Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Stun
    Ну если не про сов и козий отсев,то скажу,что лечузу я перестал покупать, а покупаю вулкапоник,там много бимса мало цеолита и совсем нет пемзы,добавляю уголек,посмотрим как оно будет дальше
    Потом поделитесь с нами вашими выводами пожалуйста?

Мы уже много раз "обсасывали" эту тему... В принципе, очень многие европейцы выращивают кактусы и в одном бимсе... особенно германцы, т.к. он и идёт от них.
    Просто к нему надо приловчиться, т.к. пожалуй он, из многих чаще всего составляющих ингредиентов гравийных смесей, держит влагу дольше всех!
    Поэтому и сделали скорее всего лечузу, что-бы как-то его "осушить"...)))

Лечуза мне очень понравилась, но к ней тоже надо привыкнуть, и может быть, тоже внести свои какие-нибудь добавки для разных видов кактусов.
    Единственное, что мне не очень с ней нравится, что сохнет она в летние-жаркие месяцы очень быстро!, что лучше конечно подходит например для Адениумов, но не подходит для многих кактусов, т.к. я не сторонник выращивания "арбузов"...

Комментарий

• Сообщение от Stun
      лечузу я перестал покупать, а покупаю вулкапоник,там много бимса мало цеолита и совсем нет пемзы,добавляю уголек
      Интересно.
      Вулкапоник это где продаётся?
      "Вулкастрат" знаю, а вот про вулкапоник не слышал:dontknow:
      Не слишком легкая смесь получается без пемзы?
      Насчет уголька это хорошо.
      Ни от кого еще не слышал правда, чем конкретно хорошо (помимо того, что якобы природный антисептик и сорбент), но то, что он в субстрате не вредит, это факт.
      Сообщение от Belg
      Лечуза мне очень понравилась, но к ней тоже надо привыкнуть, и может быть, тоже внести свои какие-нибудь добавки для разных видов кактусов.
      Единственное, что мне не очень с ней нравится, что сохнет она в летние-жаркие месяцы очень быстро
      Игорь, повторю насчет акадамы. Решает проблему с невысокими показателями влагоудержания лечузы. В моем случае это до 20% максимум. В среднем примерно 10%

Комментарий

• Сообщение от tornero
        Ни от кого еще не слышал правда, чем конкретно хорошо (помимо того, что якобы природный антисептик и сорбент), но то, что он в субстрате не вредит, это факт.
        Я тоже давно уже подмечаю этот "уголёк" ))
        Знаю одного голландца, так он чуть-ли не 1/3 его добавляет в его смеси...(покупал у него растения - листовой перегной, бимс и уголёк)
        Кстати и Ярик Сникер тоже его не жалел, особенно в его прошлых смесях...сейчас всё больше бимс.
        Весснер добавляет немного, я долгое время делал такие пропорции смеси, как у него.(да и сейчас такие, только с акадамой))

Сообщение от tornero
        Игорь, повторю насчет акадамы. Решает проблему с невысокими показателями влагоудержания лечузы.
        Андрей, я акадаму ещё до лечузы и в бимс добавлял, знаю этот рецептик просто действительно, туф в лечузе всё-таки сушит её быстро. Поэтому, она у меня больше разошлась на верхнюю присыпку и для адениумов...

Комментарий

• Просыхание лечузы ещё от степени полива сильно зависит.
          Если быстро проливать сверху, то просыхает довольно быстро, если же пропитывать полностью снизу, оставляя воду в поддонах на несколько часов, то может и за неделю не просохнуть, если горшки не сильно мелкие (от девятки и больше).

Ну и присыпка, конечно, играет роль., если она есть, да ещё и кварцевая, то просыхает лечуза в горшках гораздо медленнее.

Комментарий

• Сообщение от Belg
            туф в лечузе всё-таки сушит её быстро.
            О! Очень ценное замечание! Давно подумываю, как бы сформулировать эту проблему.
            Так мало того! Этот туф, она же пемза (коричневая фракция в лечузе) как бы тянет остаточную влагу от корней, что фатально для молодых корешков растения, только формирующего корневую (например при укоренении в чистой лечузе).
            От этого в частности долго как бы болеют и стагнируют укоренившиеся вроде бы растения: а при извлечении из субстрата многие видят как будто обожженные, красноватве сухие корешки внизу корневой системы.
            Сообщение от elektro-kot
            Просыхание лечузы ещё от степени полива сильно зависит.
            Если быстро проливать сверху, то просыхает довольно быстро, если же пропитывать полностью снизу, оставляя воду в поддонах на несколько часов, то может и за неделю не просохнуть,
            Тоже согласен. Просто нижний полив не все могут себе позволить. А многие просто не хотят с ним заморачиваться. Потому и возникает необходимость полива сверху. А тут уже незаменимы такие влагоудерживающие добавки, как акадама или нейтральный торф (перлит слабоват таки: влагу держит втрое меньше).

Комментарий

• Сообщение от tornero
              Ни от кого еще не слышал правда, чем конкретно хорошо
              Было-было! Уральский Батька все пальцы стёр о клавиатуру, рассказывая про пользу золы. Уголь древесный почти то же самое. Я как-то рассказывал о преимуществах добавления древесного угля в теме "гравийная культура" лет шесть назад.

Уголь очень правильно добавлять в субстрат, в том числе и при гравийной культуре. Процентов 5 в общем случае и до 10 процентов для растений с ослабленной корневой системе. Он содержит все макро- и микроэлементы, за исключением азота. По моему опыту, растения лучше развиваются и меньше болеют при выращивании в смеси, содержащий древесный уголь, чем без него.

Сообщение от tornero
              От этого в частности долго как бы болеют и стагнируют укоренившиеся вроде бы растения: а при извлечении из субстрата многие видят как будто обожженные, красноватые сухие корешки внизу корневой системы.
              А это больше похоже на питиум! В моих смесях сделанных по "правильному" рецепту, хотя и содержащих туф, и при регулярном применении фунгицидов никаких "обожжённых красноватых корешков" не бывает. Хотя раньше были и довольно часто. Попробуйте фитолавин в концентрации 6-7 мл на литр, чередуя его с Максимом, может поможет. Ещё против питиума должен хорошо работать "Витарос", только его можно применять с большой осторожностью и только в теплицах из-за его высокой токсичности.

Сообщение от tornero
              А тут уже незаменимы такие влагоудерживающие добавки, как акадама или нейтральный торф
              Какой ещё торф на гравийке? Я в качестве влагоудерживающих добавок использую акадаму, кануму и серамис.
              Почему никто не использует кануму? Это очень хорошая добавка! Она не только отличается хорошим влагоудержанием, но и "смягчает" субстрат, состоящий только из жёстких компонентов (такой, как "Лечуза" ). Она уменьшает травмирование корней и отдаёт им место, по мере их роста.

Комментарий

• Сообщение от Artemiy
                Почему никто не использует кануму? Это очень хорошая добавка!
                С удовольствием использовал бы, но её у нас нет!
                Впрочем, у нас и акадамы нет, и лечузы нет тоже., всё нужно заказывать/ждать/самому привозить и т.д...

Комментарий

• Сообщение от Artemiy
                  Было-было!
                  Да у нас много чего было!...Так уж устроен человек - ему надо время от времени освежать всё в памяти...
                  Волшебных смесей не бывает!, всё надо подбирать методом проб и ошибок...Так и живём... )))
                  Помните, как сказал волшебник Вицин в к/ф "Старая, старая сказка": - чудеса надо экономить!...и зажёг свечу спичками....

Комментарий

• Сообщение от Belg
                    Волшебных смесей не бывает!
                    Хх, бывает, просто у каждого она своя.

Вот моя самая волшебная смесь для любимой "мексики".

В корыте 60% туфа, 10% древесного угля, 30% акадамы., все компоненты просеяны от пыли, фракция 3-6мм., туф промытый и потому мокрый.

Всё перемешиваю и получаю уже вот такую довольно влажную смесь компонентов.

На каждые 10 литров такой смеси добавляю 1 литр сухой питательной начинки - красный суглинок/гипс (900 грамм суглинка + 100 грамм гипса).

Вновь всё перемешиваю и получается следующее.

Сухая питательная начинка налипает и равномерно обволакивает влажные разрыхлители.

Всё, дальше полученная смесь высушивается и складывается на хранение.
                    Моим растениям в такой смеси комфортно, удобрения в первый год не использую вообще, а на второй/третий сезон, если пересадки не было, могу разок/другой и подкормить некоторых. Смесь мне нравится, но на её приготовление требуется время, поэтому пробую перейти на лечузу.
                    Вложения

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                      30% акадамы.,
                      Что-то твой акадама на бимс похожа...не путаешь? ))

Комментарий

• Сообщение от Belg
                        Что-то твой акадама на бимс похожа...не путаешь? ))
                        Ни в коем разе., просто такой снимок вышел (мыльницей фотографировал), а бимса у нас нет, ты знаешь.

Вот поближе:

Или даже вот так:
                        Вложения

Комментарий

• Хорошая смесь (tu) Могу тебе предложить обмен - я тебе акакдаму и кануму, а ты мне уголь!...а то у на его нет, только если самому толочь и отсевать....)))

* но вроде, твоя акадама не такая, как у меня.

** кстати был сегодня в магазине, акадама есть, а кануму разбирают!...
                          Но это не кактусисты, у нас что-то бонсайное движение в последнее время прогрессирует....

Комментарий

• Сообщение от Belg
                            * но вроде, твоя акадама не такая, как у меня.
                            Да не, один к одному с твоей, на форуме даже где-то снимок упаковки (пакета) выкладывал., Клавдий тогда ещё надписи с японского нам переводил.
                            Не помнишь что ли?

Сообщение от Belg
                            а ты мне уголь!...а то у на его нет, только если самому толочь и отсевать....)))
                            Хх, а ты думаешь он у нас уже готовый толчёный продаётся? Тоже толочь приходится, я ж потому и пишу - задолбало меня это волшебство)))...
                            ... сеять/промывать/толочь - большая куча ненужных телодвижений, а коллекция ведь увеличивается!

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                              Тоже толочь приходится, я ж потому и пишу - задолбало меня это волшебство)))...
                              Ну да, когда уже космические корабли бороздят просторы Марса, толочь др. уголь и колоть кирпич, как в 80-е... уже как-то стыдно....

Комментарий

• Сообщение от Belg
                                толочь др. уголь и колоть кирпич, как в 80-е... уже как-то стыдно....
                                Так отож!, кстати, про нашу акадаму в этой же теме, только на 2-й странице было.

http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?42,274450,279446#msg-279446

Комментарий

Обработка...
                                X