Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Полив с лимонной кислотой

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Углекислота, насыщая воду, смещает равновесную концентрацию ионов водорода и гидроксид-ионов (равную 10-7 в сторону увеличения концентрации ионов водорода. То есть Женя по сути сказал правильно.

    О лимонной кислоте. Напомню, несколько лет назад коллега из Украины показывал фото кактусов, выращиваемых в гравийной культуре, с нарушениями развития. Тогда сошлись во мнении, что нарушения вызваны нехваткой ряда микроэлементов, а причина - чрезмерное увлечение лимонной кислотой. ЗДЕСЬ и ранее.
    У комплексных соединений бывает различная устойчивость (описывается коэффициентом нестойкости). Так что можно перевести микроэлементы в растворимую форму и при этом сделать их недоступными для растений. Поэтому не стоит бездумно лить всякие комплексоны в поливную воду, можно достичь прямо противоположного эффекта.

    Как пример - отравление синильной кислотой. Она связывает трехвалентное железо фермента цитохромоксидазы в устойчивый комплекс. При этом блокируется кислородный обмен и происходит гибель от удушья, несмотря на то, что кровь насыщена кислородом.

    Комментарий


    • Сообщение от МихаилШ
      То есть Женя по сути сказал правильно.
      Женя просто сказал "стало кисло" немного другими словами )) От добавления в раствор кислоты всегда смещается концентрация ионов водорода, но мы все же каждый раз упоминаем добавленную кислоту, а не водород-ионы. Наверное потому что без нее будет 10-7 ))

      Комментарий


      • я не химик ниразу... как прочел в источнике - так сказал )
        ...а то что там пишут ... не всему можно верить )))

        Комментарий


        • Михаил, спасибо за ссылку и напоминание... Когда-то читал, но не особо вникал, и естественно все забыл уже, пойду перечитаю всю темку :-)

          Комментарий


          • Сообщение от vlani
            Женя просто сказал "стало кисло" немного другими словами ))
            Сообщение от Zedych
            я не химик ниразу...
            Я тоже не химик, и скажу боле, не лезу в неё до таких крайностей, как выяснять "10-7 в сторону увеличения концентрации ионов водорода" )).
            Самые простые наблюдения за растениями, за их внешним видом и развитием на протяжении многих лет, вот, что мне подсказывает, что им необходимо...?
            Если у Виталия Кулакова - торфяно-песчаная смесь, то возможно лимонку ему добавлять при поливе и не надо. Если у меня - гравийная смесь, то добавление её в питательный раствор вполне очевидно.
            По-моему, в обширной теме "Про полив" мы уже подобное, подробно обсуждали... Хотя конечно, не во вред, повторить это еще раз ).
            ***
            off: Часто просматривая фотографии кактусов у Чехов, замечаю у многих, на поверхности почвы в горшках - мох!? Из культуры "Бонсай", как-то тоже читал, что для более скорого образования мха на поверхноти почвы в бонсайной чашке, советуют опрыскивать поверхность подкислённой водой...)

            Комментарий


            • Собственно и я про то... Нужно немного понимать нужна ли эта лимонка вообще.
              И ясно, что за 10 лет личный опыт наблюдения в своих условиях - один из лучших советчиков...
              Ну это если головой думать, и выводы делать, а не как бабушки - эхинопсы растят годами :-)

              Мох тоже замечал... Он сырость любит...

              А вот не зря же рекомендуют же часто менять субстрат, да и регулярные пересадки никто не отменял... Гравийку тоже наверное стоит иногда обновлять?

              Комментарий


              • Сообщение от Zedych
                Гравийку тоже наверное стоит иногда обновлять?
                Промывать.

                Комментарий


                • Сообщение от Zedych
                  Гравийку тоже наверное стоит иногда обновлять?
                  Сообщение от МихаилШ
                  Промывать.
                  +1! Ибо таких последствий, как после почвенной смеси, не наблюдается.
                  Я в основном обновляю не гравийку, а горшок, когда растение его перерастает...))
                  На счёт промывки, тоже пробовал. После пересадки, "старую" гравийную смесь не выбрасываю, а промываю, отделив только её разрушевшиеся ингридиенты. И потом добавляю снова) Но! Я еще к примеру, не могу сказать, что в одном горшке, у меня гравийка прослужила более 15 лет...)))

                  Комментарий


                  • Минеральный субстрат тоже деградирует от жесткости воды. В сильно жесткой воде и при интенсивном поливе - например сеянцы первый год - довольно быстро. Если полив два раза за сезон - то дольше )) Кальций-магниевые нерастворимые карбонаты забивают все пористые компоненты, наступает засуха. Наверное подкисляя воду с последствиями накопления этих солей получается бороться.

                    В кислой среде кальций-магниевые карбонаты растворимы. Деградированный субстрат можно выдержать-промыть в воде с кислотой, но лучше без растений.

                    Традиционные субстраты в тех же условиях тоже деградируют, примерно за тоже время или быстрее.

                    Кислотность воды помимо прочего это побочный индикатор жесткости, который мерить гораздо проще-дешевле. Но до того как добавили кислоты ))

                    Комментарий


                    • Сообщение от Zedych
                      Гравийку тоже наверное стоит иногда обновлять?
                      Дьявол в конкретных частностях...

                      Если иметь в виду минеральные грануляты/волокнистые материалы, и сколько-нибудь длительные сроки эксплуатации, то, пожалуй, более правильно вести речь о регенерации субстрата.

                      Полное обновление субстрата - вещь, конечно, вполне приемлимая. Но, вероятно, требует определенных дополнительных материальных и временнЫх затрат. В этом случае производится регулярная полная замена деградировавших составляющих субстратной смеси. В случае доступности и относительной дешевизны, например, песчано-торфяной субстрат у Кулакова, оптимальным решением, на мой взгляд, будет полная подмена субстрата.

                      Хотя, энтузиаст вполне может провести частичную регенерацию - отделить разложившиеся остатки торфа от инертного песка и заменить их свежим торфом.
                      Также, о частичной регенерации можно говорить, когда, например, из многокомпонентного минерального субстрата отделяют деградировавшее (механически и химически) компоненты. Как пример - кирпично-акадамовые(и тп) смеси. Все упирается в конкретику : обьемы и возможности/желание эти обьемы "лопатить".

                      Собственно, именно отсюда и растут ноги к постепенному сползанию/предподчтительности использования моносубстратов у продвинутых практиков декоративного растениеводства.
                      Рано или поздно, но к этому придут все стороники "гравийки", независимо от того, чего намешано у них в плошках на сегодняшний день. ИМХО.

                      Сообщение от МихаилШ
                      Промывать.
                      Вот эта рекомендация частичной регенерации субстрата приемлима в тех случаях,
                      когда испольнуется составной субстрат на основе инертных составляющих или инертный моносубстрат. Замечу, что "свежий" субстрат первого типа тоже, на начальном этапе, вполне попадает под эти рассуждения .
                      Если говорить о деградации субстратов второго типа, то, в первую очередь, упомяну химическую и механическую - ничто не вечно под луной. И вот тут промывка субстрата, довольно успешно решит проблему ухудшения его хим/мех свойств. Что именно будет служить растворителем/промывателем каждый решает для себя сам - от слабых растворов кислот до горячей воды. Главное преимущество - обработку можно проводить, не удаляя растение их горшка.

                      Вроде бы все хорошо - и субстрат промыт/восстановлен, и растения не пострадали...
                      Но, к нашему сожалению, есть еще один вид деградации инертных гранулятов - биологический. Растения вегетируют, корневая разрастается, часть корней периодически отмирает (полив/просушка, охлаждение/перегрев, зима/лето и тд) и постепенно, день за днем, казалось бы, инертный субстрат трансформируется в субстрат первого типа. На отмирающих органических остатках поселяется утилизирущая флора и фауна. Естественно, чем "старше" подобный субстрат, тем сильнее проявляется результат воздействия незванного биоквартиранта на растение в плошке. Возможно, в этом кроется причина внезапных смертей здоровых и сформированных растений, а также и другие непонятки развития - остановки роста, вырождение колючек и тд. Вероятно, в нормальных условиях, адаптационные механизмы и запас "жизненной силы" позволяет растению "не замечать" этих изменений в субстрате. Но это - до поры до времени. Ведь растениевод, не предполагая начавшегося процесса воздействия на растения биодеградации субстрата, продолжает придерживаться прежней, "отработанной" технологии ращения. Рано или поздно, но конфликт "интересов" неизбежен.

                      Ну, и естественный вопрос для Канады и России(в широком понимании)- ЧТО ДЕЛАТЬ?
                      Как обычно - два варианта:
                      - Полная замена субстрата (см выше про субстраты первого типа).
                      - Полная регенерация субстрата.
                      Полная регенерация производилась периодически : на агропромышленных предприятиях закрытого грунта раз в 5-7 лет (эта информация, возможно, уже устарела). При этом, сперва производят биорегенерецию сильными неорганическими кислотами или прокаливанием, а затем - промывку для удаления результатов биорегенерации и производства, собственно, химико-механической регенерации.

                      Так, навеяло - захотелось поделиться...
                      Все ИМХО ))

                      Комментарий


                      • Сообщение от Victor_Serbin
                        Что именно будет служить растворителем/промывателем каждый решает для себя сам - от слабых растворов кислот до горячей воды. Главное преимущество - обработку можно проводить, не удаляя растение их горшка.
                        Плохо себе представляю регенерацию субстрата без удаления растения ни горячей водой ни растворами кислот. Неужели это дает какой-либо эффект?

                        Сообщение от Victor_Serbin
                        Полная регенерация производилась периодически: на агропромышленных предприятиях закрытого грунта раз в 5-7 лет (эта информация, возможно, уже устарела). При этом, сперва производят биорегенерецию сильными неорганическими кислотами или прокаливанием, а затем - промывку для удаления результатов биорегенерации и производства, собственно, химико-механической регенерации.
                        В домашних условиях не очень хочется ни промывать сильными кислотами, ни прокаливать. А нельзя ли заменить просеиванием с последующей промывкой водой?

                        Комментарий


                        • Я при пересадке стараюсь разделить грунт на две кучки, так чтобы субстрат с остатками корней собрать отдельно. Потом эту часть прокаливаю, потом кипячу и получаю снова грунт без органики. Чистую часть использую безо всяких обработок, ну или могу тоже прокипятить. Конечно, со временем в грунте накопятся карбонаты, тогда можно промыть и кслотой. Но проблема не в кислоте, ав том, что бы потом от этой кислоты субстрат отмыть. А так как он пористый, то история не быстрая. Приходится где-то неделю держать его залитым водой, периодически воду меняя.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Чигрин
                            лохо себе представляю регенерацию субстрата без удаления растения ни горячей водой ни растворами кислот. Неужели это дает какой-либо эффект?
                            Промывка - это частичная(неполная) регерерация. Поскольку температура и концентрация незапредельны для живого, то эффект есть. Ведь, что горячая вода, что слабые кислоты - хорошие растворители: наверняка слышали про карстовые пещеры - работа слабокислых дождевой и талых вод по растворению известковых пород.

                            Сообщение от Чигрин
                            В домашних условиях не очень хочется ни промывать сильными кислотами, ни прокаливать. А нельзя ли заменить просеиванием с последующей промывкой водой?
                            Как просеиванием и промывкой водой избавиться от бактерий, грибов, полуразложенной органики?

                            Скажем, если для интенсивной тепличной агротехники предельный срок использования инертного субстрата 5-7 лет, то для кактусного использования - вдвое (как минимум) дольше. Не хотите дома регенерировать - выбрасывайте и заменяйте на свежий. ИМХО. ))

                            Сообщение от МихаилШ
                            Потом эту часть прокаливаю, потом кипячу и получаю снова грунт без органики.
                            Правильно делаете. ))
                            Естественно, я ничего нового, для знающих и понимающих людей, не высказал. Просто не упомню рассмативался ли этот аспект гравийки у нас на Форуме.

                            Удачи! )

                            Комментарий


                            • Похоже, в чем-то я повторюсь, но в чем-то – нет. По-моему, наиболее важно значение pH в посеве. Семена любых растений лучше всего прорастают в слабокислой среде. Когда посев на минеральный субстрат сделан несколько недель назад (3-4), опрыскивание его из пульверизатора теплым раствором (+50ГС) лимонной кислоты (примерно 0,5 г на литр) приводит к размягчению поверхностной корки и появлению еще скольких-то всходов.
                              Похожий результат можно получить, если поставить посевную емкость в поддон с налитым туда раствором лимонной кислоты (той же температуры) так, чтобы уровень раствора совпадал с уровнем субстрата, и дать постоять полчаса - час или больше.
                              Что до значения pH почвенного раствора на родине кактусов, то оно мало характеризует то, что происходит в непосредственной близости от поверхности корней.
                              Насколько мне известно, во внутренних районах Мексики значение pH колеблется от 4 до 8, но чаще всего – от 5 до 7.
                              Pediocactus simpsonii var.robustior растет в почвах с pH=5,6-6,5, P.simpsonii var.simpsonii – с pH=6,2-7,7, прочие педио-склеро – при pH=7,2-8,0.
                              На побережьях Венесуэлы и Чили pH=7-8,5 (что приближается к pH слабозасоленных почв и морской воды).
                              Зато Uebelmannia (и, наверное, Discocactus), растущие в кварцевой гальке, сталкиваются с pH=4,6-5,4, причем в верхних 3-4 см почва покислее (что характерно и для орошаемых почв в Мексике, и почв, находящихся под воздействием кислых дождей).
                              Но сами корни не только поглощают из почвы, но и выделяют в нее ряд органических веществ, например: сахара (глюкоза, фруктоза), разные кислоты (в том числе лимонную, яблочную, янтарную), благодаря последним pH в ризосфере (пространство в 2-3 мм вдоль поверхности корня) может быть на 2 единицы ниже по сравнению с окружающим объемом.
                              Эти данные получены на сельскохозяйственных культурах, но полагаю, что корневые выделения кактусов по качеству принципиально не отличаются.
                              Раз есть органические выделения – есть ризосферная микрофлора, питающаяся как этими выделениями, так и отмирающими каждый год корнями (по окончании периода вегетации, от других причин), в том числе фитопатогенная.
                              Не думаю, что именно она и только она виновата в гибели старых растений, много лет растущих без пересадки. Свою роль может играть неизбежное засоление субстрата, приводящее к сильному ограничению или полной невозможности поступления воды в корни.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Исабель Шплиттер
                                риводит к размягчению поверхностной корки
                                Само наличие какой-то там корки да еще через всего месяц после посева говорит что что-то вы делаете не так. Может вода очень жесткая? Тогда наверное стоит ее смягчить а не раскислять.

                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                Насколько мне известно, во внутренних районах Мексики
                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                прочие педио-склеро
                                А вы съездите-проверьте. Общее правило - аридные почвы щелочные, не только в Новом Свете. 8.5 - норма. Гумуса мало, раскислять нечему. Там где склеро-педы растут - в том числе. Трудно право дело ожидать что известняковая крошка в которой сидит растение покажет кислую реакцию.
                                Вообще вы пишите об огромных территориях. Наверняка там есть вариации по кислотности, встречаются участки с кислыми субстратами тоже. Но щелочные среды доминируют, а кактусам по большому счету все равно. Кактусы взатые со щелочных субстратов вполне прекрасно растут и в слабокислых - подтверждая что кислотность сама по себе просто не важна.

                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                Эти данные получены на сельскохозяйственных культурах
                                В том то и проблема с этими данными. Совершенно другая среда-условия. Скелры в черноземе не пробовали растить? Вот то-то и оно.

                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                виновата в гибели старых растений
                                Причина гибели всегда своя. Но если это не недосмотр и паразиты - то чаще всего это то что напислал Виктор. Корни растения забили горшок тем самым поменяв среду в которой они находятся. Возникают проблемы с аэрацией, как следствие - патогены. С засолением-то как раз бороться проще всего. Раз в сезон выставить растения под хороший дождь - или душ. Делов то, главное не забывать это делать.

                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                благодаря последним pH в ризосфере (пространство в 2-3 мм вдоль поверхности корня) может быть на 2 единицы ниже по сравнению с окружающим объемом.
                                Ну так пусть растения этим и занимаются - сами, раз умеют. Зачем мешать? Почти у любого сколько-то большого растеня 2-3мм от корней - это 100% объёма посуды.

                                Я не спорю тут на тему раскислять - не раскилсять. Просто ваши представления зачем это делать мне кажутся очень надумаными.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X