Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Буду совмещать марсианский с обычным белым светом светодиодов.
В Лен – области агрофирма есть, « Всевложец» называется. Так вот томаты там бод обычным ЛЕД сетом (белым) выращивают, а салат под марсианским. Я спросил их агронома почему: он ответил, что от салата им нужна зеленая масса, а от томатов плоды. К стати томаты вкусные, гораздо вкуснее турецких, но и дороже значительно.
Сообщение от АлександрC
Если светить белыми - надо минимум 10 тыс лк/м2 , а если марсианским 1 тыс лк/м2 - вот где разница и 20 кратная экономия.
В летний солнечный день до 100 000 люкс ( к слову, лк/м2 - такой единицы нет, 1 люкс - это 1 люмен на 1 м2)
Сообщение от АлександрC
Хлорофил поглощает в двух диапазонах синий ок.445нм и красный ок660нм
Это пики поглощения, на самом деле хлорофилл имеет более широкий диапазон поглощения, там намного больший процент от всего спектра солнечного света,а не 5% процентов. На глазок, хлорофилл а,b плюс каратиноиды — процентов 25-30%, если не больше.
Сообщение от АлександрC
Буду совмещать марсианский с обычным белым светом светодиодов
Лучше всего — полноспектральные фитодиоды, например, типа Флокс. Они по спектру очень напоминают знаменитую "Флору".
Это с тёплым спектром:
Хлорофил поглощает в двух диапазонах синий ок.445нм и красный ок660нм,
Вроде было сказано, что эти диапазоны очень условны. Просто в первых экспериментах они были взяты за основу... Что изменилось? Кто доказал, что именно эти цифры идеал?
Сообщение от АлександрC
сделали люминафор на матрицы и обещают, что и синий и красный точно попадают куда надо.
Не забывайте, что что все белые светодиоды, это синий, сверху которого намазан желтый люминофор. Если намазать люминофлор другого цвета (что не проблема), то и получите смесь других цветов. Но пик на уровне изначального синего будет всегда, плюс добавления других цветов от засветки люминофора...
Для досветки днем февраль-март и еще октябрь без поливов и 10-20тыс лм/м2 хватать должно, а правильного для растений света еще меньше. Интересные матрицы, спасибо за информацию. Вторая матрица с холодным светом думаю больше подойдет, избыток красного может рост вызвать.Первая больше для теплички с сеянцами. Но все же белый тоже нужен 1 : 4 - у фитоматрицы середина слабая.
Диапазон поглощения хлорофила конечно имеет диапазон, но он все же узкий. Измерения люксометром относительны - он измеряет обычно на 550нм, а у матриц там провал, думаю больше вопросов, чем ответов, а начинать с чего то надо, эфект будет слабым - добавлю или поставлю источники ближе друг к другу. Надо пробовать.
это 2 максимума поглощения, но их как минимум 4 и ширина само собой есть, там чуть сложнее все, но по сути все верно и давно измерено, идеал- когда эти графики совпадают, но только у растений свет поглощают не только хлорофилы, там есть фикобилины, каротиноиды, фикоэритринн..., они могут часть энергии передавать хлорофилам, а поглощают в других диапазонах, поэтому нужна и белая матрица.НО все же самые важные диапазоны именно около этих цифр. Можно одними белыми обойтись, но по затратам эл. не оптимально.
Это как? Если по всем сторонам освещенного поля поставить зеркальные стенки, как обычно это делают (пенапласт фалгированный например), то, увеличивая расстояние, повышаешь равномерность освещения. А потерям-то откуда взятся? Освешенность в такой геометрии тупо равна сумарному произведенному свету, деленному на освещаемую площадь.
Освещённость прямо пропорциональна силе света исходящего от источника, косинусу падения лучей, и обратно-пропорциональна квадрату расстояния от источника.
Е=Iхcos/r2
Точечный источник силой 3000лм,с расстояния 1м в центре круга плошадью 1м2 (радиус=0,57м, кос=1) создаст освещенность 3000х1/1 =3000лк. От источника до края этого круга будет 1.3м, а косинус угла от нормали к границе круга равен 0.77. На границе этого круга освещенность будет 3000х0.77/1.69=1365лк. Расстояние уменьщим до 0.5м, сила света осталась та же 3000лм -> освещенность по центру круга в 1м2 (угол падения=0гр, кос=1) возрастет вчетверо: 3000х1/0.25 = 12000лк. Расстояние от источника до границы круга, в этом случае, будет 0.76м, а косинус угла от нормали к границе круга равен 0.66. Тогда освещенность на границе будет 3000х0.66/0.58=3413лк.
Итого по центру - в четыре раза, а на границе круга - в 2.5 раза освещенность выше.
Володя, где я ошибаюсь?
Если вы думаете в четыре раза увеличить освещённость, приблизив точечный светильник в два раза, то вы уменьшите освещаемую площадь тоже в четыре раза! Вы ничего не выиграли!
Свернул тубус из белой бумаги длиной 60 см по диаметру (10см) светодиодного потолочного светильника мощностью 3 вт.
С одной стороны тубуса установил светильник, с другой - люксметр. Освещенность составила 3400лк.
Задвинул светильник в тубус до половины его длины (примерно 30см). Люскметр показал 10000лк.
Получил трехкратное увеличение освещенности на той же площади. До четырехкратного не дотянул из-за потерь в бумаге и тд .
Несколько разнесенных друг от друга точечных источников - это совсем не точечный источник, а при добавлении светоотражаюших или рассеиваюших стенок модель точечного источника совсем портится. Полезна она только в непрактичном случае, кгда световые пятна от разных матриц не пересекаются, неравномерность в пределах пятна будет как ты посчитал, а за пределами пятна так вообще света нет - я полагаю, так делать панов нет.
Если источников много, световые пятна пересекаются и есть отражаюшие стенки - проще считать прямо деля сумарный световой поток на полезную (она же поглощающая) площадь, минус потери при отражении-рассеивании на стенках. При этом разумеется чем ближе друг к другу источники и дальше расстояние до "пола", тем равномернее поле получается, но растут потери на стенках при отражении.
Можно в лоб считать освещение в каждой точке такого светового бокса, представляя бесконечное поле светильников (созданное отражениями реальных светильников в зеркальных стенках) и сумируя получаемый данной точкой от этих реальных или мнимых источников свет. Если полученные данные проинтегрировать по полю - среднее значение от порстого "делим весь свет на всю плошадь" - отличатся не будет. Поэтому дальше рпостых прикидок неравномерности освещения в паре очевидных точек - под светильником и под между-светильниками - заморачиварься я бы не стал.
Всякий раз нижно выбирать правильного сферического коня в правильном вакууме. А закон сохранения энергии обычно рулит
Рассеиваюшие (белые) стенки могут повысить равномерность освешенности по полю - но увеличат светопотери. Во первых, поглочение будет ольше - бесли у вас не оксид бария в качестве краски, во вторых, часть света рассеянного света пропадет при отсутствии светоотражаюшего потолка - если нет планов его иметь.
Сообщение от Victor_Serbin
из-за потерь в бумаге
Не только. Свет,рассеянный назад, весь потерян. Попробуй с фольгой
Не только. Свет,рассеянный назад, весь потерян. Попробуй с фольгой
Ну, не совсем весь - панель светильника из полированного алюминия, а вот тубус просвечивал.Это я навскидку сварганил наглядный эксперимент для Артемия про увеличение освещености при уменьшении расстояния.
Расчеты прикидочные, потому пока не учитываем потери в отражателях - нам не известны ни параметры матрицы , ни характеристики отражателя и будет проще просто померять фактическую освещенность, когда дойдет дело до того.
Продолжаем о матрице как о точечном источнике света (размер матрицы 25х25мм при высоте подвеса в 500мм позволяет это делать), но в практическом плане.
Приделываем к ней прямоугольный отражатель так, чтобы получилось прямоугольное пятно уменьшенной площади 0.8х0.5 =0.4м2. При уменьшении площади в 2.5 раза, при том же световом потоке и высоте подвеса, освещенность также должна возрасти соответственно в 2,5 раза. Т.е. по центру пятна, при той же высоте подвеса 0.5м, будет примерно 12000х2,5=30000лк. Тогда на середине большей стороны освещенность составит 23400 лк, а на середине короткой - 26800лк. Я ошибаюсь?
N= E*S/(Ф*k1*k2) , где E - требуемая освещённость поверхности (в люксах), S - полезная площадь освещаемой поверхности, k1- коэффициент, учитывающий КПД светильника и отражателя, k2 —коэффициент, учитывающий паразитное освещение за пределами освещаемой площади, Ф -световой поток (в люменах), который даёт светодиодная матрица.
Допустим, мне надо осветить 3 м2 светодиодными матрицами 30 вт, которые дают световой поток по 2500 Лм каждая. Светильник с хорошим драйвером, теплоотводом и отражателем будет иметь КПД примерно 0,8, плюс я смогу распределить свет так, чтобы 90% попало на освещаемую поверхность. А освещённость мне нужна 10 000 люкс.
Тогда N= 10 000*3/(2500*0,8*0,9)= ~16-17 шт.
Проверяем этот расчет на примере моего тубуса.
Е=3400лк (измерено люксметром)
S=0.00785м2 (0,05*0,05*3,14=0,00785)
k1=0.8 (хороший радиатор, отражатель и драйвер)
k2=0.75(на освещенную поверхность попало 75% света)
Ф=60лм (один 1вт светодиод светильника имеет световой поток 100лм по даташиту при заданом токе драйвера, но вводим китайский коэфф 0.6, пусть 60лм на диод)
Подставляем данные в формулу:
N=3400*0,00785/(60*0,8*0,75)= 0,7414шт, а а диодов в светильнике 3шт.
Где я ошибся?
Примерно так, минус потери, плюс возможно более равномерное распределение освещенности. С хорошими зеркалами потери будут близки к погрешности измерения, с фольгой - что-то в районе 10-20 процентов видимо. С длинной трубой - многокранные отражения - потери растут пропорционально числу отражений.
В практическом случае - расстояние между светильниками сильно меньше расстояния между стенками, которое сильно больше высоты подвески чветильников - потери будут заметны очевидно только у стенок - что можно компенсировать плотностью светильников по краям. Или не компенсировать, какая разница.
Виктор, в твоем эксперименте - непонятные и, видимо, гораздо более высокие, чем предполагаются, потери в ортажателе. Который легко померить с твоим люксометром, как и светоотдачу всетильников.
А надо ли кактусам столько?
Практически, во всех тепличных комплексах используют 40...60% затеняющие сетки + пыльный поликарбонат или пленка 20...30% забирают. И сколько в остатке?
Сообщение от vlani
Виктор, в твоем эксперименте - непонятные и, видимо, гораздо более высокие, чем предполагаются, потери в ортажателе. Который легко померить с твоим люксометром, как и светоотдачу всетильников.
В моем эксперименте для Артемия потери в бумажном тубусе около 25%, если грубо.
Почему ты думаешь, что они, на самом деле - больше и как предлагаешь это проверить?
Сообщение от Victor_Serbin
Примерно так, минус потери, плюс возможно более равномерное распределение освещенности. С хорошими зеркалами потери будут близки к погрешности измерения, с фольгой - что-то в районе 10-20 процентов видимо.
Да, предполагаю использовать фольгу на всех поверхностях: стены, днища стелажей, потолок.
Если состыковать такие блоки 0.8х05м по короткой стороне, то, исходя из принципа суперпозиции, то там, на склейке,освещенность возрастет еще вдвое.
Располагаем два пятна света 0,8х0,5м рядом, совместив их по короткой стороне. По этой линии совмещения (склейки) пограничные освещеннности обоих пятен сложатся.
Комментарий