Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну, Лёша, по логике, где субстраты, там и корни.., но это не так чтобы и принципиально было... Если противоречий среди коллег не возникнет, то перекину в биологию, а то вы эту тему вечно найти не можете (с периодичностью раз в месяц получаю личку с этим вопросом) )).
Костя, ну никак "корни" с "инвентарем" не вяжутся...
Хх, а ты эту тему читал?
Объясню, Лёша.
Смотри, мне, как я уже отметил, непринципиально, где именно эта тема находится, но мне принципиальна структура разделов и соответствие этой структуре всего обсуждаемого. Понимаешь, о чём я?
Проще говоря, не дотягивает эта тема, КМК, до раздела биологии потому, что в ней каждое второе сообщение сводится к обсуждению горшка или субстрата (это в общем и ответ на твой вопрос "вяжутся/не вяжутся" )... Другое дело, если бы здесь обсуждалось строение корня (всякие там корневые чехлики, волоски, зоны роста, всасывания, проведения и т.д) и его работа... ну, в общем, из этой "оперы", а так будет очередной "барсик", но уже и в разделе биологии - в разделе, в котором на сегодняшний день есть, что почитать и к которому я стараюсь не прикасаться (в плане чистки).
То есть, тему для биологии нужно конкретно так почистить (от начала и до конца), довольно резко изменить её направление и дальше удерживать в рамках приличия, а иначе вновь окажется в субстратах.
Это, разумеется, моё мнение., но если кто-то хочет поделиться своим, то пожалуйста.
То есть, тему для биологии нужно конкретно так почистить (от начала и до конца), довольно резко изменить её направление и дальше удерживать в рамках приличия
Исабель Шплиттер - в модераторы раздела!!!(yesss)(yahoo)
У меня есть горшки с маленькими дырочками, а есть и с большими, как в этом случае. Как-то Виталий Кулаков советовал в таких горшках класть на дно газету. Я всегда прокладывал москитную сетку, но со временем мне это не стало нравиться, т.к. при пересадках приходилось отрезать все корни, которые проросли через сетку, и это не всегда было желанно. И вот, как и в данном случае, я по совету Виталия положил на дно синтепон ))
Так как почва у меня гравийка, то я не делаю никаких нижних дренажей, а сыплю её на всю глубину.
Собственно я к чему - раньше, подобные корни образовывались в слое нижнего дренажа - закручиваясь и оплетая весь нижний слой... А в этом случае, они стали искать выход, и таки нашли... Поэтому, приходится пересаживать, не оставлять же так ещё на годы...
А значит сам идея "гравийки" убита на корню (on_the_quiet)
Андрей, а я никогда и не скрывал, что добавляю в БАЦ - немного компоста... У меня же не такие климатические условия, как в Калифорнии, к примеру )))
Да и почему убита?! Кто сказал, что "гравийка" - это только "мёртвый" субстрат ?
А к примеру Акадама, что и ты добавляешь...))
Другое дело, как к примеру у Аксёныча!.. - огородная земля + 50% рыхлителей...
А у Бурова и Кулакова - 30% торф и 70% песка, это что, разве "гравийка" ?
мы уже не раз выясняли это... у каждого, по своим ситуациям - своя "гравийка"!
Да и я не всем добавляю "чёрную землицу", у нас тут такой нет! - только компост! - который готовят из газонной травы..... Ну-у, он вааще тут очень разный бывает... кому, для чего надо....))
*** и кстати, на последней фотке - корни в том виде, что я с них стряхнул всю эту "чёрную земельку" ... не отмывал, и не чистил щёткой... как бывает с голландцами....))
Кто сказал, что "гравийка" - это только "мёртвый" субстрат ?
Ну дык, идея как раз в этом - чтобы кроме минеральной (безземельной) составляющей ничего
Такая смесь и есть "гравийка". А "акадама" кстати - тоже безорганический компонент
В твоей смеси этой земли самая малость - на глаз процентов 15. И корни, я вижу, не страдают)) Так что конечная цель оправдывает средства, как говорится.
Ну дык, идея как раз в этом - чтобы кроме минеральной (безземельной) составляющей ничего
Я пробовал так... в "моей культуре" это не идёт, я почти не пользуюсь удобрениями!
И, после нескольких пробных лет чистой гравийки, о которой ты говоришь, у меня начались со многими кактусами проблемы... мы тут на форуме давненько выясняли эти дела, ещё с Кирилл-ка )))
А вот где-то прочитал - у учёных ботаников, что никакое удобрение, не заменит то, что находится в одном кубическом см натуральной "чёрной земельки", на которую ты намекаешь ))
Вот и стал добавлять вместо удобрения, да и корням и растениям вижу это по-нраву....
Игорь, ты хочешь сказать, что на гравийке ты не использовал удобрения?
Тут Артёмий, такая "легенда"... Я первые растения, которые перевёл на "гравийку", сажал примерно в такую смесь - мешал 60% бимса (мы его начали закупать для клуба) и 40% компоста. Через пару-три года мне эта смесь не понравиась, и у нас на конференции я купил несколько кактусов у немцев, которые были посажены в чистый бимс. И тут, я "сочинил" для себя БАЦ... бимс-акадама-цеолит. Но и в этой смеси начались, к примеру с дисками, некоторые проблемы...чаще, это изменение цвета стебля..??
И тут я начал давать очень маленькими дозами (мы тут на форуме в те далёкие годы тоже об этом спорили: - насчёт половинных или так называемых "бонсайных" дозах...) Wuxal.
Но и это мне не очень понравилось, и вот, уже наверное лет семь, я просто добавляю в БАЦ немного, как заметил tornero - компоста... не более 10%.
Кстати, когда мы были у Весснера, я купил у него ради интереса его БАЦ и он практически ничем не отличался от моего...может "земельки" было чуть меньше
Но, у него же и условия не такие, как у меня, и он, как говорит - даёт Wuxal при каждом поливе!
А с удобрениями я действительно не дружу...)) А после последнего случая, кода мне тут презентовали два удобрения - для весны и для осени, и я года два назад их применил... и после этого, на некоторых кактусах даже перестали появляться колючки! Я теперь лучше добавлю жменьку компоста и сплю спокойно
* вот, один из примеров - никак не выйдет из удобренного состояния....
Комментарий