Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
такое происходит на всяких мобильных девайсах под управлением "Андроид" (эта OS вообще живёт какой-то своей жизнью)
вот аккурат с него и писала, это все он виноват (connie_12)
Сообщение от elektro-kot
По любому субстрату сложно определить просох он или нет, учитесь определять по растениям - это самый простой и верный способ.
Арио они такие, по ним тоже не просто определить, пора поливать или уже поздно) а состояние корней так вообще не определить, вдруг уже не осталось способных воду втягивать корешков, а сидеть на своих запасенных ресурсах они долго могут. То ли дело всякие лейхтенбергии, настоящие индикаторы просыхания субстрата! Люти тоже красноречивы в этом плане, да и многие другие. А сморщенные ацтеки и арио все из себя такие загадочные, набрала, а теперь ношусь с ними как с писаной торбой
Арио они такие, по ним тоже не просто определить, пора поливать или уже поздно)
Определять всё-таки лучше, как посоветовал Константин-"elektro-kot" - по растениям?...
Самый подходящий метод, ещё "сссровский" - если захотелось полить кактусы, то лучше не поливать!
Учитывайте ещё и то, что у Арио - репки, которые всё-же поливают реже, чем мочковатые корни. Вы всё равно не определите, да это и не нужно, точное время от полива до полива.
Думаю, что за период вегетации для них 4-5 поливов очень достаточно. И то, тут надо ещё учитывать и возраст растений?
В позапрошлом году приобрёл около 50 , наверное, годовалых сеянцев у Евгения Миронова из Керчи, совсем маленькие, диаметром всего по 5-6 мм, по паре туберкул, некоторые даже ещё и одной не раскрыли.
Были посажены в чистую лечузу, лето - в теплице, почти полностью в тени ( только раннее утро и закат), зимой - в квартире на подоконнике, юго-запад. Полив зимой, примерно, раз в месяц. Растут без проблем, туберкулки раскрывают.
В этом году, по весне, пришёл злобный клещ, три раза травил - конфидор и два раза актарой - нулевой результат, клещ ходил строем. Купил пузырек (название, к сожалению, не помню, все на даче), пахнет, как раньше "Актелик", все эти растюшки вытряхнул и минуты две держал в растворе, палочкой помешивая... Потом просушил и опять в чистую лечузу. Сейчас они уже по 1 см в диаметре, побиты, конечно, сильно, точки роста у многих, повреждены, но живы. Посмотрим.
Так вот, корни были по 4-5 см длиной. Для Ариокарпусов - Лечуза, дом родной. Переливов не бойтесь, лишнее выльется, только смотрите, что бы в поддоне вода не оставалась.
Ну, а периодичность - лучше чуть подождать, чем часто лить. Сами увидите, как растения после полива будут надуваться.
А по Ацтекам - все также, у меня есть сеянцы риттеров, чуть больше частиц Лечузы, растут. Макушки краснеют - это растение в росте. У Ацтеков риттера, по моим наблюдениям, сначала макушки вплоть до фиолетовых в росте становятся, через год-другой пучок колючек, потом следующая стадия взросления - пух на макушке. А это значит, что скоро и цветочки начнут раскрываться.
Во всяком случае, у меня за последние три года, как Лечузу (чистую, без добавок) пользую, ни одного риттера, у меня их около 50 штук, не потерял. Только от чистого солнца берегите, тените. Был плачевный опыт - 8 растений за половину дня сгорели в труху, в АВГУСТЕ!
Арио они такие, по ним тоже не просто определить, пора поливать или уже поздно) а состояние корней так вообще не определить, вдруг уже не осталось способных воду втягивать корешков, а сидеть на своих запасенных ресурсах они долго могут.
Россия, северо-запад, г.Выборг., я всё правильно понимаю?
Если да, то мне сложно представить тот момент, когда Ваши Ариокарпусы начнут испытывать явный дефицит воды в таких условиях настолько сильно, что восстановиться им будет сложно.
Сообщение от Fru_Yohanna
А сморщенные ацтеки и арио все из себя такие загадочные, набрала, а теперь ношусь с ними как с писаной торбой
А вот с этим осторожнее., вышеуказанные растения скорее погибнут от переизбытка внимания, чем от засухи...
Молоденькие сеянцы годовалые. Еще температуту надо учитывать, под лампами стоят, градусов 40 может напечь.
Сообщение от SergeyQQ
Для Ариокарпусов - Лечуза, дом родной. Переливов не бойтесь, лишнее выльется, только смотрите, что бы в поддоне вода не оставалась.
Ну, а периодичность - лучше чуть подождать, чем часто лить. Сами увидите, как растения после полива будут надуваться.
А по Ацтекам - все также, у меня есть сеянцы риттеров, чуть больше частиц Лечузы, растут. Макушки краснеют - это растение в росте. У Ацтеков риттера, по моим наблюдениям, сначала макушки вплоть до фиолетовых в росте становятся, через год-другой пучок колючек, потом следующая стадия взросления - пух на макушке. А это значит, что скоро и цветочки начнут раскрываться
Спасибо, что поделились своим опытом! Мои побольше, так что, думаю, можно не переживать, раз ваши крохи в лечузе комфортно сидят и отращивают корни, мои с довольно приличными репками тоже справятся.
Насчет ацтеков тоже успокоили, а то я как-то смутилась, обнаружив покраснение на макушках своих риттери, а оказывается все хорошо, растуть!
Сообщение от elektro-kot
Россия, северо-запад, г.Выборг., я всё правильно понимаю?
Если да, то мне сложно представить тот момент, когда Ваши Ариокарпусы начнут испытывать явный дефицит воды в таких условиях настолько сильно, что восстановиться им будет сложно.
Ну, они под лампами стоят, если б на подоконнике, то скорее можно было загубить, прохладно у нас все-таки, полив бы им светил ну очень редкий и весьма опасный, сегодня есть солнышко, а завтра уже дождь и дубак.
Сообщение от elektro-kot
А вот с этим осторожнее., вышеуказанные растения скорее погибнут от переизбытка внимания, чем от засухи...
Я ленивый начинающий кактусист, у меня скорее от недостатка увлажнения тургор потеряют какты, чем от перелива загниют) а уж арио и подавно перелить я не способна, к счастью) поэтому и переживаю, чтобы мелкие корешки не померли в лечузе от редкого полива да под жаркими лампами.
А можно взглянуть на Ваши Ариокарпусы, чтобы приблизительно понимать о каких растениях идёт речь., тогда и более детальный совет будет проще дать.
И было бы неплохо, если бы Вы поточнее описали условия их содержания в настоящий момент (посуда, количество ламп и на какую площадь, расстояние от ламп до растений и т.д).
А можно взглянуть на Ваши Ариокарпусы, чтобы приблизительно понимать о каких растениях идёт речь., тогда и более детальный совет будет проще дать.
И было бы неплохо, если бы Вы поточнее описали условия их содержания в настоящий момент (посуда, количество ламп и на какую площадь, расстояние от ламп до растений и т.д).
Разумеется!
У меня стеллаж с полками, ламп на каждой полке по 4 шт. 36W на расстоянии друг от друга чуть больше диаметра самой лампы, флюоры и дневного света напополам. Арио стоят в поддоне 37х23 см, таких поддона на полке 4 шт., как раз под площадь ламп, в пластиковых горшочках (к сожалению, пока в круглых), горшочки маленькие, d=7 см, h=7 см., подбирались под размер репок с небольшим запасом на вырост, есть совсем малыши с небольшими репками в еще меньших горшочках. Держу от ламп на расстоянии 5 см, температура под лампами 30+, иногда до сорока доходит. Все сидят в лечузе. Вот, как-то так.
Ну, судя по снимку, не такие уже и неженки Ваши Ариокарпусы., на мой взгляд, уже вполне оформленные, хоть и молодые, растения.
Мульчи (имеется в виду гравийная присыпка) в горшках не вижу, а это говорит о том, что субстрат в таком диапазоне температур и в таких горшках должен просыхать довольно быстро (дней 7-10 неверное). Учитывая молодой возраст растений, можно поливать, КМК, каждые 2-3 недели, дальше реже. Только не оставляйте воду в поддонах надолго, лишнее желательно убрать через несколько часов после того, как субстрат полностью пропитается.
P.s// Да, чуть не забыл, не держите долго эти растения в мягких условиях и не перекармливайте, а то могут получиться ананасы.
Ну, судя по снимку, не такие уже и неженки Ваши Ариокарпусы., на мой взгляд, уже вполне оформленные, хоть и молодые, растения.
Это меня форумчане осчастливили, за что им спасибо еще раз! Большая на мне ответственность теперь, чтобы достойно растить и не загубить!
Сообщение от elektro-kot
Мульчи (имеется в виду гравийная присыпка) в горшках не вижу
Мульчирую сидящих в обычном составном субстрате для защиты корневой шейки, вот вопрос мульчирования товарищей в лечузе для себя считаю открытым. Надо ли и если надо то чем? Просто гравием? Боюсь усложнить себе задачу контроля над высыханием субстрата.
Сообщение от elektro-kot
Только не оставляйте воду в поддонах надолго, лишнее желательно убрать через несколько часов после того, как субстрат полностью пропитается.
так и делаю, часик-другой и сливаю воду, не допуская надувания. Однажды (это был мой тихий ужас) на время отъезда оставила свои какты на попечение мамы парня (любительницы фикусов и фиалок), несмотря на четкие инструкции относительно полива по возвращению получила раздутые чуть ли не вдвое растюхи. Благо никто не пострадал, кроме моей чувствительной психики
Сообщение от elektro-kot
Да, чуть не забыл, не держите долго эти растения в мягких условиях и не перекармливайте, а то могут получиться ананасы.
Мне нравятся растения, выращенные жестко, жаль только в моих условиях им такими не стать Солнышко им нужно, а не его жалкое подобие, да ветерочек.
И да, спасибо вам огромное, что терпеливо возитесь с новичком (laie_1)
Ну что, друзья-коллеги-лечузники, похоже, я теперь тоже в ваших рядах; после долгих раздумий перехожу на лечузу!
Лечуза - продукт хоть и европейский, но вот доставлять в Израиль, как оказалось, проще и намного дешевле через Россию!
Андрею (Tornero) и Оле (Nera) БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за нелёгкий труд и помощь в организации пересылки; благодаря им буду теперь тоже наслаждаться пересадкой без пыли и грязи!(tu)
Я тоже купил в оптовой московской фирме 3 ведра 25 литровых по 1900 рублей за ведро. Доставка транспортной компанией до Магадана 5000 рублей. Сейчас плывет от Владивостока в Магадан, уже третий месяц пошёл. Потом ещё из Магадана забрать необходимо будет. Это 500 км. до нас.
Но не все мне в этой лечузе нравится...У некоторых растений кончики корней становятся коричневыми и отсыхают, растения останавливаются при этом мёртво,ничем растормошить уже нельзя.Или недоливаю, или переливаю и какой-то гриб этим пользуется, селится на корнях и тормозит растения...
В земельных смесях такого не было, но это субъективно, тогда растений у меня было меньше.
Не вижу, если честно, никаких особых "подвигов" с нашей стороны
Да вот ты знаешь, я сегодня "подвиг" на себе ощутил! Ронэн (почтальон наш) в отпуске и посылки никто по домам не развозит, потому пришлось в обед, да ещё и в пятницу, да по городским пробкам петлять; крутился возле почты минут 40... стоянку так и не нашёл (всё забито), пришлось машину во дворах, километра за полтора, оставлять, а потом, соответственно, тащиться туда от почты с коробкой лечузы (19Кг - не шутка, однако)! (connie_10) В общем, я и так не очень толстый, но за эту ходку ещё и килограмма 2 сбросил)))., вот сижу теперь, печенюшки марокканские кушаю и молоком запиваю - моя слабость! (tu)
У некоторых растений кончики корней становятся коричневыми и отсыхают, растения останавливаются при этом мёртво,ничем растормошить уже нельзя.
Лечится добавкой влагоудерживающих компонентов. У меня это акадама. Или более длительным промачиванием (то есть нижний полив).
Лечуза хорошо берет влагу, но неважно ее удерживает. Корневые волоски, как я замечал, как будто обжигаются о сухие нагретые компоненты лечузы. Это летом. Летом я подобное наблюдал до применения акадамы.
Комментарий