Анатолий, а не может цеолит отрицательно влиять на растения из-за ионообмена? То есть из-за обогащения грунта ненужным натрием и из-за смещения рН в щелочную сторону? Мне тоже как-то попался цеолит, угнетавший корни, получались как будто ожоги на их кончиках.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Сообщение от МихаилШАнатолий, а не может цеолит отрицательно влиять на растения из-за ионообмена? То есть из-за обогащения грунта ненужным натрием и из-за смещения рН в щелочную сторону? Мне тоже как-то попался цеолит, угнетавший корни, получались как будто ожоги на их кончиках.
Только что был в супермаркете и решил посмотреть наполнитель для кошек "Сибирская кошка".
Они изготовлены из бентонитовой глины, а некоторые из них могут иметь pH до 9-9,5, что очень вредно для растений...А если это натриевый бентонит, то в присутствии воды он может увеличиться в объёме и образовать гель...
Так что все эти кошачьи наполнители надо "смотреть" перед применением в субстрате для растений.
Комментарий
-
Сообщение от RogazkinКузя лучше!
Написано, что изготовлен из опоки. Конечно это лучше, чем диатомиты, так как опока твёрдая и не размокает в воде, обладает механической прочностью. Плюс пористая структура.
Не знаю, насколько минеральный состав опоки будет необходим растениям...Как рыхлитель - хорошо, как минеральный субстрат...не знаю, надо смотреть химический анализ.
Кстати, на форуме есть любители из Свердловской области? Можно было бы организовать выезд
на месторождения опок и диатомитов, взять пробы и т.д. Если есть желающие - пишите в личку.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от vlaniОтлично выглядит, но проверь на шелочню реакцию.
Сообщение от АлександрCУ нас зачастую сильно щелочной
Комментарий
-
Сообщение от torneroЭто все равно, что для сравнения сфоткать паровоз и пароход. У обоих есть труба, и дым из нее валит
https://leroymerlin.ru/product/zasypka-keramzitovaya-13558054/
Именно в белых мешках (небумажных).
Удивило практически полное отсутствие пыли.
КНАУФ кампания глобальная. Такой керамзит может приехать в любой город России.
Комментарий
-
К сожакению, поскольку это стройматериал и кислотность для них не является важным параметром - проверять надо каждую партию, если не каждый мешок. Щелочной керамзит изготавливают как наполнитель для щелочного-же по своей природе бетона, и партия мелкой засыпки, сделаной из той же глиняной смеси просто потому, что так получилось, может попасть запросто.
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexПочему все игнорят старый, добрый, дешевый керамзит?
Просто сейчас сложно найти качественный керамзит... В начале 90-х у нас в городе было два завода, выпускающих настоящий хороший керамзит: округлые "камешки" разной фракции, не пережжённые. Заказал самосвал - хватило на многие годы.
А сейчас керамзит либо слишком крупный и пережжённый, либо в виде грубых острых осколков с мусором - отходы производства...
Что касается этой засыпки КНАУФ в полиэтиленовых мешках. Видимо качество зависит от партии. Когда привезли в первый раз, то там отходы керамзитного производства, плюс почва и строительный мусор. Видимо сгребали кучи керамзита, расположенные прямо на почве.
Во второй раз было получше, но фракция была в виде дроблёнки и присутствовала пыль.
После жалоб покупателей вроде качество улучшилось, но в этом году я ещё не покупал эту засыпку в Леруа Мерлен.
Алексей, с обратной стороны мешка должен быть указан производитель керамзита: либо "Мир керамзита", либо "Эльсантех". Я покупал "Мир керамзита"....
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий