Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Полив с лимонной кислотой

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • to Vlani
    Я-то больше про Фому…
    В этой теме уже был вопрос о pH почв на родине кактусов, поэтому я привела те данные, которые мне удалось найти за сравнительно непродолжительное время. Но почему, когда речь зашла о значении pH на родине кактусов, меня сразу «послали» туда? Неужели только мой pH-метр будет самым точным? Или имеющиеся в открытом доступе данные, например, того же Хохштеттера, по pH почв на родине педио-склеро недостоверны? Или достоверность литературных данных зависит от личности того, кто обращается к этим данным?
    Я вполне сознательно не сослалась на авторов исключительно в целях эксперимента, который явно удался.
    Основной смысл моего сообщения в том, что растения – не статисты в системе «корень-субстрат», они изменяют ближайшее пространство за счет корневых выделений, в частности, подкисляя его. Подкисляют его и некоторые микроорганизмы ризосферы. Эти корневые выделения качественно не изменяются в зависимости от субстрата, это свойство только растения. Поэтому, когда мы удивляемся тому, как это кактусы растут в чистом гипсе, мы забываем о том, что своей жизнедеятельностью они изменяют свойства близлежащего пространства. Кактусы из слабощелочных пустынных почв хорошо растут в слабокислых субстратах потому, что вокруг их молодых корней, через которые идет диффузия воды, поступление минеральных ионов, выделение органических веществ, субстрат за счет этого подкисляется, это для них нормально.
    Но с нарастающим засолением в отдельно взятом горшке корневая система при всех своих свойствах не справится. Поэтому эпизодически стоит промывать субстрат в горшке либо, как Вы верно написали, выставляя кактусы под дождь, если не жалко опушение, либо аккуратно пролить собранной дождевой водой, либо – водой, подкисленной лимонной кислотой, как самой доступной любому кактусисту.

    Комментарий


    • ИМХО - если возникают явления засаливания субстрата, появление корки, сильное изменение кислотности субстрата, то, конечно можно принимать контрмеры... но это как лечение симптоматическими средствами! А надо лечить системно!

      Если возникают подобные явления - надо менять явно ошибочный субстрат и способ полива для данных условий содержания...

      Комментарий


      • Сообщение от Исабель Шплиттер
        Неужели только мой pH-метр будет самым точным
        Бы конечно удивитесь, но ответ - да. Хохштеттер пользовался китом по типу лакмусовой бумажки - склянки-бутылочки и палетка цвета сравнивать, точность 0.5 диапазон 4-8 и то если не прокисло, не замерзло и не перегрелось. А вы купите электронный прибор за $20 размером с пол сигаретной пачки и будет у него точность 0.1 и диапазон 0-14. И процедура измерения попроще-понадежнее. Прогресс пишел в наш чум.

        Когда Хохштеттер скажет вот такое-то растение я нашел там-то - я ему безусловно поверю. В этом у него опыта и знаний больше чем у кого либо. А во всем остальном отнесусь с долей разумного скептицизма. Он вон свои склеро - и педио почему-то предпочитает вить и другим так советует.

        Комментарий


        • Вот любопытная статья про почвы пустыни Мохави. Исследовали "островки плодородия" и как почвы там отличны. В середине статьи - таблички с составом почв в разных точках. Количество органического материала - около 1%, песка около 90%. Плодородность похоже определяется наличием азота и в меньшей степени калия.
          http://www.ag.unr.edu/nowak/Pub%20pdfs/Titus%20et%20al%202002%20JAE.pdf
          А кислотность везде выше 8 - скорее 8.2-8.3. Хохштеттер утверждает что 7.5 в таких местах ))

          Комментарий


          • За статью - большое спасибо, я ее уже смотрела среди прочих работ на эту тему.
            А по поводу данных из книги Хохштеттера, то Вы либо невнимательно ее читали, либо просто не уделили внимание той части, в которой дается характеристика почв на родине педио-склеро, либо читали перевод, в котором часть подробностей пропущена "за ненадобностью". У меня эта книга есть на языке оригинала.
            Он не с "лакмусовой бумажкой" бегал, а брал пробы, которые потом анализировались в лабораторных условиях по методикам, указанным в этой же главе, д-ром Гюнтером Хенцшелем,- наверняка по предварительной договоренности, - что включало определенную информацию по сбору проб.
            А что прививает педио-склеро, - так на западе не страдают "прививочной фобией", а ценят свое время и средства, поэтому, если растения более-менее капризные, спокойно держат на прививках, чтобы оставалось время на жизнь со всеми ее радостями.

            Комментарий


            • Книжек Фрица у меня действительно нет но вот тут он пишет что замеры делал на месте: http://cactuslove.ru/books.php?did=2 вот такой примерно штукой http://www.forestry-suppliers.com/product_pages/View_Catalog_Page.asp?mi=3068 и я полагаю что это не особенности перевода. Не случайно у него все циферки с шагом 0.5

              Прививают у кого по другому не выходит. Прививать сейчас "на западе" сильно немодно. Дело не в фобии.

              Комментарий


              • Ради интереса только что позвонил специалисту-миксомицетологу, много работавшему в пустынях. По специфике своей работы они как раз измеряют РН субстрата в микрообитаниях (контактный РН-метр - именно тот "электронный" который имеет в виду Vlani). Конечно, цифры касаются Азиатских пустынь, но что-то оценить можно.

                Итак. По его словам - среднее значение в пустынных почвах - около 7. В песчаных - кислее - 5.5-6! В глинистых, особенно засоленных - 7.5-8. Как ни странно, в известковых около 7. В загипсованных 6.5-7.

                По ризосфере и растительному опаду все зависит от разных сообществ и разных растений. Например, в ризосфере джузгуна доходит до 4.5-5! Но у анабазиса - 7.5-8!

                Комментарий


                • vlani Написал:
                  -
                  >
                  > он пишет что замеры делал на месте:
                  > http://cactuslove.ru/books.php?did=2 вот такой
                  > примерно штукой
                  > http://www.forestry-suppliers.com/product_pages/Vi
                  > ew_Catalog_Page.asp?mi=3068 и я полагаю что это не
                  > особенности перевода. Не случайно у него все
                  > циферки с шагом 0.5
                  >

                  Наверное, у нас разные книги. У меня - "An den Standorten von Pedio- und Sclerocactus" 1989.
                  Мои данные оттуда. Шаг измерения - 0,1.

                  Комментарий


                  • Виталий Кулаков Написал:
                    -

                    > В песчаных - кислее - 5.5-6! В
                    > глинистых, особенно засоленных - 7.5-8. Как ни
                    > странно, в известковых около 7. В загипсованных
                    > 6.5-7.
                    >
                    > По ризосфере и растительному опаду все зависит от
                    > разных сообществ и разных растений. Например, в
                    > ризосфере джузгуна доходит до 4.5-5! Но у
                    > анабазиса - 7.5-8!

                    Да, песчаные пустынные почвы по всем данным кислее.
                    Анабазис растет, как я поняла, именно на глинистых и суглинистых засоленных почвах? Какое значение pH в этих почвах вне ризосферы?

                    Комментарий


                    • Фотка от известных Spiniflores
                      думаю всем все понятно ? )

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X