Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Полив с лимонной кислотой

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от doctor
    И только при таком культивировании взрослых растений в моих условиях пошел очень позитивный сдвиг.
    А таком - это каком?

Комментарий

Минеральный субстрат.

Комментарий

Я просто не ожидал как преобразились растения.

Комментарий

Про Хааге и его табличку. Встречал неоднократно предупреждение по пожоду защелачивания именно торфяного субстрата. Что-то такое с ним происходит что все в нем начинает страшно гнить. Насколько я понял он очень быстро разлагается в такой среде до состояния грязи.

Так что вполне возможно ноги растут оттуда - от торфяных субстратов.

док - на фоте с лофой скорее всего очень песчанистый субстрат. Свиду глина, возьмешь в руки - рассыпается.

Комментарий

Сообщение от Zedych
            густо покрыты кактусами, как клевер на полянке
            Да местами так и есть. Где воды хватает.

Комментарий

А нет опасения лимонной совершенно случайно все присутствующие в почве карбонаты и прочие нерастворимые перевести в растворимую форму?А что будет при сравнительно регулярном использовании такого подкисления?Вот что-то мне подсказывает, что даже при подкислении воды лимонной кислотой,где-то через сутки рН вернется к исходному значению.

Комментарий

Сообщение от Анюточка
                Вот что-то мне подсказывает, что даже при подкислении воды лимонной кислотой,где-то через сутки рН вернется к исходному значению.
                Кто-нибудь делал замеры рН - свежей дождевой воды, и после ее отстаивания...??

Комментарий

Ну я делал. Свежая 5.5 через сутки 7.0 Вроде как свежая в зависимости от времени-места бывает от 5 до 6.

Комментарий

Сообщение от vlani
                    у я делал. Свежая 5.5 через сутки 7.0 Вроде как свежая в зависимости от времени-места бывает от 5 до 6.
                    как я понял свежая дождевая насыщена ионами водорода ... а потом выветриваются )

Комментарий

• Сообщение от vlani
                      Ну я делал. Свежая 5.5 через сутки 7.0 Вроде как свежая в зависимости от времени-места бывает от 5 до 6.
                      Сообщение от Анюточка
                      Вот что-то мне подсказывает, что даже при подкислении воды лимонной кислотой,где-то через сутки рН вернется к исходному значению.
                      Вот и подкисляем "лимонкой"(если нет на момент полива - свежей дождевой воды), что-бы не просто "кислой" была, а скорее, для лучшего усвоения микроэлементов - корневой кактусов(в смысле - буфер).
                      Собственно, кактусам, вполне достаточно и одного полива, в течении суток, что-бы даже восстановить свою осевшую форму и после зимовки, не говоря уже о сезонных поливах.
                      Поэтому, я и добавляю, и "лимонку" и удобрение, в момент полива, и растения, как раз и насыщаются этим в течении суток...

Комментарий

• Сообщение от Belg
                        Поэтому, я и добавляю, и "лимонку" и удобрение, в момент полива, и растения, как раз и насыщаются этим в течении суто
                        Игорь, как часто добавляете? как часто поливаете?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                          Игорь, как часто добавляете? как часто поливаете?
                          Евгений, при моих условиях в Бельгии, поверьте, поливаю не более 4-х раз за сезон, взрослые растения, и, не могу сказать прям точно, сколько раз, но выборочно и чаще - молодёжь. Лимонку при поливе с удобрением добавляю всегда. А это получается за сезон 2 раза). При поливе без удобрения тоже добавляю, ничего негативного от этого за всё время
                          не заметил... Вода из крана рН >/= 7.

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                            свежая дождевая насыщена ионами водорода
                            Свежая дождевая вода насыщена углекислым газом - который потом выветривается ))
                            Углекислый газ в растворе сразу превращается в углекислоту. В нормальных условиях она неустойчива - постепенно разлагается и уходит из раствора. Растворение происходит виесте с концентрацией капелек - там совсем другая физика в облаке.

Комментарий

• Сообщение от vlani
                              Свежая дождевая вода насыщена углекислым газом
                              понятно...
                              а как нам это может помочь ? выводы то какие

Комментарий

• Выводы никакие. Просто еще один намек что в природе все очень по-другому чем в горшках и скопировать условия довольно трудно. Вместо этого приходится рзабираться с физиологией растений, химией, почвоведением, минералогией и прочей лабудой вроде как к коллекционированию отношения не имеющей.

Возможно лет через сколько-то будет сушествовать стандартная кактусная культура и в любом магазине можно быдет купить все что для нее понадобится - субстраты, поливатльные автоматы с встроенными смягчателями и удобрятелями и датчиками всего что в горшке, а каждое растение будет продаватьзя с программой к нему. А пока так - ручками, с бубном и нашептываниями )) Чувствуйте себя на острие прогресса ))

Комментарий

Обработка...
                                X