Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Таня
    не продвгает ни на шаг к пониманию проблемы
    собственно, не поняно, что комментировать, "кислотные дожди" с грозами ))), спасением от которых является только негашёная известь, или пути решения проблемы с безнадёжно защелоченной и деградированной почвой "из под липы"?
    "проблемы" нет, если её искусственно не создавать

    Комментарий


    • То есть утверждение, что дождь содержит ионы водорода, имеет кислую реакцию и во время грозы чего-то может образовываться - полная чушь? Где именно шла речь о негашенной извести? о_о

      Сообщение от lehacosmo
      пути решения проблемы с безнадёжно защелоченной и деградированной почвой "из под липы"?
      Проблема не в земле из-под липы.
      Проблема в попытке понять, чем физиология любящих известняк растений отличается от не любящих.
      Не на уровне мудрого совета: "возьми то-то и добавь того-то, и будет тебе счастье". А на уровне: "рассуждения мишки-путешественника не состоятельны, потому что на самом деле выделения корнями кислот не бывает. Дело совсем в другом. Такие растения..."
      далее вразумительный текст. Чего тогда намешать в землю и чем полить, я и сама решу.
      Или посто честно признаться: понятия не имею, как там оно проиходит. И пойти обсуждать например "оценку постов" Тут все гораздо компетентнее.

      Комментарий


      • Сообщение от Таня
        чем физиология любящих известняк растений отличается от не любящих
        если некомпетентно, то ничем, одним повезло больше, другим меньше
        вот и приспосабливаются, кто как может

        Комментарий


        • А о чем хоть примерно этот тревал-беар пишет?

          Комментарий


          • Мой переводчик вывел что-то типа того:

            ""Я очень хорошо себе представляю, что растения на защелоченных землях выделяют кислоты на корнях с целью получения жизненно важного кальция. Если такие растения опосля культивировать в нормальном минеральном субстрате, в котором отсутствует буфер, эти кислоты (ps которые выделяются из корней) накаливаются и достигается их концентрация, с которой растение уже не может справляться. Растение само себя "съедает". Чтобы предупредить "отравление", известь является незаменимой (ps во как!). Даже тогда, когда используют гипс или селитру, как удобрение, кальция вполне достаточно в извести.""

            Комментарий


            • Сообщение от Таня
              А на уровне: "рассуждения мишки-путешественника не состоятельны, потому что на самом деле выделения корнями кислот не бывает. Дело совсем в другом. Такие растения..." .
              Знаю только четыре языка. Немецкий - вне этого круга, поэтому, покуда нет перевода, буду обсуждать, например, "оценку постов"

              Удачи!

              Комментарий


              • Афигеть. Проблема значит в закислении почв вызванным самими кактусами. А какие нибудь наблюдения он проводил? Ну там отследить динамику pH субстрата? В зависимости от того чем он полил и чего из этого растения съели pH вполне может куда-нибудь и сдвинутся. Лечится проливкой-промывкой, но если ее не делать - всяко может быть. А если сочетать гравийку с традиционным методом выращивания "редкостей-трудностей" и поливать из чайной ложки - какая тут проливка

                Интересно кстати кто такой "нормальный минеральный субстрат" в Германском понимании. У мериканцев насколько я понял гравийку применяют многие, но все как-то из-под-полы. Несмотря на национальную любовь к терминам в этой области с терминологией напряг.

                Бегло просмотрел список "любящих кальций" растений из Британии - там есть растения насколько я помню растущие в природе на новокулите - а эта фигня есть практически чистый оксид кремния. Может чего путаю, а может новокулит тот сильно закальцирован? Речи идет о марафон бэйзин и подобных образованиях - на новокулитовой подложке отложения известняка, потом новокулит (опуская подробности) обнажается

                Комментарий


                • Сообщение от vlani
                  А если сочетать гравийку с традиционным методом выращивания "редкостей-трудностей" и поливать из чайной ложки - какая тут проливка
                  минимум воды - это совсем не значит, что растения получают воду в объеме чайной ложки... редкий, но обильный полив - это и будет проливка.. у меня так.

                  Комментарий


                  • Соль, я про немца. Кто его знает что на самом деле стоит за его выводами? Может это просто проблемы с интерпретацией вполне легитимных наблюдений?

                    А ты кстати проверяла за какое время после такой проливки земля полностью высыхает? И что такое обильная поливка? В моем понимании это типа "окунул по шею, дал постоять, слил воду". Что то аналогичное?

                    Офф топик. Пару недель назад ездил пытался найти опунцию пульхелу на то же место где их как то видел. Нашел снежные поля, опунций не встретил. Почва предатавляла из себя насквозь промоченный и смерзшийся в камень песок. Я думаю тикто и нас не решится имитировать этому растению с "чувствительными корнями" подобную зимовку

                    Комментарий


                    • Сообщение от vlani
                      я про немца. Кто его знает что на самом деле стоит за его выводами?
                      поняла я ж говорю одни предположения, домыслы...
                      Сообщение от vlani
                      типа "окунул по шею, дал постоять, слил воду". Что то аналогичное?
                      да... приблизительно так заливаю горячей водой (50-60 градусов), слившуюся с горшков воду из поддона удаляю.
                      Если с корнями все хорошо, то просыхает субстрат (всяко разный гравий с землей) быстро... опять же понятие относительное... ну, за несколько дней точно просыхает - для меня это быстро, а в твоих условиях "быстро" , наверное, происходит гораздо быстрее.. через несколько часов.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Соль
                        а в твоих условиях "быстро" , наверное, происходит гораздо быстрее.. через несколько часов
                        А вот и нет Зависит от размера горшка и жадности растения, но срок который использую для своих оценок - неделя. Поэтому в период активной поливки большинство растений до конца не высыхает никогда. Нисмотря на керамическую посуду.
                        У меня ведь не гравий а керамика в горшках - она сильно влагоемкая

                        Через неделю полью местные эхиноцереусы - месяц будут просыхать точно.

                        ЗЫ я в "Цветение января" положил ранее обсужденную макушку неопортерии - в этом году как положено с бутонами

                        Комментарий


                        • Сообщение от Соль
                          да... приблизительно так заливаю горячей водой (50-60 градусов), слившуюся с горшков воду из поддона удаляю.
                          Инга, это звучит обнадеживающе. Похожий совет я получила от Пильца: те, кто поливаются крайне редко, должны поливаться обильно. Ему начала следовать. Еще слишком недолго для каких-то выводов. Но то, что ты так делаешь - радует, значит я тоже на правильном пути.

                          Володя, каких-то новых практических рекомендаций от немца я не нашла. Чисто теоретический анализ геологии (дно высозших морей, соль, кораллы и т.п.), химии (растворимость, кислотность) и физиологии растений. Есть целый ряд растений, предпочитающих рН побольше, нало бы поискать информацию.

                          Комментарий


                          • Татьяна, привет! При таком поливе, потерь нет.. растения растут, медленно, но растут и меня это радует... но как говорит Денн, такое "дедовское" выращивание кактусов - прошлый век, надо типа идти вперед, искать и учиться у азиатов шедевры растить(connie_4)
                            Но, например, мне азиатский "вариант" не подходит... нет солнца - нет дополнительному кормлению... а у кого его в избытке, могут пробовать разгонять на своих корнях навахи, склеро, педио, особенно с Utahia sileri попытать счастья, и, что из этого получается, пусть расскажут.

                            Комментарий


                            • А кто сказал, что кактусы должны расти быстро? Я не беру в расчёт коммерческое выращивание (типа пятилетка за три дня, перескиопсисы и прочую гормонально избыточную лабудистику). Растения растут так, как им удобно.
                              Для меня главное здоровье кактусов и КАК СЛЕДСТВИЕ внешний вид. Ну зацветёт на год-два позже, не принципиально.
                              Количество "еды" соразмерно имеющемуся солнцу. Содержание в "земле" или на "гравийке" - дело вкуса в конкретных удобных НАМ, ОСМЫСЛЕННЫХ условиях, созданных для коллекции.
                              Единственный критерий, по большому счёту - здравый смысл, основанный на индивидуальном личном опыте.
                              А заключения типа у Сиденко "всё растёт в банках" или Пильц присоветовал... Они постепенно выветриваются, вместе с кактусным детством из организма. Правда не у всех.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Salem
                                типа у Сиденко "всё растёт в банках" или Пильц присоветовал
                                разумеется "не сотвори себе кумира" Но выслушать совет, а потом попытаться понять, почему это срабатывает и как можно достичь мого же результата по-другому.

                                Сообщение от Salem
                                Растения растут так, как им удобно.
                                Пытаться ускорить их рост иди замедлить значит причинить им неудобство. Для меня тоже главное здоровье кактусов. У меня они растут медленно не потому, что что им так удобно, а потому что оптимальных для роста дней - по пальцам сосчитать. И содержание на гравийке - осмысленное приспособление к моим конкретным условиям.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X