to Vlani
Я-то больше про Фому…
В этой теме уже был вопрос о pH почв на родине кактусов, поэтому я привела те данные, которые мне удалось найти за сравнительно непродолжительное время. Но почему, когда речь зашла о значении pH на родине кактусов, меня сразу «послали» туда? Неужели только мой pH-метр будет самым точным? Или имеющиеся в открытом доступе данные, например, того же Хохштеттера, по pH почв на родине педио-склеро недостоверны? Или достоверность литературных данных зависит от личности того, кто обращается к этим данным?
Я вполне сознательно не сослалась на авторов исключительно в целях эксперимента, который явно удался.
Основной смысл моего сообщения в том, что растения – не статисты в системе «корень-субстрат», они изменяют ближайшее пространство за счет корневых выделений, в частности, подкисляя его. Подкисляют его и некоторые микроорганизмы ризосферы. Эти корневые выделения качественно не изменяются в зависимости от субстрата, это свойство только растения. Поэтому, когда мы удивляемся тому, как это кактусы растут в чистом гипсе, мы забываем о том, что своей жизнедеятельностью они изменяют свойства близлежащего пространства. Кактусы из слабощелочных пустынных почв хорошо растут в слабокислых субстратах потому, что вокруг их молодых корней, через которые идет диффузия воды, поступление минеральных ионов, выделение органических веществ, субстрат за счет этого подкисляется, это для них нормально.
Но с нарастающим засолением в отдельно взятом горшке корневая система при всех своих свойствах не справится. Поэтому эпизодически стоит промывать субстрат в горшке либо, как Вы верно написали, выставляя кактусы под дождь, если не жалко опушение, либо аккуратно пролить собранной дождевой водой, либо – водой, подкисленной лимонной кислотой, как самой доступной любому кактусисту.
Я-то больше про Фому…
В этой теме уже был вопрос о pH почв на родине кактусов, поэтому я привела те данные, которые мне удалось найти за сравнительно непродолжительное время. Но почему, когда речь зашла о значении pH на родине кактусов, меня сразу «послали» туда? Неужели только мой pH-метр будет самым точным? Или имеющиеся в открытом доступе данные, например, того же Хохштеттера, по pH почв на родине педио-склеро недостоверны? Или достоверность литературных данных зависит от личности того, кто обращается к этим данным?
Я вполне сознательно не сослалась на авторов исключительно в целях эксперимента, который явно удался.
Основной смысл моего сообщения в том, что растения – не статисты в системе «корень-субстрат», они изменяют ближайшее пространство за счет корневых выделений, в частности, подкисляя его. Подкисляют его и некоторые микроорганизмы ризосферы. Эти корневые выделения качественно не изменяются в зависимости от субстрата, это свойство только растения. Поэтому, когда мы удивляемся тому, как это кактусы растут в чистом гипсе, мы забываем о том, что своей жизнедеятельностью они изменяют свойства близлежащего пространства. Кактусы из слабощелочных пустынных почв хорошо растут в слабокислых субстратах потому, что вокруг их молодых корней, через которые идет диффузия воды, поступление минеральных ионов, выделение органических веществ, субстрат за счет этого подкисляется, это для них нормально.
Но с нарастающим засолением в отдельно взятом горшке корневая система при всех своих свойствах не справится. Поэтому эпизодически стоит промывать субстрат в горшке либо, как Вы верно написали, выставляя кактусы под дождь, если не жалко опушение, либо аккуратно пролить собранной дождевой водой, либо – водой, подкисленной лимонной кислотой, как самой доступной любому кактусисту.
Комментарий