Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Идеальные горшки для кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Мы выращивает свои растения в квадратных горшках для экономии места. А как его можно сэкономить, если использовать горшки с большими бортиками или поддоны с ручками, или сажая растения в горшки всего 2-3 размеров?
    Я постоянно ищу как узкие высокие горшки, так и низкие широкие. Из-за не имения таковых приходится выходить из положения разными способами. Например, насыпать больший слой дренажа в большой горшок, если нужно посадить растения с поверхностной и разветвленной корневой системой. Или сажать в один большой горшок несколько растений, если это растения с реповидным или просто очень длинным корнем.
    Вот как я представляю себе идеальные горшки.
    1)твердые
    2)коричневые или черные
    3)без бортиков и зауженные к низу
    4)нескольких размеров: 4х4х4, 6х6х6, 6х6х10, 8х8х8, 10х10х6, 10х10х12
    5)наличие выдвижного дна
    6)поддон без ручек, бортиков, различных выпуклостей на дне, высотой 4см.

Посуда для посева: небольшие плошки, скажем 10х15х5, из непрозрачного материала и плотно прилегающая прозрачная крышка.

Комментарий

Полистирол - по мне - не лучший материал для кактусных горшков. ПЭТ, фторопласт, фенопласт - это самоё то. Стирол быстро пропадёт.

Комментарий

Сообщение от mspetrovic
        Белые горшки, которые так "популярны" - это полное дерьмо! Разовая посуда для кактусов. Два года и в помойку, если не испачкаются все как чумазики, то точно охрупчатся. Белый цвет - отстой!
        За последнее время очень большой популярностью пользуются горшки вот такого типа
        Согласен. У меня была парочка таких - выглядят грязными хотя чистые.
        Петрович! Никогда таких горшков не видел, где можно такие заказать? На вид удобные (бортики) да и цвет не галимый белый, с вентиляцией проблем сильных не должно быть. По мере экспансии моей коллекции всё больше нужны такие компашки!

Сообщение от kirill_ka
        Allat
        Существенный недостаток всех существующих на сегодняшний день горшков - то, что всегда глубина превышает диаметр.

Это достоинство. Вообще не понимаю людей, которые стараются избегать высоких горшков и активно режут репы, так как в высоких у них все гниет. Этот шаблон продиктован исключительно неумением обеспечить растению такой субстрат, в котором при любой глубине горшка корни бы смогли развиваться нормально безо всяких патологий. Глубоко никогда не бывает. А проблема высыхания почвы и вентиляции корневой шейки элементарно решается правильным подбором субстрата и грамотным дышащим дренажем.
        Мне например катастрофически не хватает глубины практически везде. Что вообще можно посадить в горшок к примеру 5\5 - ничего, минимум 2-3 см только уйдут на верхний и нижний дренаж...
        Согласен! В малые горшки вообще стараюсь не сажать - дренаж много занимает, а я оба прокладываю.

Сообщение от Allat
        P.S.: Горшки Петровича мне тоже нравятся только с отрезанными бортиками.
        Правильно, но с бортиками - перво-наперво вытаскивать проще.

Сообщение от Allat
        Если я выращиваю маммиллярии, образующие из корней подушки, ребуции и другие кактусы, образующие массу отростков, то зачем мне глубокие горшки, подумайте?
        А вот здесь в точку, я вообще с такой проблемой столкнулся вплотную ещё с прошлой коллекцией - плошек для маммок не найти! А сейчас тоже подыскиваю, потому что быстро маммки разрастутся.

Сообщение от admin
        У меня такие, в ущерб экономии места, находятся в круглых горшках. Да и смотрятся они лучше эстетически.
        По мере экспансии коллекции мне, рано или поздно, придётся пожертвовать эстетикой в пользу места - у меня всего два подоконника, при лучшем случае три (тут дома с огромной коллекцией фиалок война за место).

Сообщение от Чигрин
        Я не понимаю зачем специально проветривать пространство между горшками.
        Всё просто: какты живые и тоже дышат, им нужен свежий воздух, как и всем землянам, а при застое воздуха, застаиваются всякие споры, яйца, да и просто лишняя влажность. А ещё внизу на поддоне может какое-нибудь дерьмо завестись.

Комментарий

Мне кажется так же не маловажно чтобы на один поддон или подоконник можно было поставить рядом горшки разных типоразмеров без потери места.
          Например вот так:

Горшки на картинке - 5x5 / 7.5x7.5 / 15x15
          Общий размер - 40x25

Вообщем я считаю что размер крупных горшков должен быть кратен размеру более мелких
          Вложения

Комментарий

Сообщение от chifex
            Горшки на картинке - 5x5 / 7.5x7.5 / 15x15
            Общий размер - 40x25
            А у меня подоконники узкие, и мне бы один ряд 5-ок убрать нижний
            Чтоб было 40*20...

Комментарий

chifex, хорошая схема, но общая площадь, как и итоговый вес поддона с горшками великоваты. Действительно, без одного ряда будет лучше.

Комментарий

Теперь пройдёмся по поддонам...
                Вы когда-нибудь перевозили свою коллекцию? Нет, не с подоконника в ванну и обратно, а за 160 км + с 5-го этажа без лифта, да ещё 2 раза за сезон и но нашим дорогам?
                Дык, я скажу вам вполне определённо, что те горшки с поддонами, которые использую я самые подходящие для этого. Дело за малым - устранить мелкие недостатки, учесть мои пожелания и тогда всё будет просто супер.
                А если ещё увеличить количество типоразмеров...
                Дастоинства этих поддонов - они имеют фиксацию по нижней части горшка. Горшок стоит плотно. В резулитате переездов даже верхний слой присыпки не рассыпается.
                За счет больших зазоров по нижней части и немного меньших по верхней, осуществляется хорошая вентиляция горшков (...). Полив осуществляется очень просто - одним наливом до краёв поддона - ВСЁ. Поддон с буртиками очень жесткий, не коробится, легко выдерживает вес кактусов, даже мокрых. Но вот сливного отверстия в нём не хватает... И если бы ещё ручки убрать.

Комментарий

to Pola: & Petr:

Это просто пример на котором я хотел показать свою мысль, размеры не важны, я написал их для справки. . .

Комментарий

Сообщение от MaXenaeL
                    Всё просто: какты живые и тоже дышат, им нужен свежий воздух, как и всем землянам, а при застое воздуха, застаиваются всякие споры, яйца, да и просто лишняя влажность. А ещё внизу на поддоне может какое-нибудь дерьмо завестись.
                    Не понимаю, зачем кактусам свежий воздух в пространстве между пластмассовыми горшками. Они что, дышат через дренажное отверстие? А чтобы на поддонах ничего не заводилось, надо их изредка мыть. Впрочем я ни на чем не настаиваю. У меня с проветриванием проблем нет. А вот Петровичу, действительно пространство между горшками нужно и бортики высокие, поскольку он практикует полив снизу. Я бы, пожалуй, тоже для некоторых кактусов завел такой поддончик. А то, например, плюмозу сверху поливать сплошная головная боль. Пробовал даже из шприца между перышками.

Комментарий

chifex, я понял вашу мысль. Схема действительно хороша и проста.

mspetrovic, а по какому принципу может действовать сливное отверстие? Вы говорите о сливе невпитавшейся через определённое время воды? Тогда, по-видимому, нужна какая-то пробка

Комментарий

Сообщение от mspetrovic
                        И если бы ещё ручки убрать.
                        я кстати использую такие поддоны с горшками, ручки и часть бортика обрезаю ножом, так как с ручками и бортиком у меня никак не убирается 2 поддона на 1 секцию стеллажа. . .

Комментарий

Сообщение от Petr
                          Петровичу, действительно пространство между горшками нужно и бортики высокие, поскольку он практикует полив снизу.
                          Так такой полив практикуют все у кого большие коллекции. Сколько нужно времени что бы полить каждый кактус, если их сотни? А если тысячи?

Комментарий

Сообщение от Petr
                            mspetrovic, а по какому принципу может действовать сливное отверстие? Вы говорите о сливе невпитавшейся через определённое время воды? Тогда, по-видимому, нужна какая-то пробка
                            Естественно! Пробку легко придумать в уже имеющейся конструкции, сделав прилив. Я уже писал изготавитель, да только им прессформу переделывать в лом. Эти горшки итак как блины на праздник расходятся.

Комментарий

У ТЕХОСТНАСТКИ хорошие поддоны продаются, в них 4 на 6 (24) маленькие как на фото Петровича входят. Минус - черные, но толстенькие из пищевого полиэтиленчегото,
                              не трескаются со временем. Размер +- 20 на 30 см.
                              Впервые такие поддоны увидел у SULCO, поехал в тьмутараканную промзону, купил,
                              завалил всю машину,
                              у меня других поддонов практически не осталось ( только для технических целей).
                              Только теперь не продают, только с маленькими кривыми горшочками,
                              и называется это как всегда 'набор для рассады'.

Комментарий

Сообщение от admin
                                Так такой полив практикуют все у кого большие коллекции. Сколько нужно времени что бы полить каждый кактус, если их сотни? А если тысячи?
                                У нас коллекция маленькая, на полив только 3 ведра воды уходит. Но поливаем исключительно снизу.

Комментарий

Обработка...
                                X