Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
3х4 метра - очень маленький размер. Можно обойтись и без форточек, если вы не планируете ее запирать во время отъезда. У меня летом (с середины мая и до конца сентября))просто постоянно открыта дверь. А с противоположной стороны можно предусмотреть съемный кусок поликарбоната в нижней части теплицы, которые и обеспечат необходимый проток воздуха через теплицу. Ощутимых потерь от перегрева я не замечал, хотя согласно термометру максимально температура поднималась в теплице до +65. Но обычно в солнечные дни все же не выше + 45-48.
А так конечно надо делать скидку на широту, возможно, южнее все же стоит увеличить набор возможностей для проветривания.
Что касается автоматики - лучшая автоматика, это, видимо, ее отсутствие...
Сквозняка на такой маленькой площади не возникает. Для этого нужен хотя бы большой и непрозразный дом с сильным прогревом с одной стороны и глубокой тенью (охлаждением) с другой. Тогда можно надеяться на относительно сильный поток воздуха из одной зоны в другую. В случае маленькой теплицы это слезы, а не сквозняк.
Женя, Вы же вроде книжку прочитали. Пустая?
Можно спросить у Вас, что все же лучше крестовая отвертка или шлицевая? Летняя резина для машины или зимняя?
Прочел. Не пустая, но и не богатая ;-)
Просто те моменты, которые вам кажутся очевидными, и недостойными упоминания, (в силу вашего богатого опыта), у меня вызывают массу вопросов.
Из книги :
Плюсы упомянутые вами о парничке это : дешевизна, быстрота сборки, перепад температур, отсутствие перегрева.
Минусы - поздний полив и ранный вывоз (сокращение сумарного летнего "вывоза" кактусов)
Плюсы упомянутые вами о летних теплицах : увеличенный срок "вывоза" кактусов.
Всё. Плюсов больше нет... Ну видимо еще и места больше в ней, хотя это и неупоминается...
Минусы : вы упоминаете только один - вывозить растения на зиму. Это разьве все? Дык и в парничке вывозить! Ладно, мысля логически и исходя из обратного, еще минусы это - перегрев и отсутствие перепада температур (если с парничком сравнивать).
Если сравнивать по перечисленным +/- то парничок выигрывает
Спросить можно, отвечаю :
про резину - лучше зимняя, она более универсальная (+полгода зимы).
про отвертку - лучше шлицевая, она подойдет и на крестовой саморез
ну как-то так
Такого размера, как у Вас на фото, мне кажется, недостаточно. Если и не сварятся, то стагнировать будут от жары.
Дмитрий считает, что достаточно открытой двери (кстати двери можно сделать с обоих торцов).
Сообщение от Дмитрий2
Можно обойтись и без форточек, если постоянно открыта дверь. А с противоположной стороны можно предусмотреть съемный кусок поликарбоната в нижней части теплицы, которые и обеспечат необходимый проток воздуха через теплицу
Истины в этом вопросе нет и быть не может, естественно надо исходить из конкретных условий, и мерять температуру, но ваши советы и опыт очень помогают в принятии решений, и составлении общей картинки. За что отдельное спасибо :-)
перегрев как +60 , это может быть повод к стагнации ?
Да.
Сообщение от Zedych
aksen33
С чего бы это - нет перепада температур?! Ещё как есть.
предпологаю что не такой, иначе зачем вам выносить кактусы из теплицы на улицу?
Конечно, не такой, как на улице. А выношу преимущественно то, что растёт на родине в высокогорье и, где заведомо не бывает жары.
Сообщение от Zedych
застой воздуха это тоже самое, что перегрев? или его нет в теплице ?
Как раз от застоя воздуха и бывает перегрев растений. У меня, чтобы застоя не было, особенно в переходные сезоны, работает автоматом мощный вентилятор.
Сообщение от Zedych
про конденсат/росу... в теплице наверное его нет?
Нет, не бывает в теплице росы, приходится опрыскивать, когда приезжаю. Ещё и в этом смысле вариант автоматического полива с распылением воды (как у Виталия Кулакова) очень хорош.
Тут ещё вот что учитывать надо: парник, в отличие от теплицы будет быстро нагреваться и быстро остывать при открытии створок. Я считаю, что это резковато для растений. А в теплице эти перепады температур всё-таки помягче.
дык это оно и есть....те пресловутые перепады... в горах именно так и есть...
Нее, когда плавно - это хорошо, а когда резко, да, например, на дню по нескольку раз (при смене погоды), то это плохо.
Про теплицу с открытой одной дверью: когда-то вывозил в деревню и держал один год в теплице сборной под плёнкой и с открытой одной дверью, так стагнировали, не росли - жарко слишком было.
Комментарий