Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от elektro-kot
    такое происходит на всяких мобильных девайсах под управлением "Андроид" (эта OS вообще живёт какой-то своей жизнью)
    вот аккурат с него и писала, это все он виноват (connie_12)

Сообщение от elektro-kot
    По любому субстрату сложно определить просох он или нет, учитесь определять по растениям - это самый простой и верный способ.
    Арио они такие, по ним тоже не просто определить, пора поливать или уже поздно) а состояние корней так вообще не определить, вдруг уже не осталось способных воду втягивать корешков, а сидеть на своих запасенных ресурсах они долго могут. То ли дело всякие лейхтенбергии, настоящие индикаторы просыхания субстрата! Люти тоже красноречивы в этом плане, да и многие другие. А сморщенные ацтеки и арио все из себя такие загадочные, набрала, а теперь ношусь с ними как с писаной торбой

Комментарий

• Сообщение от Fru_Yohanna
      Арио они такие, по ним тоже не просто определить, пора поливать или уже поздно)
      Определять всё-таки лучше, как посоветовал Константин-"elektro-kot" - по растениям?...

Самый подходящий метод, ещё "сссровский" - если захотелось полить кактусы, то лучше не поливать!
      Учитывайте ещё и то, что у Арио - репки, которые всё-же поливают реже, чем мочковатые корни. Вы всё равно не определите, да это и не нужно, точное время от полива до полива.
      Думаю, что за период вегетации для них 4-5 поливов очень достаточно. И то, тут надо ещё учитывать и возраст растений?

Комментарий

• В позапрошлом году приобрёл около 50 , наверное, годовалых сеянцев у Евгения Миронова из Керчи, совсем маленькие, диаметром всего по 5-6 мм, по паре туберкул, некоторые даже ещё и одной не раскрыли.
        Были посажены в чистую лечузу, лето - в теплице, почти полностью в тени ( только раннее утро и закат), зимой - в квартире на подоконнике, юго-запад. Полив зимой, примерно, раз в месяц. Растут без проблем, туберкулки раскрывают.
        В этом году, по весне, пришёл злобный клещ, три раза травил - конфидор и два раза актарой - нулевой результат, клещ ходил строем. Купил пузырек (название, к сожалению, не помню, все на даче), пахнет, как раньше "Актелик", все эти растюшки вытряхнул и минуты две держал в растворе, палочкой помешивая... Потом просушил и опять в чистую лечузу. Сейчас они уже по 1 см в диаметре, побиты, конечно, сильно, точки роста у многих, повреждены, но живы. Посмотрим.
        Так вот, корни были по 4-5 см длиной. Для Ариокарпусов - Лечуза, дом родной. Переливов не бойтесь, лишнее выльется, только смотрите, что бы в поддоне вода не оставалась.
        Ну, а периодичность - лучше чуть подождать, чем часто лить. Сами увидите, как растения после полива будут надуваться.
        А по Ацтекам - все также, у меня есть сеянцы риттеров, чуть больше частиц Лечузы, растут. Макушки краснеют - это растение в росте. У Ацтеков риттера, по моим наблюдениям, сначала макушки вплоть до фиолетовых в росте становятся, через год-другой пучок колючек, потом следующая стадия взросления - пух на макушке. А это значит, что скоро и цветочки начнут раскрываться.
        Во всяком случае, у меня за последние три года, как Лечузу (чистую, без добавок) пользую, ни одного риттера, у меня их около 50 штук, не потерял. Только от чистого солнца берегите, тените. Был плачевный опыт - 8 растений за половину дня сгорели в труху, в АВГУСТЕ!

Комментарий

• А Конфидор и Актара вовсе не от клеща, а от червеца. Вам нужны были препараты акарицидного действия и Актеллик в самый раз.

Комментарий

• Сообщение от Fru_Yohanna
            Арио они такие, по ним тоже не просто определить, пора поливать или уже поздно) а состояние корней так вообще не определить, вдруг уже не осталось способных воду втягивать корешков, а сидеть на своих запасенных ресурсах они долго могут.
            Россия, северо-запад, г.Выборг., я всё правильно понимаю?

Если да, то мне сложно представить тот момент, когда Ваши Ариокарпусы начнут испытывать явный дефицит воды в таких условиях настолько сильно, что восстановиться им будет сложно.

Сообщение от Fru_Yohanna
            А сморщенные ацтеки и арио все из себя такие загадочные, набрала, а теперь ношусь с ними как с писаной торбой
            А вот с этим осторожнее., вышеуказанные растения скорее погибнут от переизбытка внимания, чем от засухи...

Комментарий

• Сообщение от Belg
              И то, тут надо ещё учитывать и возраст растений?
              Молоденькие сеянцы годовалые. Еще температуту надо учитывать, под лампами стоят, градусов 40 может напечь.
              Сообщение от SergeyQQ
              Для Ариокарпусов - Лечуза, дом родной. Переливов не бойтесь, лишнее выльется, только смотрите, что бы в поддоне вода не оставалась.
              Ну, а периодичность - лучше чуть подождать, чем часто лить. Сами увидите, как растения после полива будут надуваться.
              А по Ацтекам - все также, у меня есть сеянцы риттеров, чуть больше частиц Лечузы, растут. Макушки краснеют - это растение в росте. У Ацтеков риттера, по моим наблюдениям, сначала макушки вплоть до фиолетовых в росте становятся, через год-другой пучок колючек, потом следующая стадия взросления - пух на макушке. А это значит, что скоро и цветочки начнут раскрываться
              Спасибо, что поделились своим опытом! Мои побольше, так что, думаю, можно не переживать, раз ваши крохи в лечузе комфортно сидят и отращивают корни, мои с довольно приличными репками тоже справятся.
              Насчет ацтеков тоже успокоили, а то я как-то смутилась, обнаружив покраснение на макушках своих риттери, а оказывается все хорошо, растуть!

Сообщение от elektro-kot
              Россия, северо-запад, г.Выборг., я всё правильно понимаю?

Если да, то мне сложно представить тот момент, когда Ваши Ариокарпусы начнут испытывать явный дефицит воды в таких условиях настолько сильно, что восстановиться им будет сложно.
              Ну, они под лампами стоят, если б на подоконнике, то скорее можно было загубить, прохладно у нас все-таки, полив бы им светил ну очень редкий и весьма опасный, сегодня есть солнышко, а завтра уже дождь и дубак.

Сообщение от elektro-kot
              А вот с этим осторожнее., вышеуказанные растения скорее погибнут от переизбытка внимания, чем от засухи...
              Я ленивый начинающий кактусист, у меня скорее от недостатка увлажнения тургор потеряют какты, чем от перелива загниют) а уж арио и подавно перелить я не способна, к счастью) поэтому и переживаю, чтобы мелкие корешки не померли в лечузе от редкого полива да под жаркими лампами.

Комментарий

• to Fru_Yohanna:

А можно взглянуть на Ваши Ариокарпусы, чтобы приблизительно понимать о каких растениях идёт речь., тогда и более детальный совет будет проще дать.
                И было бы неплохо, если бы Вы поточнее описали условия их содержания в настоящий момент (посуда, количество ламп и на какую площадь, расстояние от ламп до растений и т.д).

Комментарий

А можно взглянуть на Ваши Ариокарпусы, чтобы приблизительно понимать о каких растениях идёт речь., тогда и более детальный совет будет проще дать.
                  И было бы неплохо, если бы Вы поточнее описали условия их содержания в настоящий момент (посуда, количество ламп и на какую площадь, расстояние от ламп до растений и т.д).
                  Разумеется!
                  У меня стеллаж с полками, ламп на каждой полке по 4 шт. 36W на расстоянии друг от друга чуть больше диаметра самой лампы, флюоры и дневного света напополам. Арио стоят в поддоне 37х23 см, таких поддона на полке 4 шт., как раз под площадь ламп, в пластиковых горшочках (к сожалению, пока в круглых), горшочки маленькие, d=7 см, h=7 см., подбирались под размер репок с небольшим запасом на вырост, есть совсем малыши с небольшими репками в еще меньших горшочках. Держу от ламп на расстоянии 5 см, температура под лампами 30+, иногда до сорока доходит. Все сидят в лечузе. Вот, как-то так.

Вложения

Комментарий

• Ну, судя по снимку, не такие уже и неженки Ваши Ариокарпусы., на мой взгляд, уже вполне оформленные, хоть и молодые, растения.
                    Мульчи (имеется в виду гравийная присыпка) в горшках не вижу, а это говорит о том, что субстрат в таком диапазоне температур и в таких горшках должен просыхать довольно быстро (дней 7-10 неверное). Учитывая молодой возраст растений, можно поливать, КМК, каждые 2-3 недели, дальше реже. Только не оставляйте воду в поддонах надолго, лишнее желательно убрать через несколько часов после того, как субстрат полностью пропитается.

P.s// Да, чуть не забыл, не держите долго эти растения в мягких условиях и не перекармливайте, а то могут получиться ананасы.

Комментарий

Ну, судя по снимку, не такие уже и неженки Ваши Ариокарпусы., на мой взгляд, уже вполне оформленные, хоть и молодые, растения.
                      Это меня форумчане осчастливили, за что им спасибо еще раз! Большая на мне ответственность теперь, чтобы достойно растить и не загубить!

Сообщение от elektro-kot
                      Мульчи (имеется в виду гравийная присыпка) в горшках не вижу
                      Мульчирую сидящих в обычном составном субстрате для защиты корневой шейки, вот вопрос мульчирования товарищей в лечузе для себя считаю открытым. Надо ли и если надо то чем? Просто гравием? Боюсь усложнить себе задачу контроля над высыханием субстрата.

Сообщение от elektro-kot
                      Только не оставляйте воду в поддонах надолго, лишнее желательно убрать через несколько часов после того, как субстрат полностью пропитается.
                      так и делаю, часик-другой и сливаю воду, не допуская надувания. Однажды (это был мой тихий ужас) на время отъезда оставила свои какты на попечение мамы парня (любительницы фикусов и фиалок), несмотря на четкие инструкции относительно полива по возвращению получила раздутые чуть ли не вдвое растюхи. Благо никто не пострадал, кроме моей чувствительной психики

Сообщение от elektro-kot
                      Да, чуть не забыл, не держите долго эти растения в мягких условиях и не перекармливайте, а то могут получиться ананасы.
                      Мне нравятся растения, выращенные жестко, жаль только в моих условиях им такими не стать Солнышко им нужно, а не его жалкое подобие, да ветерочек.

И да, спасибо вам огромное, что терпеливо возитесь с новичком (laie_1)

Комментарий

• Ну что, друзья-коллеги-лечузники, похоже, я теперь тоже в ваших рядах; после долгих раздумий перехожу на лечузу!
                        Лечуза - продукт хоть и европейский, но вот доставлять в Израиль, как оказалось, проще и намного дешевле через Россию!
                        Андрею (Tornero) и Оле (Nera) БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за нелёгкий труд и помощь в организации пересылки; благодаря им буду теперь тоже наслаждаться пересадкой без пыли и грязи!(tu)

Вложения

Комментарий

Андрею (Tornero) и Оле (Nera) БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО
                          Всегда пожалуйста, Костя.
                          Не вижу, если честно, никаких особых "подвигов" с нашей стороны

Комментарий

• Я тоже купил в оптовой московской фирме 3 ведра 25 литровых по 1900 рублей за ведро. Доставка транспортной компанией до Магадана 5000 рублей. Сейчас плывет от Владивостока в Магадан, уже третий месяц пошёл. Потом ещё из Магадана забрать необходимо будет. Это 500 км. до нас.
                            Но не все мне в этой лечузе нравится...У некоторых растений кончики корней становятся коричневыми и отсыхают, растения останавливаются при этом мёртво,ничем растормошить уже нельзя.Или недоливаю, или переливаю и какой-то гриб этим пользуется, селится на корнях и тормозит растения...
                            В земельных смесях такого не было, но это субъективно, тогда растений у меня было меньше.

Комментарий

• Сообщение от tornero
                              Не вижу, если честно, никаких особых "подвигов" с нашей стороны
                              Да вот ты знаешь, я сегодня "подвиг" на себе ощутил! Ронэн (почтальон наш) в отпуске и посылки никто по домам не развозит, потому пришлось в обед, да ещё и в пятницу, да по городским пробкам петлять; крутился возле почты минут 40... стоянку так и не нашёл (всё забито), пришлось машину во дворах, километра за полтора, оставлять, а потом, соответственно, тащиться туда от почты с коробкой лечузы (19Кг - не шутка, однако)! (connie_10) В общем, я и так не очень толстый, но за эту ходку ещё и килограмма 2 сбросил)))., вот сижу теперь, печенюшки марокканские кушаю и молоком запиваю - моя слабость! (tu)

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
                                У некоторых растений кончики корней становятся коричневыми и отсыхают, растения останавливаются при этом мёртво,ничем растормошить уже нельзя.
                                Лечится добавкой влагоудерживающих компонентов. У меня это акадама. Или более длительным промачиванием (то есть нижний полив).
                                Лечуза хорошо берет влагу, но неважно ее удерживает. Корневые волоски, как я замечал, как будто обжигаются о сухие нагретые компоненты лечузы. Это летом. Летом я подобное наблюдал до применения акадамы.

Комментарий

Обработка...
                                X