu)
Сообщение от elektro-kot
Антон, ещё раз для тех, кто в танке: это не грибы, всё много проще.
Ну так поясни тогда, не тяни кота за тестикулы :dontknow:
Я же спрашал за "подвохи"...
Сообщение от elektro-kot
Ты просто с лечузой не знаком, а на этот вопрос проще отвечать тем, кто знает что это.
Так у меня без лечузы так бывает иногда. Вдвое обгоняют, и на вид позорные. Огурчики, блин. Слава богу, хоть редко это приключается.
несколько гранул долгоиграющего удобрения "длечузовского" попало рядом
О! Ну наконец-то! Браво! А я уж надежду начал терять. )))
Именно в этих "долгоиграющих" шариках-удобрении и дело.
Когда я вынул все сеянцы из горшка, то сразу понял, до чего дотянулся корнями этот третий засранец.
Шариков этих в лечузе не так, чтобы много, но они есть. Возможно, для кактусов, которые любят пожрать это не проблема, но для тех, кого нужно держать в форме точно лишнее.
Кроме этого, наверное не проблема, если они просто медленно растворяются в субстрате при поливах, но может стать проблемой, если корни проникают прямиком в такой вот шарик (что и произошло в моём случае).
Сообщение от Уральский Батька
Так у меня без лечузы так бывает иногда.
Антон, вот ты всегда куда-то спешишь.
Сядь, почитай, возьми за основу то, что речь только о случае с лечузой (не о суглинке и не о чём-то ещё), посмотри снимок, вникни, пойми о чём речь.., а то ты вечно куда-то не успеваешь с диагнозами.)))
Именно в этих "долгоиграющих" шариках-удобрении и дело.
Ну ничего себе. Кому-то шарик, а кому и сухарик. Глиняный.
Сообщение от elektro-kot
Сядь, почитай, возьми за основу то, что речь только о случае с лечузой (не о суглинке и не о чём-то ещё), посмотри снимок, вникни, пойми о чём речь.., а то ты вечно куда-то не успеваешь с диагнозами)))
Ну ладно, ладно. Это и не диагноз даже, так констатация. Откуда я знал про неравномерно распределенный гранулят удобрений.
Комментарий