Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Заказывайте из Бельгии! - тут, что фракция, что ведёрки, что совочки! (tu) (yesss)
и никакой пыли! - о чём это Вы?! ))
Сообщение от Orotucan
Укладывать навоз в парник и обжигать глину -это самые лучшие советы, которые мне давали на форуме. Я оценил.
Насчёт навоза я советов не давал! - в кактусах им не пользуюсь ))
А вот насчёт самодельной акадамы помнится писал...
Я делал эту "акадаму" из нашей ростовской глины. Но, не таким методом, который предложил Артёмий...хотя!, её замачивание, это неплохо!
Я просто просеивал глину, отбирал фракцию 3-6 мм и отправлял её на металлическую крышу на солнцепёк для "прожарки"... За 3-4 дня на солнце при наших температурах она становилась практически акадамой Кажется, таким методом и Виктор Гапон пользовался, если не изменяет память.
* но конечно! - Акадама из провинции Ибараки - это круче!
Я покупаю в нашем клубе по 7 евро за 25л мешок. Но у клуба оптовые закупки. А к примеру, тот же знаменитый поставщик Vulkatec продаёт 25л мешок - за 9,99 евро ))
Получается 65 литров Лечузы - за 26 евро!!!
А я купил 25-ти литровое ведро Лечузы за 26 евро - с доставкой, которая мне обошлась ещё в 9 евриков...)))
Можно было-бы конечно и самому съездить за ней в фирму. Но эти 9 евро, как раз топливо в оба конца... так что, пусть лучше мне её на следующий день они сами привезут!
*** кстати, Костя, у нас тут появился в продаже ваш туф(фракция, как в лечузе). Не дорого - 6 € мешок 20л. Но я достал из мешка жменьку, боже, сколько в нём пыли! ))
Не знаю, Игорь, может и наш.., по крайней мере, цена очень похожа (у нас такая же, но за 25 литров). По поводу пыли согласен, её в туфе бывает много; сам туф довольно абразивный материал (сам себя шлифует) и потому даже после многократной промывки до абсолютно чистой воды, если, скажем, ссыпать в какой-нибудь тазик и немного потрясти, пыль вновь появляется.
Сообщение от Belg
Учитывая жалобы некоторых коллег по-поводу подсыханий в лечузе кончиков корней... чего в моей смеси не было. С этим явлением, я всё больше склоняюсь, что причиной этому может быть туф в этой лечузе, которого в моей смеси не было!
Ну а подсыхание корней в туфе, полагаю, происходит из-за банального недолива, т.к сам по себе туф практически ничего не впитывает и влага в нём задерживается только за счёт пор, при жаркой погоде этого, соответственно, может быть недостаточно. Владимир Боксер как-то в разговоре отмечал, что полив проводит в поддон, оставляя воду (или раствор) на довольно продолжительное время, чтобы всё в горшках как следует пропиталось.
Нееет, Игорь! ))
Купить три мешка составных компонентов лечузы - это еще не значит купить лечузу. Ее еще бы промыть (просеять), смешать компоненты, расфасовать в удобоносимую тару...
То есть возни там еще хватает...
Хотя, если жить рядом с доступными компонентами, я бы заморочился с этим.
Можно еще с составом поэкспериментировать, поменьше лавы с цеолитом, а то в лечузе наоборот бимса маловато.
Эт точно! Я собственно взял лечузу скорее не для кактусов, а для адениумов, после того, как увидел, как она им нравится!
Для кактусов, и Вы (Stun), и Андрей (tornero) правы насчёт бимса! Было-бы его больше, было-бы лучше! Поэтому Андрей советует добавлять в лечузу акадаму! Но, не всем она доступна. А если делать свою, то она не будет 100% такой-же, как японская... на то она и Акадама ))
Поэтому, к примеру моя смесь БАЦ была сделана на основе почвы от Весснера - которая в основном содержит бимс, и совсем немного цеолита.
Собственно, если по-трезвому подумать, то нахрена в лечузе нужен туф?! Что он даёт? - бимс и так достаточно воздушен.
Вот поэтому, и можно, а может быть и нужно - поэкспериментировать с составом лечузы... А то стоит-то она к примеру для меня, аж в пять раз дороже, чем мой любимый бимс
Из моих наблюдений и умозаключений (если стремиться к идеалу опять же) любой "кандидат" на однокомпонентный субстрат должен обладать следующими качествами: 1) влагоёмкость; 2) влагоудержание; 3) физическая стабильность (прочность); 4) достаточный удельный вес; 5) доступность и, желательно, невысокая стоимость.
Ни бимс, ни акадама тем более, всеми этими свойствами на мой взгляд не обладают. Потому и многокомпонентность...А вот цеолит я бы свёл в лечузе к минимуму.
Идеальным по моему мнению субстратом может являться теннисит. Либо пресловутый колотый кирпич В. Боксера.
пробовал сажать кактусы в чистый бимс - и субьективно это было хуже, чем в лечузе.
Не знаю, по моему бимс настолько безобидный, как и акадама. Единственное, надо научиться поливать его правильно.
А субъективно хуже, у меня были только результаты посадки в чистый цеолит.
Сообщение от tornero
Идеальным по моему мнению субстратом может являться теннисит. Либо пресловутый колотый кирпич В. Боксера.
Вон, у vlani "идеальным" субстратом является какая-то крошка, и чё...
Теннисит да, хорош! я с тобой согласен, благодаря ему я и перешёл в своё время в Ростове на "гравийку" )) Но, что он из себя - кирпичная крошка и крупный песок.
А кирпич, ну да - последняя стадия акадамы
Комментарий