Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
надо чтобы стеллажи были заподлицо с подоконником ( в одной плоскости)
Алексей, не получилось))
Столы более-менее так и вышли - на уровне.
А вот поддоны уже по-любому выше получаются.
Но ничего - за ними так же замечательно встанут отдельные горшки рядами в узких поддонах))
У меня за счет высокой крыши в коньке (получился при строительстве очень острый угол) значительный объем воздуха в верхней части теплицы (объем практически равен объему нижней, "рабочей" части теплицы). То есть то, что весной и летом наряду со снятыми рамами создаёт мне сплошные преимущества, осенью и зимой превращается в серьезную проблему.
Так как у меня не так давно состоялся последний в этом сезоне полив и растения стоят влажные, я по ночам подтапливаю теплицу (температура "за бортом" бывает и 6 и 7 градусов). Топить "подкровельное" пространство (а через него и улицу) честно говоря нет желания.
Сообщение от Сергей
Красиво получилось,Андрей!
Сообщение от Станислав
Красиво получилось! У Вас вообще судя по фото очень эстетическая по дизайну оранжерея получилась.
Спасибо!
Строение изначально задумывалось и строилось с замыслом не напоминать огурцово-помидорное хозяйство. В выходные дни при наличии времени я люблю часами (!) находиться среди любимых растений, поэтому мы только в начале пути по оборудованию приемлемых условий для приятного созерцания
Если кто подскажет ценные идеи по внутретепличным столам, буду очень благодарен!
Я сделал стеллажи из системы хромированных труб "Джокер" 25мм ( вот пример http://www.makuha.ru/katalog/013.htm). Продают такие комплектующие в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.
На рамы из труб поставил поддоны из оцинкованной стали, сделанные по моему заказу по рассчитанному мной размеру в мастерской, которая изготавливает вентиляционные короба. Поддоны по конструкции, описанной в книге С.Батова.
Наконец доделал каркас будущей теплицы. Ох и муторная это работа, строить что то в одну харю. Осталось сделать усиления, покрасить деревянные элементы и облицевать поликарбонатом. Думаю, в сентябре промежуточный вариант будет готов. Полноценную круглогодичку буду доделывать зимой и следующим летом.
Ну да, одному тяжко. Мы с сыном вместе все строим, так оно веселее.
Перед покраской обязатель протрави все дерево бесцветным пинотексом, лучше на два раза. Стоять будет в разы дольше. Если сразу по дереву красить, шаять начнет уже на второй-третий год. У меня мысли были строить из листвянки каркас теплицы, да только где взять столько пиломатериала. А получилось бы годно - там одна смола в древесине, очень туго гниет и влагу плохо впитывает.
Антон большое спасибо, антисептиком конечно покрою. Не пенотексом, а акриловой « дюфа», чуть дороже, но не воняет и разводится водой, так как красить кистью не моё, буду красить краскопультом. Да цвет – полисандр, коричневый, как и все постройки на участкне. Взял с собой ширик, а то в макро объектив не все влезает. Сфотографирую все – отчитаюсь.
Каркасные конструкции имеют ряд преимуществ. Они легки, быстро возводимы, их очень просто можно перенести на другое место, не требуют капитального фундамента, достаточно фундаментных блоков или свай.
Отсутствие капитального фундамента существенно сокращает сроки возведения теплицы и ее стоимость.
Блоки желательно установить на подушку из гравия и песка.
. Я не стал этого делать, так как использовал площадку, на которую долго складировались песок и щебень для строительства дама.
На 6 фундаментных блока устанавливаем, заранние напиленный и обработанный антисептиком опорный брус, сечением 15 на 15 см. Брус крепим металлическими углами и стягиваем анкерными саморезами.
Полученный прямоугольник 3м на 5м делится на 3 части доской сечением 5см на 15 см. Доска крепится к брусу, креплениями для балок. Под доски в последствии, установлю по два фундаментных блока, чтобы пол не прогибался.
На опорный брус крепим пластиковые рамы без стекол. Рамы стягиваем между собой болтами и саморезами. По верхнему периметру рамы усиливаем бруском 2,5 см на 5 см. Такой же брусок крепим поперек теплицы в районе стояк рам. К этим брускам крепим стропила бедущей крыши. Стропила соединяем между собой брусками 2,5 см на 5 см. Скелет теплицы готов и можно перейти к усилению конструкции.
Алексей, а не подскажете - что такое "анкерный саморез"? Искал, нигде не встретил.
Нашел только анкерный болт.
Сообщение от Волорт
Рамы стягиваем между собой болтами и саморезами.
Вы их между собой стягиваете в единую конструкцию? Или всё же есть между рамами некие столбики, их (рамы) разделяющие? Обычно рамы крепятся раздельно каждая в свой оконный проём.Не будет ли впоследствии неприятностей в виде перекоса всей конструкции (например под действием выпучивания или проседания бесфундаментной конструкции?
Сообщение от Волорт
стропила бедующей крыши.
Обедающей крыши? Ведущей крыши? Будущей крыши?
Интересная конструкция. Любопытно будет узнать, чем всё закончится.
Спасибо!
P.S. И ещё, Алексей: не совсем понятно мне, как вот эта Ваша фраза
Сообщение от Волорт
Полноценную круглогодичку буду доделывать зимой и следующим летом.
вяжется вот с этой?
Сообщение от Волорт
Отсутствие капитального фундамента существенно сокращает сроки возведения теплицы и ее стоимость.
Если Вы собираетесь зимой и следующим летом "доделывать круглогодичку", и в самом деле сумеете обойтись без какого-либо (хотя бы ленточного) фундамента?
Комментарий