Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от СЕРЖ
    - использовать удобрение с полным (по мере возможности) набором микроэлементов 1 раз в месяц вместе с Кемирой Люкс;
    НЕ вместе с Кемирой, да и ни с чем другим. Вполне отдельный полив. Я обычно использую "побудочный" весной, в середине лета (если не под стагнацию) и в начале осени. Три разА вполне достаточно. Без экстремизма.
    Сообщение от СЕРЖ
    - поливать растения обычной водопроводной водой 1 раз в две недели (не чаще), а то и реже в зависимости от погодных условий;
    Обычной водопроводной их вообще лучше не поливать. Какая-то степень очистки должна присутствовать. Кипячение, обратный осмос, дистиллят и т.п. Очень желательно в области физики, а не химии.
    На предмет сочетаемости цеолита, суглинка и кварцевого песка. Лучше всего выбрать что-то одно - или суглинок или цеолит. Песок на усмотрение, но и его лучше в виде верхней присыпки или нижнего дренажа, при соответствующем размере зерна.

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
      Или наоборот, так крепко их связывает, что все мои труды доставить питание растениям с удобрением заканчивались их мертвым связыванием в решетке цеолита. Отсюда и вероятный дефицит питания для кактусов...
      ?
      Скорее второй вариант. Хотя надо экспериментировать в любом случае. Теория - теорией, а жисть - жистью
      Несколько циклов использования цеолита должны сбавить его чрезмерную активность.Ну и о качестве воды не забывать с самого начала.

Комментарий

• to Salem:

Спасибо за советы.

Комментарий

• to Salem:

А какими микроудобрениями пользуетесь, если не секрет?

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
            цеолит не держит так крепко элементы питания в своей структуре. Т.е. при первом поливе часть вымоется в поддон
            раствор в любом случае высыхает
            произвольно или принудительно, без разницы
            соли останутся
            те же микроэлементы, например
            при приближенной однородности субстрата, объем раствора, который будет поглощаться и удерживаться за счет капиллярных сил, можно рассчитать,
            чтобы снизить потери, например )

Комментарий

• To СЕРЖ
              не секрет, Pokon.

Комментарий

• to Salem:

Среди этой серрии удобрений нашел только один вид с микроэлементами - (GREG) "Регенератор для листьев". Все остальные содержат и макроэлементы.
                Вы об этом удобрении говорите?

http://www.sibinfo.net/Products/dacha/6.htm

Комментарий

• Абсолютно верно. Применяется в тех случаях, когда нужно только микроэлементы внести.
                  Основное - кактусное из этой же серии.

Комментарий

• to Salem:

Спасибо за ответ.
                    Возьму на вооружение.

Комментарий

• Жизнь рассудит, кто был прав.

Просто, до си, я не встречал упоминаний о минеральном голодании кактусов.
                      Обычно, если говорить о микроэлементах, то в водопроводной воде их достаточно для малышей. Сюда еще нужно добавить микроэлементы, наличиствующие в цеолите в виде посторонних включений - никель, ванадий, молибден, медь, олово, свинец, кобальт, цинк и др. Плюс то количество, что входит в состав удобрительной смеси.

Овощной ботве этих запасов может и не хватить, с учетом их бурной вегетвции и наращивания зеленой массы. Для кактусов - подобная ситуация маловероятна.
                      Но почему бы не предположить, например, ингибирование усвоения избытком какого-либо элемента - например Ca, что влечет голодание по азоту, бору, железу...
                      Можно поискать и более экзотические варианты, но, как данность, решение лежит на поверхности...

Удачи!

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                        если говорить о микроэлементах, то в водопроводной воде их достаточно для малышей.
                        если бы знать, сколько их точно надо, можно было бы сравнить
                        есть интересная статистика по этому поводу )

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                          Просто, до си, я не встречал упоминаний о минеральном голодании кактусов.
                          Виктор, +1
                          Я тоже, даже переведя кактусы(и не только!)на гравийку, не наблюдаю никакого минерального голодания... Тем паче, что перевёл я не годовалые, или старше сеянцы, а так же - взрослые растения, которые до гравийки были в торфокомпосте с рыхлителями(30/70%), и которые растут в гравийке уже 4 года....
                          Подобного, как у СЕРЖа я на своих не наблюдаю...?
                          Я уже пиАл, у меня смесь гравийки такая :
                          60% - бис, 20% - цеолит, 20% - акадама(придерживаюсь такой). Смесь не тяжёлая, но для "лёгкости", иногда добавляю немного перлита для некоторых растений.
                          Удобрения: Первый полив всегда чистой водой. Второй полив - полным удобрением, не знаю названия, Валерий Круч из Германии привёз(может добавит, если в теме?). Но думаю, что состав "кактусный", т.е. N:P:K в районе - 10:15:8 плюс 18 микроэлементов. А потом все поливы в течении сезона, с удобрением "Wuxal"(Germany)- 1mл на 1л воды, из которых, последние один-два полива просто с фосфором. и всё!!... хватит им ))

Комментарий

• Вот раскопал такой материал:

- Крошка фарфоровая (фр. 5-7 мм) согласно условиям ГСТУ БВ 27-75-98, по цене 350,00 грн. за тонну с НДС.
                            Химический состав боя
                            З.П.П.- 0, SiО2 -69,2, Al2O3 - 24,7, Fe2O3 - 0,53, TiO2 - 0,26, CaO 0,47, MgO - 0,16, К2О - 3,00, Na2O - 0,32

Можно ли его применять в качестве субстрата для гравийной культуры?

Комментарий

• Очень интересно.Около канувшего в лету нашего фарфорового завода этого боя целые залежи,только насчёт его химсостава вопрос неясен.Или он должен быть типичным? Насчёт перехода на гравийку мысль уже давно поселилась,это был бы практически бесплатный вариант.

Комментарий

• Я думаю, что состав у фарфора везде более-менее одинаковый. Меня в этом составе смущают оксиды щелочных металлов. При взаимодействии с водой они должны давать щёлочи. Или в фарфоре они как-то связываются и с водой не реагируют?

Комментарий

Обработка...
                                X