- гимны нормально укореняются при правильном подходе.
- Сигнал
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Укоренение
Свернуть
X
-
-
Сообщение от kokarev Посмотреть сообщениеА какой правильный подход, что делать.????
-
-
Доброго всем. Кто подскажет, нужно ли макушку обрезать и укоренить у этой лобивии, она из семян, тянется, примет ли она форму шара? Или резать? Как она в укоренении?1 фотография
Комментарий
-
Я извиняюсь за качество фотки, лучше у меня не получается в темноте снять.
В моем случае это L. acanthophlegma v.patula, не думаю, что это существенно.
Потянулись в кеглю, макушка диаметром до 1-2мм была при общей высоте растения 7-8см. Стали тянуться осенью на зимовке через месяц после последнего полива.
3-й экземпляр срезал весной на высоте около 2см от земли, сразу вылез побег. Через 2 сезона "ножка" почти не видна.
2-й экземпляр сам почти "закопался", сформировался в нормальный шарик.
1-й экземпляр будет в порядке через 1-2 сезона, думаю.
Срезанный экземпляр вроде опережает в развитии колючек остальных, но, возможно, это просто разница в росте конкретного растения.
То есть, можно не укоренять, а отрастить новую голову, срезав верхнюю часть. Не исключено, так даже меньше времени потеряется. И, мне кажется, у новых голов меньше тенденция к вытягиванию.
Мне больше нравится вариант ничего не делать, так как мне симпатичнее растения без "вивисекции". Но у всех разные предпочтения, выбор, конечно, за Вами.
Последний раз редактировалось Fencer; 13-04-2022, 20:31.
- Нравится 4
Комментарий
-
Комментарий
-
Большое осеннее укоренение, и эксперимент по стимулирующим средствам, часть намазал Клонексом, часть опылил Ризопоном. Правда не чистый эксперимент, растения не одного возраста , да и не одного вида. Но тем не менее , есть уже потери при сушке, победитель потерь Клонекс, 3 экземпляра даже на прививку не годятся. При срезке были очень напитаны и сочны. Уже по предыдущим годам заметил, чем сочнее растение, тем больше гарантия что Клонекс его загубит. Или в чем причина?2 ФотоПоследний раз редактировалось kokarev; 03-11-2022, 06:35.
Комментарий
-
Черенки планируются осматриваться месяца через 1.5 -2 и в случае появления корней сразу садить и под лампы. Перед посадкой в грунт обработка Максимом и потом просушка. Что не так задумано???? Что касается погибших растений - растения погибли в время недельной просушки, срез ни с чем не соприкасался. Вариант что занес инфекцию во время среза - допускаю. Допускаю что Клонекс действует так на очень сочные и большие поверхности срезов. Согласен, если в данный момент увлажнить песок - прощайте все растения. Сгниют за 2-3 дня.
-
Сообщение от korogar Посмотреть сообщениеДумаю такая последовательность действий- всё равно, что ножку табуретки намазать и ждать пока она корни даст. Препарат же должен проникнуть в ткани.
-
Я использую Клонекс при укоренении маленьких черенков, на которых пока будешь ждать образования каллюса они просто дегидратируюся, и в случае когда требуется быстрое укоренение. На большей части таких крупных черенков как ниже на фото, я бы наверное Клонекс и вовсе не применял, сушка до образования каллюса и на зиму в песок, по весне кто укоренился тот молодец.
-
-
Предыдущие годы укоренял в зимовку в песке, понравилось, в этом году попробовал побольше. Интересно, где будет лучше. Клонекс или Ризопон. Все не фоткал, в принципе и эти фото лишние.5 Фото
- Нравится 2
Комментарий
-
В самом нчале (более 10 лет тому) английский клонекс рекомендовали, прежде всего, для укоренения толстых и одревесневших черенков (розы, цитрусы, фикусы...) Очень многие наши цитрусятники за него ухватились - это ж не нужно делать геморойную отводку, срезал, макнул и готовое дерево... Только ни одно растение размноженное при помощи клонекса и трёх лет не прожило - я опрашивал многих любителей... А зачем кактусам клонекс - ума не приложу!!!
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от kokarev Посмотреть сообщениеЧто касается погибших растений - растения погибли в время недельной просушки, срез ни с чем не соприкасался.
Комментарий
-
У Корневина, Клонекса и упомянутого Вами выше Ризапон одно и тоже действующее -во: 4-(индол -3-ил) масляной кислоты. Только я сомневаюсь что в отечественном Корневине оно вообще естьПоследний раз редактировалось korogar; 03-11-2022, 22:29.
-
-
Сообщение от korogar Посмотреть сообщениеЯ использую Клонекс при укоренении маленьких черенков, на которых пока будешь ждать образования каллюса они просто дегидратируюся, и в случае когда требуется быстрое укоренение. На большей части таких крупных черенков как ниже на фото, я бы наверное Клонекс и вовсе не применял, сушка до образования каллюса и на зиму в песок, по весне кто укоренился тот молодец.Последний раз редактировалось kokarev; 04-11-2022, 06:41.
Комментарий
-
Сообщение от korogar Посмотреть сообщениеУ меня такого не было, как то странно, больше склоняюсь к попаданию инфекции. Препарат не может быть поддельным?
Комментарий
-
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеПомазала корневином,
Комментарий
-
Игорь. В данном случае я пользовалась препаратом Коренник в виде порошка. В интернете написано, что это аналог корневина/гетероауксина. Вот что в доме есть обычно на конкретный момент, то и идет в ход. Как то купила его в садовом центре, может картинка понравилась просто. Так вот его впервые и попробовала.
Нижнюю часть сеянца слегка увлажнила водой и обмакнула в порошок. И посадила в песок.
Это похоже какая то айлостера. Возможно поэтому быстро укоренился. Вид возможно просто легкий и к тому же молоденький. Опять же дело было весной и это тоже сыграло положительную роль.
Но в любом случае мне этот метод понравился больше, чем когда я пыталась укоренить растение, поставив его над водой. Тут как бы заглубила в песок и забыла. А там как повезет.
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий