Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В эти выходные опять в связи с невнятной погодой цвело не так много кактусов. А из цветущих большинство почему-то было именно с желтыми цветками. Это и астрофитумы, и копиапои хипогеи, и корифанты...
    Курьезно зацвела одна из "копиапой" (две последние фотки). Семена в свое время приобретены у Кереса как семена C.goldii. Семена при посеве я особо не разглядывал, хотя в последнее время делаю это. Посеял и посеял. Выросло 2 симпатичных сеянца. Таких симпатичных, что я заказал еще семян. Смущала немного двухцветная колючка, но я не придавал этому значения. Росли вполне туго, что соответствовало темпам роста (у меня) для многих копиапой. Были вполне копиапойного вида, правда, из второй порции заказанной у Кереса выросли совсем другие по внешнему виду копиапои.
    И вот приехав на дачу, вижу огромные золотисто-желтые цветки. В первый момент даже не могу сообразить, что цветет. Цветок накрывает растение целиком, а в этом месте этого парника не должно стоять ничего подобного! И только посмотрев на растение, понимаю, что зацветают мои "корпиапои голдии", которые оказываются акантокалициумами (лобивиями) тионантами. Конечно, такая подмена меня совсем не расстроила, а скорее даже обрадовала. В собрании моих тионант появились два новых, красивейших экземпляра.





    Вложения

    Комментарий


    • А с дискокактусами мне повезло гораздо меньше. В субботу утром я обнаружил, что целая группа растений собирается цвести. Удивился такой синхронизации и обрадовался потенциально бокатому цветению. У 5-6 растений было на каждом от 3 до 7 крупных бутонов. Заходил в теплицу весь вечер в надежде на цветение, но бутоны так и прошли последнюю фазу быстрого развития и оставили меня ни с чем...
      С другой стороны, я обрадовался появлению цефалия еще у одного d.catingicola. На один цефалийный, корнесобственный дискокактус стало больше!




      Вложения

      Комментарий


      • А сегодня в Подмосковье обещали самую холодную ночь за лето. С падением температуры до +4. Реально в Москве в 22:00 температура упала до 5 градусов. А на даче под Истрой, видимо, было и того ниже. Интересно посмотреть в выходные, как на это отреагируют растения, часть из которых была полита в выходные, а часть вполне напитана водой... Хотя возможно сегодняшний солнечный день компенсирует им недостаток тепла минувшей ночью. Наверняка такое случается и в природе!




        Вложения

        Комментарий


        • Тем не менее, как это ни печально, лето подходит к концу. Во всяком случае в средней полосе России. И если погода еще и преподнесет приятные сюрпризы в виде теплой и очень теплой погоды, то все равно понятно, что надо готовить коллекцию к зимовке. А именно завершать поливы для тех растений, которые проводят лето на открытом воздухе.
          Получается, что в предыдущие двое выходных мною были сделаны 2 последних полива растений в этом году. И если дома на балконе я еще полью растения 1-2 раза, то на даче в сентябре лишь ограничусь профилактическим опрыскиванием от клещика.
          Это не значит, что растения перестают расти с прекращением поливов. Для многих сезон самого активного роста только начинается и продлится весь сентябрь и начало октября, если будет относительно тепло - здесь и ариокарпуусы, и многие гимнокалициумы, и многие высокогорные лобивии и эхинопсисы. Так что если и не цветками, то колючками нас порадуют еще многие растения до начала скучной и теплой зимовки.
          Корифанта трипугионаканта в этом году так и не зацвела, зато продолжает формировать красивое околючение.
          Неизвестны мелокактус попал в Москву с очередной порцией голландцев и был подарен мне друзьями в начале лета. Растение быстро адаптировалось в теплице и пошло в рос вместе с другими мелокактусами.
          Маммиллярия диксантоцентрон попала ко мне зимой 2010\2011 в весьма плачевном и предсмертном состоянии (и практически без корней). Однако, за 2 сезона стала вполне себе красавицей, что позволяет ей надеяться, задержаться в моей коллекции надолго!




          Вложения

          Комментарий


          • И прошлые выходные, и эти была вторая волна цветения биколорных телокактусов. Жара спала, поэтому в теплице вполне комфортно и днем и ночью. Поэтому практически каждое растение стремится отметиться 1-2 цветками каждые 6-7 дней. Одни завядают, а им на смену уже готовы прийти другие. Хоть телокактусы из разных посевов и разного возраста - их цветение в коллекции оказывается вполне синхронизированным.
            Но появляются сложности в отборе растений на продажу и чтобы оставить себе, часто наиболее эффектные растения имеют не очень интересные и красивые цветки, а растения поскромнее отличаются в период цветения - размерами, окраской и строением цветка - в лучшую сторону.




            Вложения

            Комментарий


            • Разные растения - что-то выращено из семян, что-то куплено небольшим сеянцем или большим растением, что-то взято на реабилитацию из чужой коллекции. Несмотря на разность судеб все, вроде, чувствуют себя нормально и радуют новыми, густыми колючками. Даже те, у кого еще весной были серьезные залысина на апексе.
              Не перестаю радоваться бразиликактусы. Вполне не слабее популярной ныне юбелманнии эриокактоидес, только в отличие от последней, скорее всего сохранит больше привлекательности (именно той, что есть у молодых растений с их "золотом" колючек)в зрелом возрасте. Реально растения, на которые падает взгляд всегда и со всех сторон. Хоть и не мой "профиль", но от такой красоты сложно отказаться. Хасельберги конечно сильно уступают гресснерам!





              Вложения

              Комментарий


              • Старые побеги пуны начали понемногу терять воду, и растение стало погружаться в субстрат. На поверхности остаются более молодые побеги прошлого и этого годов. Эти экземпляры еще не цвели, т.к. только 1,5 года назад были укоренены и посажены 2 побега. Но результатами за 1,5 года я более чем доволен. Облик растения вполне соответствует природному. Наверно одно из самых очаровательных и своеобразных растений среди мелких опунциевых. В отличие от старых и распространенных (долго вегетативно размножаемых) клонов "руки негра" не дает пока побеги "негрибкового" типа.





                Вложения

                Комментарий


                • Последнее и самое позднее цветение птерокактуса туберозуса в этом году. Видимо, этот вид, который с восторгом относится к глубокой обрезке старых побегом не имеет строгих сроков цветение, а цветение происходит по мере созревания новых побегов (что можно регулировать сроками срезки и сроками начала поливов). Поэтому, например, если имеется 5 растений, то можно добиться как высокой синхронизации в сроках цветения, так и "разнести" сроки цветения на период более чем 2 месяца.

                  Акантокалициум спинифлорум (фотка с бутонами выше) таки преподнес мне сюрприз и, несмотря, на не очень выразительную погоду, зацвел в день моего пребывания на даче. Отсутствие солнца не позводило цветкам раскрыться на всю катушку. Тем не менее, и в таком виде они полностью прикрыли растение.

                  Цветение телокактуса биколора мне почему-то напомнило фигурки, выполненные в технике оригами, которые я видел когда-то подвешенными к потолку в каком-то крупном европейском аэропорту. Причудливое переплетение лепестков 2-х цветков на черном фоне, создает иллюзию полета какой-то тропической райской птицы.

                  Повторное цветение тионанты мунитум. Уже не столь обильное как в июле, но все равно более, чем приятно. Причем повторные волны цветения достаточно характерны для крупных растений этой группы, что явно добавляет им плюсовых очков при решении заводить у себя эти растения или нет. Если нравится цветение растений в течение лета и ранней осени, то явно стоит завести!

                  Наконец-то более менее полно раскрылись красивейшие оранжевые цветки вейнгартии амерхаузери. Растение цветет как заведенное в течение лета. Каждая новая ареола в апексной части появляется уже с зачаточном бутоном. Поэтому если это небольшое растение дало за лето 6 новых ареол, то на 5 из них точно были цветки. И возможно это не "конец", впереди еще (возможно теплый) сентябрь!





                  Вложения

                  Комментарий


                  • А в целом в эти выходные отличились турбиникакпусы, которые после прекращения жары все (кроме цветущих строго в определенные периоды)начали цвести. Причем все б.м. крупные растения раскрывали по 2-3 цветка одновременно. Особенно постарались поласки - все и большие и средние раскрыли цветки в один день и ровно по 3 штуки.
                    Турбиникарпусы наравне с ариокарпусами я не поливал где-то с 10 июля и по 10-15 августа. По опыту жарких прошлых лет, я знаю, что в моих условиях растения в этот период предпочитают затихнуть и особо не расти. Я их не лишаю этой возможности летом отдохнуть. Поэтому вновь полив возобновляю только после 10-15 августа, когда жара идет на убыль, и ночи становятся явно прохладными.
                    Получается, что растениям нравится такой отдых, и они готовы после него ответить со всей любезностью.





                    Вложения

                    Комментарий


                    • Интересная форма телокактуса гехадрофоруса - растение было подарено мне в прошлом году. За год конечно не удалось в полной мере присмотреться к растению. Но его отличает от других моих растений крайне маленький цветок, хотя судя по колючкам, не приходит в голову назвать его гибридом с другими "мелкоцветковыми" телокактусами. Хотя мне уже в прошлом встречались гексадрофорусы, явно тяготеющие ближе к ринконензисам, тоже характеризовавшиеся просто крошечным цветком. Интересно, это форма полученные в коллекциях или представители природных популяций, которые в серьезных книжках остаются за кадром, чтобы не ломать стройную систему мироздания?




                      Вложения

                      Комментарий


                      • Помимо турбиникарпусов, цвело и много корифант. Хоть я не ограничивал их с поливом в жару, но похоже, что они также вздохнули чуть свободнее, когда немного похолодало. Во всяком случае, все из числа цветущих или потенциально цветущих как-то себя проявили в эти выходные (впрочем у меня их не так много). Ну и конечно за исключением элефантиденс, которые у меня обычно не цветут раньше сентября.




                        Вложения

                        Комментарий


                        • Дим, как там Ваши кактусы мороз под воскресенье пережили? У нас с утра вода в ведрах ледком покрылась. А у Вас парники с кактусами открытые...

                          Комментарий


                          • Наташа,
                            Честно говоря не знаю. Я был с ночевкой в гостях. Ночь не показалась мне холодной, хотя спал в спальнике. И утро тоже... В Истринском районе с утра было облачно и дождливо, поэтому, думаю, особых заморозков не было. В 7:30 точно бы увидел изморозь...
                            Забирал с дачи в воскресенье дискокактусы и мелокактусы - выглядели бодро. И сейчас после приезда домой - тоже бодро.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Дмитрий2
                              В 7:30 точно бы увидел изморозь...
                              О, это точно увидели бы. У нас на траве изморозь была. Кабачки с тыквами чуток задело. Конечно сорвали их, но теперь сохранить до зимы точно не получится.
                              Кактусы вроде ничего. Но у меня сеянцы полугодовалые в парниках. Выглядят нормально, но это может потому, что замороженные )))))
                              А Вам повезло. Хотя это не справедливо. У Вас дача на севере, а у меня на юге )))

                              Комментарий


                              • Мир держится не только на справедливости, но и на парадоксах!
                                С другой стороны, кактусы не кабачки, с ними так просто не справиться. Даже с полугодовалыми. Найдутся те, кто выживут.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X