Со всяким гумусом я бы советовал поаккуратнее. Я тут разок попробовал добавить в поливе гуматы - там оказалась какая-то фантастическая концентрация грибных спор, экспериментальные растения погибли очень быстро.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посадка в "Лечузу PON"
Свернуть
X
-
Володя, гумат натрия и гумат калия делают из торфа, а не из гумуса. Это гуминовые кислоты, стимуляторы роста. На кактусах можно применять в очень небольших количествах. К тому же, при их производстве никто не соблюдает стерильность, а сам концентрат гуминовых кислот прекрасная среда для развития грибных и бактериальных патогенов.
Если есть желание использовать гуматы, надобно стерилизовать жидкое или порошкообразное удобрение. Удобнее всего в микроволновке, в стеклянной таре.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniСтрашная вещь.
Тоже пробовал использовать в качестве удобрения. Для кактусов годится одна четвёртая дозы рекомендованной для огородных растих. И все равно часть видов начинают совершенно ненормально развиваться после полива гуматом натрия. А вонь при обеззараживании вообще визгами жены закончилась, до ещё и духовку потом мыл аж на два раза.
По результату, забил я на эти гуминовые кислоты. Заморочно, да и результат не стабильный.
Комментарий
-
А можно чисто теоретически такой вариант посадки рассмотреть? Берем невысокое чисто глиняное кашпо без покрытия (глина дышит), на дно керамзит (25-30% высоты), потом пару мм слой древесного угля и весь остальной объем лечуза-пон. Ну не нравятся горшки с дырками и вечно стоящая вода в поддонахПоследний раз редактировалось Aleksandr_Titov; 16-05-2021, 17:26.
Комментарий
-
Как в лечузе может не хватать корням воздуха... Я наоборот в неё добавляю акадаму, что-бы придать ей хоть немного статуса грунта... )))
* кашпо, хоть и глиняное, всё-же опасно, в смысле просыхания грунта... а дырочку в глиняном горшке, можно закрыть или бабушкиным методом- черепичкой, или кусочком мелкой сеточки...Последний раз редактировалось Belg; 16-05-2021, 21:35.
- Нравится 2
Комментарий
-
Мне далеко до подъема горшков за кактус. Кактусы голландцы и итальянцы, все с отмытыми корнями. Естественно, после просушки часть корней потеряна и когда-то нарастят массу. А пока с осторожностью "перемещаюсь" мимо горшков. Какая нибудь колючая зверюга так и норовит зацепиться и выпасть из горшка. И вдобавок, лечуза в верхнем слое подсыхает быстрее, не смотря на присыпку. Вот так и набираю опыт общения с лечузой!
-
а нефиг их дергать каждый день..посадил и забудь про него не месяц- сам удивишься как он изменится
-
Сообщение от Димастый75 Посмотреть сообщениенефиг их дергать каждый день
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениерастения сначала наращивают более-менее нормальную корневую, а только потом растут
-
Лечуза точно что-то с корнями делает, я полтора месяца назад посадил в нее отросток сансевиерии, так она подняла все камни и они начали потихоньку вываливаться за борт. Подкопал, чтобы посмотреть - куча свежих белых корней. Такие же отростки сидят с прошлого года в Seramis для кактусов - нет такого эффекта, все гораздо медленнее. При этом пока бешеного роста надземной части я не заметил, набирают массу именно корни.
- Нравится 1
Комментарий
-
Здравствуйте.
Вчера отправил большую часть кактусов на зимовку. Время подводить итоги сезона в лечузе. Я уже второй год ей пользуюсь, почти сразу как начал увлекаться кактусами. Но если в прошлом году у меня были в основном "взрослые" голландцы, то в этом году я приобрёл штук 20 или больше сеянцев. "Взрослые" кактусы нормально, цветут, растут потихоньку. Но вот сеянцы... Мне бы хотелось, чтобы росли чуть быстрее. Я понимаю, сейчас про прививки подумаете, но я перечитываю тему "первое цветение", так там по фоткам у людей за 2 года кабанчики вырастают (также я понимаю, что там земельная смесь, но уж совсем прирост мал).
Какие условия у меня были для сеянцев: ЮЗ открытое окно с москитной сеткой, полив раз в 8-10 дней, удобрения для кактусов Бона Форте в дозировке 1/2 через полив.
Нужно ли увеличить, попробовать, частоту полива? Или увеличить дозировку удобрения? Везде пишут, что нужна 1/2, но elektro-kot в какой-то теме писал, что в чистой минералку нужно лить полную дозировку.
Переводить на земельный субстрат не очень хочется...
Ещё есть вариант, что у меня почти все сеянцы очень медленнорастущие, но вряд ли. Г.шредера, фероксы и похожие - должны же побыстрее расти? Турбины вообще осели в 2-3 раза))
Это сеянцы, которые я купил в конце марта: а здесь есть некоторые из них (некоторые, например, сетиэхинопсисы, уже достаточно взрослые для зимовки)
Последний раз редактировалось A1essandro; 24-09-2021, 17:26.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеА можно нормально, что есть "гроубокс"? Слышится, что-то типа могильный гараж.
-
Тоже обратил внимание, что в первый год некоторые роды/виды в Лечузе особо не растут (снаружи), главное происходит внутри грунта - образование мощной корневой системы, которой добиться в землесодержащих грунтах гораздо сложнее. У меня не получилось без Лечузы...
И, как уже очень правильно заметил Melnikoff, немножко непонятно, зачем при выращивании кактусов так торопиться Можно сказать, все остальные растения растут быстрее кактусов. За это-то мы кактусы и любим
-
Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщениеСлушайте, а зачем нужен весь этот наш форум?
Меня всегда улыбает фраза - хочется, что-бы сеянцы росли быстрее!... а зачем ?
Хочется, возьми привей на пепс.
Всё-таки кактусы, это не тепличные овощи... как по мне, они должны расти медленно!.....но красиво!
- Нравится 1
Комментарий
-
А чем москитная сетка плоха? Она около 10-15% света забирает. Не больше. А на открытом солнце ожоги, наверное, будут чаще.Последний раз редактировалось A1essandro; 24-09-2021, 23:55.
-
Извините, был неправ. Разница в освещенности с/без сетки около 25%... 3300 и 4300 попугаев в приложении. Это больше, чем я думал. Но, к сожалению, выбор стоит не с сеткой или без, а с сеткой или за стеклом. Мне кажется, что с сеткой лучше. Да и защиту от осадков даёт.
Эх... Теперь ещё больше теплицу хочется...
-
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеВезде пишут, что нужна 1/2, но elektro-kot в какой-то теме писал, что в чистой минералку нужно лить полную дозировку.
Я писал про конкретно свой случай и про конкретно своё удобрение, которое использовал тогда и использую сейчас.
Вопрос поднимался в теме о редуцированной колючке на гравийных субстратах. Так вот, в том моём случае речь шла об итальянском удобрении "flower cactus", разработанном и предназначенном специально для кактусов/суккулентов, где NPK 4-6-9, т.е азота там почти в три раза меньше, чем калия и почти в два раза меньше, чем фосфора. Соответственно, если "половинить" такое удобрение, то в субстрате, где больше нет ничего, вполне может случиться недоедание по азоту, что собственно у меня и случилось, поэтому дозировку таких удобрений снижать не нужно.
Универсальные же удобрения, где всего плюс/минус одинаково, в большинстве случаев, вносить лучше меньше рекомендованного (половину, треть, четверть - никто точно не скажет, смотреть нужно по растениям, с оглядкой на условия, в которых эти растения находятся).
Я, например, не вношу удобрения через полив, через два, через три и т.д., удобряю всего дважды за год: второй полив в весенний сезон вегетации, и второй полив в осенний, всё остальное время обычная вода, подкисленная лимонкой.
Далее, чистая минералка - это одно, лечуза - совсем другое. В лечузе уже есть удобрения, долгоиграющие, которых хватает, со слов производителя, на полгода. Внимание!, на полгода - это в условиях постоянно влажного субстрата. Кактусы Вы постоянно влажными в лечузе не держите, соответственно кактусам этих удобрений хватит на пару сезонов.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеА в лечузе как-то очень мало...
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеЯ на лечузе сеянцы подращиваю
-
Нет конечно, Евгений. Не вижу в этом какого-либо смысла.
-
Я не понимаю, почему на меня "напали" по поводу скорости роста? Я говорю про сеянцы, которые меньше монеты в 1 российский рубль (25 копеек украинских). А то и меньше 10 копеек (обеих стран).
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениекак по мне, они должны расти медленно!Сообщение от Fencer Посмотреть сообщениезачем при выращивании кактусов так торопиться
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщение"Взрослые" кактусы нормально, цветут, растут потихоньку. Но вот сеянцы... Мне бы хотелось, чтобы росли чуть быстрее.
Но в целом, наверное, ffff и Fencer правы. Если кактус большую часть сил тратил на корни, то на стебель не оставалось... Так ли это, проверю на некоторых, вытряхну зимой.
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеЯ писал про конкретно свой случай и про конкретно своё удобрение, которое использовал тогда и использую сейчас.Последний раз редактировалось A1essandro; 25-09-2021, 01:03.
Комментарий
-
A1essandro, полив верхний или нижний? Вообще, на мой взгляд, лечуза-пон "суховата" в чистом виде. Гораздо лучше у меня все растет, если она смешана с диатомитом 1х1. Напрасно вы считаете, что в землесмесях кактусы растут быстрее, чем в минералке. Взяла как-то для смеха у друга 3 сеянца гимнов, через 2 года вернула ему их - они были в 2+ раза больше, чем те, что продолжали расти у него в землесмеси. Вы должны экспериментировать с составом минералки, подбор нужного состава может занять несколько сезонов, но в результате вы получите подходящий для ваших условий субстрат.
Ну и поиграть еще с фракцией можно - мелкота лучше растет в отсеве 1,5-3,5 мм, взрослым 4-8 мм норм.
Хм, увидела сейчас - у вас что, дренаж на дне горшка? Этот, как его, керамзит? В минеральном субстрате? Это бессмысленно, делать дренажный слой в минералке, к тому же уменьшается полезное пространство для корневой.
И да, москитная сетка нужна в начале сезона, при прямых солнечных лучах, с неделю, потом можно снимать - кактусам много солнца не бывает в наших условиях.
Еще раз скажу - нет единого рецепта, вы должны экспериментальным путем создать подходящие для ваших условий параметры всего - минералка, освещение, полив, удобрения, размер и материал горшков...
Комментарий
-
Спасибо.
Полив нижний. Я сразу понял, что лечуза не "берет" воду при верхнем поливе. Этот керамзит и горшочки остались после покупок в местном КК. Но в крупные горшки на дно могу положить керамзит, но это "больше от жадности" и чтобы не высыпалась лечуза.
По поводу сетки: жена не позволит снять) да и, вроде, не жалуются растения. Некоторые краснеют нормально. В самые жаркие дни, мне казалось даже многовато.
Может Ваш друг очень жёстко содержал свои кактусы?
-
Сообщение от shilo Посмотреть сообщениеесли она смешана с диатомитом
-
-
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеГ.шредера, фероксы и похожие - должны же побыстрее расти?
Вообще, мне кажется, Вы зря заморачиваетесь. Даже в рамках одной популяции (одного пакетика семян) динамика роста у разных растений может отличаться существенно, в рамках одного вида - в разы. Это при абсолютно одинаковых условиях содержания.
Вот, к примеру:
Два riojense, слева pipanacoense VG 187, справа guasayanense VG 1178. Они ровесники и с посева растут в одинаковых условиях. С 4х месяцев - в чистой лечузе. Им 2 года. Левого я этим летом поливал в 2 раза чаще (раз в неделю, а не раз 2 недели), но толку от этого ноль - быстрее он расти не стал. Всё что я могу для него сделать - это продлить вегетационный период на пару месяцев (благо, есть лампы и пространство под ними).Последний раз редактировалось Jalisco; 25-09-2021, 06:00.
- Нравится 4
Комментарий
-
Jalisco хм. Спасибо. Я тоже заметил, что некоторые сеянцы отстают от своих братьев с одного посева. На фото видно E.occulta разного размера, G.ragonesei вообще по разному растет - один зарывается в камни и приплюснутый, второй больше шариком и по размеру меньше. Но я думал, если их рассадить и мелкого поливать чаще - хоть какой-то эффект будет. Но Ваш пример говорит об обратном.
Ферокс был подписан у продавца как Gymnocalycium ferox v.ferocior., пример взрослого растения по фото был похож на G.castellanosii ssp. ferocius.
А по поводу ламп - не все поддерживают такой подход, судя по комментариям. Но я тоже планирую самым мелким продлить период вегетации вместе с вновь-пророщенымт сеянцами, только ближе к весне, наверное.,
Комментарий
Комментарий