- гимны нормально укореняются при правильном подходе.
- Сигнал
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Укоренение
Свернуть
X
-
-
Такой, какой описал АлександрС на предыдущей стр.Сообщение от kokarev Посмотреть сообщениеА какой правильный подход, что делать.????
-
-
Доброго всем. Кто подскажет, нужно ли макушку обрезать и укоренить у этой лобивии, она из семян, тянется, примет ли она форму шара? Или резать? Как она в укоренении?1 фотография
Комментарий
-
Я извиняюсь за качество фотки, лучше у меня не получается в темноте снять.
В моем случае это L. acanthophlegma v.patula, не думаю, что это существенно.
Потянулись в кеглю, макушка диаметром до 1-2мм была при общей высоте растения 7-8см. Стали тянуться осенью на зимовке через месяц после последнего полива.
3-й экземпляр срезал весной на высоте около 2см от земли, сразу вылез побег. Через 2 сезона "ножка" почти не видна.
2-й экземпляр сам почти "закопался", сформировался в нормальный шарик.
1-й экземпляр будет в порядке через 1-2 сезона, думаю.
Срезанный экземпляр вроде опережает в развитии колючек остальных, но, возможно, это просто разница в росте конкретного растения.
То есть, можно не укоренять, а отрастить новую голову, срезав верхнюю часть. Не исключено, так даже меньше времени потеряется. И, мне кажется, у новых голов меньше тенденция к вытягиванию.
Мне больше нравится вариант ничего не делать, так как мне симпатичнее растения без "вивисекции". Но у всех разные предпочтения, выбор, конечно, за Вами.
Последний раз редактировалось Fencer; 13-04-2022, 20:31.
- Нравится 4
Комментарий
-
Комментарий
-
Большое осеннее укоренение, и эксперимент по стимулирующим средствам, часть намазал Клонексом, часть опылил Ризопоном. Правда не чистый эксперимент, растения не одного возраста , да и не одного вида. Но тем не менее , есть уже потери при сушке, победитель потерь Клонекс, 3 экземпляра даже на прививку не годятся. При срезке были очень напитаны и сочны. Уже по предыдущим годам заметил, чем сочнее растение, тем больше гарантия что Клонекс его загубит. Или в чем причина?2 ФотоПоследний раз редактировалось kokarev; 03-11-2022, 06:35.
Комментарий
-
Черенки планируются осматриваться месяца через 1.5 -2 и в случае появления корней сразу садить и под лампы. Перед посадкой в грунт обработка Максимом и потом просушка. Что не так задумано???? Что касается погибших растений - растения погибли в время недельной просушки, срез ни с чем не соприкасался. Вариант что занес инфекцию во время среза - допускаю. Допускаю что Клонекс действует так на очень сочные и большие поверхности срезов. Согласен, если в данный момент увлажнить песок - прощайте все растения. Сгниют за 2-3 дня.
-
А почему он не попадет в ткани? Обычная диффузия. Раствор гетероауксина хранится пару дней и еще некоторое время в тканях растения. Но не до бесконечности. Обработка клонексом и корни через полгода, я почему-то не верю, что эти два события взаимосвязаны. Поэтому на мой взгляд логичнее сначала дождаться образования каллюса, а уж потом обрабатывать стимуляторами корнеобразования, и раствор того же гетероауксина сильно дешевле. В него можно добавить фунгициды и никотиновую кислоту (или витамины группы В, говорят способствуют укоренению) будет самопальный почти Клонекс (по действующим веществам).Сообщение от korogar Посмотреть сообщениеДумаю такая последовательность действий- всё равно, что ножку табуретки намазать и ждать пока она корни даст. Препарат же должен проникнуть в ткани.
-
Я использую Клонекс при укоренении маленьких черенков, на которых пока будешь ждать образования каллюса они просто дегидратируюся, и в случае когда требуется быстрое укоренение. На большей части таких крупных черенков как ниже на фото, я бы наверное Клонекс и вовсе не применял, сушка до образования каллюса и на зиму в песок, по весне кто укоренился тот молодец.
-
-
Предыдущие годы укоренял в зимовку в песке, понравилось, в этом году попробовал побольше. Интересно, где будет лучше. Клонекс или Ризопон. Все не фоткал, в принципе и эти фото лишние.5 Фото
- Нравится 2
Комментарий
-
В самом нчале (более 10 лет тому) английский клонекс рекомендовали, прежде всего, для укоренения толстых и одревесневших черенков (розы, цитрусы, фикусы...) Очень многие наши цитрусятники за него ухватились - это ж не нужно делать геморойную отводку, срезал, макнул и готовое дерево... Только ни одно растение размноженное при помощи клонекса и трёх лет не прожило - я опрашивал многих любителей... А зачем кактусам клонекс - ума не приложу!!!
- Нравится 1
Комментарий
-
У меня такого не было, как то странно, больше склоняюсь к попаданию инфекции. Препарат не может быть поддельным?Сообщение от kokarev Посмотреть сообщениеЧто касается погибших растений - растения погибли в время недельной просушки, срез ни с чем не соприкасался.
Комментарий
-
У Корневина, Клонекса и упомянутого Вами выше Ризапон одно и тоже действующее -во: 4-(индол -3-ил) масляной кислоты. Только я сомневаюсь что в отечественном Корневине оно вообще естьПоследний раз редактировалось korogar; 03-11-2022, 22:29.
-
-
Скорее всего Вы правы, опыта нет . При таком способе и просто просушка без всякого корневина сработает. век живи, век учись. Оставшиеся черенки буду просто через отечественный корневин пропускать. Спасибо за совет.Сообщение от korogar Посмотреть сообщениеЯ использую Клонекс при укоренении маленьких черенков, на которых пока будешь ждать образования каллюса они просто дегидратируюся, и в случае когда требуется быстрое укоренение. На большей части таких крупных черенков как ниже на фото, я бы наверное Клонекс и вовсе не применял, сушка до образования каллюса и на зиму в песок, по весне кто укоренился тот молодец.Последний раз редактировалось kokarev; 04-11-2022, 06:41.
Комментарий
-
Я этот Клонекс обсуждал здесь на форуме, можно по поисковику найти. Что подлинный гарантии нет, и что подделка тоже.Сообщение от korogar Посмотреть сообщениеУ меня такого не было, как то странно, больше склоняюсь к попаданию инфекции. Препарат не может быть поддельным?
Комментарий
-
Света напиши пожалуйста, что за препарат в каком виде и как ты им, подробно опиши, обрабатывала, очень надо, мне все встречается в виде порошка, но там по инструкции разводится на 1 литр и замачивается на сутки. Я как то пробовал, результат 0 !Сообщение от Света Посмотреть сообщениеПомазала корневином,
Думай полезно будет ещё кому ни будь, спасибо !
Комментарий
-
Игорь. В данном случае я пользовалась препаратом Коренник в виде порошка. В интернете написано, что это аналог корневина/гетероауксина. Вот что в доме есть обычно на конкретный момент, то и идет в ход. Как то купила его в садовом центре, может картинка понравилась просто. Так вот его впервые и попробовала.
Нижнюю часть сеянца слегка увлажнила водой и обмакнула в порошок. И посадила в песок.
Это похоже какая то айлостера. Возможно поэтому быстро укоренился. Вид возможно просто легкий и к тому же молоденький. Опять же дело было весной и это тоже сыграло положительную роль.
Но в любом случае мне этот метод понравился больше, чем когда я пыталась укоренить растение, поставив его над водой. Тут как бы заглубила в песок и забыла. А там как повезет.
- Нравится 1
Комментарий
-
Игорь приветствую.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеСвета напиши пожалуйста, что за препарат в каком виде и как ты им, подробно опиши, обрабатывала, очень надо, мне все встречается в виде порошка, но там по инструкции разводится на 1 литр и замачивается на сутки. Я как то пробовал, результат 0 !
Думаю полезно будет ещё кому ни будь, спасибо !
Серия номер 2.
Была у меня Онзука. Это я сеяла семена StarAstrophytum, потом сажала на прививку. В качестве подвоя какой то цереус, похожий на мертил , купленный в садовом центре.
В конце августа этого года занималась пересадкой и заметила, что подвой начал гнить. Надо укоренять. Благо, что привой слегка столбовидной формы и удобно отрезать. Гниль привой не задела. Отрезала, обмакнула в воду, потом в препарат коренник и поставила на песок. Через пару дней вспомнила, что привой надо было отрезать не ровно, а слегка заточить под карандаш. Достала, заметила, что низ астрика как то втянулся, поэтому заточка под карандаш нужна.
Где то через месяц достала посмотреть. Результат ноль.
Прочитала в инете, что укоренять хорошо в кварцевом песке. Тогда я забрала горшочек на работу. Астрик обмакнула водой и следом препаратом "Укоренит". Он хорош тем, что в его составе есть уголь, препятствующий гниению.
Поставила астрик в кварцевый песок и решила забыть о нем до весны. Иногда чуток поливала по краям. Горшочек ставила в дневное время под светодиодную, настольную лампу. А на ночь на батарею. Где то вычитала, что нижний подогрев также стимулирует корнеобразование. Батареи сейчас не горячие. Прошло примерно два месяца. И сегодня этот горшочек у меня упал нечаянно на бок. Естественно пришлось посмотреть.
Сделала для себя выводы. Что укоренение зимой также возможно. Для этого обязательно нужен свет , чтобы растение не впало в спячку и желательно использовать нижний подогрев хотя бы иногда. Стимулятор корнеобразования понятно, что никто не отменял. И как мне показалось, что кварцевый песок идеальный грунт для укоренения. Онзука спасена.
- Нравится 2
Комментарий


Интересный опыт.
Комментарий