Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
ты лучше-бы в Тишине так активничал....))
а как-бы я не "тяпнул", меня всем понятно....
...тут главное! - на "тяпку" много раз не наступать....так и с водой! ;-))))
А кто сказал про проблемы? Что камушки бывают лекгие и круглые, а бывают тяжелые и острые - это не проблемы, а разнообразие мира. ;-)
Сообщение от Чигрин
А что, разве в природе кактусы не растут в субстрате с щебнем из твердых пород с острыми краями? В том числе в расщелинах скал, где трудно подвинуть щебень в сторону?
Мне ни разу не попадалось фото ариокарпусов в ращелинах скал. Везде у них места навалом, чтобы закапываться по самое немогу.
Сообщение от Чигрин
Ни разу не видел повреждений корней, неважно с репой или нет. Скорее горшок разорвется, чем будут повреждены корни. В крайнем случае форма репы будет неровная. Ну и что, это сильно плохо?
"Есть многое на свете, друг Горацио..."
Написано было: "могут впиваться в репки". Я разу видела. Думаете вру? ;-)
В этом случае поверхность репки была ну очень сильно неровная. Но без летального исхода.
Речь шла про разницу между компонентами гравийки. А не про очень плохо.
Разорванные горшки видела. Прикольно.Это такие горшки, которые не могут растягиваться. Сейчас набрала помягче.
Речь шла про разницу между компонентами гравийки. А не про очень плохо.
Спасибо. хоть ктото меня понимает. :-) /скупая мужская слеза скатилась/ :-)))))))
Судя по рассказам кактусы предпочитают расти в расщелинках и углублениях в которые наносит хоть немного земли. Даже щели в чистой скале содержат землю которую туда нанесло ветром, вместе с семенами. А в чистой гравийке они в природе не растут, земля (и органика) там есть обязательно. в моем представлении чистая гравийка это например чистый песок , или разрушения скальных, каменных пород ... хотя и туда песок, землю и органику в небольших количествах ветром, дждями, оползнями заносит...
Про "впиватся" - даже песок частенько впивается, вростает в репки...
Даже щели в чистой скале содержат землю которую туда нанесло ветром, вместе с семенами. А в чистой гравийке они в природе не растут, земля (и органика) там есть обязательно.
Откуда в Атакаме органика? Совершенно бесплодные почвы!
Если же брать почвы, где растёт основное количество наших коллекционных видов, то гумуса там, по анализам, 2-8% обычно( а в Атакаме, скорее всего и того нет) Остальное - глина, песок, щебень. Там, где почва плодороднее, там кактусы вытесняются, как правило, другими видами.
Спасибо. хоть ктото меня понимает. :-) /скупая мужская слеза скатилась/ :-)))))))
тебя тут, не только Таня понимает..../смахнул скупую мужскую слезу/...)))
Ты бы уже посадил с десяточек в гравийку, о которой Артёмий тут столько уже слёз пролил... и были бы у тебя результаты... А то Вы уже, до Атакамы дошли, в поисках органики.....)))
Коллеги,
Поделитесь опытом посева семян в гравийный субстрат. Один раз сеял в смесь гравий / цеолит (2-4 мм) - не очень понравилось, кажется, что для мелких семян крупноват, корешкам не зацепиться. Сейчас есть еще белый кварцевый песок размером приблизительно 0,5 мм. Думаю на смесь гравий / цеолит (50/50%) насыпать слой кварцевого песка приблизительно 1 см. Так же сеял в цеолитовый песок (0,5-1мм), тоже не очень понравилось - корни, почему-то развивались плохо, да и поверхность зацветала (зеленела) почти мгновенно.Есть перлит. Что думаете о посеве в чистый перлит ? Буду рад любым советам.
Ну разве что, только для проращивания...на пару недель...хотя Адениумы держаться и более...)
В чёт проблема, сеять в чистый песок ?
Тут еще и такая баланда, что многие наберут там семян...из "белых списков", и сеют их куда не попадя... и результаты у них 100%-е... )) А если у Вас лимиты, то лучше уж, конечно, во что-нить чистенькое... что-бы потерь было, как можно меньше... Лучше перлит пусть будет, ну хотя-бы 30% чего-то...это от меня так, скромно, я так пробовал....последнее время...))
А кварцевый песок 0,5 мм не мелковат ? Про цеолитовый песок я писал : Так же сеял в цеолитовый песок (0,5-1мм), тоже не очень понравилось - корни, почему-то развивались плохо, да и поверхность зацветала (зеленела) почти мгновенно.
to Jim
Я последние несколько посевов сею в смесь гравия, серамиса, перлита, в равных пропорциях. В последнее время, на эту смесь, сверху насыпаю мелкого гравия или песка , темного по цвету, сантиметр-полтора. Так зелень не сильно и не быстро развивается, и первое время сеянцы хорошо укореняются. Большинство видов нормально соседствует с цианобактериями, но всякие педио-склеро, на мой взгляд, хуже себя чувствуют, когда много зелени.
Вобщем пока доволен...
Наткнулся на гипотезу, что земная магма, периодически поднимаясь, насыщает верхний слой Земли минеральными веществами, необходимыми для жизнедеятельности растений. Если это так, то это многое объясняет.
Я последние несколько посевов сею в смесь гравия, серамиса, перлита, в равных пропорциях. В последнее время, на эту смесь, сверху насыпаю мелкого гравия или песка , темного по цвету, сантиметр-полтора. Так зелень не сильно и не быстро развивается, и первое время сеянцы хорошо укореняются. Большинство видов нормально соседствует с цианобактериями, но всякие педио-склеро, на мой взгляд, хуже себя чувствуют, когда много зелени.
Вобщем пока доволен...
А какой фракции (приблизительно) песок, который Вы насыпаете сверху ?
Кстати, МЧС использует сорбенты (Absodan Plus, Сорбикс, Термолит) отличная замена Серамису.
Очень мелкий - 0,5-1 мм, мелким корешкам легче закрепиться, идут боковые корешки.
Вот тут видно, сеянцы пигмеев где-то 3–4мм, зелень только-только появилась, но ее можно еще раз присыпать. А перлит на свету зеленеет моментально, поэтому я прозрачные плошки с боков на уровень субстрата оборачиваю темной бумагой или сею в черные горшочки.
Комментарий