Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Едем на дачу - 2012/2013
Свернуть
X
-
Время активного цветения тионант прошло, но на некоторых растениях (крупных) есть еще бутоны. Если на мелких тионантах крупные цветки смотрятся очень впечатляюще, то на крупных растениях все уже немного по другому. Даже красивый цветок не может закрыть еще более красивое растение от объектива фотокамеры. Единственно, жалко, что в этом году хоэвены не цвели одновременно!
Интересен, цветок гимнокалициума фаттери "моноспинум". Я уже встречал такие на фотках в сети, теперь появились и у меня среди многочисленных фаттеров. Цветки необычные своей чуть зеленоватой окраской, небольшими размерами и некоторой удлиненностью и узостью лепестков. Во всяком случае большинство других фаттеров у меня имеют заметно более бело- и розоватые цветки и заметно отличную форму.
Турбиникарпус крайнцианус - растение купленное давным давно на Птичьем рынке, последние 10 лет практически не увеличивается в размере. Тем не менее, исправно цветет. А миниатюрным размерам конечно можно радоваться больше чем росту в высоту и цилиндрическому стеблю, который может развиться на определенном жизненном этапе.
Лобивия, когда-то давно привезенная мне в подарок из окрестностей Ла-Паса, вполне себе быстро адаптировалась, хотя частенько возможны проблемы. Особенно в случае зимних привозов. Цветет уже много лет, но сам я увидел цветение первый раз. Не отличается пока интересной колючкой, но цветок вполне себе симпатичный.
Комментарий
-
Неожиданно большой и красивый цветок оказался у гимнокалициума мости вар.генсери. Долгое время не мог раскрыться полностью, я уже подумал, что так и положено. Но к вечеру полностью раскрылся, чем однозначно порадовал. Цветок конечно не сравнить с теми же фероциорами. Сразу вспомнился А.П.Чехов: "В кактусе должно быть все прекрасно - и стебель, и колючки, и цветки..."
Замечательная форма копиапои хипогеи. Растениям уже 15 лет - не кустятся, не увеличиваются в размерах. Только цветут! И радуют красивым, необычным цветом эпидермиса. Цветок (строение) - крайне своеобразное. Даже если сравнивать с другими копиапоями.
Комментарий
-
Володя, не сразу заметил твое сообщение.
Вот прикладываю фотку, сделанную весной. Забавно , что один новый цветок этого года появился практически на месте того, что на фотке уже завядший прошлым летом.
Я не знаю на 100% точно судьбу этого растения. Но вспоминая разговоры с Колей Федюкиным, могу предположить следующее.
Это растение в единственном экземпляре было найдено и привезено Коле одной из ранних аргентинских экспедиций. К сожалению, Коля держал много инфы в голове, поэтому кто, откуда (точно) остается загадкой. Судя по тому, что растение условно назвали новым видом "пуны", что, возможно, не совсем так, можно предположить, что происходит оно из "пунных" провинций - Мендосы или Катамарки. А может быть и нет. Вот собственно и вся история.
Рост нового побега, как правило (мои наблюдения 2 года), заканчиваются терминальным цветением - как у птерокактусов и редко у тефрокактусов. Вот, что собственно интереснее всего! В этом году на этом небольшом растении развилось 2 бутона. Один на новом побеге этого года, которого на фотке пока нет, а другой в основании прошлогоднего цветка (что на фотке засохший).
Комментарий
-
Птерокактус пролежал на полке половину лета. Все не мог решить как его сажать, т.к. потерял идею, где у клубенька находится верх, а где низ. Долго мучился в попытках разглядеть какие-то постовые 2почки" и ждал, что они сами как-то себя проявят. Но время шло, они не развивались. Поэтому воткнул буквально наугад... и вроде угадал. Клубенек, высоко посаженный в горшок, опять долго молчал, но наконец после 2-3 полива пробудился к жизни, выдав сразу несколько хороших побегов.
Майхуениопсис уже достиг хороших кондиций в образовании колючек, теперь, видимо, можно оставить в покое и не поливать, чтобы придать ему немного природного лоска и суровости. Ну и конечно проверить соответствие размеров корневой системы и текущего горшка. Может быть ему уже хочется немного подзакопаться!
Приблизительно 25-30 турбиникарпус поласки - совсем не похож на молодые растения, которые нравятся нам своей лысоватостью и открытостью для обозрения.
Комментарий
-
В свое время мне подарили гимнокалициум stuckertii (sensu Kiesling). Причем одни из покупалей моих кактусов. Что было совсем не обычно, а потому запомнилось в привязке к конкретному растению. Подарок рос медленно, и поэтому был слабо персонифицирован в моих глазах. В этом году впервые зацвел огромным розовым цветком с длинной трубкой, а потому получил право "быть представленным". Я посмотрел свои записи, оказалось что длинное stuckertii (sensu Kiesling) = короткому fischeri, с чем я себя и поздравил в очередной раз. Чувствую, если все сеянцы будут так замечательно цвести, мне не скоро удастся себя избавить от избыточного количества гимнокалициумов.
Красивый, розовоцветущий гимнокалициум спегаццини попал ко мне из неразобранных остатков коллекции А.Толмачева. И опять же, хоть количество спегаццинов превышает все возможные санитарные нормы, такое растение с таким необычным цветком, видимо, придется сохранить для поддержания разнообразия цветовой палитры цветущих гимнокалициумов!
Неоллойдия коноидея - приобретение 15 летней давности у Саши Червинко. За эти годы из круглого сеянца превратилось в короткий столбик. И хотя за последние годы появились новые, даже более интересные в плане колючек виды/формы неоллойдий, я продолжаю радоваться именно этому представителю этого небольшого и малораспространенного рода, цветки которого мне напоминают цветки пелецифор. Но у неоллойдий все же посильнее будут!
Комментарий
-
В эти выходные было вполне прохладно днем и в тоже время вполне тепло ночью, поэтому было решено полить бОльшую часть кактусов. Поскольку уже закончилась первая декада августа для подавляющего числа моих дачных растений это был последний полив. Если какую-то активно растущую мелочевку, я еще полью разок до конца августа, то многие средние и крупные растения увидят следующий раз воду уже только в мае-июне 2013г. Сейчас многие растения вполне напитались водой, поэтому за оставшуюся часть сезона в августе-октябре им предстоит задача набирать колючку и терять воду к зимовке. Поливать все было лень, поэтому для части растений ограничился обильным опрыскиванием.
Копиапои крайнцианы хорошо отреагировали на пересадку в этом году и активно расти в течение лета. Часть растений уже начинает активно куститься, образуя боковые побеги в нижней части основного стебля. Похоже часть наиболее кустящихся, понадобится пересадить и в следующем году!
Комментарий
-
В целом лето выдалось не плохим. Не было особой жары как в прошлом году и тем более как в позапрошлом. Поэтому большинство растений росли в целом ровно. Ограничивал полив в июле только для больших турбиникарпусов и ариокарпусов. Остальные же охотно брали воду, единственно, что старался приурочить полив к наиболее прохладным или дождливым дням, когда температура была не столь высокой.
На самом деле, как показывает опыт, ростовой сезон для многих из кактусов в моих условиях только начинается. Обычно во второй половине августа и сентябре многие растения наиболее динамично растут и образуют красивую и мощную колючку.
Сеянец гимнокалициума арматума (а я надеюсь, это именно он) в своем развитии заметно отличается от сеянцев многочисленных карденазианумов. И по скорости роста, и по окраске эпидермиса, и по особенностям развития колючек. Хотя все это наверно отчасти условности. На определенном возрастном этапе (растения 4-5 см в диаметре) представители этих таксонов могут быть весьма схожими, особенно, если попадаются растения с похожей по тону (выцвевшей или запыленной) колючкой.
Комментарий
-
В течение зимы и весны почти навел порядок в своих мускосемянных гимнокалмциумах. Подрастил маленьких, реанимировал подаренных, посадил почти всех (оставшихся осенью) в одинаковые по размеру и форме горшочки. Растения от этого явно выиграли и теперь радуют глаз своими красивыми формами и неповторимой полосатостью и ребристостью.
Мне не очень нравится групповая посадка этих гимнокалициумов, отчасти теряется в этом случае возможность восприятия одного растения как единого целого, а здесь оно, как и для многих астрофитумов или некрупных юбелманний, очень важно.
Опять же мне не нравятся растения, выращенных через чур жестко, когда все многообразие красоты и оттенков зеленого и розово-фиолетового сводится к многообразию оттенков коричневого!
Комментарий
-
Период юности у мощноколючковых гимнокалмициумов самый замечательный. Именно в этот период можно с восхищением наблюдать, как они отчаянно пытаются расти и нравиться. С годами, когда они станут большими и сильно околюченными, у них исчезает эта необходимость. По умолчанию, кажется, что они и так нравятся многим. Поэтому именно в "детстве" обращаешь внимание на каждую новую колючку или ареолу с колючками, а мотом их (новых) становится слишком много, чтобы обращать внимание и радоваться.
Симпатичный ваттери, найденный мной в прошлом гору у Валерия Жданникова, какой-то совсем небольшой и лаконичный. Без ненужных излишеств. Только несколько ребер и несколько колючек. Оказывается достаточно, чтобы произвести впечатление.
Один из моих рагонезов повадился цвести как пуна из основания побега! В прошлом году я подумал, что это редкий курьез. В этом году увидел такое же на фотке одного (кажется украинского) из коллег. А тут и мой поспел с новым подземным букетом. Новых побегов под землей нет, в прошлом году я сделал раскопку. Только старые ареолы основного стебля. Видимо, для рагонезов - это не такое уж и редкое явление.
Комментарий
-
Эхинокактусы горизонталониумы на собственных корнях растут не быстро. С другой стороны, они же растут, а не просто сидят та в горшках и дышат воздухом. Можно конечно прививать, чтобы быстрее разогнать растения в размерах. А можно не прививать - просто взял лупу побольше диаметром и увеличением и смотри - и большой, и колючий!
Это уже вопрос темперамента наверно и ощущения собственного ритма в жизни. Но я всегда исхожу из другого. Когда я хочу купить крупное растение в чужой коллекции, я всегда исхожу из того, что не возьму привитое. Все это временно, а домой хочется чего-то получше. Ведь для себя!
А если завести хотя бы ящик, т.е. не то чтобы много, но и не мало, то они как-то и быстрее начинают расти. Это один-два могут затеряться, а ящик он всегда на виду. Смотришь, а через 6 лет и так все вырастет!
Комментарий
-
Иногда я жалею, что у меня мало ариокарпусов. В то же время, я понимаю, что будь у меня их больше, я бы все равно не догнал Матвея по их количеству. С другой стороны, у меня же много других кактусов, которые по большому счету не менее интересны ни с биологической, ни с эстетической точки зрения...
Ну и последний аргумент - заведи я так много ариокарпусов, я бы не смог завести так много котов. Ведь и тем и другим нужны одни и те же удобные подоконники. А ариокарпусы - что? Отцвели и спят больше полугода. А коты они пушистые, добрые, все понимают и радуют ежедневно - с 4-5 утра до 12 ночи!
Ну и конечно, можно любить по "интенсивному" принципу, а можно по 2экстенсивному"! И тот и другой подход имеет право на существование. Опять же можно позволить себе иметь побольше кочубеев, которые не отличаются слишком большими размерами, а потому склонны накапливаться так незаметно и так быстро!
Особенно приятно именно в ариокарпусах для меня - это вырастить из семени или небольшого 2-3 летнего сеянца такое большое, взрослое растение!
Комментарий
-
Мне всегда казалось, что телокактус гексадрофорус не является суперсложным растением для содержания в коллекции и для цветения. Более того, отмечал, что растения начинают цвести относительно рано, едва достигнув диаметра в 4-5 см. И после этого обильно и достаточно долго в течение лета цветут каждый год - по мене появления и развития новых, молодых ареол.
Поэтому был страшно удивлен, когда в последние годы встречал во многих коллекциях, растения намного более крупные до 8-10 см в диаметре, на вершине которых полностью отсутствовали какие-либо следы от цветения. Растения зачастую находятся не в лучшей кондиции, о чем помимо "нецветения" говорят и весьма слабые колючки. Единственно, что сложно испортить у этого вида, так это форму стебля, тут уже надо постараться по максимуму.
А раз форму испортить сложно, то такие крупные растения стоит приобретаться, чтобы сэкономить свое время. Что я с удовольствием и делаю. Как правило, уже через 1-2 сезона можно добиться и начала хорошего и регулярного цветения, и начала формирования все более симпатичных колючек.
Основную причину, деградации больших растений в коллекциях я вижу в несвоевременной пересадке старых растений и сопутствующей деградации корневой системы в условиях многолетнего слеживания субстрата.
Комментарий
-
Где-то на 4-6 год в моих условиях молодые гимнокалициумы начинают себя "проявлять", т.е. демонстрировать какие-то наиболее выдающиеся признаки на фоне своих собратьев. Если посевы были относительно массовыми, то настает время, когда можно сделать отбор растений для себя, а с остальными предстоит расстаться.
На самом деле такой изначально кажущийся очевидным выбор порой все равно сложно сделать, ведь у разных растений даже колючки можно оценивать по разным параметрам. И не всегда ясно, что "лучше и красивее" очень длинная и тонкая или очень короткая и толстая. А число возможных нюансов и того пуще - часто стремится к бесконечности...
И продолжают жить в коллекции десятки однотипных растений.
С другой стороны, выбор в этом возрасте не всегда "правильный", иногда растения вдруг начинают проявлять себя с лучшей стороны еще позднее. Просто задержались по каким-то свои причинам.
Но так или иначе надо собрать волю в кулак и избавиться от лишнего или менее любимого, ибо нельзя собрать ВСЕ! С этой точки зрения, можно только позавидовать продавцам, которые торгуют растениями с ювенильной колючкой. Такие сеянцы обезличены...и ничего личного!
Комментарий
Комментарий